Новини

18:14
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму (видео)
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды
11:21
На Луне ученые "засекли" объект, который может изменить историю
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
Більше новин

Россия выиграла олимпиаду в Сочи благодаря массовому допингу и ФСБ – WADA

0

Россия выиграла олимпиаду в Сочи благодаря массовому допингу и ФСБ – WADA
Расследование, проведенное независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства WADA подтвердило существование в России системы долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процессы, имеющей поддержку на государственном уровне. Причем не только в легкой атлетике, но и в других видах спорта. Речь идет и о подлогах во время Олимпийских игр в Сочи. Об этом объявил на пресс-конференции в Канаде глава комиссии Ричард Макларен. Авторы доклада рекомендовали Международному Олимпийскому комитету полностью запретить участие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая начинается 5 августа.

Макларен выразил уверенность в том, что источники информации, которыми пользовались участники расследования, надежны, поэтому выводы объективно. Подлог, по его словам, производился на регулярной основе.

Обвинения включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Поводом для расследования стало интервью экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков, в котором он заявил, целый ряд российских спортсменов на Играх в Сочи употребляли допинг, и эта схема фактически управлялась государством.

Родченков утверждал, что допинг-пробы подменяли при помощи сотрудников ФСБ. По словам Родченкова, допинг употребляли 15 российских медалистов сочинских игр. Он назвал среди них бобслеиста завоевавшего две золотые медали Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова (серебро и золото)и еще одного олимпийского чемпиона – скелетониста Александра Третьякова. Также запрещенные препараты принимала, по словам бывшего главы РУСАДА, вся женская сборная по хоккею, которая в итоге заняла шестое место.

Родченков дал интервью в США, куда уехал, как он говорит, опасаясь за свою жизнь после скоропостижной смерти бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который умер на 53-м году жизни в феврале. Официальной причиной смерти стал инфаркт.

По словам Макларена, расследование подтвердило правдивость слов Родченкова, описавшего как действует в России система сокрытия “грязных” допинговых проб.

В Сочи, отметил Макларен, потребовалась новая методология в этом отношении. По его словам, у международных представителей по контролю за использованием допинга, возникали сомнения во время Игр, однако доказательств тогда найти не удалось. Говоря о сочинских играх, Макларен вновь упомянул об участии агентов ФСБ в сокрытии “грязных” проб. При этом, согласно выводам доклада, для замены проб использовались специальные секретные лаборатории. В некоторых случаях пробы не подменялись, а разбавлялись водой, что не давало возможности контрольным органам с уверенностью утверждать, что спортсмен применял допинг. Ситуация в Сочи была уникальной, – сказал Макларен, указывая на наличие многочисленных международных наблюдателей, которые все-таки были введены в заблуждение.

Еще до обнародования результатов нынешнего расследования газета New York Times сообщила, что антидопинговые агентства по крайней мере десяти стран, среди них США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, намерены требовать отстранения спортсменов из России от Олимпиады-2016. С аналогичным требованием, по данным газеты, выступили не менее 20 групп спортсменов.

Началом крупнейшего допингового скандала в истории российского спорта стал показ на немецком телеканале ARD документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором он, ссылаясь на показания уличенной в допинге российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства РУСАДА. Супруги Степановы заявили, что практически все российские легкоатлеты употребляют допинг, и что допинговая программа имеет поддержку на государственном уровне. Затем вышли вторая и третья части фильма, в которых содержались все новые обвинения такого рода. С новой силой скандал разгорелся в январе, когда несколько десятков российских спортсменов, в том числе одна из ведущих теннисисток мира Мария Шарапова, были уличены в употреблении стимулирующего препарата “мельдоний”, запрещенного с начала этого года. Часть из них была оправдана, когда выяснилось, что пока нет точных данных о том, как быстро мельдоний выводится из организма. Перепроверка допинг проб, взятых во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, привела к лишению олимпийских наград еще нескольких призеров Игр.

Результатом скандала и проведенного расследования стало исключение российской федерации легкой атлетики из международной легкоатлетической федерации ISAAF, что автоматически повлекло за собой отстранение россиян от крупнейших международных соревнований. В июне исполком МОК не поддержал требование ISAAF отстранить всех легкоатлетов из России от Олимпиады в Рио. Спортсменам, не уличенным в допинге, было разрешено поехать на Игры и выступать там под нейтральным флагом при условии соблюдения ряда жестких условий – прежде всего, прохождения допинг-контроля вне российской анти-допинговой системы в течении достаточно долгого времени. В результате к Олимпиаде была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние 3 года тренировалась в США. Клишину, которая выразила на своей странице в Фейсбуке благодарность за такое решение, в России многие обвинили в предательстве, но немало людей и поддержали ее. Позже Клишиной было разрешено выступать в Рио не под нейтральным флагом, а под флагом России.


Загрузка...