Новини

10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
Більше новин

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ

0

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — отопление и горячую воду — повышаются в Украине почти в два раза с 1 июля; эксперты полагают, что в условиях экономического кризиса в стране может произойти падение уровня оплаты услуг населением, пик которого ожидается в конце года.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

Вместе с тем ряд украинских парламентских фракций обжаловали в суде решение о повышении в Украине тарифов на горячую воду, теплоэнергию, а также цены на газ.

Новые тарифы
Повышение тарифов коснется отопления и горячей воды, потребляемых населением, однако новый тариф будет не одинаковый в разных регионах страны. В частности, тариф на горячую воду будет зависеть от поставщика услуг и наличия полотенцесушителя у потребителей. Это связано с тем, что тариф для каждого поставщика в конкретном регионе в июне утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), в зависимости от местных условий.

В среднем по регионам новый тариф составит 65−70 гривен за кубометр горячей воды (2,6−2,8 доллара). В Киеве с 1 июля горячая вода подорожает до 63−78 гривен (2,5−3,1 долларов) за кубометр, поскольку украинскую столицу отоплением и горячей водой обеспечивают две компании. В Харькове стоимость кубометра горячей воды составит 69−75 гривен (2,8−3 доллара), в Одессе — около 72 гривен (около 3 долларов).

Средний тариф на тепло для населения, по данным НКРЭ, повысится с 534 гривен за гигакалорий (около 21,5 долларов) до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов) за гигакалорий с 1 июля. Таким образом, рост составит 95,3%. В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится на 115% и составит более 1,416 тысячи гривен (около 57 долларов). В Харькове этот показатель составит 1,257 тысячи гривен (50,5 долларов), в Одессе — 1,037 тысячи гривен (около 42 долларов).

В ведомстве повышение тарифов объяснили ростом цены на газ, тарифа на электроэнергию, а также заработных плат.

Повышение тарифов на холодную воду и электричество

Повышением тарифов на тепло и горячую воду для украинцев власти не ограничатся. В ближайшие месяцы тарифы на холодную воду также вырастут примерно на 15%. Основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию и повышение зарплаты работникам предприятий.

Повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%. При этом в «Киевводоканале» заявляли, что в украинской столице подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%. Относительно других регионов ставки тарифов будут разными в каждом отдельном случае в зависимости от роста цен на электроэнергию в структуре тарифов, размера заработной платы и закредитованности предприятий.

Кроме того, с 1 сентября украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Это будет уже четвертый этап повышения тарифа за последние полтора года.

Вместе с тем власти Украины признают, что для государственного бюджета эффект от повышения тарифов на ЖКХ минимальный из-за выплат субсидий населению. «С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный», — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В Киеве уже прошла небольшая предупредительная акция против роста тарифов. В ходе этой акции митингующие пытались заблокировать движение в центре столицы. Протестующие намерены выйти на улицу еще раз в ближайшее время.

Неплатежи населения могут достигнуть 30%

Заместитель генерального директора «Центра исследований энергетики» Дмитрий Григорьев считает, что в связи с резким ростом тарифов на ЖКХ в Украине ожидается падение на 30% уровня оплаты услуг населением.

«Всегда после повышения тарифов идет провал в оплате. Всегда два-три месяца падения оплаты, пока народ поймет, на сколько повысились тарифы, не отменят ли это через суд. Я думаю, что с 1 июля, когда тарифы вступают в силу, кардинального снижения не произойдет, поскольку это коснется только горячей воды. Я думаю, мы на 30% просядем, возможно, мы потом выровняемся», — сказал Григорьев.

Он отметил, что трудно прогнозировать, когда уровень оплаты населения услуг стабилизируется после повышения тарифов. Эксперт считает, что сейчас тарифы значительно повышены и такого роста цен раньше никогда не было. По словам Григорьева, перед значительными повышениями тарифов за последние годы уровень оплаты услуг ЖКХ населением был почти 100-процентным.

Он подчеркнул, что конкретно о падении оплаты за жилищно-коммунальные услуги можно будет говорить после начала отопительного сезона.

«Если мы говорим в целом по стране, то ситуация неприглядная. Министерство социальной политики в свете этих повышений говорит о том, что примерно 60% граждан Украины будут охвачены субсидией. Это такой негативный показатель, когда большая часть населения не может оплачивать потребляемые коммунальные услуги», — добавил Григорьев.


Загрузка...