Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Что ждет систему страхования жилья в Украине

0

Что ждет систему страхования жилья в Украине
Заметного роста спроса на страхование жилья пока не ожидается

Есть много пунктов, по которым мы еще не слишком похожи на европейцев и жителей других экономически развитых стран. И отношение к страхованию — один из самых заметных показателей этого. “Что они себе думают?” — недоумевает гражданин какого-нибудь цивилизованного государства, когда узнает, что подавляющее большинство из нас по своей воле не страхует вообще ничего: ни свою жизнь, ни свое здоровье, ни свое имущество. “У богатых свои причуды”, — мысленно парирует украинец, видя очередной пример тотальной застрахованности всего и вся за границей. В то, что привычка защищать свое имущество страховкой как раз помогает становиться богаче, наш человек верить отказывается, так как его много раз обманывали.

“Сегодня” остановилась на одном виде страхования — жилья — и выяснила его ближайшие перспективы в Украине.

НЕ ПРЕДЛАГАЮТ

“За границей люди инвестируют много денег в свое имущество. Соответственно, они хотят чувствовать гарантии его защиты, — утверждает заместитель председателя правления СК “Арсенал Страхование” Марина Авдеева. — С Украиной дела обстоят немного иначе. И проблема не в отсутствии спроса на этот вид страхования, а в предложениях. Спрос на страхование жилья есть, но деловая активность страховщиков в этом направлении низкая”. Другими словами, люди и покупали бы полисы страхования жилища, но СК не проявляют особой активности в их продвижении. Им не до того — они увлечены продажей либо более дорогих страховых продуктов, таких как КАСКО, либо обязательных и, следовательно, требующих меньше вложений в организацию работы с клиентами — ОСАГО. “Получается, что даже если есть потенциальный покупатель, которого заинтересовало страхование имущества, для него просто недостаточно предложений со стороны страховых компаний”, — считает Авдеева.

Впрочем, в это же время большинство опрошенных нами страховщиков главным виновником нынешнего незавидного состояния жилищного страхования назначают все-таки мало заинтересованного в страховой защите потребителя.

СПРОС И ПРОДАЖИ

“Индивидуальные программы страхования, кроме таких рисков, как пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, могут покрывать и ущерб, нанесенный авариями в водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных системах, а также кражами, противоправными действиями третьих лиц, транспортные убытки”, — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Казалось бы, бери и защищай свое имущество, но не тут-то было. “К сожалению, активного спроса на продукты страхования имущества в Украине нет, а сами клиенты с учетом сложного финансового состояния на такую покупку соглашаются не всегда. Обычно такие программы покупают те, кто на собственном опыте убедился в необходимости защиты”, — уточняет Филонюк.

“Основная часть клиентов — постоянные, которые покупали этот продукт и раньше, — подтверждает и председатель правления СК “АРМА” Людмила Фетисова. — Запросы на такой вид страхования поступают также от арендодателей”.

В этих условиях основной метод увеличения продаж — так называемые кросс-продажи: предложение полиса страхования жилья клиентам, купившим какие-то другие продукты компании.

Впрочем, компании, которые активно работают в этом направлении, отмечают позитивную динамику. “Ежегодно объемы страховых премий нашей компании в данном сегменте увеличиваются, но клиентов пока все еще приходится “тянуть за уши”, чтобы застраховать самое ценное имущество”, — делится директор управления страхования имущественных рисков компании PZU в Украине Владимир Васылык.

“Если говорить о статистике страхования имущества в нашей стране, то самый большой спрос наблюдается не в крупных городах и даже не в столице, а в западных регионах. Это связано с высокими рисками наступления там стихийных бедствий — речь здесь преимущественно идет о затоплениях”, — добавила Марина Авдеева.

ЭКСПРЕСС-ПРОГРАММЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Отпуски мы стремимся провести подальше от дома, все чаще и дольше оставляя свои квартиры одинокими. “С наступлением лета и периода отпусков СК активно предлагают различные программы страхования имущества. Застраховать жилье можно с помощью различных комплексных экспресс-продуктов, а также подбора индивидуальной программы”, — говорит Александр Филонюк.

Комплексными программы зовут потому, что они могут охватывать несколько видов страхования: недвижимости, имущества (того, что находится в квартире) и ответственности перед соседями (например, если у вас прорвет трубу). А приставка “экспресс” намекает, что осматривать и описывать имущество не будут, а сам полис оформят за несколько минут. “Обычно такие продукты успешно реализует агентская сеть. Они выгодны не только клиенту, но и страховщику, поскольку приводят к сбалансированности портфеля, минимизации затрат при продаже продукта”, — рассказывает ведущий специалист департамента страхования имущества и ответственности СК “УНИКА” Александра Ляховская. “При этом лимиты сумм выплат варьируются от 75 тыс. до 1,5 млн грн, а стоимость самого полиса — от 300 до 5 тыс. грн”, — приводит пример Марина Авдеева.

ТРЕНДЫ

“Главные изменения в страховании жилья коснулись не тарифов, а процессов урегулирования убытков, чтобы застрахованному в случае чего было проще получить выплату, — утверждает Владимир Васылык. — Так, в одной из компаний при небольшом убытке (5—25 тыс. грн в зависимости от программы страхования) действует упрощенная схема, по которой застрахованному не нужны справки из компетентных органов. “В остальных ситуациях факт наступления страхового случая должен быть подтвержден. Например, при “потопе” — актом о залитии квартиры, составленном жэком, при пожаре — справкой пожарной службы, при стихийном бедствии — справкой Гидрометцентра”, — объясняет Васылык.

“Новая тенденция на рынке страхования физлиц — страхование имущества от всех рисков и явлений внешнего физического воздействия (кроме указанных в договоре как исключения), — говорит Александра Ляховская. — Западный опыт показал, что такое покрытие выбирают более 70% клиентов европейских СК. Интересными для физлиц становятся дополнительные покрытия и расходы, которые предлагают страховщики — обычно в виде бонуса: компенсация затрат на восстановление документов, временное проживание и досрочное возвращение при уничтожении жилья, бесплатное восстановление замков и др”.

“Из-за сильного изменения климата и частых стихийных явлений в Украине скоро вырастет спрос на страхование жилья в частном секторе”, — предсказывает Владимир Васылык. “СК станут предлагать более широкое покрытие при страховании жилой недвижимости и домашнего имущества, — добавляет Александра Ляховская. — В стандартное покрытие включат такие риски, как непрямой удар молнии, поломка оборудования из-за перепада напряжения в электросети и т. д. Также страховщики постепенно уйдут от традиционных каналов продаж в онлайн. Это удешевит страховой продукт, ускорит его покупку и упростит процесс урегулирования страховых событий”.


Загрузка...