Новини

08:46
Определен овощ, способствующий долголетию
08:45
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
08:42
"Солдат Джейн": Новый наряд Савченко покорил украинцев
21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
Більше новин

"Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты

0

"Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты
Согласно июньскому опросу КМИС, большинство украинцев считает, что власть ведет страну в неправильном направлении

По стране прокатились социальные протесты. Два дня назад Кабмин и Минсоцполитики брали штурмом переселенцы, требующие отменить постановление №637 (подтверждение места проживания для получения соцвыплат). В ночь на среду в Минсоц ворвались шахтеры, требующие разморозить индексацию выплат по инвалидности и увеличить пенсии. А вчера улицу Грушевского под Кабмином наводнили ученые. Означает ли это старт масштабного общественного возмущения и кому выгодны протесты?

«КОЕ-КТО КАЧАЕТ ЛОДКУ»
Ученые требуют увеличить отчисления на науку. «Из бюджета получили только 0,2% от ВВП, а должны были 1,7%. Беда в том, что болевых точек, на которые можем надавить, мало: закроем институты — и власти будет безразлично, — пояснил глава профсоюза сотрудников Нацакадемии наук Анатолий Широков. — Люди на взводе, готовы уже ставить вопрос о досрочных выборах в Раду, и даже президента».

Аналогичная акция прошла во Львове. Но протест ученых можно назвать «робким» — он длился всего пару часов. А вот шахтеры второй день кряду голодают прямо на крыльце Минсоца, на матрацах, в компании нацгвардейцев. Полиция обвинила их в захвате здания, правда, мер по «выселению» не предприняли.

«Из Павлограда, Кривого Рога, Донецкой, Луганской областей — приехали встретиться с министром. Нас пригласили в холл, откладывали встречу, а потом полиция сказала, что мы захватили здание», — поделился с «Вестями» горняк Анатолий.

Главное требование — индексация: вышедшие на пенсию до 2008 года получают порядка 2–3 тыс. грн, сейчас их коллегам насчитывают 6–8 тыс.

«В праве на протест правительство никого ограничивать не будет. Но ситуация тяжелая: решить социальные проблемы сможем, только если улучшатся экономические показатели, — ответил «Вестям» вице-премьер Павел Розенко (Минсоц в его ведении. — Авт.). — А протесты связаны с политикой: кое-кто запланировал на осень внеочередные выборы и раскачивает лодку».

Впрочем, в Европе протесты, которые доходят до масштабных забастовок, - дело не редкое. Последний пример - бунт транспортников во Франции, причем организовывал его профсоюз, а не политики.

РЕВОЛЮЦИЯ ЖДЕТ ЛИДЕРА
Эксперты увязывают протесты с ухудшившимся социально-экономическим положением украинцев.

«Терпение на исходе: люди могут потерпеть ради победы и целостности страны, но нельзя же бесконечно выжимать из них силы, повышая цены и тарифы, а зарплаты и пенсии — оставляя без индексации», — считает политолог Вадим Карасев. Эксперт считает небольшие протесты предвестником более серьезных: перед тем же Евромайданом был Врадиевский поход.

«При этом власть считает, что смогла дискредитировать Майдан-3, но сегодня протестуют много небольших групп, которые собираются вокруг новых политических и профсоюзных лидеров. Это маленькие ручейки, и для того чтобы они слились в полноводную реку протеста, необходимы харизматичный лидер и поддержка хоть одной финансово-промышленной группы, — считает политэксперт Руслан Бортник. — Пока у Коломойского, Фирташа и Ахметова есть консенсус с президентом, но стоит его разрушить — протест будет колоссальным».

Любопытный момент: Бортник считает, что власть использовала почти все инструменты «гашения» недовольства — остаются только референдум (причем не важно, какие вопросы на него вынесут: относительно статуса Донбасса, Минска-2 или повышения пенсионного возраста) и парламентские перевыборы. Может ли плебисцит сгладить противоречия — вопрос.

Согласно июньскому опросу КМИС, большинство украинцев считает, что власть ведет страну в неправильном направлении. А 82% граждан и вовсе ждут «сильной руки» — тревожный сигнал для президента. «Баланс доверия к Петру Порошенко упал с +40% на старте до -50%. Виктор Янукович закончил каденцию на уровне -80%. К тому же у правительства Владимира Гройсмана изначально отрицательный «кредит доверия» — увы, украинская социология сегодня просто не в состоянии прогнозировать социальные взрывы, — сказал «Вестям» гендиректор КМИС Владимир Паниотто. — Один из ярких примеров — декоммунизация: она отторгается частью общества, но форсируется, и при нынешнем уровне недоверия к власти непонятно вообще, зачем это нужно».

Противоположное мнение у социолога Александра Вишняка. Последние протесты он считает «корпоративными» — такими, где речь идет об ущемлении прав отдельных категорий. «И мои исследования показали, что политические протесты, наоборот, падают — это связано как раз с назначением нового правительства, чей антирейтинг пока ниже, чем был у Кабмина Яценюка».

По прогнозу Вишняка, главные протесты начнутся в конце октября-ноябре, когда население получит платежки по новым тарифам.
Вести


Загрузка...