Новини

11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:14
В соцсети высмеяли новое фото Путина: собаки уже шарахаются
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
Більше новин

Банки изменят подход к оценке кредитного риска

0

Банки изменят подход к оценке кредитного риска
Цель нового положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала.

Правление Национального банка Украины постановлением № 351 от 30.06.2016 утвердило «Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям», сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Кредитный риск является одним из наиболее существенных рисков банковской деятельности. Неадекватная оценка банком уровня кредитного риска может привести к потере капитала и ликвидности, создавая угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

Цель нового положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.



«Диагностическое обследование крупнейших 20 банков показало, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика пойдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться своевременно и в полном объеме. Только в таком случае мы иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора », — отметила заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Документ вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора.

Положение предусматривает возможность использования обоснованного суждения как банка, так и регулятора. В результате, банки не смогут не признать низкое качество активов ссылаясь на формальные правила.

«Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом», — пояснил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD — probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD — loss given default) и долг по активу (EAD — exposure at default). Подходы, предусмотренные положением, учитывают выводы НБУ о практике оценки банками кредитных рисков, сделанные, в том числе, по результатам диагностического обследования банков.

Положение также предусматривает:
— Применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка (эконометрической скоринговой модели — для должников-юридических лиц, перечень качественных и количественных показателей — для других должников)
— Возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском. Сегодня кредитный риск оценивается исключительно на индивидуальной основе для каждой компании-заемщика. Финансовое состояние группы компаний может как улучшить, так и ухудшить оценку кредитного риска компании-заемщика банка;
— Другие факторы идентификации уровня кредитного риска (в частности, своевременность выполнения должником своих обязательств). Если срабатывают признаки высокого кредитного риска, категория качества кредита будет понижаться, даже если эконометрическая скоринговая модель будет определять кредит имеющим высокое качество;
— Расширение групповой (портфельной) оценки активов и определения основных критериев такой оценки. Кредиты субъектам хозяйствования и физическим лицам на сумму до 2 млн грн будут оцениваться банками на портфельной основе;
— Усовершенствованные требования к перечню обеспечения и условий его приемлемости. В частности, имущественные права (кроме имущественных прав на депозиты) исключены из перечня залога, которые могут учитываться банками при определении размера кредитного риска.

Положение будет применяться в тестовом режиме с 01.09.2016 и станет обязательным к исполнению с 03.01.2017. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы. Кроме того, банки и НБУ смогут установить, насколько эффективно новые подходы оценивают качество активов банков и вовремя скорректировать их в случае необходимости.


Загрузка...