Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов

0

Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
Глеб Загорий, вопреки многочисленным коррупционным схемам работавшим со времен Януковича, впервые стал фигурантом уголовного дела. На этот раз, один из богатейших депутатов Верховной Рады Украины, вряд ли сможет замять дело по-тихому. Как сообщил fttc источник в следственных органах, уже завтра будут оглашены некоторые подробности уголовного производства, а в ближайшее время поднимется вопрос о снятии неприкосновенности с народного депутата Загория Глеба Владимировича. Вполне возможно, что дело против Загория инициировала жертва покушения — Филя Жебровская (предположение — ред. First Truth&Transparency Committee).

Ранее мы сообщали, что пытается создать монополию на фармацевтическом рынке. Председатель Совета федерации России – в доле. Не так давно стало известно, что народный депутат Глеб Загорий (владелец фармацевтической компании «Дарница»), фигурирует в одном уголовном деле с Виктором Зубрицким (экс-менеджер «112 канала», которого также называют одним из главных координаторов «титушек» во время «революции достоинства» в Украине). В СМИ сообщали, что Зубрицкий и Глеб Загорий оба замешаны в уголовном деле о покушении на Филю Жебровскую генерального директора фармацевтической компании «Фармак» . Это дело так и не было раскрыто. Глебу Владимировичу, который в материалах дела фигурировал как «заказчик», удалось уйти от правосудия. В его биографии вообще много загадочных эпизодов. Загадочные они потому, что для всех, кто связан с фармацевтическим бизнесом до сих пор загадка, почему он не сидит в тюрьме.

Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
В ноябре 2014 года Глеб Загорий стал народным депутатом Украины. Помимо того, он являлся одним из «тайных» спонсоров предвыборной кампании Виталия Кличко и его партнера Александра Третьякова. Естественно, что деньги они получают не за «спасибо». За эту финансовую помощь они обязались помочь Глебу Владимировичу монополизировать украинский фармацевтический рынок (не гласно, конечно же).

Глеб Загорий. «Свой человек» в Государственном экспертном центре
Тут следует сделать отступление, чтобы объяснить, как медицинские препараты попадают на полки аптек. Для того, чтобы получить разрешению на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение от ГЭЦ (Государственный экспертный центр). На основании этого заключения Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств. Все это делает пост руководителя Государственного экспертного центра, весьма «лакомым» куском. Ведь именно от его решений будет зависеть, какие лекарства пойдут в продажу, а какие получат отказ. Кроме этого, он будет иметь доступ к множеству секретных данных об инновационных препаратах, а также владеть их коммерческими тайнами. Что уж тут говорить – человек нереально влиятельный. Недавно, по «случайному» стечению обстоятельств, в конкурсе на замещение должности директора ГЭЦ победил Иван Бавыкин, экс помощник Глеба Загория на посту народного депутата. Самое интересное то, что он в фармацевтике не смыслит практически ничего.

Может, конечно, возникнуть мысль, что кандидата лучше не нашлось, но это не так. На замещение этой должности заявки подавали: Татьяна Талаева – и. о. генерального директора ГЭЦ, Татьяна Думенко – директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ, Татьяна Будникова – бывший заместитель генерального директора ГЭЦ, Юрий Козодой – директор госпредприятия «Украинский медицинский центр сертификации», Владислав Онищенко – председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Валерий Стецив – экс-глава департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств Министерства здравоохранения. Как мы видим, кандидаты разношерстные и достойные, явно разбирающиеся в своем деле. Следовательно – выбрать есть из кого. Почему же тогда был избран человек, полностью подконтрольный хозяину крупнейшей фармакологической фирмы «Дарница»? Казалось бы, власти, которые должны утвердить его кандидатуру, должны пресечь это «недоразумение», но этого не случилось – кандидатура была утверждена, ведь там у Загория уже есть «прикормленные» чиновники и депутаты, которые уже получил от него на предвыборную кампанию немалую сумму денег. Вот такая вот простая схема.

Протеже в Минздраве
После избрания народным депутатом, Загорий рассчитывал на пост главы Минздрава, но, из-за его «криминального» прошлого он ему не достался. Ранее его подозревали в том, что он «заказал» генерального директора «Фармака» Филю Жебровскую. Во времена президентства Виктора Януковича, это дело замяли по-тихому. Поговаривают, что его закрыли по просьбе родственницы Глеба Загория, а по совместительству тогдашнего спикера верхней палаты Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Поговаривают, что она владеет значительной долей бизнеса семьи Загориев, в том числе и частью их офшоров. Ее также связывают с Василием Хмельницким, одним из владельцев холдинга Kyiv Investment Group. Но, сейчас не об этом.

Когда стало известно, что Минздрав возглавит Александр Квиташвили, Глебу Владимировичу предложили пост его заместителя, однако, он отказался. Вместе этого на это место он усадил Александру Павленко – дочку бывшего народного депутата Сергея Павленко (кстати, его, как и Валентину Матвиенко, связывают с упомянутым выше Василием Хмельницким).

Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
Сама Александра, несмотря на свой юный возраст, тоже успела отличиться. Ее компания «Павленко и Побережнюк» занималась защитой интересов российской авиационной компании «Сибирь» в деле о «якобы» сбитом украинцами российского самолета ТУ-154 над Черным морем. Компания, которую защищала Александра настаивала на взыскании с украинских властей более 15 млн долларов за сбитый самолет. Дело Павленко проиграла, но неизгладимый след на ее репутации остался. С Загорием Павленко познакомилась во время юридического сопровождения фармацевтической фирмы «Дарница». Кстати именно она защищала Загория в суде по делу о покушении на Жебровскую. Кроме «юридических» подвигов, следует отметить, что Александра работала на должности советника Сергея Тигипка во время президентской избирательной кампании в 2010 году, а также представителем Натальи Королевской в Центральной избирательной комиссии в 2012 году.
Глеб Загорий и его команда «старой закалки»

В хитромудрую систему управлениям Минздравом по планам Загория входят несколько чиновников, которые отличились во времена Януковича. Это экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, его бывший заместитель Инна Демченко, а также Татьяна Бахтеева, и братья Фистали – Герман и Владимир. Все эти «ребята» еще во времена «семьи» Виктора Януковича проворачивали коррупционные схемы в Гослекслужбе и Минздраве. По сути, без их разрешения ни один препарат не попадал на фармрынок Украины. И не смотря на обвинения Алексея Соловьева и Инны Демченко в масштабных коррупционных схемах, засадить их так никому и не удалось, поэтому они и трудятся в «новой команде» Глеба Загория.

Схемы Загория по захвату фармацевтического рынка:
Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
Возможностей для реализации схем по захвату «Дарницей» всего фармацевтического рынка Украины Глеб Загорий уже создал предостаточно, ему остается только ждать, и не давать министру Квиташвили контроль над фармацевтической сферой, что он успешно и делает. За 2014 год через фармацевтический рынок прошло более 40 млрд гривен, и огромный процент этих средств осел на счетах владельцев «Дарницы». Пока эта фирма не монополист, конкурентная среда позволяет с ней бороться, однако все идет к тому, что вскоре это изменится. Как известно, монополист зачастую диктует цены всему рынку и, зная аппетиты Глеба Загория, простым украинцами остается лишь надеяться, что в случае тотального захвата его фирмой фармацевтического рынка, цены на лекарства скакнут не в пять-десять раз, а на порядок меньше.

Глеб Загорий — серый кардинал медицинской мафии
Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
Короля, как говорится, играет свита. И тот, кто сегодня в Украине министр, как показывает практика, по сути своей, временщик. Очередной зигзаг политического курса страны — и он вылетает из кресла. Что сейчас и произошло. А свита — остается. Все те клерки и «люди номер два» в министерстве, на которых и держится вся украинская коррупция, благополучно переживают очередной шторм, прячась в защитную оболочку, словно амебы в засуху, и выползая на свои вторые роли с новым сезоном дождей.

Вторые роли… А может, первые? В украинском политикуме все происходит по образцу Северной Кореи, где самая большая трудность — понять, кто в этой стране самый главный. У кардинала Ришелье тоже не было государственной должности, но влияния побольше, чем у Людовика.

В принципе, тенденции, которые наметились еще при Кучме, сводились к тому, чтобы избирать по возможности менее инициативных руководителей министерств, так как от каждого из них ожидалась какая-то гадость и в каждом из них подозревали президентские амбиции. Таким образом страна пришла к специфической форме правления, когда замминистры обладали большим влиянием в ведомстве, чем его номинальные руководители.

Поэтому, когда новоназначенный премьер-министр Владимир Гройсман, едва вступив в должность, на первом же своем часу вопросов к правительству публично отчитал в Верховной Раде заместителя министра здравоохранения Александру Павленко за отсутствие в стране лекарств для онкобольных детей, многие удивились: неужели речь идет о той самой Александре Павленко, которая еще при Януковиче была поставлена в министерство «смотрящим» от клана владельцев фирмы «Дарница» Владимира и Глеба Загориев? Сколько же она в своем кресле пережила министров, премьеров, да и президентов тоже? Снова-таки, а как же все эти законы об «очищении власти»? Неужели люстрация касается только низового звена «беркутовцев», но не затрагивает других жизненно важных для государства ведомств? Ведь в принципе от их коррумпированности или вовлеченности в корпоративные конфликты тоже зависят жизни людей.

«Больные дети же не могут ждать вечно, и болезни у них никуда не деваются, – сказал Гройсман в адрес Павленко, – Если вы недоработали, то признайте это, и идите в отставку. И не рассказывайте нам, что там есть лекарства, а тут нет».

