Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ

0

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — отопление и горячую воду — повышаются в Украине почти в два раза с 1 июля; эксперты полагают, что в условиях экономического кризиса в стране может произойти падение уровня оплаты услуг населением, пик которого ожидается в конце года.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

Вместе с тем ряд украинских парламентских фракций обжаловали в суде решение о повышении в Украине тарифов на горячую воду, теплоэнергию, а также цены на газ.

Новые тарифы
Повышение тарифов коснется отопления и горячей воды, потребляемых населением, однако новый тариф будет не одинаковый в разных регионах страны. В частности, тариф на горячую воду будет зависеть от поставщика услуг и наличия полотенцесушителя у потребителей. Это связано с тем, что тариф для каждого поставщика в конкретном регионе в июне утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), в зависимости от местных условий.

В среднем по регионам новый тариф составит 65−70 гривен за кубометр горячей воды (2,6−2,8 доллара). В Киеве с 1 июля горячая вода подорожает до 63−78 гривен (2,5−3,1 долларов) за кубометр, поскольку украинскую столицу отоплением и горячей водой обеспечивают две компании. В Харькове стоимость кубометра горячей воды составит 69−75 гривен (2,8−3 доллара), в Одессе — около 72 гривен (около 3 долларов).

Средний тариф на тепло для населения, по данным НКРЭ, повысится с 534 гривен за гигакалорий (около 21,5 долларов) до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов) за гигакалорий с 1 июля. Таким образом, рост составит 95,3%. В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится на 115% и составит более 1,416 тысячи гривен (около 57 долларов). В Харькове этот показатель составит 1,257 тысячи гривен (50,5 долларов), в Одессе — 1,037 тысячи гривен (около 42 долларов).

В ведомстве повышение тарифов объяснили ростом цены на газ, тарифа на электроэнергию, а также заработных плат.

Повышение тарифов на холодную воду и электричество

Повышением тарифов на тепло и горячую воду для украинцев власти не ограничатся. В ближайшие месяцы тарифы на холодную воду также вырастут примерно на 15%. Основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию и повышение зарплаты работникам предприятий.

Повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%. При этом в «Киевводоканале» заявляли, что в украинской столице подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%. Относительно других регионов ставки тарифов будут разными в каждом отдельном случае в зависимости от роста цен на электроэнергию в структуре тарифов, размера заработной платы и закредитованности предприятий.

Кроме того, с 1 сентября украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Это будет уже четвертый этап повышения тарифа за последние полтора года.

Вместе с тем власти Украины признают, что для государственного бюджета эффект от повышения тарифов на ЖКХ минимальный из-за выплат субсидий населению. «С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный», — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В Киеве уже прошла небольшая предупредительная акция против роста тарифов. В ходе этой акции митингующие пытались заблокировать движение в центре столицы. Протестующие намерены выйти на улицу еще раз в ближайшее время.

Неплатежи населения могут достигнуть 30%

Заместитель генерального директора «Центра исследований энергетики» Дмитрий Григорьев считает, что в связи с резким ростом тарифов на ЖКХ в Украине ожидается падение на 30% уровня оплаты услуг населением.

«Всегда после повышения тарифов идет провал в оплате. Всегда два-три месяца падения оплаты, пока народ поймет, на сколько повысились тарифы, не отменят ли это через суд. Я думаю, что с 1 июля, когда тарифы вступают в силу, кардинального снижения не произойдет, поскольку это коснется только горячей воды. Я думаю, мы на 30% просядем, возможно, мы потом выровняемся», — сказал Григорьев.

Он отметил, что трудно прогнозировать, когда уровень оплаты населения услуг стабилизируется после повышения тарифов. Эксперт считает, что сейчас тарифы значительно повышены и такого роста цен раньше никогда не было. По словам Григорьева, перед значительными повышениями тарифов за последние годы уровень оплаты услуг ЖКХ населением был почти 100-процентным.

Он подчеркнул, что конкретно о падении оплаты за жилищно-коммунальные услуги можно будет говорить после начала отопительного сезона.

«Если мы говорим в целом по стране, то ситуация неприглядная. Министерство социальной политики в свете этих повышений говорит о том, что примерно 60% граждан Украины будут охвачены субсидией. Это такой негативный показатель, когда большая часть населения не может оплачивать потребляемые коммунальные услуги», — добавил Григорьев.

Загрузка...