Новини

11:45
Психологи рассказали, как найти в мужчине потенциального изменника
11:30
Американский президент выразил разочарование санкциями против России
11:14
Ани Лорак показала шикарную фигуру в купальнике
10:55
Стало известно, как обнаружить рак на ранней стадии
10:45
Гайтана показала фанатам милое фото с новорожденной дочкой
10:15
Путину не доверяет почти половина россиян
10:03
Маккейн призывает президента США дать оружие Украине
08:47
Хайден Панеттьери отпраздновала день рождения без мужа
08:46
Биопаспорт и анкета на украинском: россияне будут въезжать в Украину по-новому - СМИ
08:44
Полезные продукты, которые используют вместо лекарств
08:39
Украина увеличила производство подсолнечного масла на 36%
08:30
Мошенники создали поддельный «Приват24»
08:20
Исхудавшая Настя Каменских озадачила странным селфи
08:18
Названы шесть самых бесполезных частей тела человека
08:04
Английский суд постановил взыскать с Украины $144 млн - СМИ
08:00
Назван возраст, когда люди начинают ненавидеть свою работу
07:40
До Дня незалежності Трамп дав Україні важливу обіцянку
07:36
В Украине выросло производство шоколада
07:21
48-летняя Ирина Билык поразила неувядающей красотой
07:16
Пионтковский: Визит Мэттиса – это парад победы над путинской агентурой Трампа и Тиллерсона
07:14
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
07:11
4 ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
07:10
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
Більше новин

Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года

0

Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года
В конце нынешнего года гражданам предложат добровольно задекларировать свои доходы, в том числе те, с которых не были удержаны налоги. А с января 2017 года Государственная фискальная служба (ГФС) может получить право отслеживать расходы украинцев и сопоставлять их с доходами. Законопроект с соответствующими нормами уже согласован с Минфином и будет зарегистрирован в парламенте до конца нынешней или на следующей неделе. В налоговом комитете Верховной рады рассчитывают, что депутаты успеют принять документ до ухода на каникулы.

Группа народных депутатов подготовила законопроект о добровольном одноразовом декларировании физическими лицами всех своих активов. Вместе с депутатами над документом работали представители Министерства финансов и Государственной фискальной службой (ГФС), сообщила "Апостроф. Экономика" один из авторов проекта, глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко"). По ее словам, в Раду проект будет внесен в течение недели.

"Если кто-то не захочет декларировать свои активы, по умолчанию будет признано, что у них денежных средств не более 1 млн грн. А все остальные активы — это (имущество, – "Апостроф. Экономика") в пределах, зарегистрированных в государственных реестрах Украины", – обозначила суть законопроекта Южанина.

Нардеп уверяет, что гражданам с официальным доходом бояться нечего. По словам главы налогового комитета, налогоплательщик может смело декларировать более 1 млн грн и не платить с них совершенно никаких налогов, если он наверняка знает, что с этих доходов уже все уплачено.

Другой вопрос, как быть с теми, кто захочет раскрыть неофициально полученные средства. Чтобы получить амнистию по "теневым" доходам, украинцам могут предложить заплатить единожды налог по определенной ставке. После этого деньги будут считаться "чистыми". Таким образом, амнистию можно будет купить, заплатив часть скрытых от налоговиков средств в госбюджет. К слову, как ранее писал "Апостроф. Экономика", установить ставки от 1% до 5% в зависимости от декларируемой суммы предлагалось другим депутатским законопроектом. Минфин в свою очередь ранее предлагал провести амнистию по "нулевой" ставке, чтобы граждане не боялись раскрывать свое реальное материальное состояние.

Чтобы новые правила заработали уже в этом году, принять законопроект нужно до летних каникул, говорит Южанина, которые фактически начинаются с 15 июля. "Декларирование возможно в четвертом квартале этого года. Тогда по концепции оно все ложится во временные рамки так, чтобы дать возможность задекларировать активы по состоянию на 1 января 2016 года. Потому что 2016 год будет отражен в текущей декларации, которая будет подаваться до 1 мая 2017 года. Концептуально это будет правильно", - рассуждает глава налогового комитета.

После добровольного одноразового декларирования последует введение непрямых методов контроля затрат граждан. Тогда фискальные органы смогут сопоставлять расходы и доходы налогоплательщиков, выявляя в них "теневую" составляющую. "Одноразовое декларирование позволит в будущем идентифицировать объекты движимого и недвижимого имущества, внедрить автоматизированную систему мониторинга смены финансового и имущественного состояния граждан, а также будет подтверждением доходов, направленных на покупку имущества, других расходов", - ранее заявили в ГФС в ответе на запрос "Апострофа".

Законопроект, о котором рассказала Нина Южанина, предусматривает, что ГФС сможет применять непрямые методы с 1 января 2017 года. "ГФС получит полномочия, которые контролируются и прописаны в этом законопроекте. Ничего на собственное суждение ГФС не отдается", - уточнила Нина Южанина. Кроме того, по ее словам, согласованный с Минфином законопроект не предусматривает получение ГФС доступа к банковской тайне.

Нардеп напомнила, что это уже не первая попытка подготовить законодательную почву для проведения одноразового декларирования доходов физлиц. "Разговоров вокруг одноразового декларирования было и до этого много, ведь попыток его провести было много... Все время законопроекты ущемляли права граждан — или обязывали их класть деньги в банк, что было априори невозможно, или же открывать банковскую тайну (для фискальных органов, - "Апостроф. Экономика"), что опять же было невозможно в понимании наших людей. Сейчас мы обошли эти острые углы", – отметила Нина Южанина.

Глава комитета уверена, что дискуссия относительно этого законопроекта и шагов реализации его норм предстоит непростая, однако убеждена, что рано или поздно это нужно делать. "Непрямые методы должны вводиться. Иначе, какие бы мы либеральные нормы не прописывали для вывода зарплат из "тени", они не будут работать сами по себе", - уверена Южанина.


Загрузка...