Новини

21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:41
Сын Порошенко высказался о президентстве своего отца
19:37
В Затоку и Каролино Бугаз тепер будуть ходить поезда
19:18
В Киеве запустили единый реестр жителей
19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:54
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
Більше новин

"Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты

0

"Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты
Согласно июньскому опросу КМИС, большинство украинцев считает, что власть ведет страну в неправильном направлении

По стране прокатились социальные протесты. Два дня назад Кабмин и Минсоцполитики брали штурмом переселенцы, требующие отменить постановление №637 (подтверждение места проживания для получения соцвыплат). В ночь на среду в Минсоц ворвались шахтеры, требующие разморозить индексацию выплат по инвалидности и увеличить пенсии. А вчера улицу Грушевского под Кабмином наводнили ученые. Означает ли это старт масштабного общественного возмущения и кому выгодны протесты?

«КОЕ-КТО КАЧАЕТ ЛОДКУ»
Ученые требуют увеличить отчисления на науку. «Из бюджета получили только 0,2% от ВВП, а должны были 1,7%. Беда в том, что болевых точек, на которые можем надавить, мало: закроем институты — и власти будет безразлично, — пояснил глава профсоюза сотрудников Нацакадемии наук Анатолий Широков. — Люди на взводе, готовы уже ставить вопрос о досрочных выборах в Раду, и даже президента».

Аналогичная акция прошла во Львове. Но протест ученых можно назвать «робким» — он длился всего пару часов. А вот шахтеры второй день кряду голодают прямо на крыльце Минсоца, на матрацах, в компании нацгвардейцев. Полиция обвинила их в захвате здания, правда, мер по «выселению» не предприняли.

«Из Павлограда, Кривого Рога, Донецкой, Луганской областей — приехали встретиться с министром. Нас пригласили в холл, откладывали встречу, а потом полиция сказала, что мы захватили здание», — поделился с «Вестями» горняк Анатолий.

Главное требование — индексация: вышедшие на пенсию до 2008 года получают порядка 2–3 тыс. грн, сейчас их коллегам насчитывают 6–8 тыс.

«В праве на протест правительство никого ограничивать не будет. Но ситуация тяжелая: решить социальные проблемы сможем, только если улучшатся экономические показатели, — ответил «Вестям» вице-премьер Павел Розенко (Минсоц в его ведении. — Авт.). — А протесты связаны с политикой: кое-кто запланировал на осень внеочередные выборы и раскачивает лодку».

Впрочем, в Европе протесты, которые доходят до масштабных забастовок, - дело не редкое. Последний пример - бунт транспортников во Франции, причем организовывал его профсоюз, а не политики.

РЕВОЛЮЦИЯ ЖДЕТ ЛИДЕРА
Эксперты увязывают протесты с ухудшившимся социально-экономическим положением украинцев.

«Терпение на исходе: люди могут потерпеть ради победы и целостности страны, но нельзя же бесконечно выжимать из них силы, повышая цены и тарифы, а зарплаты и пенсии — оставляя без индексации», — считает политолог Вадим Карасев. Эксперт считает небольшие протесты предвестником более серьезных: перед тем же Евромайданом был Врадиевский поход.

«При этом власть считает, что смогла дискредитировать Майдан-3, но сегодня протестуют много небольших групп, которые собираются вокруг новых политических и профсоюзных лидеров. Это маленькие ручейки, и для того чтобы они слились в полноводную реку протеста, необходимы харизматичный лидер и поддержка хоть одной финансово-промышленной группы, — считает политэксперт Руслан Бортник. — Пока у Коломойского, Фирташа и Ахметова есть консенсус с президентом, но стоит его разрушить — протест будет колоссальным».

Любопытный момент: Бортник считает, что власть использовала почти все инструменты «гашения» недовольства — остаются только референдум (причем не важно, какие вопросы на него вынесут: относительно статуса Донбасса, Минска-2 или повышения пенсионного возраста) и парламентские перевыборы. Может ли плебисцит сгладить противоречия — вопрос.

Согласно июньскому опросу КМИС, большинство украинцев считает, что власть ведет страну в неправильном направлении. А 82% граждан и вовсе ждут «сильной руки» — тревожный сигнал для президента. «Баланс доверия к Петру Порошенко упал с +40% на старте до -50%. Виктор Янукович закончил каденцию на уровне -80%. К тому же у правительства Владимира Гройсмана изначально отрицательный «кредит доверия» — увы, украинская социология сегодня просто не в состоянии прогнозировать социальные взрывы, — сказал «Вестям» гендиректор КМИС Владимир Паниотто. — Один из ярких примеров — декоммунизация: она отторгается частью общества, но форсируется, и при нынешнем уровне недоверия к власти непонятно вообще, зачем это нужно».

Противоположное мнение у социолога Александра Вишняка. Последние протесты он считает «корпоративными» — такими, где речь идет об ущемлении прав отдельных категорий. «И мои исследования показали, что политические протесты, наоборот, падают — это связано как раз с назначением нового правительства, чей антирейтинг пока ниже, чем был у Кабмина Яценюка».

По прогнозу Вишняка, главные протесты начнутся в конце октября-ноябре, когда население получит платежки по новым тарифам.
Вести


Загрузка...