Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской (видео)
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

Что ждет систему страхования жилья в Украине

0

Что ждет систему страхования жилья в Украине
Заметного роста спроса на страхование жилья пока не ожидается

Есть много пунктов, по которым мы еще не слишком похожи на европейцев и жителей других экономически развитых стран. И отношение к страхованию — один из самых заметных показателей этого. “Что они себе думают?” — недоумевает гражданин какого-нибудь цивилизованного государства, когда узнает, что подавляющее большинство из нас по своей воле не страхует вообще ничего: ни свою жизнь, ни свое здоровье, ни свое имущество. “У богатых свои причуды”, — мысленно парирует украинец, видя очередной пример тотальной застрахованности всего и вся за границей. В то, что привычка защищать свое имущество страховкой как раз помогает становиться богаче, наш человек верить отказывается, так как его много раз обманывали.

“Сегодня” остановилась на одном виде страхования — жилья — и выяснила его ближайшие перспективы в Украине.

НЕ ПРЕДЛАГАЮТ

“За границей люди инвестируют много денег в свое имущество. Соответственно, они хотят чувствовать гарантии его защиты, — утверждает заместитель председателя правления СК “Арсенал Страхование” Марина Авдеева. — С Украиной дела обстоят немного иначе. И проблема не в отсутствии спроса на этот вид страхования, а в предложениях. Спрос на страхование жилья есть, но деловая активность страховщиков в этом направлении низкая”. Другими словами, люди и покупали бы полисы страхования жилища, но СК не проявляют особой активности в их продвижении. Им не до того — они увлечены продажей либо более дорогих страховых продуктов, таких как КАСКО, либо обязательных и, следовательно, требующих меньше вложений в организацию работы с клиентами — ОСАГО. “Получается, что даже если есть потенциальный покупатель, которого заинтересовало страхование имущества, для него просто недостаточно предложений со стороны страховых компаний”, — считает Авдеева.

Впрочем, в это же время большинство опрошенных нами страховщиков главным виновником нынешнего незавидного состояния жилищного страхования назначают все-таки мало заинтересованного в страховой защите потребителя.

СПРОС И ПРОДАЖИ

“Индивидуальные программы страхования, кроме таких рисков, как пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, могут покрывать и ущерб, нанесенный авариями в водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных системах, а также кражами, противоправными действиями третьих лиц, транспортные убытки”, — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Казалось бы, бери и защищай свое имущество, но не тут-то было. “К сожалению, активного спроса на продукты страхования имущества в Украине нет, а сами клиенты с учетом сложного финансового состояния на такую покупку соглашаются не всегда. Обычно такие программы покупают те, кто на собственном опыте убедился в необходимости защиты”, — уточняет Филонюк.

“Основная часть клиентов — постоянные, которые покупали этот продукт и раньше, — подтверждает и председатель правления СК “АРМА” Людмила Фетисова. — Запросы на такой вид страхования поступают также от арендодателей”.

В этих условиях основной метод увеличения продаж — так называемые кросс-продажи: предложение полиса страхования жилья клиентам, купившим какие-то другие продукты компании.

Впрочем, компании, которые активно работают в этом направлении, отмечают позитивную динамику. “Ежегодно объемы страховых премий нашей компании в данном сегменте увеличиваются, но клиентов пока все еще приходится “тянуть за уши”, чтобы застраховать самое ценное имущество”, — делится директор управления страхования имущественных рисков компании PZU в Украине Владимир Васылык.

“Если говорить о статистике страхования имущества в нашей стране, то самый большой спрос наблюдается не в крупных городах и даже не в столице, а в западных регионах. Это связано с высокими рисками наступления там стихийных бедствий — речь здесь преимущественно идет о затоплениях”, — добавила Марина Авдеева.

ЭКСПРЕСС-ПРОГРАММЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Отпуски мы стремимся провести подальше от дома, все чаще и дольше оставляя свои квартиры одинокими. “С наступлением лета и периода отпусков СК активно предлагают различные программы страхования имущества. Застраховать жилье можно с помощью различных комплексных экспресс-продуктов, а также подбора индивидуальной программы”, — говорит Александр Филонюк.

Комплексными программы зовут потому, что они могут охватывать несколько видов страхования: недвижимости, имущества (того, что находится в квартире) и ответственности перед соседями (например, если у вас прорвет трубу). А приставка “экспресс” намекает, что осматривать и описывать имущество не будут, а сам полис оформят за несколько минут. “Обычно такие продукты успешно реализует агентская сеть. Они выгодны не только клиенту, но и страховщику, поскольку приводят к сбалансированности портфеля, минимизации затрат при продаже продукта”, — рассказывает ведущий специалист департамента страхования имущества и ответственности СК “УНИКА” Александра Ляховская. “При этом лимиты сумм выплат варьируются от 75 тыс. до 1,5 млн грн, а стоимость самого полиса — от 300 до 5 тыс. грн”, — приводит пример Марина Авдеева.

ТРЕНДЫ

“Главные изменения в страховании жилья коснулись не тарифов, а процессов урегулирования убытков, чтобы застрахованному в случае чего было проще получить выплату, — утверждает Владимир Васылык. — Так, в одной из компаний при небольшом убытке (5—25 тыс. грн в зависимости от программы страхования) действует упрощенная схема, по которой застрахованному не нужны справки из компетентных органов. “В остальных ситуациях факт наступления страхового случая должен быть подтвержден. Например, при “потопе” — актом о залитии квартиры, составленном жэком, при пожаре — справкой пожарной службы, при стихийном бедствии — справкой Гидрометцентра”, — объясняет Васылык.

“Новая тенденция на рынке страхования физлиц — страхование имущества от всех рисков и явлений внешнего физического воздействия (кроме указанных в договоре как исключения), — говорит Александра Ляховская. — Западный опыт показал, что такое покрытие выбирают более 70% клиентов европейских СК. Интересными для физлиц становятся дополнительные покрытия и расходы, которые предлагают страховщики — обычно в виде бонуса: компенсация затрат на восстановление документов, временное проживание и досрочное возвращение при уничтожении жилья, бесплатное восстановление замков и др”.

“Из-за сильного изменения климата и частых стихийных явлений в Украине скоро вырастет спрос на страхование жилья в частном секторе”, — предсказывает Владимир Васылык. “СК станут предлагать более широкое покрытие при страховании жилой недвижимости и домашнего имущества, — добавляет Александра Ляховская. — В стандартное покрытие включат такие риски, как непрямой удар молнии, поломка оборудования из-за перепада напряжения в электросети и т. д. Также страховщики постепенно уйдут от традиционных каналов продаж в онлайн. Это удешевит страховой продукт, ускорит его покупку и упростит процесс урегулирования страховых событий”.


Загрузка...