Всі новини

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5
Подконтрольные территории Донбасса получат огромные ресурсы по сравнению со всей Украиной, отметила в эфире «ГС» эксперт Людмила Супрун. Но, по ее словам, это в том числе и средства, предусмотренные на неподконтрольные районы, которые государство пока что не может финансировать.

В Украине нашли резервы для наполнения бюджетов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Петр Порошенко на торжествах по случаю второй годовщины освобождения от оккупации города Славянск Донецкой области. Резервные поступления пойдут на восстановление инфраструктуры и решения социальных вопросов двух восточных регионов, добавил глава государства.

О финансовой поддержке прифронтовых территорий, насколько это реально и за чьи деньги, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по бюджетной политике Людмила Супрун.

Из каких источников украинская власть смогла аккумулировать резервы на нужды Донецкой и Луганской областей?

- Это законопроект, который подал нардеп Ясимов, и речь идет о расчете тех средств, которые принадлежат местным бюджетам. Соответствующие города, поселки расположены на оккупированных территориях, но их финансирование в бюджете было предусмотрено. И на сегодня таких средств накопилось около четырех миллиардов гривен. То есть это старые средства, которые остались неиспользованными и учитываются на счетах казначейства. Куда планирует использовать ВР по закону, уже подписанному президентом, эти деньги? Частично будет погашен кредит, который предоставлялся Донецкому городскому совету «Эксимбанком». Это примерно чуть больше 200 млн гривен. Если они начислят еще соответствующие проценты, пеню, то может цифра дойти до 700 млн гривен. Остальные деньги должны идти на восстановление объектов инфраструктуры территорий Донецкой и Луганской областей, но не могут включаться объекты на территории тех районов, городов, поселков и сел, где органы государственной власти Украины не работают. И также не будут финансировать населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.

Это может быть международная помощь? Ведь действует несколько программ по восстановлению Донбасса.

- Звучат постоянно разные цифры. И один миллион, и миллион двести, и двадцать миллионов, и пятьсот миллионов. Но по этому закону, сумма пойдет на финансирование тех районов Донецкой и Луганской областей, которые остались в ведении Украины, будут распределены примерно чуть больше четырех миллиардов гривен.

На что их конкретно будут тратить, и как их делить между теми городами, где есть проблемы из-за войны?

- Фактически это деньги самой же Донецкой и Луганской области. Не новые и не дополнительные, это те деньги, что зарабатывались предприятиями, людьми, гражданами на этих же территориях. Просто те территории, которые сейчас неподконтрольные, их государство финансировать не может. А те, что подконтрольны, получают огромные ресурсы. Огромные, потому что нужно посмотреть на постановление Кабмина, которым распределен фонд регионального развития, это примерно 1,5 миллиарда гривен. Так это на всю страну. А здесь четыре миллиарда на те территории, которые подконтрольны Украины в Донецкой и Луганской областях. Разрушений там огромное количество, только дорог уничтожено около 480 километров. Примерно 13 мостов разрушено, путепроводов тоже нет. Я уже не говорю о том, что в общей сложности около 14 тысяч объектов и социальной, и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, они просто уничтожены. Поэтому вроде сумма и большая, но учитывая, какие там серьезные разрушения, бесспорно, что хотя бы такая сумма поддержит эти территории на этом этапе.

Украина не освоила международную финансовую помощь на восстановление Донбасса, поэтому деньги международных доноров, которые должны были пойти на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, пошли на Сирию. Об этом ранее заявлял министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Объясните, как Украина могла не освоить деньги при наличии массы проблем на Востоке?

- Я в эту информацию не верю. Возможно, принималось решение, чтобы потенциально выделить на Донецкую и Луганскую области, а когда возник конфликт в Сирии, их могли перенаправить. Но эти деньги не заходили на территорию Украины. И еще вопрос, что же делать дальше, если будет полностью восстановлена ??юрисдикция Украины на территориях Донецкой и Луганской областей, которые сейчас временно оккупированы? В законе предусмотрено, что будем как в том фильме: я подумаю об этом потом. В законе предусмотрено, что в шестимесячный срок, если вступит в силу указ президента о завершении АТО, Кабмин должен определить, каким образом компенсировать этим оккупированным территориям соответствующие средства, которые сейчас у них убираются. То есть проблема пока остается достаточно серьезной для бюджета Украины.

Ранее в эфире радиостанции политический эксперт Михаил Павлив заявил, что если команда президента пойдет на внесение изменений в Конституцию без особого статуса Донбасса, есть величайшая перспектива стать абсолютно нерукопожатыми в Европе и США.

Тем временем в эфире радиостанции 106 FM политолог Николай Давидюк заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на самом деле может помочь решить конфликт на Донбассе: «Украина должна бороться и делать все возможное для того, чтобы завести туда как можно больше незаангажированных людей».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
30 765
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
22 059
В сети истерика из-за выступления "Черного Ленина" в Донецке
20 962
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
18 904
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
13 634
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
13 256
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
11 790
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 303
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
10 972
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
10 577
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
9 997
Сеть рассмешила кража кабеля из воинской части ФСБ в России
9 684
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
"Не умер - не мужик": в сети смеются над "мобилизационной" листовкой в "ДНР"
12
В последний бой с тобой: Пропагандистский клип российских школьников ужаснул сеть
11
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
9
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Медведь с крыльями: в РФ сделали угарную "голую" скульптуру Путина
4
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
4
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...