Новини

08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
07:10
Маша Ефросинина кардинально сменила имидж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
Більше новин

В Uber снизили требования к водителям

0

В Uber снизили требования к водителямЭксперты предупреждают, что существует определенная степень риска, что вашей карточкой могут воспользоваться.

В Киеве вчера начала работать новая служба такси Uber, из-за выхода которой на местный рынок перевозчиков в феврале водители пикетировали киевскую мэрию.

«Вести» воспользовались услугами новой службы, а также провели свой эксперимент, попытавшись устроиться водителем.

Что такое Uber
Вчера в Киеве стал работать скандальный сервис Uber, против которого в свое время восстали таксисты в Европе и бунтовали наши. Перевозчики жаловались, что из-за сильного демпинга Uber отнимает у них хлеб, украинские же таксисты требовали равных условий для всех.

Так или иначе, но Uber сейчас работает в 75 странах мира, и главный принцип сервиса — никаких диспетчеров и колл-центров, водитель и пассажир находят друг друга сами с помощью специального приложения (отсюда и низкие, по сравнению с лицензионными таксистами в Европе, цены).
Правила пользования

До 3 июля в Киеве новая служба возит пассажиров бесплатно, потом же — исключительно по безналу, то есть по карточке. Для вызова нужно открыть приложение, которое само определяет местоположение клиента, и нажать кнопку «Вызвать автомобиль».

Также можно самостоятельно выбрать на карте точку, куда необходимо подать машину. Водителям поставлена задача прибывать на место за две минуты, не дольше. Но заранее называть свой маршрут пассажиру не нужно — это удобно тем, кто едет в «нелюбимые» для водителей места, откуда трудно взять заказ (например, Троещина или Борщаговка вечером).

Чтобы воспользоваться сервисом Uber, необходимо скачать приложение на смартфон (на стационарное устройство не получится), зарегистрироваться и ввести данные своей платежной карты. И этот факт вызывает у экспертов наибольшее опасение.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, существует определенная степень риска, что вашей карточкой могут воспользоваться: «В любом случае, когда человек предоставляет свои персональные данные, подобный риск существует, тем более у нас все каналы, которыми мы пользуемся, начиная с интернета и заканчивая платежами с карточки, не так защищены, как на Западе. У нас вообще нет как таковой культуры хранения персональных данных».

Пока сервис Uber будет работать только в черте города, что неудобно для тех, кому нужно в ближайший пригород. От заказа можно отказаться через две-три минуты после вызова, и деньги с карты, уверяют в службе, за это не снимут.

Какое такси в Киеве дешевле
«Вести» проехались на новом такси от Спортивной площади до метро «Крещатик» и обратно с небольшим простоем — якобы нужно что-то срочно забрать. Машина «Рено Гранд» — новая и чистая, водитель вез быстро и даже постарался как можно ближе подъехать к метро, хотя там очень сложно припарковаться.

Без проблем согласился подождать, потом объяснил, что сервис для водителей удобен тем, что не нужно считать простой и потом договариваться с клиентом об оплате. Если бы вчера с нас брали деньги, поездка обошлась бы в 55 грн, как мы подсчитали по тарифам на сервисе.

Инфографика "Вестей"
В Uber снизили требования к водителям
В службе «Элит-такси» за такой же вояж нам насчитали 70 грн без учета простоя. Сервис «Уклон» выставил 45 грн плюс 5 грн за простой. А «Абсолют», который считается одним из самых дешевых, — 42 грн без учета простоя. Но самой дешевой поездка была бы в такси «Аврора» — 33 грн плюс 70 коп. за минуту простоя.

Как мы устраивались на работу в такси
«Вести» попытались устроиться в службу такси еще в феврале. После регистрации на сайте компании ответа пришлось ждать больше месяца. Правда, за это время у желающих было время собрать все необходимые документы: справку о несудимости, лицензию на перевозку пассажиров, страховки и прочее.

Если изначально к маркам машин выдвигали очень жесткие требования (автомобили представительского класса, с техосмотром и не старше восьми лет), и наша новая, но отечественная марка критериям не отвечала, то накануне запуска мы получили из службы приглашение на собеседование и инструктаж, где выяснилось, что машина уже подходит. Но по-прежнему не берут категорически Lanos и «Ладу».

Правда, попасть на работу в новый сервис можно только при наличии лицензии на перевозку пассажиров, которую можно получить, лишь оформив ЧП и после прохождения внутреннего техосмотра. «Водителям за первые недели, когда заказов будет еще мало, предусмотрена компенсация — около 1,5 тыс. грн за день. Не забывайте помогать носить пассажирам чемоданы, вам же лучше, не поцарапают», — говорили на инструктаже. А зарплату обещали 15–30 тыс. грн в месяц.

Перемены на рынке такси
Водителей других служб, с которыми мы говорили, по-прежнему новый сервис не привлекает — из-за обязательной лицензии. «Это слишком много хлопот, а какой смысл лично для меня ее оформлять? У меня что, появится право на парковку или проезда по «выделенке»? Если б еще машиной обеспечили. Да и не верю я в большие заработки, ведь там большая система штрафов», — сказал нам водитель одной из популярных служб.

Директор «Элит-такси» Александр Круликовский говорит, что тарифы Uber — ниже лицензионных служб: «Я бы не говорил, что это очень низкие тарифы — это уровень нелегальных фирм-перевозчиков. Ничего не поменяется на рынке для пассажира, поскольку новый сервис — такой же нелегал, как и 90% других перевозчиков. Максимум — будет передел рынка».

Загрузка...