Новини

22:16
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
21:20
СМИ рассказали, кто станет президентом США после убийства Трампа
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
Більше новин

Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто

0

Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто
На украинском рынке лизинговых услуг появилась целая группа компаний, которые обманом выманивают у украинцев деньги. Клиенты остаются и без техники, и без уже оплаченного аванса. Нечестных на руку фирм не меньше двадцати, говорит директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Марина Масич.

В Нацкомфинуслуг подтвердили, что жалоб на псевдо-лизинговые компании действительно стало больше — в первом квартале этого года в ведомство их поступило больше 50. Ущерб от действий мошенников оценивается в 719 тыс. грн.

Но, судя по всему, это только вершина айсберга. По словам Марины Масич, в их ассоциацию поступают тысячи жалоб от потребителей. "51 "официальная" жалоба — это далеко не все. Часть обманутых клиентов пошла в суд, прокуратуру, МВД, часть пытается добиться справедливости своими силами. И лишь немногие обратились в Нацкомфинуслуг. Общая армия попавшихся на удочку мошенников украинцев — это тысячи человек", — говорит Масич.

Лизинговые схемы
Самое парадоксальное, что компании-мошенники даже зарегистрированы в Нацкофинуслуг, подают отчетность и формально вполне законопослушные. Но вот как таковым лизингом они не занимаются. Просто собирают с клиентов взносы — от 20 до 50% от стоимости техники — вначале называя их авансами, а потом "переквалифицируя" эти деньги в "административный взнос" или "плату за консультационные услуги".

"Это и является элементом мошенничества. Когда человек выясняет, что заплатили неаванс за технику, а просто за услуги по оформлению договора, он попадает в сложную ситуацию: ему надо или сразу же выплачивать весь кредит, или выходить из этих правоотношений, но здесь тоже возникает много проблем. Ведь, разрывая договор, заказчик не получает права возмещения", — отметила марина Масич.

При этом, как говорят эксперты, суды чаще всего принимают сторону так называемых лизингодателей, так как договор обманутым клиентом был подписан добровольно.

Все дело в том, что менеджер мошеннической компании требует, чтобы клиент перед подписанием договора (с которым, кстати, заказчика предварительно ознакомили) оплатил в банке аванс. А когда тот вносит деньги, сотрудник фирмы просто подменяет договор.

"Естественно, клиент подписывает бумаги часто уже не глядя, ведь накануне он их детально изучил. И даже не подозревает, что ставит подпись под совершенно другим договором", — отметил замначальника управления Госпродпотребслужбы Иван Алексеев.

И подчеркнул, что к ним за три последних месяца также поступило 10 жалоб на лизинговые компании, но доказать вину мошенников невозможно, поскольку клиент все подписывает сам и абсолютно добровольно.

Как распознать мошенников
Нередко мошенники даже пригоняют клиенту технику, вот только договор составлен на таких кабальных условиях, о которых заказчик даже не догадывается. Например, может выясниться, что заплатить нужно в два-три раза больше, чем оговаривалось ранее. При этом на этапе "окучивания", мошенники красочно расписывают преимущества работы с ними и заманивают простодушных клиентов "большими" скидками и акциями на интернет- ресурсах.

Эксперты предупреждают: если техника в объявлении на тысячи гривен дешевле, чем в официальном прайсе производителя, то стоит задуматься.

"Кроме того, в договорах псевдо-лизинговых компаний не указываются конкретные сроки поставки товара или указывается срок год и более, отсутствует четкий график платежей и пр.", — говорит директор лизинговой компании "Эска Капитал" Антон Дядюра.

При этом, клиента должно насторожить и поведение менеджеров компании. Они хорошие психологи и проходят специальные тренинги по "окучиванию" доверчивых граждан, поэтому будут всячески человека и убеждать как можно быстрее передать им деньги.

"Настоящая" лизинговая компания так не работает. Последней, прежде чем подписать с вами договор, наоборот, нужно время, чтобы проверить платежеспособность клиента, его документы, кредитную историю и пр. Мошенник же "проверит" все это моментально, решив, что вы ему "подходите".

Лизинговая компания отбирает клиентов, оценивая риски. В любой фирме есть процедура кредитной проверки, а от клиентов требуется определенный пакет документов. При этом, сумма административного платежа составляет всего 2-3% от стоимости техники. Если речь идет о 20-30%, то это явно мошенники", — говорит Антон Дядюра.

Что делать
Что бы не попасться на удочку мошенникам, эксперты советуют внимательно смотреть, что подписываете. А по возможности, показать договор знакомому юристу или хотя бы взять почитать его домой. Кстати, мошенники, скорее всего, не позволят вам вынести из кабинета даже копию договора.

На встречу лучше приходить не одному, а в компании, если и не юриста, то, как минимум, друга. "Охмурить" сразу двоих людей мошеннику будет непросто.

Если обман все же вскрылся уже постфактум, то юристы советуют ни в коем случае не расторгать договор, а сразу идти с ним в полицию или в суд.

Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто
"Очень часто в судах все-таки удается отстоять правду и вернуть деньги. Вот только длятся разбирательства, иногда, до года. Да и ответственность для мошенника часто абсолютно неадекватная. Поэтому, я думаю, что компаний, сидящих на таких схемах, вряд ли станет меньше", — считает управляющий партнер ЮК "КПД Консалтинг" Игорь Калитвенцев.

Стоит также отметить, что, когда дело касается защиты прав потребителя, судебный сбор судами по закону взыматься не должен.

При этом, иногда все же получается урегулировать вопрос в досудебном порядке, говорят в правоохранительных органах. Когда мошенник видит, что пострадавший готов идти до конца, написал заявление в милицию и пр., то нередко соглашается вернуть деньги в обмен на снятие претензий.

"Мы ведем ряд подобных дел, и в некоторых случаях сторонам конфликта получается урегулировать вопрос в гражданском порядке. То есть, суммы возвращались в полном объеме", — отметил следователь Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции в г. Киеве Роман Бай.

Когда перепишут законы
Как говорят эксперты, чаще всего серьезно наказать мошенников не удается из-за несовершенства законодательства. Правовая база, регулирующая рынок лизинговых услуг, морально устарела и давно нуждается в модернизации.

По словам члена Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Александра Залетова, они, совместно с Ассоциацией лизинга Украины еще в прошлом году начала работу над новым порядком, регулирующим предоставление услуг лизингодателями.

"Мы ожидаем, что его изменение уменьшит те проблемы, которые есть сегодня", — заметил Залетов.

И добавил, что соответствующее положение будет зарегистрировано до конца осени. Кроме того, по информации представителя Нацкомфинуслуг, регулятор совместно с профильной ассоциацией работает над внесением соответствующих изменений в Налоговый, Уголовный кодексы и другие законодательные акты.

Загрузка...