Новини

12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
Більше новин

Где в Украине жить дешевле: зарплаты и цены на продукты в регионах

0

Где в Украине жить дешевле: зарплаты и цены на продукты в регионах В промрегионах больше зарабатывают, в аграрных меньше тратят на еду

Не секрет, что уровень жизни украинцев за последние два года ухудшился. Причины, озвученные политологами и экономистами, очевидны: мировой кризис, более чем двухлетняя война на Донбассе, переориентация экономики с российского рынка на западные страны и как следствие временный спад экспорта, рост цен на "коммуналку". Правда, растут и зарплаты, но они не перекрывают уровень инфляции, прежде всего потому, что в разы подорожала "коммуналка" из-за требований нашего основного кредитора, МВФ, привести тарифы к рыночным. "Сегодня", используя данные Госстатистики, выяснила, где в Украине жить дешевле, а где дороже.

ЗАРПЛАТЫ. По расчетам Госстатистики, за год заработки наемных работников выросли в среднем на 22,4%, или на 897 грн (последние данные за апрель 2016 г.). В процентах самый большой рост отмечен в Закарпатской и Херсонской областях — почти на 30% (за прошлый год — 24%), самый незначительный — в Днепропетровской (14,6%) и Николаевской (18,4%). В гривнях днепропетровцы зарабатывают теперь на 622 грн больше, чем год назад, а херсонцы — на 827 грн. Удивил Киев, где, по статистике, заработки выросли за год на 1572 грн и теперь средний работник получает 8228 грн. А минимальные заработки по-прежнему на Тернопольщине — всего 3442 грн. В процентах они увеличились на 25,7%, а в деньгах на 703 грн, но это в 2,4 раза ниже, чем в Киеве. Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко, говорит, что нужно учитывать нюансы статистики. "Цифра средней зарплаты рассчитывается так: весь фонд зарплаты делится на количество работников, а так как на предприятих массовые сокращения, то и работников меньше, значит, статистическая средняя зарплата больше, хотя реально ее подняли мало кому, — говорит Охрименко. — А в столице такой огромный прирост потому, что в Киев переехало много бизнесменов с Донбасса, которые перерегистрировали свои фирмы. И теперь донецкий и луганский топ-менеджмент получает высокие зарплаты и платит налоги в столице, что сразу отражается на статистике. А у подавляющего большинства киевлян заработки остались на том же уровне, что и год назад, либо увеличились на 5—10%".

ЦЕНЫ. А вот разброс цен на продукты по регионам намного меньше, чем разброс зарплат (см. инфографику). Максимальная разница в стоимости картофеля, хлеба и молока — в 1,5 раза. Самый дешевый картофель — на Тернопольщине (его там массово выращивают. — Авт.) — 4,67 грн/кг, самый дорогой — в Донецкой и Одесской областях — 7,7 грн/кг. В Киеве килограммовая буханка пшеничного хлеба стоит дороже всего — 12 грн, в Харькове — 8 грн. На Херсонщине за литр молока просят 14,43 грн, на Луганщине (речь идет о контролируемых территориях) — 9,48 грн. По другим продуктам разница меньше: цена десятка яиц отличается на (10—12%), по мясу на 20—25%). Кстати, мясо и яйца по сравнению с 2015-м подешевели везде, соответственно, на 2—3 грн за десяток и на 5—6 грн/кг. А стоимость топлива практически везде одинакова, 22—22,7 грн/л. Больше 23 грн бензин стоит лишь в Киеве, а на Черниговщине почти на 2 грн дешевле — 21,2 грн/л.

Где в Украине жить дешевле: зарплаты и цены на продукты в регионах

РАСХОДЫ. Но есть и другая сторона: по мнению экспертов, в крупных городах выше расходы на оплату "коммуналки", проезд, одежду и гаджеты, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства (огороды, куры, свиньи, коровы), поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше, например, не покупают овощи и молоко, а статистика этого не учитывает. "На индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные, а зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе, — анализирует эксперт информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий. — Вот и получается, что жители Востока вроде бы и зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, потому что вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. А в сельской местности свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д. экономят от 30 до 60% расходов на питание".

ПРОГНОЗЫ. Эксперты считают, что в ближайшие 2—3 месяца не стоит ожидать резкого роста цен на продукты из-за сезонного удешевления овощей и фруктов. Стабилизируются цены на мясо и молоко, потому что летом дешевеют корма. А вот с осени, по прогнозам главного аналитика "Консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, сезонное сокращение производства молока может привести к росту цен на молочные продукты. Ждем подорожания бензина: так как уже два месяца дорожает нефть, а летом растет потребление топлива. По прогнозам аналитика рынка нефтепродуктов Геннадия Рябцева, уже в июле можем увидеть рост цен на А-95 на 1—1,5 грн, или до 23—23,5 грн.


Загрузка...