Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Кабмин скоро заявит, что субсидий на всех не хватит

0

Кабмин скоро заявит, что субсидий на всех не хватит
С 1 июля тарифы на тепло и горячую воду поднимутся на 75-90%. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский посчитал, что минимальная сумма за коммуналку в двухкомнатной квартире теперь будет составлять 3 тыс. грн.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрили повышение тарифов на тепло и услуги центрального отопления с 1 июля.

Коммуналка возрастет почти в два раза. В комиссии утверждают, что причин для повышения несколько: рост топливной составляющей, подорожание электроэнергии и увеличение заработных плат. При этом в Нацкомиссии отметили, что рост тарифов на тепло и отопления составит 75-90% в зависимости от конкретного предприятия теплоснабжения.

Некоторые политики уже заявили об обжаловании в суде данного решения.

Есть ли основания для очередного подорожания коммунальных услуг и сколько придется платить населению, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Что послужило причиной для очередного этапа подорожания, есть ли в этом необходимость?

- Причину мы обсуждали еще в мае месяце после принятия соответствующего постановления Кабмина о росте цен на газ. И уже тогда, кстати, в эфире радио Голос Столицы мы говорили, что это приведет к кратному росту стоимости коммунальных услуг. Самый главный вопрос — это обоснованность повышения тарифов на газ, которая вызывает самые большие подозрения, и которая явно является необоснованной. А все остальное, то, что произошло сегодня, это уже производные от того майского решения.

На примере среднестатистической однокомнатной квартиры, сколько придется переплачивать за тепло, отопление и горячую воду?

- Давайте возьмем среднюю квартиру — 50 квадратов, двухкомнатную, чего же однокомнатную. Соответственно, вам в 1,5-1,8 тыс. будет обходиться тепло. Будем надеяться, что счетчик на горячую воду стоит, где-то среднее потребление выходит на квартиру, на семью в месяц от трех до пяти кубов. Стоить это будет 80 грн. Значит, еще за горячую воду вы от 240 до 400 грн. должны будете заплатить. Итого у вас выйдет минимум на горячую воду и на тепло – 2,3-2,4 тыс. грн. за двухкомнатную квартиру. Плюс холодная вода, плюс электроэнергия, которая, кстати, напомню, еще в сентябре продолжит свой рост. Я думаю, что в отопительный сезон двухкомнатная квартира в среднем будет обходиться где-то в 3 тыс. грн. Хотя, например, в Днепропетровске речь идет о том, что отопление будет стоить не 30 грн. за квадрат, а 50. Соответственно, больше 3 тыс. грн тогда будет двухкомнатная квартира стоить в Днепропетровске. Вот такие перспективы.

Практически, 80% украинцев будут претендовать на субсидии в таком случае?

- Естественно. И уже более того, правительство начинает страховаться, говорит: знаете, мы тут привлекли очередных западных экспертов, аудиторов. Ссылаются и говорят: они посчитали, что на субсидии нужно будет 80 млрд грн, а не 40 млрд, как планировалось изначально. Денег этих в бюджете нет. Знаете, так мягко готовят население к тому, что всем не хватит, и поэтому придется выкручиваться самим. Но я боюсь, что никто особо выкручиваться не будет. Все это закончится ростом неплатежей, и как следствие — проблемами в самой системе энергоснабжения и теплоснабжения по всей Украине.

Дмитрий Вовк во время заседания регулятора, заявил, что лишь 35% украинцев пользуется централизованным отоплением. Вы можете это как-то прокомментировать?

- Остальные, наверное, по версии Вовка, должны перейти в землянки и взять буржуйки. Остальное-то население пользуется, например, тем же газом. В основном это люди, которые проживают в сельской местности. То есть, они тоже будут претендовать на субсидии. Так что в данном случае я не был бы столь оптимистичен.

Некоторые общественные организации делают заявления, что они будут обжаловать решение о повышении тарифов в суде. Есть ли перспектива выиграть и заставить Нацкомиссию вернуть тарифы на прежний уровень?

- Перспектива выиграть есть всегда. Точно так же, как и перспектива проиграть. То есть, здесь 50 на 50. Я понимаю, что есть реальность, которую формирует правительство, есть объективная реальность, в которой живут все остальные украинцы, когда при росте расходов, доходы кратно не растут и не собираются, как мы видим в перспективе из-за экономических проблем. Потому, конечно, перспективы выиграть есть. Вопрос в том, насколько будут эти решения выполняться. Судебное разбирательство затягивается. То есть, может быть, когда-нибудь, когда уже будет все равно, какое-то решение и будет вынесено. Нет, это решение должно быть не судебное. Это решение должно быть политическое, и решение, которое должен принять Кабмин. Относительно, прежде всего, цены на газ, и тогда снимется эта вся проблема, в том числе, и с коммунальными тарифами. То есть, если рост и будет, то он будет не кратный, он будет на какое-то количество процентов. Когда большая часть населения сможет оплачивать. А так получается 80% людей, с учетом коммунальных тарифов, сегодня оказались просто за чертой бедности.

Загрузка...