Новини

11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты (фото)
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
Більше новин

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ

0

В Украине с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — отопление и горячую воду — повышаются в Украине почти в два раза с 1 июля; эксперты полагают, что в условиях экономического кризиса в стране может произойти падение уровня оплаты услуг населением, пик которого ожидается в конце года.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

Вместе с тем ряд украинских парламентских фракций обжаловали в суде решение о повышении в Украине тарифов на горячую воду, теплоэнергию, а также цены на газ.

Новые тарифы
Повышение тарифов коснется отопления и горячей воды, потребляемых населением, однако новый тариф будет не одинаковый в разных регионах страны. В частности, тариф на горячую воду будет зависеть от поставщика услуг и наличия полотенцесушителя у потребителей. Это связано с тем, что тариф для каждого поставщика в конкретном регионе в июне утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), в зависимости от местных условий.

В среднем по регионам новый тариф составит 65−70 гривен за кубометр горячей воды (2,6−2,8 доллара). В Киеве с 1 июля горячая вода подорожает до 63−78 гривен (2,5−3,1 долларов) за кубометр, поскольку украинскую столицу отоплением и горячей водой обеспечивают две компании. В Харькове стоимость кубометра горячей воды составит 69−75 гривен (2,8−3 доллара), в Одессе — около 72 гривен (около 3 долларов).

Средний тариф на тепло для населения, по данным НКРЭ, повысится с 534 гривен за гигакалорий (около 21,5 долларов) до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов) за гигакалорий с 1 июля. Таким образом, рост составит 95,3%. В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится на 115% и составит более 1,416 тысячи гривен (около 57 долларов). В Харькове этот показатель составит 1,257 тысячи гривен (50,5 долларов), в Одессе — 1,037 тысячи гривен (около 42 долларов).

В ведомстве повышение тарифов объяснили ростом цены на газ, тарифа на электроэнергию, а также заработных плат.

Повышение тарифов на холодную воду и электричество

Повышением тарифов на тепло и горячую воду для украинцев власти не ограничатся. В ближайшие месяцы тарифы на холодную воду также вырастут примерно на 15%. Основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию и повышение зарплаты работникам предприятий.

Повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%. При этом в «Киевводоканале» заявляли, что в украинской столице подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%. Относительно других регионов ставки тарифов будут разными в каждом отдельном случае в зависимости от роста цен на электроэнергию в структуре тарифов, размера заработной платы и закредитованности предприятий.

Кроме того, с 1 сентября украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Это будет уже четвертый этап повышения тарифа за последние полтора года.

Вместе с тем власти Украины признают, что для государственного бюджета эффект от повышения тарифов на ЖКХ минимальный из-за выплат субсидий населению. «С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный», — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В Киеве уже прошла небольшая предупредительная акция против роста тарифов. В ходе этой акции митингующие пытались заблокировать движение в центре столицы. Протестующие намерены выйти на улицу еще раз в ближайшее время.

Неплатежи населения могут достигнуть 30%

Заместитель генерального директора «Центра исследований энергетики» Дмитрий Григорьев считает, что в связи с резким ростом тарифов на ЖКХ в Украине ожидается падение на 30% уровня оплаты услуг населением.

«Всегда после повышения тарифов идет провал в оплате. Всегда два-три месяца падения оплаты, пока народ поймет, на сколько повысились тарифы, не отменят ли это через суд. Я думаю, что с 1 июля, когда тарифы вступают в силу, кардинального снижения не произойдет, поскольку это коснется только горячей воды. Я думаю, мы на 30% просядем, возможно, мы потом выровняемся», — сказал Григорьев.

Он отметил, что трудно прогнозировать, когда уровень оплаты населения услуг стабилизируется после повышения тарифов. Эксперт считает, что сейчас тарифы значительно повышены и такого роста цен раньше никогда не было. По словам Григорьева, перед значительными повышениями тарифов за последние годы уровень оплаты услуг ЖКХ населением был почти 100-процентным.

Он подчеркнул, что конкретно о падении оплаты за жилищно-коммунальные услуги можно будет говорить после начала отопительного сезона.

«Если мы говорим в целом по стране, то ситуация неприглядная. Министерство социальной политики в свете этих повышений говорит о том, что примерно 60% граждан Украины будут охвачены субсидией. Это такой негативный показатель, когда большая часть населения не может оплачивать потребляемые коммунальные услуги», — добавил Григорьев.


Загрузка...