Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

В Николаевской области прокурорский беспредел продолжается

0

Несмотря на Революцию Достоинства, закон о люстрации, а также не раз декларируемые цели провести реформу прокурорской системы, в Украине продолжается прокурорский беспредел: стражи закона являются его главными нарушителями, а старые кадры Януковича успешно пережили пертурбацию и встроились в “обновленную” систему.

Данная история о прокурорском беспределе в Николаевской области началась в далеком 2010 году. Но продолжается она, к сожалению, до сих пор, поскольку по-прежнему работает схема, “крышуемая” правоохранителями, и сами они остались при звании и должности, что указывает на системность проблемы.

Незаконные обменники валют “крышует” прокуратура?
В августе 2010 года Сергей Евтушенко был назначен на должность заместителя начальника Главного отдела налоговой милиции Специализированной государственной налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками в Николаеве. Спустя всего несколько дней после своего назначения, в самом центре Николаева – на пересечении тогдашней улицы Ленина и Советской – он выявил работу незаконного пункта обмена валют: обменник осуществлял валютные операции без кассового аппарата и надлежащих документов.

Когда правоохранители попытались проверить валютчика, он закрылся изнутри. По словам Сергея Евтушенко, несколько десятков обменных пунктов в городе в течение получаса также закрылись. Три дня сотрудники налоговой Николаева дежурили возле обменника, чтобы осуществить необходимую по закону процедуру выемки денежных средств и составить протокол (данное правонарушение и по старому кодексу, и по новому подпадает под админнарушение, правонарушителю грозит небольшой штраф и изъятие денег). Все это время с налоговиком пытались “договориться” и оказывали давление, в частности, тогдашний и.о. прокурора города Николаева Роман Парсенюк. Спустя время вызволять “заложника” из пункта обмена валют съехались десятки правоохранителей.

В Николаевской области прокурорский беспредел продолжается
Сергей Лукащук руководит “спецоперацией”. Фото и скрины видео издания “Преступности.НЕТ”

Как писали СМИ об этой “спецоперации”, командовал освобождением “заложника” представитель николаевской прокуратуры в бриджах и шлепках – на тот момент старший следователь прокуратуры Николаева Сергей Лукащук. Евтушенко обвинили в превышении служебных полномочий, следователем был некий Максим Олефир, который на данный момент является прокурором Николаевской местной прокуратуры №1. Из органов Евтушенко ушел “по собственному желанию” уже 27 августа. А судебное разбирательство длилось 5 лет.

Николаевский суд первой инстанции признал Сергея Евтушенко виновным. Выносил решение судья В. Галагуза

Николаевский центральный суд признал Сергея Евтушенко виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Но уже Апелляционный суд Николаевской области и Высший специализированный суд Украины признали, что уголовное дело расследовалось явно предвзято, содержит вымышленные факты, и нет ни единого доказательства вины сотрудника милиции, который выполнял свои обязанности в соответствии с законом.


Копии решения Апелляционного суда

Скан Реестра судебных решений

Несмотря на это, все “главные герои” дела продолжают работать в прокуратуре Николаевской области, равно как и незаконный обменник в центре города.

Дела против прокуроров открываются только через суд
Как сообщает правозащитник Сергея Евтушенко, при вынесении оправдательного приговора Апелляционный суд Николаевской области установил, что сотрудники правоохранительных органов уничтожили материалы проверки незаконного пункта обмена валют, а изъятые денежные средства возвратили его владельцу.

Сергей Евтушенко, пострадавший от действий работников Николаевской прокуратуры, сегодня пытается добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, которые поломали его жизнь, – Романа Парсенюка, Сергея Лукащука и Максима Олефира. Но и в этом вопросе система сопротивляется – только через суд удалось открыть уголовное производство, хотя по закону достаточно лишь заявления.

Копия решения суда об открытии дел против николаевских прокуроров

Пресс-служба Николаевской прокуратуры подтвердила, что идет досудебное расследование в отношении Парсенюка и Лукащука по статье 343 части 2 УК Украины, а именно: вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов, госслужбы, если оно помешало предотвращению преступления или задержания лица, его совершившего, а также в отношении Олефира – по статье 372 части 2 УК Украины, то есть привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным лицом, объединенное в совершении тяжелого или особенно тяжелого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией.

Ответ прокуратуры Николаевской области

От расширенных комментариев по громкому делу представители прокуратуры отказались. Следует отметить, что в случае доказательства вины Роману Парсенюку и Сергею Лукащуку грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет, либо арест сроком до 6 месяцев, либо лишение свободы до 4 лет, Максим Олефир может получить тюремный срок от 5 до 10 лет.

