Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Банки изменят подход к оценке кредитного риска

0

Банки изменят подход к оценке кредитного риска
Цель нового положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала.

Правление Национального банка Украины постановлением № 351 от 30.06.2016 утвердило «Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям», сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Кредитный риск является одним из наиболее существенных рисков банковской деятельности. Неадекватная оценка банком уровня кредитного риска может привести к потере капитала и ликвидности, создавая угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

Цель нового положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.



«Диагностическое обследование крупнейших 20 банков показало, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика пойдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться своевременно и в полном объеме. Только в таком случае мы иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора », — отметила заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Документ вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора.

Положение предусматривает возможность использования обоснованного суждения как банка, так и регулятора. В результате, банки не смогут не признать низкое качество активов ссылаясь на формальные правила.

«Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом», — пояснил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD — probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD — loss given default) и долг по активу (EAD — exposure at default). Подходы, предусмотренные положением, учитывают выводы НБУ о практике оценки банками кредитных рисков, сделанные, в том числе, по результатам диагностического обследования банков.

Положение также предусматривает:
— Применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка (эконометрической скоринговой модели — для должников-юридических лиц, перечень качественных и количественных показателей — для других должников)
— Возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском. Сегодня кредитный риск оценивается исключительно на индивидуальной основе для каждой компании-заемщика. Финансовое состояние группы компаний может как улучшить, так и ухудшить оценку кредитного риска компании-заемщика банка;
— Другие факторы идентификации уровня кредитного риска (в частности, своевременность выполнения должником своих обязательств). Если срабатывают признаки высокого кредитного риска, категория качества кредита будет понижаться, даже если эконометрическая скоринговая модель будет определять кредит имеющим высокое качество;
— Расширение групповой (портфельной) оценки активов и определения основных критериев такой оценки. Кредиты субъектам хозяйствования и физическим лицам на сумму до 2 млн грн будут оцениваться банками на портфельной основе;
— Усовершенствованные требования к перечню обеспечения и условий его приемлемости. В частности, имущественные права (кроме имущественных прав на депозиты) исключены из перечня залога, которые могут учитываться банками при определении размера кредитного риска.

Положение будет применяться в тестовом режиме с 01.09.2016 и станет обязательным к исполнению с 03.01.2017. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы. Кроме того, банки и НБУ смогут установить, насколько эффективно новые подходы оценивают качество активов банков и вовремя скорректировать их в случае необходимости.


Загрузка...