Всі новини

Эксперт: в Украине может снова подорожать бензин

Эксперт: в Украине может снова подорожать бензинВ Украине может снова начать дорожать бензин. По словам руководителя специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадия Рябцева, для этого есть все основания.

“Если исходить только из экономических соображений, то украинские трейдеры имеют все основания для повышения розничных цен на топливо на 0,70-1,10 грн/л (в зависимости от вида нефтепродуктов, марки и бренда). Такой вывод позволяет сделать предложенный Минэнергоугля пересчет себестоимости отечественного или импортного ресурса с учетом логистических затрат, материальных потерь при хранении и транспортировке, условно-постоянных расходов средневзвешенной АЗС, процента кредита и розничной наценки”, — отметил эксперт на своей странице Facebook.

Но это еще не значит, что продавцы тут же начнут переписывать ценники.

“Нынешний уровень розничных цен уже близок к так называемой “границе эластичности”, пересечение которой приведет к резкому сокращению реализации. Другими словами, стоимость топлива на украинских заправках уже настолько велика, что его дальнейшее подорожание заставит автомобилистов отказываться от покупки. А поскольку ведущие операторы получают прибыль не за счет высокой наценки, а за счет объемов реализации, дальнейший рост цен им, как ни странно, невыгоден”, — поясняет Рябцев.

По его мнению, повышение цен могло бы еще больше увеличить продажи дешевых спиртовых суррогатов и смесевых “коктейлей” 92+95, стоимость которых на 13-16% ниже, чем качественного бензина с близким октановым числом.

Дальнейшую же динамику цен на отечественных АЗС, по мнению Рябцева, предопределят следующие факторы:
- опасение импортеров потерять принадлежащую им долю рынка в случае увеличения разрыва между стоимостью импортного и смесевого топлива; – сезон отпусков, когда из-за небольшого внимания электората к событиям на Печерских холмах административное давление на трейдеров традиционно падает;
- динамика топливных котировок на европейских площадках, рост или снижение которых на 3% (при недельном усреднении) означает появление предпосылок к изменению розничных цен на 0,30 коп/л в ближайшие две недели;
- реальный курс национальной валюты: каждая 1 грн. ослабления (при двухнедельном усреднении) означает появление предпосылок к росту розничных цен на 60-70 коп/л (и наоборот);
- борьба за лояльность рядовых клиентов в период высокого спроса.

По данным Oilnews, 19 июля стоимость литра бензина А-95 на украинских АЗС составила 22,33 грн., дизельного топлива — 19,32 грн.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...