Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

За время оккупации Крым покинули до 100 тысяч человек

2

За время оккупации Крым покинули до 100 тысяч человек
Согласно новым данным, представленным одной украинской благотворительной организацией, оккупация Крыма Россией привела к тому, что территорию полуострова покинули 100 тысяч человек — в два раза больше, чем предполагали ранее.

За последние два месяца число беженцев резко выросло в связи с «усиливающимися репрессиями».

С того момента, когда российские военные проникли в Крым и захватили этот регион в марте 2014 года, те, кто не захотел мириться с режимом Кремля, начали покидать полуостров. Большинство из них поселились в других частях Украины, в том числе в Киеве.

Новые данные указывают на то, что число покинувших полуостров крымчан гораздо больше, чем считалось ранее. Примерно 21 тысяча выходцев из Крыма официально зарегистрированы на Украине как «внутренне перемещенные лица», однако известно, что гораздо больше людей не прошли процедуру регистрации.

По данным женевской организации Internal Displacement Monitoring Centre, общее число людей, вынужденно покинувших Крым, составляет 50-60 тысяч человек.

Но Тамила Ташева, сооснователь и координатор украинской благотворительной организации «Крым-SOS», считает, что в реальности эта цифра составляет 100 тысяч. «Теперь, когда репрессии усиливаются, все больше людей покидают Крым, — сказала она. — Наши офисы завалены обращениями с просьбами помочь людям и их детям».

Эти новые данные основаны на информации, обнародованной украинскими властями. С января 2015 года по апрель 2016 года 73,1 тысячи человек покинули территорию Крыма и переехали в прилегающие районы Украины, как сообщает служба охраны государственной границы.

В эти временные рамки не попали первые девять месяцев российской оккупации Крыма и период времени после апреля 2016 года. Поэтому г-жа Ташева считает, что реальное число беженцев составляет примерно 100 тысяч человек.

Что касается возможных причин такого оттока, активисты указывают на набирающую силу российскую кампанию по борьбе с несогласными. Аресты и необъяснимые исчезновения людей стали в Крыму привычным явлением. С наибольшим подозрением в Крыму относятся к представителям татарского меньшинства — сообщества в 230 тысяч человек, которых считают исконными жителями полуострова.

В 1944 году татар депортировали из Крыма и поселили в советской Средней Азии. Они жили в этой ссылке до 1980-х годов, когда Михаил Горбачев разрешил им вернуться. Считается, что татары, которые серьезно пострадали от рук Кремля, выступают против возвращения российского режима.

17-летний татарин по имени Алим стал одним из тех, кто был вынужден покинуть Крым. Год назад он уехал в Киев вместе со своей семьей. «В Крыму стало очень неуютно, я постоянно боялся сказать что-то не то, — объяснил он. — Я учился в украинской школе, а потом ее сделали русской школой, где обучение велось на русском языке».

Он добавил: «Я боялся, потому что я придерживался проукраинских взглядов. Повсюду были сотрудники российских служб безопасности. Если бы они услышали, что кто-то говорит что-то не то, за этим могли последовать неприятности».

Алим, который не захотел назвать свою фамилию, сказал, что он боится возвращаться. «Большинство моих знакомых переехали сюда [в Киев] после аннексии — не только татары, но и украинцы. Я скучаю по Крыму, но я туда не вернусь».

Новые данные указывают на то, что число людей, покидающих Крым, снова растет. В ноябре прошлого года в киевский офис организации «Крым-SOS» поступило всего 14 запросов на оказание помощи беженцам. В декабре 2015 года подобных запросов не поступало вообще.

Но в апреле 2016 года в эту благотворительную организацию за помощью обратились 183 человека. В мае поступило 97 новых запросов. «В Крыму установилась атмосфера страха — именно поэтому люди вынуждены уезжать оттуда», — объяснила г-жа Ташева.

В прошлом году Россия помешала организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отправить своих наблюдателей в Крым, чтобы те провели оценку ситуации с защитой прав на полуострове. Но группа экспертов ОБСЕ собирала информацию в других частях Украины и удаленно проводила опросы среди жителей Крыма. В результате эксперты пришли к выводу, что российский режим «в значительной мере повлиял» на «права и фундаментальные свободы» всех жителей Крыма, особенно тех, «кто выступал против аннексии».

Между тем, Россия указывает на поведение новых украинских властей, объясняя им возникновение различных трудностей. В ноябре 2015 года украинское правительство перестало обеспечивать Крым электроэнергией, в результате чего жители полуострова остались без электричества на две недели. С тех пор Россия обеспечивает Крым электроэнергией.

Но г-жа Ташева указала на то, что Россия, как оккупирующая сторона, несет полную ответственность за благополучие жителей полуострова. «Разумеется, мы можем обвинить Украину, потому что она отказалась облегчить жизнь крымчанам, — отметила она. — Однако в конечном итоге именно Россия несет за это ответственность, потому что она оккупирует эту территорию».


Загрузка...

Guest 13 июня 2016 06:34
Очень странно, что не пишут сколько Украинцев въехало в Крым за это время и не вернулось. В прошлом году такая статистика публиковалась, получалось что примерно по 10 тысяч украинцев ежемесячно навсегда приезжало в Крым, и если это все сложить, выходит, что в Крыму народа только прибавилось.
Guest 16 июня 2016 10:26
Ну, і де ж вони там поселилися?))) 10 тисяч щомісяця - це районний центр щомісяця, навіть могутній ссср неміг такими темпами будувати житло. Пофантазуй ще на якусь тему.)))