Новини

09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
Більше новин

После "Брексита" ждут "Нексит": какие страны готовы покинуть ЕС

0

После "Брексита" ждут "Нексит": какие страны готовы покинуть ЕС
После британского референдума о выходе из Евросоюза, он же «брексит», Европе может грозить эпидемия похожих плебисцитов. Washington Post назвала страны из «группы риска», которые готовы выйти из ЕС вслед за Британией: это Венгрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Франция и Греция.

Последнюю, пишет Washington Post, саму могут исключить из европейского блока из-за многомиллиардных долгов, которые лишь нарастают. А в целом часть ЕС охватили евроскептические настроения, подогреваемые миграционным кризисом.

В Венгрии уже назначили на 2 октября референдум о квотах на беженцев, на которых настаивает руководство ЕС. В страну хотят заселить чуть более 2 тыс. мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Всего Брюссель, напомним, намерен распределить по всем странам — членам блока 160 тыс. нелегалов, большинство из которых стремится в богатую Германию. А за каждого непринятого беженца Еврокомиссия предложила наказывать штрафом в размере €250 тыс. (детали по расселению нелегалов, правда, должны еще одобрить Евросовет и Европарламент).

Раскол из-за квот
Часть государств согласилась на миграционные квоты, другие выступают против приема «нахлебников». Обязательные квоты бойкотируют страны Восточной Европы — Чехия, Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. Две последние подали иски в Европейский суд против схемы распределения десятков тысяч беженцев.

Активнее всего против квот выступает Будапешт. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что принудительное распределение мигрантов может «радикально изменить культурную и религиозную идентичность Европы».

Орбан настаивает, что во многом миграционный кризис является проблемой Германии, а не остальных стран Евросоюза. Кстати, осенью прошлого года Венгрия построила вдоль границы с Сербией забор из колючей проволоки, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов.

«На фоне «брексита» и разногласий вокруг распределения беженцев в ЕС может усугубиться раскол, который может привести к выходам новых стран из блока», — считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко. Другие аналитики полагают, что странам Восточной Европы невыгодно выходить из блока. «Они получают от ЕС субсидии на сельское хозяйство, развитие инфраструктуры», — объясняет эксперт Игорь Кушнир.

В то же время «брексит» воодушевил евроскептиков в Нидерландах. Как показывают последние опросы, половина населения страны хочет провести референдум о членстве в ЕС по примеру Британии. «У нас как у отдельного государства должны быть свои границы, свои суды, свои законы, которые принимаем мы, а не люди из Брюсселя или Евросоюза», — подначивает Лоуренс Стассен, член ультраправой Партии свободы, лидирующей в опросах общественного мнения.

«Нексит» и скандинавы
Как считает Кравченко, первым звоночком был нидерландский референдум в апреле этого года, когда голландцы проголосовали против Ассоциации Украины и ЕС. «Это были голоса не против Украины, а против ЕС. Одна из причин разочарования в объединенной Европе — наплыв беженцев, с которым, как считают некоторые, руководство ЕС не смогло справиться.

Впрочем, другие полагают, что без ЕС и его огромного рынка Нидерланды потеряют. В марте следующего года в стране предстоят выборы, и правые усилят критику ЕС и для привлечения электората будут пытаться провести «нексит» (так называют нидерландский «брексит»)», — говорит эксперт.

Похожая ситуация — в скандинавских странах: Швеции и Дании. Оба государства держатся довольно обособленно от ЕС. Например, там так же, как в Британии, ходит своя валюта.

«Рядовые датчане недовольны членством страны в ЕС. По их мнению, после присоединения к блоку уровень жизни в Дании уже не такой высокий, как раньше, — рассказывает датский предприниматель Лессе Крог. — Нарекают на падение качества бесплатной медицины и образования. Также им не нравится, что государство должно платить пособия беженцам и что мигранты из Восточной Европы отбирают у них хлеб. Хотя сами они не хотят устраиваться на низкооплачиваемые работы, ведь те же деньги они могут получить, сидя на соцпособии. За ЕС выступают высокообразованные датчане, которые придерживаются мнения, что Дания сильна в составе объединенной Европы».
Вести


Загрузка...