Новини

17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма (видео)
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
Більше новин

Россия выиграла олимпиаду в Сочи благодаря массовому допингу и ФСБ – WADA

0

Россия выиграла олимпиаду в Сочи благодаря массовому допингу и ФСБ – WADA
Расследование, проведенное независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства WADA подтвердило существование в России системы долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процессы, имеющей поддержку на государственном уровне. Причем не только в легкой атлетике, но и в других видах спорта. Речь идет и о подлогах во время Олимпийских игр в Сочи. Об этом объявил на пресс-конференции в Канаде глава комиссии Ричард Макларен. Авторы доклада рекомендовали Международному Олимпийскому комитету полностью запретить участие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая начинается 5 августа.

Макларен выразил уверенность в том, что источники информации, которыми пользовались участники расследования, надежны, поэтому выводы объективно. Подлог, по его словам, производился на регулярной основе.

Обвинения включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Поводом для расследования стало интервью экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков, в котором он заявил, целый ряд российских спортсменов на Играх в Сочи употребляли допинг, и эта схема фактически управлялась государством.

Родченков утверждал, что допинг-пробы подменяли при помощи сотрудников ФСБ. По словам Родченкова, допинг употребляли 15 российских медалистов сочинских игр. Он назвал среди них бобслеиста завоевавшего две золотые медали Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова (серебро и золото)и еще одного олимпийского чемпиона – скелетониста Александра Третьякова. Также запрещенные препараты принимала, по словам бывшего главы РУСАДА, вся женская сборная по хоккею, которая в итоге заняла шестое место.

Родченков дал интервью в США, куда уехал, как он говорит, опасаясь за свою жизнь после скоропостижной смерти бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который умер на 53-м году жизни в феврале. Официальной причиной смерти стал инфаркт.

По словам Макларена, расследование подтвердило правдивость слов Родченкова, описавшего как действует в России система сокрытия “грязных” допинговых проб.

В Сочи, отметил Макларен, потребовалась новая методология в этом отношении. По его словам, у международных представителей по контролю за использованием допинга, возникали сомнения во время Игр, однако доказательств тогда найти не удалось. Говоря о сочинских играх, Макларен вновь упомянул об участии агентов ФСБ в сокрытии “грязных” проб. При этом, согласно выводам доклада, для замены проб использовались специальные секретные лаборатории. В некоторых случаях пробы не подменялись, а разбавлялись водой, что не давало возможности контрольным органам с уверенностью утверждать, что спортсмен применял допинг. Ситуация в Сочи была уникальной, – сказал Макларен, указывая на наличие многочисленных международных наблюдателей, которые все-таки были введены в заблуждение.

Еще до обнародования результатов нынешнего расследования газета New York Times сообщила, что антидопинговые агентства по крайней мере десяти стран, среди них США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, намерены требовать отстранения спортсменов из России от Олимпиады-2016. С аналогичным требованием, по данным газеты, выступили не менее 20 групп спортсменов.

Началом крупнейшего допингового скандала в истории российского спорта стал показ на немецком телеканале ARD документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором он, ссылаясь на показания уличенной в допинге российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства РУСАДА. Супруги Степановы заявили, что практически все российские легкоатлеты употребляют допинг, и что допинговая программа имеет поддержку на государственном уровне. Затем вышли вторая и третья части фильма, в которых содержались все новые обвинения такого рода. С новой силой скандал разгорелся в январе, когда несколько десятков российских спортсменов, в том числе одна из ведущих теннисисток мира Мария Шарапова, были уличены в употреблении стимулирующего препарата “мельдоний”, запрещенного с начала этого года. Часть из них была оправдана, когда выяснилось, что пока нет точных данных о том, как быстро мельдоний выводится из организма. Перепроверка допинг проб, взятых во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, привела к лишению олимпийских наград еще нескольких призеров Игр.

Результатом скандала и проведенного расследования стало исключение российской федерации легкой атлетики из международной легкоатлетической федерации ISAAF, что автоматически повлекло за собой отстранение россиян от крупнейших международных соревнований. В июне исполком МОК не поддержал требование ISAAF отстранить всех легкоатлетов из России от Олимпиады в Рио. Спортсменам, не уличенным в допинге, было разрешено поехать на Игры и выступать там под нейтральным флагом при условии соблюдения ряда жестких условий – прежде всего, прохождения допинг-контроля вне российской анти-допинговой системы в течении достаточно долгого времени. В результате к Олимпиаде была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние 3 года тренировалась в США. Клишину, которая выразила на своей странице в Фейсбуке благодарность за такое решение, в России многие обвинили в предательстве, но немало людей и поддержали ее. Позже Клишиной было разрешено выступать в Рио не под нейтральным флагом, а под флагом России.


Загрузка...