Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Летом бензину пророчат новое подорожание

0

Летом бензину пророчат новое подорожание
Скачки цен на бензин в Украине начались еще в марте текущего года. Тогда все заправки одновременно повысили цены на 1-1,5 грн за литр топлива и прогнозировали, что этим дело не ограничится.

Теперь же участники рынка автомобильного топлива, которых опросил Hubs, уверены, что до сентября текущего года бензин может подорожать на 5%, а то и 10%. Предпосылками для этого считают главным образом рост цен на нефть (марки Brent), которая с декабря 2015-го по 1 июня 2016-го подорожала на 56% ($32,13 до $50,19 за баррель). А также возможные колебания валютного курса. Правда, не все операторы согласны с тем, что валютный фактор до конца лета заметно скажется на цене безина.

Потенциал для роста
Как отмечают операторы рынка, в начале 2015 года цены на нефть достигли своего пятилетнего минимума, и после этого могут только расти. «При увеличении цен на нефть, стоимость бензина для конечного потребителя вырастет пропорционально», — говорит коммерческий директор сети АЗК KLO Вячеслав Стешенко.

В то же время нефть с начала года подорожала на 56%, а рост цен на бензин в Украине за этот же период составил всего 15%. Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, конечная цена бензина состоит не только из стоимости нефти. По оценкам «Консалтинговой группы А-95», в структуре розничных цен на бензин доля закупочной стоимости бензина на границе составляет 41%, доля налогов – 46%, остальное –логистика, расходы, связанные со сбытом продукции и т.д.

Кроме того, есть определенная задержка с каждым очередным подорожанием бензина, которая связана с тем, что необходимо время, чтобы произвести бензин из подорожавшей нефти и поставить его в АЗС.

Относительно валютных рисков операторы высказывают разные мнения. Одни считают, что такие риски всегда есть, и как уже писал Hubs, предлагают взимать акциз на топливо не в EUR, как это делают сейчас, а в долларах, чтобы снизить зависимость бензиновых цен от курса валюты.

«При росте курса мы вынуждены реагировать повышением цен для потребителя, поскольку в стоимости топлива на АЗС много валютных составляющих: это и сам нефтепродукт, и его растаможка, и акциз. Если акциз будет начисляться в гривне, то валютная составляющая в каждом литре топлива пропорционально снизится, что обязательно отразится и на конечных ценах», — считает Вячеслав Стешенко.

Другие же считают, что валютных скачков в ближайшее время не предвидится. «Мы не ожидаем значительных девальваций и надеемся, что экономика Украины будет постепенно восстанавливаться и даже при незначительном росте цен из-за девальвации, рынок нефтепродуктов в 2016 году не будет сокращаться», — говоритНазар Купыбида, директор «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО»).

Сдерживающий фактор
Здесь следует отметить, что рос цен на бензин может способствовать ужесточению конкуренции между операторами рынка. Ведь продажи бензина и дизтоплива падают, а спрос и реализация сжиженного газа растет. На сегодняшний день разница между средними ценами бензина и газа составляет более 2,5 раза (бензин А95 – 22,24 грн, газ – 8,12). «Из очевидных тенденций — рост популярности сжиженного газа с параллельным падением спроса на бензин. В этом году соотношение цен бензина и газа вновь выросло в пользу последнего, что позволяет ожидать роста потребления пропан-бутана на 15-20%. И соответственно падения продаж бензина нас 10-15%», —Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95».

Напомним, что в 2015 году, согласно данным Государственной службы статистики, общее потребление бензинов и дизтоплива в Украине сократилось на 1,48 млн т (16%) и составило 7,81 млн т. Наихудшие результаты показали бензины, валовая реализация которых упала на 22,7% (768,4 тыс. т) до 2,62 млн т. Дизтопливо показало снижение на 12,2% (719,3 тыс. т) до 5,2 млн т.

При этом, по данным консалтинговой компании UPECO, в прошлом году рынок LPG сжиженного газа вырос до 1,1 млн т. По сравнению с 2014 годом рост составил 15% (около 160 тыс. т). Соответственно, можно ожидать, что продавцы бензина и дизтоплива, с оглядкой на падение реализации и рыночной доли, будут «аккуратно» повышать цены.

Впрочем, продавец газа, пожелавший остаться неназванным, считает, что у продавцов бензина и так высокие цены. «Когда бензин стоил около 8 грн за 1 л., курс доллара США был 8 грн, а цена нефти была $120 за баррель. Сегодня бензин в среднем стоит около 21 грн за 1 л, чуть меньше чем $1, но при этом цена нефти $50 за баррель. Продавцы бензина завышают цены. Путем нехитрых подсчетов, учитывая, что доля закупочной стоимости бензина 41%, можно вычислить, что средняя цена бензина должна быть 16 грн за литр», — говорит он.

Остроты в сложившуюся ситуацию добавляет и тот факт, что сжиженный газ довольно часто продается на нелегальных заправках. А «черные» продавцы контрафактного топлива, которые завозят его в страну и продают полностью нелегально, остались вне досягаемости для новых налоговых изменений, которые вступили в силу в начале текущего года. Легальные же продавцы и даже полулегальные уже успели ощутить усиление фискальной нагрузки.

Поэтому легальные продавцы бензина и дизтоплива уповают на власть, ожидая от нее решительных действий против нелегальных продавцов газа. «Многое будет зависеть от того, будет ли наведен порядок с розничным акцизом. Привлекательность сжиженного газа не в последнюю очередь растет из-за массовой неуплаты этого налога нелегальными трейдерами», — считает Стешенко.


Загрузка...