Новини

08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
Більше новин

Что будет с гривной: три сценария на ближайшие месяцы

0

Что будет с гривной: три сценария на ближайшие месяцы
Экономисты и политики считают, можно говорить о том, что мы достигли дна, если не будет эскалации на Донбассе и раскачки Рады.

В ближайшее время гривна может еще больше укрепиться, считают финансисты. Влияет относительное затишье в политике и приближающаяся возможность выделения транша от МВФ.

Впрочем, затишье может быть недолгим: в конце лета-начале осени эксперты не исключают период турбулентности, который может завершиться сильным скачком доллара.

Время покупать доллар
Сейчас НБУ удерживает доллар от падения: на торгах в конце прошлой недели он просел на межбанке всего на 1 копейку. Большинство финансистов сходится: регулятор не хочет портить отношения с экспортерами, которые могут начать придерживать валюту за границей в случае ее резкого удешевления.

«На неделе все будет зависеть от стратегии НБУ и его желания выкупать доллар. Многое будет зависеть и от нового постановления по валютным ограничениям: какие из них будут отменены, а какие продлены. Хотя по логике в понедельник рынок должен начинать торги возле отметки 25,0 грн/$ и вполне может идти вниз где-то копеек на 5», — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

А по словам главы казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, курсовой коридор будет даже шире: «Скорее всего, рынок будет находиться в пределах 24,90-25,20 грн/$», — сказал он. Кроме активности НБУ, значимый фактор для укрепления гривны – отсутствие потребности в покупке газа (а также угля и ядерных сборок) за валюту.

«Существует доля вероятности, что летом будет даже некоторая ревальвация – вплоть до 24,5 грн/доллар: она должна произойти при обычных условиях», - считает экономист Александр Охрименко. Также, по мнению замдиректора организации «Публичный аудит» Андрея Вигиринского, лето будет лучшим периодом для инвестирования в доллар.
«Дешевле точно не будет. Другое дело, что сейчас покупать будет не за что: большинству удается едва свести концы с концами, а те, кто покупает валюту, делает это в основном, чтобы отдохнуть за рубежом», - считает он.


Почему осенью доллар пойдет в рост
А вот осенью гривну может лихорадить. Первая причина - сезонные факторы. «Увеличится активность импортеров, начнет оживать бизнес, будем покупать газ, нефтепродукты, - перечислил Охрименко. – К тому же, НБУ может начать платить дивиденды (за 2014-15 гг.) иностранным инвесторам – это подстегнет спрос на валюту». Эта модель, по прогнозам экспертов, даст в октябре-ноябре курс 26-27 грн/$.

Вторая причина для дестабилизации – ряд факторов, которые в совокупности могут обрушить гривну до 30 грн/$. Это уменьшение объемов экспорта, особенно агропродукции: когда квоты уже будут исчерпаны, а экспортеры предпочтут придержать урожай до начала нового года (когда цена на продукты подскочит).

Рост тарифов на ЖКХ и газ подстегнет девальвационные процессы: «Людям нужно будет больше наличности на руках, соответственно, нужно повысить реальный доход. А так как реального роста производства нет, произойдет допэмиссия гривневой массы (ее подкрепят займом в $1 млрд от США), - пояснил «Вестям» Андрей Вигиринский. – Ситуацию усугубит индексация доходов граждан на 10%, которую проведут в декабре».

Еще один чрезвычайно важный фактор – политическая нестабильность, ожидаемая осенью. Собеседники в оппозиционных фракциях сообщили «Вестям» о намерении «качнуть» ситуацию в Раде. «Конечно, можно говорить о том, что мы достигли дна – но только если не будет ни обострения на Донбассе, ни дестабилизации общества. «Качнут» ситуацию – и продолжим падать», - считает аналитик Института мира Всеволод Степанюк.

Транш МВФ
Есть и чисто внешние факторы, влияющие на гривну. Например, нежелание МВФ выдать Украине очередной транш кредита (что вполне реально, учитывая, что Фонд рассмотрит нашу заявку только после окончания летней сессии Рады – депутаты обязаны принять «законы под МВФ»).

«К концу года курс ожидаемо приблизится к 27 грн/$, и лишь по самым пессимистическим прогнозам (если совпадет много факторов сразу – Авт.) «пробьет» порог в 30 гривен. Но гривну будут держать ради положительных отчетов для МВФ и других инвесторов, - сказал Андрей Вигиринский. – А вот после праздников вполне возможен обвал. А Нацбанк снова будет винить во всем католические выходные в США и рабочие дни – у нас».


Загрузка...