Всі новини

Внутренняя политика вредит экономике Украины больше, чем Brexit

Внутренняя политика вредит экономике Украины больше, чем Brexit
Для Украины выход Британии из ЕС имеет так же негативные последствия, как и для мировой экономики, считает кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий. Однако, по его словам, внутренняя политика государства наносит вреда отечественной экономике значительно больше.

Из-за референдума в Великобритании мировые миллиардеры стали беднее. Вследствие того, что большинство граждан Альбиона поддержали Brexit (выход Великобритании из ЕС) 400 богатейших людей в мире потеряли более 127 миллиардов долларов, поскольку глобальные рынки акций пошатнулись. Об этом сообщает Bloomberg.

О том, как референдум в Великобритании отразился на состояниях мировых миллиардеров, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал кандидат экономических наук, управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий.

Глобальные рынки акций настолько чувствительны? Почему из-за референдума в Великобритании 400 богатейших людей в мире потеряли более 127 миллиардов долларов?

- Дело в том, что, действительно, биржевые показатели контролируют общее состояние экономики и очень чувствительно влияют на подобного рода события. То есть в результате выхода из ЕС Британия потеряла ряд преимуществ, ряд возможностей по всем экономическим направлениям. Результатом этого была моментальная реакция мировых бирж. И, соответственно, почему так резко все произошло? Потому как биржи очень быстро реагируют, и курс акций снижается. Хотя все эти состояния, безусловно, условны. Ничего особенно финансово не изменилось, но, тем не менее, рынки резко отреагировали, и тенденции, которые должны в будущем наблюдаться, в любом случае, это ухудшение экономического положения и самой Великой Британии, и стран ЕС.

Не приведет эта ситуация в Британия к новому мировому финансовому кризису?

- Прогнозировать точно очень сложно, но, в любом случае, это негативные последствия будут для экономики и Британии, и ЕС, и для мировых финансовых рынков. На сегодня я не думаю, что настолько мощным будет удар от выхода Британии из ЕС и, скажем так, будем надеяться на более оптимистичный вариант развития событий. Дело в том, что уже в самой Великой Британии граждане подали петицию, чтобы парламент рассмотрел возможность пересмотреть результаты референдума. Этот референдум был очень и очень рискованным, когда практически одинаково было сторонников выхода и сторонников того, чтобы остаться. То есть его не стоило проводить в столь критический момент. Но мы будем надеяться, что не будет жестких последствий для мировой экономики.

Какие еще процессы могут влиять на мировые рынки акций?

- Безусловно, спокойствие, отсутствие войны, отсутствие горячих точек - это является основным показателем дальнейшей стабильности. Будем надеяться, что не будет обострения, и даже этот выход Британии из ЕС, когда значительная часть британцев была за сохранение членства, остальные члены ЕС посмотрят на всю эту ситуацию. Возможно, этот предположительный эффект позволит объединить старания, объединить общие процессы. То есть, говоря о других мировых тенденциях, – это развитие африканского региона, азиатского региона, Индии, экономики Китая. Все эти вещи в совокупности влияют на мировые финансовые показатели и стабильность в принципе.

Как повлияет результат референдума в Великобритании на Украину с экономической точки зрения?

- Для Украины выход Британии из ЕС, безусловно, так же имеет больше негативных последствий. Но что я хочу сказать, Украина сейчас имеет потери, внутренние потери и по валовому продукту, и по международной торговле, гораздо больше исходя из той политики, которая проводится внутри государства. Стабилизационные процессы больше зависят от нашей собственной работы, от слаженности действий всех ветвей власти, чем от внешних рынков. Дело в том, что экономика Украины потеряла 50%, и эта потеря явилась результатом не процессов международных и внешнеэкономических, а больше результат не очень продуманной, это я очень мягко выразился, нашей внутренней политики. Если Украина изменит свою внутреннюю политику и будет вести себя более рационально и более взвешено защищать свои собственные интересы, то этот выход может никак не повлиять. И результат от улучшения нашей внутренней политики может быть гораздо более важным, чем негативное влияние Британии из ЕС.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...