Вместе с тем, данные лица даже не отстранены от своих обязанностей. Так, сейчас Роман Парсенюк является руководителем отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Николаевской области, Сергей Лукащук – глава процессуального руководства при производстве предварительного расследования территориальными органами полиции и поддержания государственного обвинения прокуратуры региона.

Сайт прокуратуры Николаевской области

Дело Оксаны Макар, Врадиевский бунт, отпущенный Игорь Марков и другие приключения николаевских прокуроров

Кто же такие Роман Парсенюк, Сергей Лукащук, Максим Олефир?

Итак, Роман Парсенюк является сыном экс-начальника УМВД Украины в Николаевской области Валентина Парсенюка, который был уволен с должности еще при Януковиче после громкого “Врадиевского скандала”.

Не менее интересной является и фигура его сына – так, в 2009 году Парсенюк-младший закрыл дело против одесского депутата Игоря Маркова за избиение участников проукраинского митинга, в результате которого активисты получили тяжелые травмы. Игорь Марков – в прошлом нардеп-регионал – сейчас скрывается в РФ, а в 2015 году именно за это дело он был арестован в Италии.

Роман Парсенюк. Фото из открытых источников

В 2014 году Роман Парсенюк работал прокурором Баштанского района Николаевской области, где местные жители подняли против правоохранителя бунт – главными претензиями стали обвинения в коррупции назначенца: якобы у Парсенюка три дорогостоящих машины и дом стоимостью полтора миллиона долларов США, что явно не соответствует прокурорской зарплате. Следует отметить, что в декларации Парсенюка за 2014 год одни “ноли”: кроме дохода от заработной платы в 125 тысяч гривен, земельного участка размером 1200 квадратных метров и квартиры площадью 79 квадратов у прокурора ничего нет. Доход членов семьи Парсенюка за год составляет всего 17 тысяч гривен. Вместе с тем, у членов семьи декларанта есть новенький дорогостоящий автомобиль 2013 года выпуска.




Но деньги на новенькую машину нашлись

Тогда дело замяли, а сын влиятельного николаевца нашел другое место в прокуратуре области. Он даже пробовался на конкурсе в реформированную прокуратуру, но не прошел, равно как и Максим Олефир, набрав низкое количество баллов.

Сергей Лукащук. Фото из открытых источников

Сергей Лукащук “засветился” в резонансном деле убийства Оксаны Макар, потрясшем всю Украину в 2013 году, – тогда глава прокуратуры Центрального района Николаева отказался дать согласие на арест двух насильников, следствие отпустило на свободу преступников.

В итоге, Сергей Лукащук был уволен, но из прокуратуры не ушел, занимая в ведомстве разные должности вплоть до сегодняшнего дня.

Более того, он пробовался на конкурсе по набору сотрудников в “новую прокуратуру”, а результаты его тестов были лучшими в рейтинге среди других претендентов.

Но должность Лукащук так и не получил, а продолжает трудиться в надзорном ведомстве.

Не менее одиозным работником прокуратуры Николаевщины является и Максим Олефир, который представляет в регионе известный “клан правоохранительных органов”. Так, отец Максима Николай Олефир много лет возглавляет Ленинский районный суд Николаева. Родной брат Павел Олефир был старшим опером Баштанского РОВД и “прославился” во множестве скандалов, связанных с обвинением во взяточничестве и вождением в нетрезвом виде. Но ни одно дело до суда так и не дошло, может, сказываются родственные связи в прокуратуре?

Максим Олефир. Скан видео со страницы прокуратуры Николаевской области

На днях адвокат из Николаева Владимир Тимошин, который занимается громким делом о разгоне палаточного городка, обратился к Генпрокурору Украины с просьбой повлиять как-то на прокуратуру Николаевской области, которая, по мнению правозащитника, своим безразличием к должностным обязанностям нарушает конституционные права человека.

Да и сам генпрокурор Юрий Луценко в ходе недавнего визита в Николаев заявил, что “областью управляет не официальная, а теневая власть”, в связи с чем прокуратура выполнять возложенные на нее задачи не может.

Кроме того, после громкого скандала, связанного с задержанием экс-зама председателя Николаевской ОГА Николая Романчука за огромную взятку, должности лишился глава прокуратуры региона, а новоназначенному прокурору Луценко дал 3-4 месяца для наведения порядка в области. Но пока что одиозные сотрудники прокуратуры Николаевской области на своих “теплых” местах, несмотря на множество свидетельств их нечестной работы.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent