Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Цены на бензин снова взлетят

0

Цены на бензин снова взлетят
В Украине продолжают расти цены на бензин. Так, если месяц назад средняя стоимость литра А-95 была на уровне 20,72 гривны, сегодня за такой же объем топлива приходится платить 21,17 гривны. На этом, как заявляют эксперты энергорынка, рост цен не остановится. В связи с подорожанием светлых нефтепродуктов появилось экономическое обоснование поднять стоимость бензина на 1,5 гривны.

Бензин дорожает из-за роста котировок нефти
Последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти. Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% – налоги.

На данный момент баррель нефти Brent стоит примерно 50 долларов. Как предполагают аналитики скандинавской банковской группы Nordea, к концу года цена увеличится до 57 долларов, а в следующем году достигнет отметки в 63 доллара.

Если баррель нефти будет стоить 60 долларов, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривны. Так, как пояснит экономист, в одном барреле 159 литров, при подорожании барреля нефти на 10 долларов, стоимость барреля бензина может повыситься на 5 долларов.

«Если стоимости нефти будет и дальше расти, вероятнее всего, на украинских заправках мы увидим повышение цен. Может быть не сразу, потому что операторы пытаются отсрочить подорожание. Последнюю неделю рост цен замедлился. Если нефть закрепится на текущей отметке – 50-52 доллара за баррель, через какое-то время мы увидим рост цен на украинских АЗС», – говорит Дмитрий Марунич.

К слову, как отмечают эксперты, стоимость бензина нужно было повышать еще несколько месяцев назад, однако тогда операторы рынка нефтепродуктов не стали менять ценники, так как из-за «мертвого сезона» приходилось бороться за каждого клиента. Сейчас же, когда украинцы стали чаще пользоваться личным транспортом, приходится компенсировать «отложенное подорожание».

В Антимонопольном комитете считают, ценовая политика операторов рынка «не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование». Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила, существует вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. Как отметил глава АМКУ Юрий Терентьев, операторы не имеют право по предварительному согласованию синхронно повышать цены.

А в конце мая министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил АМКУ письмо по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «Такие синхронные действия (по повышению цен – Ред.) могут иметь характер сговора», – сказал Гройсман, отвечая на вопрос о картельном сговоре участников розничного нефтерынка.

Насколько вырастут цены
На данный момент есть экономическое обоснование для роста стоимости одного литра бензина на 1-1,5 гривны, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Этот экономический потенциал пока не реализуется, поскольку трейдеры опасаются сокращения спроса, если цены будут повышены. Это вызвано подорожанием нефтепродуктов на границе с Украиной. За предыдущую неделю это было примерно 4-6%. Понятно, что в таких условиях необходимо реагировать на рыночные процессы. Реагирование не моментальное, реагирование с определенной задержкой», – рассказывает эксперт.

Кроме того, в Госрезерве уже разработали план поэтапной имплементации Евродирективы о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. Резерв планируют создать за счет дополнительного налога. Так, с каждого литра бензина предлагают забирать 40 копеек на создание запаса нефтепродуктов. Как пояснил Дмитрий Марунич, в результате бензин может подорожать еще на 40 копеек.

Загрузка...