В принципе, большое преимущество Владимира Гройсмана заключается в том, что он, в отличие от других украинских премьеров, не имеет президентских амбиций, а поэтому не занимается византийством, создавая в Кабмине тайные группы влияния, в результате которых на высокие должности назначаются не профессионалы, а представители финансово-политических групп. Ведь среди специалистов в области здравоохранения ни для кого не является секретом, что наличие Павленко на посту замминистра и отсутствие лекарств для больных раком — вещи в известной степени взаимосвязанные.

Стоит напомнить, что фирма «Дарница» – не просто фармацевтический гигант. Она чем-то напоминает южнокорейские «чиболи» – крупные корпорации, активно вмешивающиеся в политику государства путем подкупа чиновников и собственного лобби во власти. В «Дарнице» тоже налажено подобного рода «государственно-частное партнерство». Пока Владимир Загорий возглавляет наблюдательный совет ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», его сын Глеб лоббирует интересы фирмы в Верховной Раде. В исполнительную власть Загории продвинули бывшего юриста «Дарницы» – ту самую Павленко. Говорят, что ранее планировалась рокировка — Павленко направить в Раду, а Глеба Загория в замминстры, но Глеб Владимирович заупрямился, сказав, что меньше, чем министерская должность (которую совершенно неожиданно для него занял Квиташвили) его не устраивает. Как бы там ни было, постороннему человеку сегодня может показаться, что министерство здравоохранения — это лишь какой-то необязательный довесок к «Дарнице». Кстати, если уж продолжать проводить параллели с корейским экономическим чудом, то нужно вспомнить, что оно началось с того, как Пак Чжон Хи прижал всевластие «чиболей», просто паразитировавших на стране.
Глеб Загорий и ФФ «Дарница» попали под следствие, положив глаз на 40 миллиардов
Ведь Павленко на своем посту имеет четкую задачу: во-первых, перераспределять финансовые потоки в пользу «Дарницы», и во-вторых, смотреть за тем, чтобы «Дарница» стала монополистом на фармацевтическом рынке Украины. О том, какими средствами идет вытеснение с рынка конкурентов, не раз рассказывали СМИ. Их, например, блокируют на уровне Государственного экспертного центра, без визы которого лекарства не попадают в аптеки. На должность которого Глеб Загорий протолкнул своего помощника в Верховной Раде Ивана Бавыкина — человека от медицины далекого, но надежного. На кого-то совершаются покушения , как на гендиректора «Фармака» Филю Жебровскую. И тогда Павленко приходится вспоминать о своем юридическом образровании, и защищать в суде Загория от обвинений. Можно просто купить блокирующий пакет акций конкурента без его разрешения, как это произошло в случае с Борщаговским химико-фармацевтическим заводом. Да, со временем антимонопольный комитет опомнился, и оштрафовал руководство «Дарницы», аж на 20,4 тысячи гривень. Учитывая, что состояние отца и сына Загориев оценивается в $101,4 млн, надо полагать, они не очень расстроились по этому поводу. Да есть еще тысяча и один способ захватить весь рынок лекарств, имея «лапу» как в законодательный, так и в исполнительной власти. Поэтому о каких закупках лекарств для больных детей может идти речь? Ведь деньги, полученные другим производителем — это деньги, недополученные семьей Загориев. А деньги здесь считать очень даже умеют. Они даже жильцов ведомственного дома на Новодарницкой улице, построенного в свое время за государственный счет,заставили дважды выкупать собственные квартиры по рыночной цене под угрозами увольнения и выселения. Но уже если наша семья миллионеров позволяет себе такой цинизм в мелочном (по меркам «Дарницы») вопросе, то можно представить, насколько возбуждаются их аппетиты при распределении бюджетных денег.

Безнаказанность, в атмосфере которой Загории вообще потеряли чувство страха, приводит к диким последствиям. В стране нет лекарств, но «Дарница» их производить не хочет (монополисты, как известно, не очень занимаются модернизацией производства, рассматривая это, как лишнюю трату денег), другим производителям, отечественными или иностранным, путь их продукции на рынок закрыт. Тут вопрос о лекарствах для онкобольных детей — только вершина айсберга. Непрофессионализм руководства Минзрава, в первую очередь — людей типа нашей знакомой Павленко, приводит к тому, что украинские матери вместе с грудными детьми едут делать обязательные прививки в соседнюю Белорусь (у кого есть больше возможностей — в Польшу или Германию).

Хочется все-таки верить, что критика со стороны премьер-министра на этот раз все-таки будет иметь последствия для того клана фирмы «Дарница», которая фактически контролирует ведомство по охране здоровья, расставляя на ключевые посты своих людей. И что смена кадрового состава Кабмина будет означать и ломку тех порочных систем подбора кадров которые сложились в министерствах и ведомствах. Они, конечно, существуют не только в Минздраве, просто здесь как нигде ярко видно, как всего лишь один концерн из-за своих амбиций тянет страну в какое-то средневековье.

Загрузка...