Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц

0

Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц
В Украине появятся два новых суда, а зарплата представителей Фемиды станет пределом мечтаний для большинства бюджетников.

"Это - победа", - радостно воскликнул президент Петр Порошенко, когда вчера увидел на табло системы "Рада" заветные 335 "за" внесение изменений в Конституцию в части судоустройства. Хоть и предполагалось, что в четверг народные депутаты примут судебную реформу, но никто не мог дать 100%-ю гарантию, что в последний момент не произойдет осечки.

Градус напряжения во время дискуссии по судебным законопроектам зашкаливал. Предварительные политические договоренности могли рухнуть как карточный домик. И дабы решительность депутатов не выдуло сквозняком сомнений и популизма, в парламент ближе к "часу Х" прибыли президент Петр Порошенко, весь состав правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом и даже экс-премьер, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

И это сработало. Депутаты приняли новую редакцию закона "О статусе судей и судоустройсте" и внесли соответствующие изменения в Конституцию.

Вершить правосудие позволят даже иностранцам

Народные депутаты с подачи президента вернули в Украине трехуровневую систему судов. Как и до 2002 года, будут действовать: первая инстанция - местные суды, вторая - апелляционные, третья - кассация в Верховном суде. Учрежденные при Викторе Януковиче специализированные суды - Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по криминальным делам - упразднили. В то же время создадут два новых суда - Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд, в котором, кстати, вершить правосудие позволят даже иностранцам.

С осени парламент утратит право назначать и увольнять судей. Этого права лишится и глава государства. У президента останутся лишь церемониальные функции.

- Назначать судей будет президент по представлению нового органа Высшего совета правосудия (ВСП). Предложение о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент президентом по представлению Высшего совета правосудия, - пояснил народный депутат Руслан Князевич.

А что такое ВСП? Орган из 21 человека: десять представителей делегирует съезд судей, по два назначаются президентом, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, съездом представителей юридических вузов и ученых, а также глава Верховного суда.

Он не молод и не стар

Депутаты повысили требования к кандидатам в судьи, в том числе и возрастные. Отныне судьей можно стать с 30 лет (было с 25) до 65 лет (было 60). Кандидат должен иметь диплом юриста и стаж работы в сфере права не менее пяти лет. Судебный опыт не обязателен. Это открывает дорогу в суды для адвокатов, ученых.

Каждый кандидат пройдет проверку на профпригодность (действующие судьи - переаттестацию).

- В процессе оценивания будет проверяться профессиональная компетенция. Кандидаты пройдут анонимные тесты, выполнят практические задания. Их проверят на добропорядочность и изучат судейскую этику. Для этого создадим судейское досье, в котором будут собраны материалы относительно профессиональной деятельности судьи и материалы о привлечении его к дисциплинарной ответственности, примененных в отношении него санкциях, - заявил замглавы АП Алексей Филатов.

"Чистилище" декларациями

Знания представителей Фемиды проверит Высшая квалификационная комиссия судей. Кроме этого, предусмотрено "чистилище" декларациями.

- Мы предусмотрели по закону, что судья, вернее, кандидат, который хочет быть судьей, должен подать три декларации: декларацию о добродетели, декларацию о своих доходах и доходах своих родственников и конфликты интересов, всех без исключения, - уточнил министр юстиции Павел Петренко.

Если НАБУ установит, что задекларированные доходы судьи не отвечают уровню его жизни, то в ВСП инициирует его увольнение.

- После принятия этого закона судья, возможно, и сможет получить взятку, но не сможет ее потратить. До седьмого колена придется декларировать доходы и отчитываться за каждую копейку расходов, - говорит народный депутат Леонид Емец.

Согласно принятым конституционным изменениям, судьи теряют безграничную неприкосновенность.

- Вводится функциональный иммунитет. Запрещается привлекать к ответственности судью за его юридическую позицию, изложенную в решении суда. А вот за взятки - пожалуйста, - разъяснил народный депутат Сергей Алексеев.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Зарплата 315 тысяч гривен

Люди в мантиях станут едва ли не самыми высокооплачиваемыми в стране. К примеру, с 1 января следующего года оклад судьи местного суда составит 21 750 гривен (сейчас - 14 500 гривен), судьи Апелляционного суда - 36 250 гривен (сейчас - 17 400 гривен), судьи Верховного суда - 108 750 гривен (сейчас 18 850 гривен). И ежегодно до 2020 года зарплаты судей будут расти.

Также следует отметить, что кроме голой ставки судьи будут получать доплаты: за выслугу лет (80%), за научные степени (20%) и работу с секретной информацией (10%). Оклад судьи умножается на коэффициент 1,1, если вершить правосудие приходится в городе с населением менее 100 тысяч человек, на 1,2 - в городе с населением менее 500 тысяч человек, 1,25 - в городе-миллионнике.

- Мы не такие богатые, чтобы содержать бедных коррумпированных судей, - пояснил рост зарплат судьям президент Петр Порошенко.

Но не все депутаты согласны с таким резким повышением зарплат для судей.

- Судья Верховного суда будет получать 315 тысяч гривен. Это в 200 раз выше минимальной заработной платы и в 60 раз выше средней заработной платы в Украине. Нигде в мире таких соотношений оплаты труда вы не найдете, - возмущался народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. - А пенсии? 90% от заработка судьи. Это 280 тысяч гривен. Коллеги, побойтесь Бога!

Не побоялись.

В ТЕМУ

Как голосование отразится на признании военного конфликта

В кулуарах Верховной Рады бытует мнение, что парламентарии, внеся изменения в Основной закон страны, оказали медвежью услугу украинским дипломатам.

- В Конституции сказано, что во время войны принимать изменения в Конституцию невозможно. Своим голосованием мы подтверждаем, что парламент, как наивысший орган власти в Украине, не признает, что против страны есть военная агрессия. Получается, мы признаем, что в Донбассе имеет место гражданский конфликт, а не военная агрессия. Любой юрист-международник вам скажет, что в будущем из-за этого мы не сможем предъявить претензий и привлечь к ответственности Россию за военную агрессию, - сказал народный депутат Юрий Чижмарь.

Еще один важный момент. В переходных положениях к принятым изменениям в Конституцию сказано, что Украина на три года откладывает ратификацию Римского статута. На практике это означает, что Международный уголовный суд в ближайшие три года не сможет рассматривать дела по оккупации Крыма и части Донбасса.

- Ратификация Римского статута нужна была по двум причинам - чтобы увидеть агрессора под международным трибуналом и чтобы преступления, которые совершаются в зоне конфликта на востоке против украинских граждан, были полноценно расследованы Международным уголовным судом, - подчеркнула народный депутат Светлана Залищук.


Загрузка...