Новини

12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
Більше новин

После "Брексита" ждут "Нексит": какие страны готовы покинуть ЕС

0

После "Брексита" ждут "Нексит": какие страны готовы покинуть ЕС
После британского референдума о выходе из Евросоюза, он же «брексит», Европе может грозить эпидемия похожих плебисцитов. Washington Post назвала страны из «группы риска», которые готовы выйти из ЕС вслед за Британией: это Венгрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Франция и Греция.

Последнюю, пишет Washington Post, саму могут исключить из европейского блока из-за многомиллиардных долгов, которые лишь нарастают. А в целом часть ЕС охватили евроскептические настроения, подогреваемые миграционным кризисом.

В Венгрии уже назначили на 2 октября референдум о квотах на беженцев, на которых настаивает руководство ЕС. В страну хотят заселить чуть более 2 тыс. мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Всего Брюссель, напомним, намерен распределить по всем странам — членам блока 160 тыс. нелегалов, большинство из которых стремится в богатую Германию. А за каждого непринятого беженца Еврокомиссия предложила наказывать штрафом в размере €250 тыс. (детали по расселению нелегалов, правда, должны еще одобрить Евросовет и Европарламент).

Раскол из-за квот
Часть государств согласилась на миграционные квоты, другие выступают против приема «нахлебников». Обязательные квоты бойкотируют страны Восточной Европы — Чехия, Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. Две последние подали иски в Европейский суд против схемы распределения десятков тысяч беженцев.

Активнее всего против квот выступает Будапешт. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что принудительное распределение мигрантов может «радикально изменить культурную и религиозную идентичность Европы».

Орбан настаивает, что во многом миграционный кризис является проблемой Германии, а не остальных стран Евросоюза. Кстати, осенью прошлого года Венгрия построила вдоль границы с Сербией забор из колючей проволоки, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов.

«На фоне «брексита» и разногласий вокруг распределения беженцев в ЕС может усугубиться раскол, который может привести к выходам новых стран из блока», — считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко. Другие аналитики полагают, что странам Восточной Европы невыгодно выходить из блока. «Они получают от ЕС субсидии на сельское хозяйство, развитие инфраструктуры», — объясняет эксперт Игорь Кушнир.

В то же время «брексит» воодушевил евроскептиков в Нидерландах. Как показывают последние опросы, половина населения страны хочет провести референдум о членстве в ЕС по примеру Британии. «У нас как у отдельного государства должны быть свои границы, свои суды, свои законы, которые принимаем мы, а не люди из Брюсселя или Евросоюза», — подначивает Лоуренс Стассен, член ультраправой Партии свободы, лидирующей в опросах общественного мнения.

«Нексит» и скандинавы
Как считает Кравченко, первым звоночком был нидерландский референдум в апреле этого года, когда голландцы проголосовали против Ассоциации Украины и ЕС. «Это были голоса не против Украины, а против ЕС. Одна из причин разочарования в объединенной Европе — наплыв беженцев, с которым, как считают некоторые, руководство ЕС не смогло справиться.

Впрочем, другие полагают, что без ЕС и его огромного рынка Нидерланды потеряют. В марте следующего года в стране предстоят выборы, и правые усилят критику ЕС и для привлечения электората будут пытаться провести «нексит» (так называют нидерландский «брексит»)», — говорит эксперт.

Похожая ситуация — в скандинавских странах: Швеции и Дании. Оба государства держатся довольно обособленно от ЕС. Например, там так же, как в Британии, ходит своя валюта.

«Рядовые датчане недовольны членством страны в ЕС. По их мнению, после присоединения к блоку уровень жизни в Дании уже не такой высокий, как раньше, — рассказывает датский предприниматель Лессе Крог. — Нарекают на падение качества бесплатной медицины и образования. Также им не нравится, что государство должно платить пособия беженцам и что мигранты из Восточной Европы отбирают у них хлеб. Хотя сами они не хотят устраиваться на низкооплачиваемые работы, ведь те же деньги они могут получить, сидя на соцпособии. За ЕС выступают высокообразованные датчане, которые придерживаются мнения, что Дания сильна в составе объединенной Европы».
Вести

Загрузка...