Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Что ждет систему страхования жилья в Украине

0

Что ждет систему страхования жилья в Украине
Заметного роста спроса на страхование жилья пока не ожидается

Есть много пунктов, по которым мы еще не слишком похожи на европейцев и жителей других экономически развитых стран. И отношение к страхованию — один из самых заметных показателей этого. “Что они себе думают?” — недоумевает гражданин какого-нибудь цивилизованного государства, когда узнает, что подавляющее большинство из нас по своей воле не страхует вообще ничего: ни свою жизнь, ни свое здоровье, ни свое имущество. “У богатых свои причуды”, — мысленно парирует украинец, видя очередной пример тотальной застрахованности всего и вся за границей. В то, что привычка защищать свое имущество страховкой как раз помогает становиться богаче, наш человек верить отказывается, так как его много раз обманывали.

“Сегодня” остановилась на одном виде страхования — жилья — и выяснила его ближайшие перспективы в Украине.

НЕ ПРЕДЛАГАЮТ

“За границей люди инвестируют много денег в свое имущество. Соответственно, они хотят чувствовать гарантии его защиты, — утверждает заместитель председателя правления СК “Арсенал Страхование” Марина Авдеева. — С Украиной дела обстоят немного иначе. И проблема не в отсутствии спроса на этот вид страхования, а в предложениях. Спрос на страхование жилья есть, но деловая активность страховщиков в этом направлении низкая”. Другими словами, люди и покупали бы полисы страхования жилища, но СК не проявляют особой активности в их продвижении. Им не до того — они увлечены продажей либо более дорогих страховых продуктов, таких как КАСКО, либо обязательных и, следовательно, требующих меньше вложений в организацию работы с клиентами — ОСАГО. “Получается, что даже если есть потенциальный покупатель, которого заинтересовало страхование имущества, для него просто недостаточно предложений со стороны страховых компаний”, — считает Авдеева.

Впрочем, в это же время большинство опрошенных нами страховщиков главным виновником нынешнего незавидного состояния жилищного страхования назначают все-таки мало заинтересованного в страховой защите потребителя.

СПРОС И ПРОДАЖИ

“Индивидуальные программы страхования, кроме таких рисков, как пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, могут покрывать и ущерб, нанесенный авариями в водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных системах, а также кражами, противоправными действиями третьих лиц, транспортные убытки”, — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Казалось бы, бери и защищай свое имущество, но не тут-то было. “К сожалению, активного спроса на продукты страхования имущества в Украине нет, а сами клиенты с учетом сложного финансового состояния на такую покупку соглашаются не всегда. Обычно такие программы покупают те, кто на собственном опыте убедился в необходимости защиты”, — уточняет Филонюк.

“Основная часть клиентов — постоянные, которые покупали этот продукт и раньше, — подтверждает и председатель правления СК “АРМА” Людмила Фетисова. — Запросы на такой вид страхования поступают также от арендодателей”.

В этих условиях основной метод увеличения продаж — так называемые кросс-продажи: предложение полиса страхования жилья клиентам, купившим какие-то другие продукты компании.

Впрочем, компании, которые активно работают в этом направлении, отмечают позитивную динамику. “Ежегодно объемы страховых премий нашей компании в данном сегменте увеличиваются, но клиентов пока все еще приходится “тянуть за уши”, чтобы застраховать самое ценное имущество”, — делится директор управления страхования имущественных рисков компании PZU в Украине Владимир Васылык.

“Если говорить о статистике страхования имущества в нашей стране, то самый большой спрос наблюдается не в крупных городах и даже не в столице, а в западных регионах. Это связано с высокими рисками наступления там стихийных бедствий — речь здесь преимущественно идет о затоплениях”, — добавила Марина Авдеева.

ЭКСПРЕСС-ПРОГРАММЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Отпуски мы стремимся провести подальше от дома, все чаще и дольше оставляя свои квартиры одинокими. “С наступлением лета и периода отпусков СК активно предлагают различные программы страхования имущества. Застраховать жилье можно с помощью различных комплексных экспресс-продуктов, а также подбора индивидуальной программы”, — говорит Александр Филонюк.

Комплексными программы зовут потому, что они могут охватывать несколько видов страхования: недвижимости, имущества (того, что находится в квартире) и ответственности перед соседями (например, если у вас прорвет трубу). А приставка “экспресс” намекает, что осматривать и описывать имущество не будут, а сам полис оформят за несколько минут. “Обычно такие продукты успешно реализует агентская сеть. Они выгодны не только клиенту, но и страховщику, поскольку приводят к сбалансированности портфеля, минимизации затрат при продаже продукта”, — рассказывает ведущий специалист департамента страхования имущества и ответственности СК “УНИКА” Александра Ляховская. “При этом лимиты сумм выплат варьируются от 75 тыс. до 1,5 млн грн, а стоимость самого полиса — от 300 до 5 тыс. грн”, — приводит пример Марина Авдеева.

ТРЕНДЫ

“Главные изменения в страховании жилья коснулись не тарифов, а процессов урегулирования убытков, чтобы застрахованному в случае чего было проще получить выплату, — утверждает Владимир Васылык. — Так, в одной из компаний при небольшом убытке (5—25 тыс. грн в зависимости от программы страхования) действует упрощенная схема, по которой застрахованному не нужны справки из компетентных органов. “В остальных ситуациях факт наступления страхового случая должен быть подтвержден. Например, при “потопе” — актом о залитии квартиры, составленном жэком, при пожаре — справкой пожарной службы, при стихийном бедствии — справкой Гидрометцентра”, — объясняет Васылык.

“Новая тенденция на рынке страхования физлиц — страхование имущества от всех рисков и явлений внешнего физического воздействия (кроме указанных в договоре как исключения), — говорит Александра Ляховская. — Западный опыт показал, что такое покрытие выбирают более 70% клиентов европейских СК. Интересными для физлиц становятся дополнительные покрытия и расходы, которые предлагают страховщики — обычно в виде бонуса: компенсация затрат на восстановление документов, временное проживание и досрочное возвращение при уничтожении жилья, бесплатное восстановление замков и др”.

“Из-за сильного изменения климата и частых стихийных явлений в Украине скоро вырастет спрос на страхование жилья в частном секторе”, — предсказывает Владимир Васылык. “СК станут предлагать более широкое покрытие при страховании жилой недвижимости и домашнего имущества, — добавляет Александра Ляховская. — В стандартное покрытие включат такие риски, как непрямой удар молнии, поломка оборудования из-за перепада напряжения в электросети и т. д. Также страховщики постепенно уйдут от традиционных каналов продаж в онлайн. Это удешевит страховой продукт, ускорит его покупку и упростит процесс урегулирования страховых событий”.


Загрузка...