Новини

17:52
В Одессе у пенсионерки украли полмиллиона долларов
17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
16:24
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
07:25
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе
07:21
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу
Більше новин

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5

0

Супрун: на Донбасс из бюджета выделят 4 млрд грн, а на всю Украину – 1,5
Подконтрольные территории Донбасса получат огромные ресурсы по сравнению со всей Украиной, отметила в эфире « ГС » эксперт Людмила Супрун. Но, по ее словам, это в том числе и средства, предусмотренные на неподконтрольные районы, которые государство пока что не может финансировать.

В Украине нашли резервы для наполнения бюджетов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Петр Порошенко на торжествах по случаю второй годовщины освобождения от оккупации города Славянск Донецкой области. Резервные поступления пойдут на восстановление инфраструктуры и решения социальных вопросов двух восточных регионов, добавил глава государства.

О финансовой поддержке прифронтовых территорий, насколько это реально и за чьи деньги, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по бюджетной политике Людмила Супрун.

Из каких источников украинская власть смогла аккумулировать резервы на нужды Донецкой и Луганской областей?

- Это законопроект, который подал нардеп Ясимов, и речь идет о расчете тех средств, которые принадлежат местным бюджетам. Соответствующие города, поселки расположены на оккупированных территориях, но их финансирование в бюджете было предусмотрено. И на сегодня таких средств накопилось около четырех миллиардов гривен. То есть это старые средства, которые остались неиспользованными и учитываются на счетах казначейства. Куда планирует использовать ВР по закону, уже подписанному президентом, эти деньги? Частично будет погашен кредит, который предоставлялся Донецкому городскому совету «Эксимбанком». Это примерно чуть больше 200 млн гривен. Если они начислят еще соответствующие проценты, пеню, то может цифра дойти до 700 млн гривен. Остальные деньги должны идти на восстановление объектов инфраструктуры территорий Донецкой и Луганской областей, но не могут включаться объекты на территории тех районов, городов, поселков и сел, где органы государственной власти Украины не работают. И также не будут финансировать населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.

Это может быть международная помощь? Ведь действует несколько программ по восстановлению Донбасса.

- Звучат постоянно разные цифры. И один миллион, и миллион двести, и двадцать миллионов, и пятьсот миллионов. Но по этому закону, сумма пойдет на финансирование тех районов Донецкой и Луганской областей, которые остались в ведении Украины, будут распределены примерно чуть больше четырех миллиардов гривен.

На что их конкретно будут тратить, и как их делить между теми городами, где есть проблемы из-за войны?

- Фактически это деньги самой же Донецкой и Луганской области. Не новые и не дополнительные, это те деньги, что зарабатывались предприятиями, людьми, гражданами на этих же территориях. Просто те территории, которые сейчас неподконтрольные, их государство финансировать не может. А те, что подконтрольны, получают огромные ресурсы. Огромные, потому что нужно посмотреть на постановление Кабмина, которым распределен фонд регионального развития, это примерно 1,5 миллиарда гривен. Так это на всю страну. А здесь четыре миллиарда на те территории, которые подконтрольны Украины в Донецкой и Луганской областях. Разрушений там огромное количество, только дорог уничтожено около 480 километров. Примерно 13 мостов разрушено, путепроводов тоже нет. Я уже не говорю о том, что в общей сложности около 14 тысяч объектов и социальной, и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, они просто уничтожены. Поэтому вроде сумма и большая, но учитывая, какие там серьезные разрушения, бесспорно, что хотя бы такая сумма поддержит эти территории на этом этапе.

Украина не освоила международную финансовую помощь на восстановление Донбасса, поэтому деньги международных доноров, которые должны были пойти на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, пошли на Сирию. Об этом ранее заявлял министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Объясните, как Украина могла не освоить деньги при наличии массы проблем на Востоке?

- Я в эту информацию не верю. Возможно, принималось решение, чтобы потенциально выделить на Донецкую и Луганскую области, а когда возник конфликт в Сирии, их могли перенаправить. Но эти деньги не заходили на территорию Украины. И еще вопрос, что же делать дальше, если будет полностью восстановлена ​​юрисдикция Украины на территориях Донецкой и Луганской областей, которые сейчас временно оккупированы? В законе предусмотрено, что будем как в том фильме: я подумаю об этом потом. В законе предусмотрено, что в шестимесячный срок, если вступит в силу указ президента о завершении АТО, Кабмин должен определить, каким образом компенсировать этим оккупированным территориям соответствующие средства, которые сейчас у них убираются. То есть проблема пока остается достаточно серьезной для бюджета Украины.

Ранее в эфире радиостанции политический эксперт Михаил Павлив заявил, что если команда президента пойдет на внесение изменений в Конституцию без особого статуса Донбасса, есть величайшая перспектива стать абсолютно нерукопожатыми в Европе и США.

Тем временем в эфире радиостанции 106 FM политолог Николай Давидюк заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на самом деле может помочь решить конфликт на Донбассе: «Украина должна бороться и делать все возможное для того, чтобы завести туда как можно больше незаангажированных людей».


Загрузка...