Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Покупать не продавать: рынок недвижимости сжался и замер – дна не видно

1

Покупать не продавать: рынок недвижимости сжался и замер – дна не видно
Недвижимость всегда была столпом стабильности, несмотря ни на что. Но времена меняются: серьезные потрясения в экономике вместе с некоторыми политическими проблемами в стране фактически привели к обрушению рынке жилья.

Правда, все плохо у застройщиков, посредников и продавцов. Потенциальные покупатели пока цены продолжают падать лишь выигрывают.

ЦЕНЫ ПАДАЮТ…
Для рынка недвижимости прошлый год оказался одним из самых сложных. Количество сделок настолько мало, что едва ли не впервые в истории статистика Минюста совпала с данными риелторов. В итоге к началу 2016 г. количество сделок упало на 30-50%. Эксперты прогнозируют, что при сохранении такой ситуации средние цены на квартиры до конца 2016 г. могут упасть еще на 20%.

«Цены на недвижимость снижаются, но это никак не влияет на продажи, - говорит Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ, вице-президент Лиги экспертов Украины. - На одного покупателя приходится 50 продавцов. Если в прошлом году недорогими считались столичные квартиры на вторичном рынке по 900-950 долл. за кв. м, то уже сейчас на массивах можно найти «гостинки» по 800-850 долл. за квадрат. Недвижимость значительно переоценена относительно доходов населения, поэтому, безусловно, цены будут снижаться».

По мнению специалистов, наибольшее падение цен далее ожидается на элитное жилье и квартиры с большой площадью. В меньше степени это коснется новых жилых комплексов, однако стоит ожидать снижение стоимости квартир на вторичном рынке.

«Уже сейчас цена в центре и в пригороде столицы отличается как минимум в два раза. В центре цена за квадратный метр будет в среднем 2 тыс. долл., в пригороде – примерно 800 долл. за квадрат. В спальных районах столицы цены продажа колеблются от 800 до 1 200 долл. за кв. м», - рассказала Алла КУЦЕНКО, директор по маркетингу City Development Solutions.

Недвижимость дешевеет даже в таких городах, где цены на жилье всегда были невысокими. В Николаеве и Херсоне с начала года стоимость недвижимости упала еще на 10%, и «гостинку» на окраинах уже можно найти за 10-15 тыс. долл.

«Рынок отреагировал на курсовые колебания неожиданно быстро, - говорит Анатолий БЕЛЕЦКИЙ, эксперт агентства недвижимости «ГРЦ». - Причем, во всех регионах без исключения, даже на Западе страны, где весь прошлый год держались стабильные цены. Абсолютный минимум предложения был зафиксирован в марте прошлого года. Тогда, на фоне скачка курса доллара с 17 до 30 грн этот показатель упал со 110-120 до 50 тыс. Сейчас ситуация очень близка к прошлогодней. Во всех регионах одна картина: вместо стандартного предложения в 10-15% от общего жилого фонда на вторичном рынке выставлено на продажу лишь 4-5%».

«Три года назад мои знакомые взяли однокомнатную квартиру в кредит за 17 тыс. долл., - рассказывает Светлана ОСТАФИЙЧУК из города Умань, Черкасской области. - Конечно, «попали» здорово – ведь курс-то вырос. Сейчас точно такую же «однушку» предлагают за 11 тыс. долл. В гривнах цена увеличилась вдвое, а вот в долларах упала. Не так давно был вариант – «двушка» за 13 тыс. долл. Риелторы советуют подождать еще немного если есть в наличии валюта, – к зиме или к весне следующего года цены еще больше «упадут» из-за курса доллара».

«За «гостинку» возле ст. м. «Сырецкая» два года тому назад мы отдали 36 тыс. долл. Сейчас такие же малометражки можно купить за 30 и меньше», - рассказала Ирина ЯРЕМЕНКО из Киева.

…И БУДУТ ПАДАТЬ
По прогнозам экспертов, в 2016 г. цены на жилье продолжат свое снижение, однако процесс этот будет проходить достаточно медленно. Кроме того, если в прошлом году стоимость квартир уменьшалась преимущественно в долларах, то в новом году, по словам экспертов, цены упадут и в национальной валюте.

«До сих пор ка было: если брать цены в гривнах, то цена на жилье только увеличилась за последние два года, а вот в долларах, конечно, значительно уменьшилась, - говорит экономист Александр ОХРИМЕНКО. - Но гривне украинцы сейчас не доверяют – особенно в случае больших покупок или продаж. Поэтому все и говорят о реальном падении цен на недвижимость».

Эксперты уверяют, что есть несколько предпосылок для дальнейшего падения цен на жилье: выход на рынок большого количества залоговой недвижимости, тенденция к миграции украинцев, а также увеличение коммунальных тарифов.

Если говорить о залоговой недвижимости, то украинцы, мягко говоря, не спешит ее приобретать. Во-первых, потому что банки чаще всего выставляют цену выше рыночной, а во-вторых, покупатели не хотят связываться с проблемным жильем. Уезжающие же украинцы, напротив, готовы отдать жилье по цене ниже рыночной – они обычно готовы торговаться и сбрасывать до 5%. Это также влияет на общий тренд по снижению цен. И, наконец, если раньше люди ориентировались на покупку квартир-студий с большой площадью, то сейчас выбирают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Главная тому причина - рост платы за коммунальные услуги.

Однако в первую очередь низкий спрос на жилье обусловлен, конечно же, неплатежеспособностью украинцев, а также проблемами в банковской сфере. Если еще 2-3 года назад граждане могли позволить себе покупку жилья в кредит, то сейчас получить ссуду в банке практически невозможно. Оплачивать до 30% годовых в условиях нестабильности согласен далеко не каждый.

«Наши прежние прогнозы о том, что рынок уже прошел дно, не сбылись, - отмечает риелтор Елена МИШАНЧУК. - Мы видим стагнацию и теперь ожидаем дальнейшего удешевления недвижимости по всей стране. Даже в случае стабилизации курса доллара, возможно падение цен до конца года на 10-15%. Покупатели сейчас на вес золота. Они просматривают проекты, выбирают, все тщательно просчитывают. Могут потерпеть месяц-два, а то и полгода, пока не начнется строительство новой очереди, чтобы купить квартиру по промо-ценам».

КСТАТИ
По данным международной брокерской компании Knight Frank, Украина – фаворит среди стран по падению цен на жилье. В компании отмечают, что в Украине падение цен на жилье составило -10,5% за год, что является самым заметным показателем на фоне других стран. Также довольно высокий спад цен на недвижимость в Тайване (-6,0%), Греции (-5,4%), Гонконге (-5,2%) и Сингапуре (-3,2%). В то же время больше всего выросли цены на недвижимость в Турции (15,3%), Швеции (12,9%) и Новой Зеландии (11%).

ПОЧЕМ КВАРТИРЫ В УКРАИНЕ

Киев.

Сейчас можно купить неплохую 1-ком. квартиру в Киеве, имея на руках около 30 тыс. долл. Каждая вторая из продаваемых квартир находится на Правом берегу, треть - на Левом, а вот в центре лишь около 20%. Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры эконом-класса. Кроме того, популярно жилье в спальных районах и прилегающих к Киеву городах. В пригороде однокомнатную квартиру можно купить и вовсе за 15 тыс. долл.

Львов.

Здесь больше всего дешевеет эконом-сегмент. К примеру, двухкомнатную «хрущевку» в хорошем состоянии в спальных районах можно купить за 28 тыс. долл. (в 2015-м - 40 тыс. долл.). Однокомнатную можно купить за 20-22 тыс. (в 2015-м - 30-35 тыс. долл.). В центре цены на квартиры снизились, хотя и незначительно.

Одесса.

В Южной Пальмире цены стабильны с марта. За год цены снизились в эконом-сегменте на 20%, но в последнее время спрос восстанавливается, он сейчас уже почти достиг кризисного. Изменение цен не превышает 1-2%. Цены на квартиры зависят не от районов, а от планировок. 1-2-комнатная квартира эконом-класса обойдется в 23-30 тыс. Стоимость квартир бизнес-класса осталась на уровне прошлого года.

В небольших городах, таких как Вознесенск, Умань, Первомайск, Белая Церковь и т.д. однокомнатную квартиру можно купить за 15 -18 тыс. долл. Двухкомнатные квартиры - от 22 тыс. до 27 тыс. долл.

Дешевеет недвижимость и в селе. Сегмент тут самый разнообразный – от глиняного домика в захолустье до дворца в приграничных деревнях. Например, в селе Заричево, что в 30 км от Ужгорода Закарпатской области можно купить особняк со всеми удобствами за 25 тыс. долл. В Кировоградской области можно подыскать вполне приличный сельский домик со всеми удобствами по цене в районе 7 тыс. долл.


Загрузка...

Guest 14 июля 2016 08:11
Очередное вранье риэлторов. Ради своего заработка готовы врать с три короба. Совет продавцам от экспертов, цены на жилье будут расти. Дешево не продавайте. Пусть риэлторы сосут ....лапу.