Всі новини

Как мусорные свалки пожирают страну

Как мусорные свалки пожирают страну
Мусорные свалки занимают около 15 процентов территории Украины. Власти не знают, куда деть 35 млрд отходов. Репортаж Настоящего Времени

В Украине экологи насчитали 35 млрд тонн отходов – более 160 тысяч гектаров земли переданы под свалки. Мусорные свалки занимают около 15% территории Украины: по данным экологов, только официальных их около 20-ти, а нелегальных – более 10 тысяч.

Большинство существующих полигонов уже исчерпали свой ресурс. Но говорить об этом украинские власти начали только после пожара на Грибовицкой свалке недалеко от Львова, когда погибли 4 человека.

"Все свалки с нарушением: или нет бетонного покрытия, или они не увлажняются, они должны периодически увлажняться, чтобы не загорались, или же нет санитарных зон", – заявил эколог Владимир Борейко. ?

Корреспондент Настоящего Времени побывал на полигоне твердых бытовых отходов в Киевской области. Здесь 64 гектара отходов.

"В год сюда свозится около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В следующем году будет 800 тысяч, потому что мусора с каждым годом выбрасывается в два раза больше. Но у нас пожара, как во Львове, не может быть, потому что газ мы выкачиваем, так же не допускаем завоза больших объемов дерева, которое может гореть", – рассказывает глава правления ЧАО “Киевспецтранс” Андрей Грущинский.

Экологи говорят, что Грущинский лукавит. "Все свалки горят. Это не может такого быть, чтобы они не горели. Я бывал на 20-ти мусорных полигонах и сам видел, что они опасны и загореться могут каждую минуту", – утверждает эколог Владимир Борейко.

Съемочная группа НВ побывала также на самой крупной в Украине свалке в городе Хмельницкий. Ее площадь около 7 гектаров. Здесь тоже был крупный пожар в 2014 году, но тогда обошлось без жертв.

"Полигону в этом году 60 лет. И львовская экологическая катастрофа может повториться и у нас. Потому что завод построить дорого 25-30 миллионов евро. Денег на это нет", – говорит городской глава города Хмельницкий Александр Симчишин.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...