Новини

14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
Більше новин

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)

0

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
Трагедия на свалке под Львовом в очередной раз напомнила о проблеме с накоплением отходов в Украине. По последним данным Госстатистики, в стране требуют переработки 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, или около 300 тонн на одного украинца.

Плюс еще 2 млрд тонн в Крыму и на оккупированном Донбассе, которые статистика с 2014 года не учитывает. И количество мусора с каждым днем увеличивается! Если пересчитать в кубометры — уже имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промпроизводства диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

После трагедии на Львощине министр экологии Остап Семерак распорядился проверить все свалки в Украине. По его словам, гибель людей стала следствием неправильного обращения с отходами. “Сегодня ни органы местного самоуправления, ни госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок. В каком они состоянии, видим воочию. Нужен перечень свалок, которые требуют закрытия”, — заявил Семерак и заверил, что они совместно с ЕБРР к концу года подготовят два документа: стратегию и национальный план обращения с отходами.

Защитники природы настроены скептически, мол, просто документы без финансирования ничего не дадут, нужны десятки миллиардов гривен на проблему с мусором, которых в бюджете нет. “На самом деле отходов больше в разы, чем по статистике, — уверена президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Кроме шести тысяч законных свалок в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, площадь которых — 12 тыс. кв. км. Для улучшения экоситуации необходимо ввести раздельный сбор бытовых отходов, усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, и наконец-то начать массово строить мусоросжигательные заводы”.

По данным статистики, большинство отходов на свалках страны – промышленные, но и количество бытового мусора впечатляет — каждый из украинцев выбрасывает до 250—270 кг в год. И лишь 2—3% утилизируются, остальные накапливаются (см. инфографику). Несмотря на то, что почти 80% отходов — это пустая порода от добычи и переработки полезных ископаемых, отходы растительного и животного происхождения, которые относятся к 4 классу опасности (экосистема восстанавливается за три года. — Авт.), успокаиваться рано. Ведь на полигонах есть и куда более опасный мусор. Например, отходы черных металлов и осадки промстоков, бытовые отходы 3 класса опасности — их по 2%. А есть еще и смертельно опасные отходы 1-го и 2 классов, после которых экология практически не восстанавливается (в основном это соединения органической и неорганической химии и тяжелые металлы). Их всего 2%, и они, к счастью, обезвреживаются. Но, по словам экологов, отнести то, что хранится на городских полигонах, к 3 классу опасности, можно весьма условно. Поскольку там хранятся и загрязняют экосистему сотни тонн использованных батареек, аккумуляторов, стройотходов, лаков, красок, которые люди выбрасывают на свалки, вместо того чтобы сдавать на утилизацию.

По подсчетам Госстатистики, в год на свалках оказывается 3,1 тыс т. автомобилей (около 3000 штук), из которых утилизуется 3%, 42 тыс. т пластика – утилизируется 5%, 22,3 тыс. т стекла – утилизируется 10%, 22,9 тыс. т резины – утилизируется 28%, 111 тыс. т бумаги – утилизуется 50%.

На одного украинца приходится 300 тонн отходов: как загрязняют страну (инфографика)
В Европе раздельный сбор мусора внедрен в 1980-х. Контролируют “кнутом и пряником”. Например, в Германии не только штрафуют за нарушение правил сортировки на сотни евро (есть “мусорные” полицейские), но и платят за сбор и сдачу на переработку отходов. Детей учат, как правильно выбрасывать отходы и почему это нужно делать. В Нидерландах, Испании и Италии гражданам, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, выдают купоны эколояльности, дающие скидку на оплату комуслуг. Все это намного упрощает переработку мусора, так как сортировка — самая трудоемкая часть работы, и снижает потребность в огромных площадях под свалки. До половины отходов (несортированные) сжигается, мощность среднего завода — 500 тыс. тонн мусора в год. В Германии заводы есть в большинстве крупных городов (у нас, к примеру — один на всю Ровенскую область (мощность — 140 тыс. т). После сжигания остается 25% шлака, который используется для строительства дорог, а тепло от сгорания идет на выработку пара для станций коммунальной энергетики. Например, в Берлине за счет мусора обогреваются и получают ток 12% домохозяйств. А шведы, перерабатывающие 96% своих отходов, уже пятый год закупают (!) мусор в соседней Норвегии.
По материалам Сегодня


Загрузка...