Новини

16:13
Альтернативный промо-ролик "неидеального" Киева к Евровидению поразил украинцев
15:43
14 крупнейших торговых сетей несколько лет нагло обманывали потребителей
10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
Більше новин

Какие глобальные изменения готовят для Конституции Украины

1

Какие глобальные изменения готовят для Конституции Украины 28 июня Основному закону страны исполняется 20 лет. К юбилею у депутатов есть своеобразный подарок — очередные правки.

К двадцатилетнему юбилею Конституции, который отмечаем 28 июня, в Администрации президента задумали снова внести правки в Основной закон.

План таков: подать в зал пакет изменений по децентрализации с «особым статусом» для Донбасса (именно он спровоцировал взрыв гранаты под Радой 31 августа 2015 года), молниеносно проголосовать за него в I чтении, а к осени «добить» 300 голосов.

Троянский конь из Донбасса
«Генеральной репетицией» называют внесение правок в части судебной реформы. «Не зря прилетала в Киев Виктория Нуланд (помощница госсекретаря США. —Авт.) — она выступила как передатчик воли начальства, — сказал «Вестям» нардеп от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко. — Правки примут за три дня до каникул (15 июля. — Авт.), дальше пока не пойдут, чтобы не накалять обстановку».

В «Самопомочи» план блицкрига изложили по-другому. Роль «троянского коня» отводят норме о том, что особенности местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей «определяются отдельным законом». «Сначала они под благовидными лозунгами соберут 300 голосов и изменят Конституцию. А потом дать Донбассу «особый статус» смогут 226 депутатов. Их собрать гораздо легче», — говорит представитель «Самопомочи» Александр Опанасенко. Но в пропрезидентской фракции категорически опровергают эти слова, хотя и признают: судьба Донбасса зависит от результата международных переговоров.

Там ищут юридические формулировки для определения статуса территорий. Решают, при каких условиях возможно провести выборы в Донецке и Луганске. Позиция

Украины — только после возобновления нашего контроля над границей, допуска международных наблюдателей и украинских СМИ. «Пока не будут выполнены условия Минских договоренностей, никто за Конституцию не проголосует и «особого статуса» не будет. При этом за децентрализацию всей Украины, без создания уездных княжеств, к сентябрю голоса вполне могут найтись», — считает член фракции БПП Борислав Розенблат.

«У многих дрожат коленки»
Простое большинство в зале набирается якобы без проблем (поиском «конституционного» большинства в 300 голосов, говорят, будут заниматься депутаты от БПП Александр Грановский, Сергей Березенко и близкий к нему Олесь Довгий из «Воли народа»). Также собеседники «Вестей» подчеркнули, что 300 голосов у БПП и НФ нет.

Плюс внутри фракций по этому вопросу разные позиции, понадобится помощь малых групп (ее, дескать, и обеспечит Довгий). Подтолкнуть колеблющихся вроде бы должны последние движения силовиков в отношении нардепа Александра Онищенко (группа «Воля народа»). «Этим влияют на «Батькивщину», другие фракции. Ему вменяют создание ОПГ — это широкая статья, завтра по ней может пойти и Юлия Тимошенко. Сейчас у многих дрожат коленки — в реальности преследований сомнений уже нет ни у кого», — сказал «Вестям» депутат Сергей Каплин.

Как принимали Конституцию Украины
28 июня 1996 года Рада 321 голосом приняла Конституцию. Обсуждение затянулось на 23 часа: спикер Александр Мороз опасался, что больше не сможет собрать депутатов. «По действовавшей советской Конституции президент был главой страны, назначал министров, — сказал «Вестям» экс-глава Минюста Александр Лавринович. — Депутаты хотели сохранить это положение вещей. Против был Кучма, говорил о громоотводе».

За пару дней до голосования Кучма передумал и вынес на референдум противоположный текст Конституции. Журналист Георгий Гонгадзе обзванивал депутатов - мол, президент уже записал обращение к народу на УТ-1. Тогда Мороз пошел ва-банк. 27 июня он собрал депутатов и объявил: работаем до победного. Дебаты шли по каждому слову. Для коммунистов было принципиальным узаконить автономию Крыма. Взамен они дали голоса за сине-желтый флаг и госстатус украинского языка.

«Обстановка была нервная, но свободная, я курил в зале. Приносили кофейники, да и кое-что покрепче. Популярны были джин-тоники, некоторые депутаты так восстанавливали тонус», — говорит экс-депутат Владимир Чемерис. Докладчик Михаил Сирота не сходил с трибуны почти сутки. «Он был в состоянии полной мобилизации и отказывался передавать слово», — вспоминает Лавринович. В итоге в 9:19 Конституцию приняли. И счастливый Мороз раздавал автографы на первых экземплярах. «Даже себе не оставил. Жаль, не догадался сделать сувенирные варианты», - сказал он «Вестям».

Инфографика " Вестей "
Какие глобальные изменения готовят для Конституции Украины


Загрузка...

Guest 14 августа 2016 17:24
Сотрудники СБУ посетили Олеся Довгого в его кабинете, но никакой драки, как писали СМИ, не было http://www.unian.net/politics/379871-oles-dovgiy-za-kreslo-ya-ne-perejivayu-potomu-chto-vsya-mebel-v-kabinete-moya.html