Новини

20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
Більше новин

Ученые: через десять лет человечество ждет всемирный голод

0

Ученые: через десять лет человечество ждет всемирный голод Проблема глобального потепления климата на нашей планете и связанные с этим последствия, остаются одной из главных тем обсуждения в научных кругах, и среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, она ставится в один ряд с такими возможными катастрофическими событиями, как ядерная война и падение крупного астероида.

Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую «точку невозврата». Вместе с тем, прогнозы будущего, которые регулярно озвучиваются экспертами, звучат все более угрожающе.

Как отмечают британские климатологи, связанное с глобальным потеплением резкое падение урожайности ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы, может привести к всемирному дефициту продовольствия уже через одно десятилетие. «Рост температур, участившие засухи и волны тепла заметно скажутся на том, как будет реагировать кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода вегетации кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода и уменьшению объемов накопленной биомассы», — заявил Энди Чаллинор из университета Лидса (Великобритания), чье мнение приводит специализированный журнал Nature Climate Change.

Ученому вместе с группой коллег удалось выявить крайне негативные последствия, которые несет в себе изменение климата для обеспечения Земли и самого быстрорастущего ее континента – Африки пищей, проследив за тем, как рост среднегодовых температур и другие, связанные с глобальным климатическим потеплением факторы, повлияют на длительность вегетативного периода у злаков. При этом, в качестве «подопытного» злака ученые выбрали кукурузу как одну из ключевых сельскохозяйственных культур мира, особенно популярную в развивающихся государствах Африки, где она является главным злаком почти во всех странах, расположенных ниже Сахары.

Группа профессора Чаллинора изучила, как кукуруза будет реагировать на изменение климата, оценив то, как будет меняться ее урожайность и сроки плодоношения при помощи созданной ими климатической модели, учитывавшей такие факторы, как влияние засух, недостатка водных ресурсов, избыток тепла и некоторых других условий. Как показывают результаты экспериментов, в ближайшие годы Африку и всю нашу планету в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе, ибо уже в 2018 году ее урожайность в некоторых районах Африки резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве государств «черного континента».

Дополнительная проблема, по данным исследователей, заключается также в том, что выведение новых сортов аграрных культур – занятие крайне неторопливое. В среднем, новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами примерно за 20-30 лет, тогда как изменение климата в Африке идет гораздо более быстрыми темпами. Поэтому, как предупреждают специалисты, если не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных к жизни в новых климатических условиях уже сейчас, то в ближайшие 30-40 лет Землю ждет продовольственный кризис. Ситуация усугубляется еще и тем, что селекционерам придется действовать, образно говоря, на опережение, предугадывая температуры, которые будут ждать землян в будущем, и использовать дорогостоящие теплицы с системами управления климатом для их эмуляции. По словам ученых, сокращение выбросов парниковых газов не остановит процесс, а только замедлит его, отложив момент резкого снижения урожайности с 2030-х на 2050-ые года. В таких условиях человечеству, тем не менее, стоит готовиться к тому, что для обеспечения всей Земли продовольствием потребуются неординарные методы селекции.

Ученые из США прогнозируют, что лето текущего года преподнесет всем землянам очередной сюрприз и установит новые абсолютные температурные рекорды. Лето-2016 должно стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, в этом уверены специалисты Национального центра атмосферных исследований США, которые утверждают, что в ближайшие пятьдесят лет летние месяцы в большинстве государств мира станут жарче, чем любое лето, которое переживало до сих пор человечество. На Земле будет становиться все жарче, уверены специалисты, а причиной таким процессам является глобальное потепление климата, которое человечество даже не пытается всерьез предотвратить.

Как сообщает специализированный портал Phys.org, если наблюдаемые на сегодняшний день изменения климата будут иметь тенденцию к продолжению, то имеется очень большая вероятность того, что с 2061 по 2080 годы летом будет жарче на 80 процентов, чем было ранее. Для миллионов людей на всей Земле это время года может стать крайне тяжело переносимым периодом. Американские ученые также констатируют, что на данный момент необходимо сделать все для того, чтобы снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу нашей планеты. Данные специалистов свидетельствуют о том, что за последние десять лет впервые перестали увеличиваться темпы выбросов углекислоты, и ученые связывают такую статистику исключительно с тем, что человечество постепенно отказывается от сжигания угля, и переходит к возобновляемым источникам энергии.


Загрузка...