Новини

16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
10:25
Ким Кардашьян застали в необычном наряде
10:07
Ученые придумали новый способ лечить облысение
09:03
Более 1 млн пенсионеров получат надбавку в 1 тыс грн - Рева
09:01
Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
08:42
Какие болезни передаются через расческу
08:35
Сюрприз, сюрприз: Маша Ефросинина стала ведущей нового шоу на СТБ
08:30
Солнечное затмение в августе 2017: что нельзя делать уже сейчас
Більше новин

Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц

0

Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц
В Украине появятся два новых суда, а зарплата представителей Фемиды станет пределом мечтаний для большинства бюджетников.

"Это - победа", - радостно воскликнул президент Петр Порошенко, когда вчера увидел на табло системы "Рада" заветные 335 "за" внесение изменений в Конституцию в части судоустройства. Хоть и предполагалось, что в четверг народные депутаты примут судебную реформу, но никто не мог дать 100%-ю гарантию, что в последний момент не произойдет осечки.

Градус напряжения во время дискуссии по судебным законопроектам зашкаливал. Предварительные политические договоренности могли рухнуть как карточный домик. И дабы решительность депутатов не выдуло сквозняком сомнений и популизма, в парламент ближе к "часу Х" прибыли президент Петр Порошенко, весь состав правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом и даже экс-премьер, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

И это сработало. Депутаты приняли новую редакцию закона "О статусе судей и судоустройсте" и внесли соответствующие изменения в Конституцию.

Вершить правосудие позволят даже иностранцам

Народные депутаты с подачи президента вернули в Украине трехуровневую систему судов. Как и до 2002 года, будут действовать: первая инстанция - местные суды, вторая - апелляционные, третья - кассация в Верховном суде. Учрежденные при Викторе Януковиче специализированные суды - Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по криминальным делам - упразднили. В то же время создадут два новых суда - Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд, в котором, кстати, вершить правосудие позволят даже иностранцам.

С осени парламент утратит право назначать и увольнять судей. Этого права лишится и глава государства. У президента останутся лишь церемониальные функции.

- Назначать судей будет президент по представлению нового органа Высшего совета правосудия (ВСП). Предложение о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент президентом по представлению Высшего совета правосудия, - пояснил народный депутат Руслан Князевич.

А что такое ВСП? Орган из 21 человека: десять представителей делегирует съезд судей, по два назначаются президентом, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, съездом представителей юридических вузов и ученых, а также глава Верховного суда.

Он не молод и не стар

Депутаты повысили требования к кандидатам в судьи, в том числе и возрастные. Отныне судьей можно стать с 30 лет (было с 25) до 65 лет (было 60). Кандидат должен иметь диплом юриста и стаж работы в сфере права не менее пяти лет. Судебный опыт не обязателен. Это открывает дорогу в суды для адвокатов, ученых.

Каждый кандидат пройдет проверку на профпригодность (действующие судьи - переаттестацию).

- В процессе оценивания будет проверяться профессиональная компетенция. Кандидаты пройдут анонимные тесты, выполнят практические задания. Их проверят на добропорядочность и изучат судейскую этику. Для этого создадим судейское досье, в котором будут собраны материалы относительно профессиональной деятельности судьи и материалы о привлечении его к дисциплинарной ответственности, примененных в отношении него санкциях, - заявил замглавы АП Алексей Филатов.

"Чистилище" декларациями

Знания представителей Фемиды проверит Высшая квалификационная комиссия судей. Кроме этого, предусмотрено "чистилище" декларациями.

- Мы предусмотрели по закону, что судья, вернее, кандидат, который хочет быть судьей, должен подать три декларации: декларацию о добродетели, декларацию о своих доходах и доходах своих родственников и конфликты интересов, всех без исключения, - уточнил министр юстиции Павел Петренко.

Если НАБУ установит, что задекларированные доходы судьи не отвечают уровню его жизни, то в ВСП инициирует его увольнение.

- После принятия этого закона судья, возможно, и сможет получить взятку, но не сможет ее потратить. До седьмого колена придется декларировать доходы и отчитываться за каждую копейку расходов, - говорит народный депутат Леонид Емец.

Согласно принятым конституционным изменениям, судьи теряют безграничную неприкосновенность.

- Вводится функциональный иммунитет. Запрещается привлекать к ответственности судью за его юридическую позицию, изложенную в решении суда. А вот за взятки - пожалуйста, - разъяснил народный депутат Сергей Алексеев.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Зарплата 315 тысяч гривен

Люди в мантиях станут едва ли не самыми высокооплачиваемыми в стране. К примеру, с 1 января следующего года оклад судьи местного суда составит 21 750 гривен (сейчас - 14 500 гривен), судьи Апелляционного суда - 36 250 гривен (сейчас - 17 400 гривен), судьи Верховного суда - 108 750 гривен (сейчас 18 850 гривен). И ежегодно до 2020 года зарплаты судей будут расти.

Также следует отметить, что кроме голой ставки судьи будут получать доплаты: за выслугу лет (80%), за научные степени (20%) и работу с секретной информацией (10%). Оклад судьи умножается на коэффициент 1,1, если вершить правосудие приходится в городе с населением менее 100 тысяч человек, на 1,2 - в городе с населением менее 500 тысяч человек, 1,25 - в городе-миллионнике.

- Мы не такие богатые, чтобы содержать бедных коррумпированных судей, - пояснил рост зарплат судьям президент Петр Порошенко.

Но не все депутаты согласны с таким резким повышением зарплат для судей.

- Судья Верховного суда будет получать 315 тысяч гривен. Это в 200 раз выше минимальной заработной платы и в 60 раз выше средней заработной платы в Украине. Нигде в мире таких соотношений оплаты труда вы не найдете, - возмущался народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. - А пенсии? 90% от заработка судьи. Это 280 тысяч гривен. Коллеги, побойтесь Бога!

Не побоялись.

В ТЕМУ

Как голосование отразится на признании военного конфликта

В кулуарах Верховной Рады бытует мнение, что парламентарии, внеся изменения в Основной закон страны, оказали медвежью услугу украинским дипломатам.

- В Конституции сказано, что во время войны принимать изменения в Конституцию невозможно. Своим голосованием мы подтверждаем, что парламент, как наивысший орган власти в Украине, не признает, что против страны есть военная агрессия. Получается, мы признаем, что в Донбассе имеет место гражданский конфликт, а не военная агрессия. Любой юрист-международник вам скажет, что в будущем из-за этого мы не сможем предъявить претензий и привлечь к ответственности Россию за военную агрессию, - сказал народный депутат Юрий Чижмарь.

Еще один важный момент. В переходных положениях к принятым изменениям в Конституцию сказано, что Украина на три года откладывает ратификацию Римского статута. На практике это означает, что Международный уголовный суд в ближайшие три года не сможет рассматривать дела по оккупации Крыма и части Донбасса.

- Ратификация Римского статута нужна была по двум причинам - чтобы увидеть агрессора под международным трибуналом и чтобы преступления, которые совершаются в зоне конфликта на востоке против украинских граждан, были полноценно расследованы Международным уголовным судом, - подчеркнула народный депутат Светлана Залищук.


Загрузка...