Новини

21:20
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве (видео)
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
20:10
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
Більше новин

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)

0

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
Трагедия на свалке под Львовом в очередной раз напомнила о проблеме с накоплением отходов в Украине. По последним данным Госстатистики, в стране требуют переработки 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, или около 300 тонн на одного украинца.

Плюс еще 2 млрд тонн в Крыму и на оккупированном Донбассе, которые статистика с 2014 года не учитывает. И количество мусора с каждым днем увеличивается! Если пересчитать в кубометры — уже имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промпроизводства диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

После трагедии на Львощине министр экологии Остап Семерак распорядился проверить все свалки в Украине. По его словам, гибель людей стала следствием неправильного обращения с отходами. “Сегодня ни органы местного самоуправления, ни госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок. В каком они состоянии, видим воочию. Нужен перечень свалок, которые требуют закрытия”, — заявил Семерак и заверил, что они совместно с ЕБРР к концу года подготовят два документа: стратегию и национальный план обращения с отходами.

Защитники природы настроены скептически, мол, просто документы без финансирования ничего не дадут, нужны десятки миллиардов гривен на проблему с мусором, которых в бюджете нет. “На самом деле отходов больше в разы, чем по статистике, — уверена президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Кроме шести тысяч законных свалок в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, площадь которых — 12 тыс. кв. км. Для улучшения экоситуации необходимо ввести раздельный сбор бытовых отходов, усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, и наконец-то начать массово строить мусоросжигательные заводы”.

По данным статистики, большинство отходов на свалках страны – промышленные, но и количество бытового мусора впечатляет — каждый из украинцев выбрасывает до 250—270 кг в год. И лишь 2—3% утилизируются, остальные накапливаются (см. инфографику). Несмотря на то, что почти 80% отходов — это пустая порода от добычи и переработки полезных ископаемых, отходы растительного и животного происхождения, которые относятся к 4 классу опасности (экосистема восстанавливается за три года. — Авт.), успокаиваться рано. Ведь на полигонах есть и куда более опасный мусор. Например, отходы черных металлов и осадки промстоков, бытовые отходы 3 класса опасности — их по 2%. А есть еще и смертельно опасные отходы 1-го и 2 классов, после которых экология практически не восстанавливается (в основном это соединения органической и неорганической химии и тяжелые металлы). Их всего 2%, и они, к счастью, обезвреживаются. Но, по словам экологов, отнести то, что хранится на городских полигонах, к 3 классу опасности, можно весьма условно. Поскольку там хранятся и загрязняют экосистему сотни тонн использованных батареек, аккумуляторов, стройотходов, лаков, красок, которые люди выбрасывают на свалки, вместо того чтобы сдавать на утилизацию.

По подсчетам Госстатистики, в год на свалках оказывается 3,1 тыс т. автомобилей (около 3000 штук), из которых утилизуется 3%, 42 тыс. т пластика – утилизируется 5%, 22,3 тыс. т стекла – утилизируется 10%, 22,9 тыс. т резины – утилизируется 28%, 111 тыс. т бумаги – утилизуется 50%.

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
В Европе раздельный сбор мусора внедрен в 1980-х. Контролируют “кнутом и пряником”. Например, в Германии не только штрафуют за нарушение правил сортировки на сотни евро (есть “мусорные” полицейские), но и платят за сбор и сдачу на переработку отходов. Детей учат, как правильно выбрасывать отходы и почему это нужно делать. В Нидерландах, Испании и Италии гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, выдают купоны эколояльности, дающие скидку на оплату комуслуг. Все это намного упрощает переработку мусора, так как сортировка — самая трудоемкая часть работы, и снижает потребность в огромных площадях под свалки. До половины отходов (несортированные) сжигается, мощность среднего завода — 500 тыс. тонн мусора в год. В Германии заводы есть в большинстве крупных городов (у нас, к примеру — один на всю Ровенскую область (мощность — 140 тыс. т). После сжигания остается 25% шлака, который используется для строительства дорог, а тепло от сгорания идет на выработку пара для станций коммунальной энергетики. Например, в Берлине за счет мусора обогреваются и получают ток 12% домохозяйств. А шведы, перерабатывающие 96% своих отходов, уже пятый год закупают (!) мусор в соседней Норвегии.
По материалам Сегодня


Загрузка...