Всі новини

За время оккупации Крым покинули до 100 тысяч человек

За время оккупации Крым покинули до 100 тысяч человек
Согласно новым данным, представленным одной украинской благотворительной организацией, оккупация Крыма Россией привела к тому, что территорию полуострова покинули 100 тысяч человек — в два раза больше, чем предполагали ранее.

За последние два месяца число беженцев резко выросло в связи с «усиливающимися репрессиями».

С того момента, когда российские военные проникли в Крым и захватили этот регион в марте 2014 года, те, кто не захотел мириться с режимом Кремля, начали покидать полуостров. Большинство из них поселились в других частях Украины, в том числе в Киеве.

Новые данные указывают на то, что число покинувших полуостров крымчан гораздо больше, чем считалось ранее. Примерно 21 тысяча выходцев из Крыма официально зарегистрированы на Украине как «внутренне перемещенные лица», однако известно, что гораздо больше людей не прошли процедуру регистрации.

По данным женевской организации Internal Displacement Monitoring Centre, общее число людей, вынужденно покинувших Крым, составляет 50-60 тысяч человек.

Но Тамила Ташева, сооснователь и координатор украинской благотворительной организации «Крым-SOS», считает, что в реальности эта цифра составляет 100 тысяч. «Теперь, когда репрессии усиливаются, все больше людей покидают Крым, — сказала она. — Наши офисы завалены обращениями с просьбами помочь людям и их детям».

Эти новые данные основаны на информации, обнародованной украинскими властями. С января 2015 года по апрель 2016 года 73,1 тысячи человек покинули территорию Крыма и переехали в прилегающие районы Украины, как сообщает служба охраны государственной границы.

В эти временные рамки не попали первые девять месяцев российской оккупации Крыма и период времени после апреля 2016 года. Поэтому г-жа Ташева считает, что реальное число беженцев составляет примерно 100 тысяч человек.

Что касается возможных причин такого оттока, активисты указывают на набирающую силу российскую кампанию по борьбе с несогласными. Аресты и необъяснимые исчезновения людей стали в Крыму привычным явлением. С наибольшим подозрением в Крыму относятся к представителям татарского меньшинства — сообщества в 230 тысяч человек, которых считают исконными жителями полуострова.

В 1944 году татар депортировали из Крыма и поселили в советской Средней Азии. Они жили в этой ссылке до 1980-х годов, когда Михаил Горбачев разрешил им вернуться. Считается, что татары, которые серьезно пострадали от рук Кремля, выступают против возвращения российского режима.

17-летний татарин по имени Алим стал одним из тех, кто был вынужден покинуть Крым. Год назад он уехал в Киев вместе со своей семьей. «В Крыму стало очень неуютно, я постоянно боялся сказать что-то не то, — объяснил он. — Я учился в украинской школе, а потом ее сделали русской школой, где обучение велось на русском языке».

Он добавил: «Я боялся, потому что я придерживался проукраинских взглядов. Повсюду были сотрудники российских служб безопасности. Если бы они услышали, что кто-то говорит что-то не то, за этим могли последовать неприятности».

Алим, который не захотел назвать свою фамилию, сказал, что он боится возвращаться. «Большинство моих знакомых переехали сюда [в Киев] после аннексии — не только татары, но и украинцы. Я скучаю по Крыму, но я туда не вернусь».

Новые данные указывают на то, что число людей, покидающих Крым, снова растет. В ноябре прошлого года в киевский офис организации «Крым-SOS» поступило всего 14 запросов на оказание помощи беженцам. В декабре 2015 года подобных запросов не поступало вообще.

Но в апреле 2016 года в эту благотворительную организацию за помощью обратились 183 человека. В мае поступило 97 новых запросов. «В Крыму установилась атмосфера страха — именно поэтому люди вынуждены уезжать оттуда», — объяснила г-жа Ташева.

В прошлом году Россия помешала организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отправить своих наблюдателей в Крым, чтобы те провели оценку ситуации с защитой прав на полуострове. Но группа экспертов ОБСЕ собирала информацию в других частях Украины и удаленно проводила опросы среди жителей Крыма. В результате эксперты пришли к выводу, что российский режим «в значительной мере повлиял» на «права и фундаментальные свободы» всех жителей Крыма, особенно тех, «кто выступал против аннексии».

Между тем, Россия указывает на поведение новых украинских властей, объясняя им возникновение различных трудностей. В ноябре 2015 года украинское правительство перестало обеспечивать Крым электроэнергией, в результате чего жители полуострова остались без электричества на две недели. С тех пор Россия обеспечивает Крым электроэнергией.

Но г-жа Ташева указала на то, что Россия, как оккупирующая сторона, несет полную ответственность за благополучие жителей полуострова. «Разумеется, мы можем обвинить Украину, потому что она отказалась облегчить жизнь крымчанам, — отметила она. — Однако в конечном итоге именно Россия несет за это ответственность, потому что она оккупирует эту территорию».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Guest
Очень странно, что не пишут сколько Украинцев въехало в Крым за это время и не вернулось. В прошлом году такая статистика публиковалась, получалось что примерно по 10 тысяч украинцев ежемесячно навсегда приезжало в Крым, и если это все сложить, выходит, что в Крыму народа только прибавилось.
Guest
Ну, і де ж вони там поселилися?))) 10 тисяч щомісяця - це районний центр щомісяця, навіть могутній ссср неміг такими темпами будувати житло. Пофантазуй ще на якусь тему.)))
Читают Комментируют
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
33 589
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
29 489
5 известных украинских песен, которые вдруг стали российскими
26 491
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
26 443
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
24 751
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
22 424
"Когда он Крым отдаст Украине?": Жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
22 108
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
19 060
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
18 588
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
18 380
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
15 787
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
15 119
Пленки Курченко и Саакашвили: криминолог сообщила о сенсационной детали
13 861
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
20
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
7
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
6
5 известных украинских песен, которые вдруг стали российскими
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
4
Как вы выбираете, какие игрушки подходят вашему ребенку?

Эта статья предлагает некоторые идеи для выбора игрушек, ...

Каким женщинам чаще всего изменяют мужчины

Проблемы в любви переживаются тяжелее всего. Предотвратить ...

Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...