Новини

11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
Більше новин

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)

0

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
Трагедия на свалке под Львовом в очередной раз напомнила о проблеме с накоплением отходов в Украине. По последним данным Госстатистики, в стране требуют переработки 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, или около 300 тонн на одного украинца.

Плюс еще 2 млрд тонн в Крыму и на оккупированном Донбассе, которые статистика с 2014 года не учитывает. И количество мусора с каждым днем увеличивается! Если пересчитать в кубометры — уже имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промпроизводства диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

После трагедии на Львощине министр экологии Остап Семерак распорядился проверить все свалки в Украине. По его словам, гибель людей стала следствием неправильного обращения с отходами. “Сегодня ни органы местного самоуправления, ни госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок. В каком они состоянии, видим воочию. Нужен перечень свалок, которые требуют закрытия”, — заявил Семерак и заверил, что они совместно с ЕБРР к концу года подготовят два документа: стратегию и национальный план обращения с отходами.

Защитники природы настроены скептически, мол, просто документы без финансирования ничего не дадут, нужны десятки миллиардов гривен на проблему с мусором, которых в бюджете нет. “На самом деле отходов больше в разы, чем по статистике, — уверена президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Кроме шести тысяч законных свалок в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, площадь которых — 12 тыс. кв. км. Для улучшения экоситуации необходимо ввести раздельный сбор бытовых отходов, усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, и наконец-то начать массово строить мусоросжигательные заводы”.

По данным статистики, большинство отходов на свалках страны – промышленные, но и количество бытового мусора впечатляет — каждый из украинцев выбрасывает до 250—270 кг в год. И лишь 2—3% утилизируются, остальные накапливаются (см. инфографику). Несмотря на то, что почти 80% отходов — это пустая порода от добычи и переработки полезных ископаемых, отходы растительного и животного происхождения, которые относятся к 4 классу опасности (экосистема восстанавливается за три года. — Авт.), успокаиваться рано. Ведь на полигонах есть и куда более опасный мусор. Например, отходы черных металлов и осадки промстоков, бытовые отходы 3 класса опасности — их по 2%. А есть еще и смертельно опасные отходы 1-го и 2 классов, после которых экология практически не восстанавливается (в основном это соединения органической и неорганической химии и тяжелые металлы). Их всего 2%, и они, к счастью, обезвреживаются. Но, по словам экологов, отнести то, что хранится на городских полигонах, к 3 классу опасности, можно весьма условно. Поскольку там хранятся и загрязняют экосистему сотни тонн использованных батареек, аккумуляторов, стройотходов, лаков, красок, которые люди выбрасывают на свалки, вместо того чтобы сдавать на утилизацию.

По подсчетам Госстатистики, в год на свалках оказывается 3,1 тыс т. автомобилей (около 3000 штук), из которых утилизуется 3%, 42 тыс. т пластика – утилизируется 5%, 22,3 тыс. т стекла – утилизируется 10%, 22,9 тыс. т резины – утилизируется 28%, 111 тыс. т бумаги – утилизуется 50%.

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
В Европе раздельный сбор мусора внедрен в 1980-х. Контролируют “кнутом и пряником”. Например, в Германии не только штрафуют за нарушение правил сортировки на сотни евро (есть “мусорные” полицейские), но и платят за сбор и сдачу на переработку отходов. Детей учат, как правильно выбрасывать отходы и почему это нужно делать. В Нидерландах, Испании и Италии гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, выдают купоны эколояльности, дающие скидку на оплату комуслуг. Все это намного упрощает переработку мусора, так как сортировка — самая трудоемкая часть работы, и снижает потребность в огромных площадях под свалки. До половины отходов (несортированные) сжигается, мощность среднего завода — 500 тыс. тонн мусора в год. В Германии заводы есть в большинстве крупных городов (у нас, к примеру — один на всю Ровенскую область (мощность — 140 тыс. т). После сжигания остается 25% шлака, который используется для строительства дорог, а тепло от сгорания идет на выработку пара для станций коммунальной энергетики. Например, в Берлине за счет мусора обогреваются и получают ток 12% домохозяйств. А шведы, перерабатывающие 96% своих отходов, уже пятый год закупают (!) мусор в соседней Норвегии.
По материалам Сегодня


Загрузка...