Всі новини

Как российские чиновники избавились от полумиллиона инвалидов

Как российские чиновники избавились от полумиллиона инвалидов
Чиновники стараются уменьшить число зарегистрированных инвалидов, чтобы сэкономить на выплатах из бюджета. Людей переводят в более легкие группы инвалидности или заставляют проходить обследования и освидетельствования, куда доходят далеко не все.

По данным Министерства труда, количество инвалидов в России за последние полгода уменьшилось почти на полмиллиона человек. Но сократилось оно не из-за того, что больные внезапно выздоровели и начали вести обычный образ жизни. Чтобы сэкономить на выплатах из бюджета, чиновники просто переводят больных людей в более легкие группы инвалидности или заставляют бесконечно проходить обследования и освидетельствования у врачей, куда доходят далеко не все.

Жительница Саратова Юлия Глазкова — инвалид с детства. У нее коксартроз (деформирующий артроз), который постепенно разрушает суставы. До недавнего времени Юлии каждый год приходилось доказывать свое право на получение пособия и льгот:

"В тридцать лет мне дали группу бессрочно. Вы не представляете, я даже расплакалась, не поверила", - рассказывает Юлия Глазкова. - "Сейчас мне надо пройти переосвидетельствование, но я боюсь: вдруг вообще снимут?"

Новая волна сложностей для инвалидов в России началась с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с начала 2016 года. Главным новшеством стала так называемая балльная система. По ней та или иная группа инвалидности дается в зависимости от степени утраты жизненно важных функций. А в решении комиссии, которая присваивает степень инвалидности, большую роль стал играть субъективный фактор.

У старшего сына Юлии такой же врожденный вывих тазобедренных суставов. Сначала ему тоже присвоили группу инвалидности. Но когда мальчик пошел в школу, ее неожиданно сняли. Ребенок не просто лишился ежемесячных выплат, но и не имеет возможностей ходить в специальную спортивную секцию, где с ним занимались плаванием, необходимым ему по медицинским показаниям.

Пенсионерка Ольга Шишкина тоже в отчаянии: за последний год она перенесла пять операций на сердце. Она хочет получить вторую группу инвалидности вместо третьей: по ней человеку полагаются лекарства и чуть больше денег. Но у нее просто нет физических возможностей пройти всех специалистов для переосвидетельствования.

"По условиям я должна проходить ВТЭК спустя три-пять месяцев после каждой операции. А что делать, если у меня операции каждые три месяца?" - спрашивает Ольга Шишкина.

Такие истории - не редкость в стенах местной организации Всероссийского общества инвалидов в городе Маркс Саратовской области.

"Людей переводят в более легкие группы для исправления статистики. Скорее всего - из-за общей нехватки средств, недостатка бюджетного финансирования", - предполагает Татьяна Кафтайлова, юрист общественной организации. - "Ради незначительной экономии сегодня людей ставят в такое положение. А процедура обжалования очень сложная и долгая, и суд не всегда способен разобраться в тонкостях".

"Медики не всегда подробно пишут диагноз. Унижений много, поэтому некоторые инвалиды не берутся проходить процедуру переосвидетельствования. Лекарства для реабилитации покупают самые дешевые", - перечисляет проблемы инвалидов председатель организации Ольга Дудинова.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Людмила Михеева считает, что повода для паники у инвалидов нет:

"Ситуация в Саратовской области в последние годы остается стабильной. Всего у нас примерно 155 тысяч инвалидов, из них 6500 — дети. В 2015 году у нас признано инвалидами на 73 человека больше, чем в 2014. Когда мы не признаем человека инвалидом повторно — это называется реабилитация. В позапрошлом году таких людей было 7,4%, в прошлом 7,1%. Так что нельзя говорить о каком-то искусственном снижении количества инвалидов", - убеждает чиновник.

Татьяна Кафтайлова с этим не согласна. Данные Росстата показывают, что за последние пять лет количество инвалидов в РФ сократилось на 760 тысяч. "Хоть государство и позиционирует себя как социальное, но на деле мы наблюдаем урезание льгот, передачу их в регионы. Финансирования недостаточно как для медицины, так и для социальных выплат", - подчеркивает юрист.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
Guest
Масквацкое быдлогопництво планонамеренно уничтожает своих граждан! Во истину звери!!!
Guest
инвалид 1й группы работаю.Вам нужно мои 15 процентов с зарплаты?Суки!
Guest
молодец, получи мармеладную рошенку, заслужил! У нас ведь своих граждан "українська влада" (состоящая из одних "щирих українців"), балует подарками в виде коммунальных тарифов, европейских зарплат и пенсий, а так же на ночь рассказывает сказки о вступлении в ЕС. А инвалиды, так те вообще живут в шоколаде, ни в чем не нуждаются и окружены заботой "народної влади". Цэ перемога!!!
Guest
Вот и наведите у себя сначало порядок в масквацком быдлостане, чего к нам лезите! А такие как ты, масквацкие быдлогопники защищают зверьё кремлядское, которое уничтожает свой же народ! Пойди стекломоя выпей, может полегчает!!!

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦИН - "Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормленный пропагандой нацизма, - это ,быдло никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные"...
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...