Всі новини

Загадка балансирующих камней возле разлома Сан-Андреас

В районе гор Сан-Бернардино, неподалеку от трассы, соединяющей Лас-Вегас и Лос-Анджелес, ученые недавно (в 2015 году) обнаружили геологическую загадку: гигантские булыжники, которые застыли в странных положениях прямо над разломом Сан-Андреас.

По словам профессора Лизы Грант Людвиг из Калифорнийского университета Ирвина, которая продемонстрировала это чудо природы коллегам на очередной встрече сейсмологического общества США, в тупик ставят не сами балансирующие камни. Самое удивительное в том, что камни не смещаются со своих мест, несмотря на сильные землетрясения с эпицентром в нескольких километрах от них.

Загадка балансирующих камней возле разлома Сан-Андреас
Камни, сохраняющие акробатическое равновесие, можно обнаружить по всему миру. Геологические и метеорологические природные силы вымывают породу вокруг них, помещая гигантские камни в необычные положения, заставляя их балансировать на других камнях. Ученые даже придумали название для них — неустойчивые висячие блоки.

Как отмечает профессор Людвиг, когда попадаешь в области с сильной сейсмической активностью, подобных висячих блоков встречается все меньше и меньше. Ученые доказали, что балансирующие камни свидетельствуют о том, что в этих местах не происходят сильные землетрясения, иначе подобные конструкции попросту развалились бы. Поэтому увидеть подобные явления недалеко от активных разломов по меньшей мере странно.

Однако каменные конструкции в Сан-Бернандино впечатляют. Там есть два скопления камней, в которых находятся более 10 висячих блоков, а некоторые из них находятся всего в 7 км от разлома. Профессор отметила, что некоторые из блоков можно было раскачать руками. Проведенные исследования показали, что камни оставались в таком положении на протяжении нескольких тысячелетий — некоторым из них уже 18 тыс. лет.

По мнению Людвиг, это очень большой временной промежуток, особенно если учитывать, что недалеко находится большой разлом. Как небольшие скопления висячих камней выдержали сильную встряску и остались целыми, пока неясно. Ученые и исследователи не могут дать внятного объяснения.

Больше по темам: Наука Сан-Андреас

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...