Новини

12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:36
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
07:36
Смерть зрителя на гонках в Монте-Карло попала на видео
07:31
Пышная красота: самая полная в мире модель похвасталась фигурой в нижнем белье
07:25
Парламент Турции существенно расширил полномочия президента
07:22
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
07:21
Вера Брежнева отдыхает в Таиланде за 15 тысяч гривень в сутки
07:12
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
Більше новин

Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года

0

Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года
В конце нынешнего года гражданам предложат добровольно задекларировать свои доходы, в том числе те, с которых не были удержаны налоги. А с января 2017 года Государственная фискальная служба (ГФС) может получить право отслеживать расходы украинцев и сопоставлять их с доходами. Законопроект с соответствующими нормами уже согласован с Минфином и будет зарегистрирован в парламенте до конца нынешней или на следующей неделе. В налоговом комитете Верховной рады рассчитывают, что депутаты успеют принять документ до ухода на каникулы.

Группа народных депутатов подготовила законопроект о добровольном одноразовом декларировании физическими лицами всех своих активов. Вместе с депутатами над документом работали представители Министерства финансов и Государственной фискальной службой (ГФС), сообщила "Апостроф. Экономика" один из авторов проекта, глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко"). По ее словам, в Раду проект будет внесен в течение недели.

"Если кто-то не захочет декларировать свои активы, по умолчанию будет признано, что у них денежных средств не более 1 млн грн. А все остальные активы — это (имущество, – "Апостроф. Экономика") в пределах, зарегистрированных в государственных реестрах Украины", – обозначила суть законопроекта Южанина.

Нардеп уверяет, что гражданам с официальным доходом бояться нечего. По словам главы налогового комитета, налогоплательщик может смело декларировать более 1 млн грн и не платить с них совершенно никаких налогов, если он наверняка знает, что с этих доходов уже все уплачено.

Другой вопрос, как быть с теми, кто захочет раскрыть неофициально полученные средства. Чтобы получить амнистию по "теневым" доходам, украинцам могут предложить заплатить единожды налог по определенной ставке. После этого деньги будут считаться "чистыми". Таким образом, амнистию можно будет купить, заплатив часть скрытых от налоговиков средств в госбюджет. К слову, как ранее писал "Апостроф. Экономика", установить ставки от 1% до 5% в зависимости от декларируемой суммы предлагалось другим депутатским законопроектом. Минфин в свою очередь ранее предлагал провести амнистию по "нулевой" ставке, чтобы граждане не боялись раскрывать свое реальное материальное состояние.

Чтобы новые правила заработали уже в этом году, принять законопроект нужно до летних каникул, говорит Южанина, которые фактически начинаются с 15 июля. "Декларирование возможно в четвертом квартале этого года. Тогда по концепции оно все ложится во временные рамки так, чтобы дать возможность задекларировать активы по состоянию на 1 января 2016 года. Потому что 2016 год будет отражен в текущей декларации, которая будет подаваться до 1 мая 2017 года. Концептуально это будет правильно", - рассуждает глава налогового комитета.

После добровольного одноразового декларирования последует введение непрямых методов контроля затрат граждан. Тогда фискальные органы смогут сопоставлять расходы и доходы налогоплательщиков, выявляя в них "теневую" составляющую. "Одноразовое декларирование позволит в будущем идентифицировать объекты движимого и недвижимого имущества, внедрить автоматизированную систему мониторинга смены финансового и имущественного состояния граждан, а также будет подтверждением доходов, направленных на покупку имущества, других расходов", - ранее заявили в ГФС в ответе на запрос "Апострофа".

Законопроект, о котором рассказала Нина Южанина, предусматривает, что ГФС сможет применять непрямые методы с 1 января 2017 года. "ГФС получит полномочия, которые контролируются и прописаны в этом законопроекте. Ничего на собственное суждение ГФС не отдается", - уточнила Нина Южанина. Кроме того, по ее словам, согласованный с Минфином законопроект не предусматривает получение ГФС доступа к банковской тайне.

Нардеп напомнила, что это уже не первая попытка подготовить законодательную почву для проведения одноразового декларирования доходов физлиц. "Разговоров вокруг одноразового декларирования было и до этого много, ведь попыток его провести было много... Все время законопроекты ущемляли права граждан — или обязывали их класть деньги в банк, что было априори невозможно, или же открывать банковскую тайну (для фискальных органов, - "Апостроф. Экономика"), что опять же было невозможно в понимании наших людей. Сейчас мы обошли эти острые углы", – отметила Нина Южанина.

Глава комитета уверена, что дискуссия относительно этого законопроекта и шагов реализации его норм предстоит непростая, однако убеждена, что рано или поздно это нужно делать. "Непрямые методы должны вводиться. Иначе, какие бы мы либеральные нормы не прописывали для вывода зарплат из "тени", они не будут работать сами по себе", - уверена Южанина.

Загрузка...