Новини

16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Більше новин

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5

0

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5
Подконтрольные территории Донбасса получат огромные ресурсы по сравнению со всей Украиной, отметила в эфире «ГС» эксперт Людмила Супрун. Но, по ее словам, это в том числе и средства, предусмотренные на неподконтрольные районы, которые государство пока что не может финансировать.

В Украине нашли резервы для наполнения бюджетов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Петр Порошенко на торжествах по случаю второй годовщины освобождения от оккупации города Славянск Донецкой области. Резервные поступления пойдут на восстановление инфраструктуры и решения социальных вопросов двух восточных регионов, добавил глава государства.

О финансовой поддержке прифронтовых территорий, насколько это реально и за чьи деньги, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по бюджетной политике Людмила Супрун.

Из каких источников украинская власть смогла аккумулировать резервы на нужды Донецкой и Луганской областей?

- Это законопроект, который подал нардеп Ясимов, и речь идет о расчете тех средств, которые принадлежат местным бюджетам. Соответствующие города, поселки расположены на оккупированных территориях, но их финансирование в бюджете было предусмотрено. И на сегодня таких средств накопилось около четырех миллиардов гривен. То есть это старые средства, которые остались неиспользованными и учитываются на счетах казначейства. Куда планирует использовать ВР по закону, уже подписанному президентом, эти деньги? Частично будет погашен кредит, который предоставлялся Донецкому городскому совету «Эксимбанком». Это примерно чуть больше 200 млн гривен. Если они начислят еще соответствующие проценты, пеню, то может цифра дойти до 700 млн гривен. Остальные деньги должны идти на восстановление объектов инфраструктуры территорий Донецкой и Луганской областей, но не могут включаться объекты на территории тех районов, городов, поселков и сел, где органы государственной власти Украины не работают. И также не будут финансировать населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.

Это может быть международная помощь? Ведь действует несколько программ по восстановлению Донбасса.

- Звучат постоянно разные цифры. И один миллион, и миллион двести, и двадцать миллионов, и пятьсот миллионов. Но по этому закону, сумма пойдет на финансирование тех районов Донецкой и Луганской областей, которые остались в ведении Украины, будут распределены примерно чуть больше четырех миллиардов гривен.

На что их конкретно будут тратить, и как их делить между теми городами, где есть проблемы из-за войны?

- Фактически это деньги самой же Донецкой и Луганской области. Не новые и не дополнительные, это те деньги, что зарабатывались предприятиями, людьми, гражданами на этих же территориях. Просто те территории, которые сейчас неподконтрольные, их государство финансировать не может. А те, что подконтрольны, получают огромные ресурсы. Огромные, потому что нужно посмотреть на постановление Кабмина, которым распределен фонд регионального развития, это примерно 1,5 миллиарда гривен. Так это на всю страну. А здесь четыре миллиарда на те территории, которые подконтрольны Украины в Донецкой и Луганской областях. Разрушений там огромное количество, только дорог уничтожено около 480 километров. Примерно 13 мостов разрушено, путепроводов тоже нет. Я уже не говорю о том, что в общей сложности около 14 тысяч объектов и социальной, и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, они просто уничтожены. Поэтому вроде сумма и большая, но учитывая, какие там серьезные разрушения, бесспорно, что хотя бы такая сумма поддержит эти территории на этом этапе.

Украина не освоила международную финансовую помощь на восстановление Донбасса, поэтому деньги международных доноров, которые должны были пойти на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, пошли на Сирию. Об этом ранее заявлял министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Объясните, как Украина могла не освоить деньги при наличии массы проблем на Востоке?

- Я в эту информацию не верю. Возможно, принималось решение, чтобы потенциально выделить на Донецкую и Луганскую области, а когда возник конфликт в Сирии, их могли перенаправить. Но эти деньги не заходили на территорию Украины. И еще вопрос, что же делать дальше, если будет полностью восстановлена ​​юрисдикция Украины на территориях Донецкой и Луганской областей, которые сейчас временно оккупированы? В законе предусмотрено, что будем как в том фильме: я подумаю об этом потом. В законе предусмотрено, что в шестимесячный срок, если вступит в силу указ президента о завершении АТО, Кабмин должен определить, каким образом компенсировать этим оккупированным территориям соответствующие средства, которые сейчас у них убираются. То есть проблема пока остается достаточно серьезной для бюджета Украины.

Ранее в эфире радиостанции политический эксперт Михаил Павлив заявил, что если команда президента пойдет на внесение изменений в Конституцию без особого статуса Донбасса, есть величайшая перспектива стать абсолютно нерукопожатыми в Европе и США.

Тем временем в эфире радиостанции 106 FM политолог Николай Давидюк заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на самом деле может помочь решить конфликт на Донбассе: «Украина должна бороться и делать все возможное для того, чтобы завести туда как можно больше незаангажированных людей».

Загрузка...