Новини

20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот" (видео)
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
Більше новин

Ученые: через десять лет человечество ждет всемирный голод

0

Ученые: через десять лет человечество ждет всемирный голод Проблема глобального потепления климата на нашей планете и связанные с этим последствия, остаются одной из главных тем обсуждения в научных кругах, и среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, она ставится в один ряд с такими возможными катастрофическими событиями, как ядерная война и падение крупного астероида.

Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую «точку невозврата». Вместе с тем, прогнозы будущего, которые регулярно озвучиваются экспертами, звучат все более угрожающе.

Как отмечают британские климатологи, связанное с глобальным потеплением резкое падение урожайности ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы, может привести к всемирному дефициту продовольствия уже через одно десятилетие. «Рост температур, участившие засухи и волны тепла заметно скажутся на том, как будет реагировать кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода вегетации кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода и уменьшению объемов накопленной биомассы», — заявил Энди Чаллинор из университета Лидса (Великобритания), чье мнение приводит специализированный журнал Nature Climate Change.

Ученому вместе с группой коллег удалось выявить крайне негативные последствия, которые несет в себе изменение климата для обеспечения Земли и самого быстрорастущего ее континента – Африки пищей, проследив за тем, как рост среднегодовых температур и другие, связанные с глобальным климатическим потеплением факторы, повлияют на длительность вегетативного периода у злаков. При этом, в качестве «подопытного» злака ученые выбрали кукурузу как одну из ключевых сельскохозяйственных культур мира, особенно популярную в развивающихся государствах Африки, где она является главным злаком почти во всех странах, расположенных ниже Сахары.

Группа профессора Чаллинора изучила, как кукуруза будет реагировать на изменение климата, оценив то, как будет меняться ее урожайность и сроки плодоношения при помощи созданной ими климатической модели, учитывавшей такие факторы, как влияние засух, недостатка водных ресурсов, избыток тепла и некоторых других условий. Как показывают результаты экспериментов, в ближайшие годы Африку и всю нашу планету в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе, ибо уже в 2018 году ее урожайность в некоторых районах Африки резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве государств «черного континента».

Дополнительная проблема, по данным исследователей, заключается также в том, что выведение новых сортов аграрных культур – занятие крайне неторопливое. В среднем, новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами примерно за 20-30 лет, тогда как изменение климата в Африке идет гораздо более быстрыми темпами. Поэтому, как предупреждают специалисты, если не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных к жизни в новых климатических условиях уже сейчас, то в ближайшие 30-40 лет Землю ждет продовольственный кризис. Ситуация усугубляется еще и тем, что селекционерам придется действовать, образно говоря, на опережение, предугадывая температуры, которые будут ждать землян в будущем, и использовать дорогостоящие теплицы с системами управления климатом для их эмуляции. По словам ученых, сокращение выбросов парниковых газов не остановит процесс, а только замедлит его, отложив момент резкого снижения урожайности с 2030-х на 2050-ые года. В таких условиях человечеству, тем не менее, стоит готовиться к тому, что для обеспечения всей Земли продовольствием потребуются неординарные методы селекции.

Ученые из США прогнозируют, что лето текущего года преподнесет всем землянам очередной сюрприз и установит новые абсолютные температурные рекорды. Лето-2016 должно стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, в этом уверены специалисты Национального центра атмосферных исследований США, которые утверждают, что в ближайшие пятьдесят лет летние месяцы в большинстве государств мира станут жарче, чем любое лето, которое переживало до сих пор человечество. На Земле будет становиться все жарче, уверены специалисты, а причиной таким процессам является глобальное потепление климата, которое человечество даже не пытается всерьез предотвратить.

Как сообщает специализированный портал Phys.org, если наблюдаемые на сегодняшний день изменения климата будут иметь тенденцию к продолжению, то имеется очень большая вероятность того, что с 2061 по 2080 годы летом будет жарче на 80 процентов, чем было ранее. Для миллионов людей на всей Земле это время года может стать крайне тяжело переносимым периодом. Американские ученые также констатируют, что на данный момент необходимо сделать все для того, чтобы снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу нашей планеты. Данные специалистов свидетельствуют о том, что за последние десять лет впервые перестали увеличиваться темпы выбросов углекислоты, и ученые связывают такую статистику исключительно с тем, что человечество постепенно отказывается от сжигания угля, и переходит к возобновляемым источникам энергии.


Загрузка...