Всі новини

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
Трагедия на свалке под Львовом в очередной раз напомнила о проблеме с накоплением отходов в Украине. По последним данным Госстатистики, в стране требуют переработки 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, или около 300 тонн на одного украинца.

Плюс еще 2 млрд тонн в Крыму и на оккупированном Донбассе, которые статистика с 2014 года не учитывает. И количество мусора с каждым днем увеличивается! Если пересчитать в кубометры?— уже имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промпроизводства диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км?— это выше Эвереста!

После трагедии на Львощине министр экологии Остап Семерак распорядился проверить все свалки в Украине. По его словам, гибель людей стала следствием неправильного обращения с отходами. “Сегодня ни органы местного самоуправления, ни госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок. В каком они состоянии, видим воочию. Нужен перечень свалок, которые требуют закрытия”,?— заявил Семерак и заверил, что они совместно с ЕБРР к концу года подготовят два документа: стратегию и национальный план обращения с отходами.

Защитники природы настроены скептически, мол, просто документы без финансирования ничего не дадут, нужны десятки миллиардов гривен на проблему с мусором, которых в бюджете нет. “На самом деле отходов больше в разы, чем по статистике,?— уверена президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.?— Кроме шести тысяч законных свалок в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, площадь которых?— 12 тыс. кв. км. Для улучшения экоситуации необходимо ввести раздельный сбор бытовых отходов, усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, и наконец-то начать массово строить мусоросжигательные заводы”.

По данным статистики, большинство отходов на свалках страны – промышленные, но и количество бытового мусора впечатляет?— каждый из украинцев выбрасывает до 250—270 кг в год. И лишь 2—3% утилизируются, остальные накапливаются (см. инфографику). Несмотря на то, что почти 80% отходов?— это пустая порода от добычи и переработки полезных ископаемых, отходы растительного и животного происхождения, которые относятся к 4 классу опасности (экосистема восстанавливается за три года.?— Авт.), успокаиваться рано. Ведь на полигонах есть и куда более опасный мусор. Например, отходы черных металлов и осадки промстоков, бытовые отходы 3 класса опасности?— их по 2%. А есть еще и смертельно опасные отходы 1-го и 2 классов, после которых экология практически не восстанавливается (в основном это соединения органической и неорганической химии и тяжелые металлы). Их всего 2%, и они, к счастью, обезвреживаются. Но, по словам экологов, отнести то, что хранится на городских полигонах, к 3 классу опасности, можно весьма условно. Поскольку там хранятся и загрязняют экосистему сотни тонн использованных батареек, аккумуляторов, стройотходов, лаков, красок, которые люди выбрасывают на свалки, вместо того чтобы сдавать на утилизацию.

По подсчетам Госстатистики, в год на свалках оказывается 3,1 тыс т. автомобилей (около 3000 штук), из которых утилизуется 3%, 42 тыс. т пластика – утилизируется 5%, 22,3 тыс. т стекла – утилизируется 10%, 22,9 тыс. т резины – утилизируется 28%, 111 тыс. т бумаги – утилизуется 50%.

В Европе раздельный сбор мусора внедрен в 1980-х. Контролируют “кнутом и пряником”. Например, в Германии не только штрафуют за нарушение правил сортировки на сотни евро (есть “мусорные” полицейские), но и платят за сбор и сдачу на переработку отходов. Детей учат, как правильно выбрасывать отходы и почему это нужно делать. В Нидерландах, Испании и Италии гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, выдают купоны эколояльности, дающие скидку на оплату комуслуг. Все это намного упрощает переработку мусора, так как сортировка — самая трудоемкая часть работы, и снижает потребность в огромных площадях под свалки. До половины отходов (несортированные) сжигается, мощность среднего завода — 500 тыс. тонн мусора в год. В Германии заводы есть в большинстве крупных городов (у нас, к примеру — один на всю Ровенскую область (мощность — 140 тыс. т). После сжигания остается 25% шлака, который используется для строительства дорог, а тепло от сгорания идет на выработку пара для станций коммунальной энергетики. Например, в Берлине за счет мусора обогреваются и получают ток 12% домохозяйств. А шведы, перерабатывающие 96% своих отходов, уже пятый год закупают (!) мусор в соседней Норвегии.
По материалам Сегодня

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...