Всі новини

Глеб Загорий – король фармацевтической мафии Украины

Глеб Загорий – король фармацевтической мафии Украины
Приблизительно 50 миллиардов гривен. Именно такие деньги, за подсчетами экспертов, переплачивают за год украинцы в аптеках. Причина - тотальная монополизация фарма-рынка одним из игроков. Кто ворует деньги из карманов украинцев? Источники в сфере медицины называют одну фамилию – Глеб Загорий, нардеп БПП и фактический владельц фармфирмы «Дарница».
Загорий: его команда и методы
Все они – люди режима Януковича. Фамилии наиболее известных - аналитики рынка называют сразу. Это: соратница беглого Президента, бывшая министр здравоохранения Татьяна Бахтеева, екс-замминистра Александра Павленко, нардеп Александр Третьяков, экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, директор ГосЭкспертЦентра Иван Бавыкин.

Все эти люди – в доле. И все они, утверждают эксперты, много лет подряд проворачивают коррупционные схемы на фармрынке страны.

Их методы – циничны, рассказывают источники с фарма-рынка. Во времена Президента-беглеца Виктора Януковича разразился скандал – Глеба Загория обвинили в покушении на прямого конкурента, гендиректора «Фармака» Филю Жебривскую. Но, дело быстро замяли. Говорят, по просьбе родственницы Глеба Загория – экс-спикера Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Она, вроде бы, владеет долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров.

Позже, по окончании Революции Достоинства, фамилия Загория снова всплыла в скандальных хрониках. В рамках расследования дела о похищении активистов Евромайдана правоохранители проводили следственные действия на территории фармацевтической компании «Дарница».

Остаться на плаву после смены власти Загорию удалось благодаря многочисленным связям. Бытует мнение, что его покровителем выступил Алксандр Третьяков, которому Загорий проспонсировал избирательную кампанию в ВР. Оказался в Парламенте и сам Загорий, неожиданно пройдя по спискам пропрезидентского БПП.

Поговаривают, что изначально Глеб Загорий претендовал на пост министра здравоохранения. Но, исходя из скандального прошлого, от этой идеи пришлось отказаться.

Зато депутатский мандат пригодился для продвижения нужных людей в Кабмин и ГосЭкспертЦентр. Туда он делегировал, соответственно, - Александру Павленко и Ивана Бавыкина. Именно с этого момента, утверждают эксперты, началась жесткая монополизация украинского фарма-рынка компанией «Дарница».

Схемы Загория
Монополист всегда диктует свои условия и это - общеизвестно. Простейшая схема, взятая на вооружение командой Загория, – закрыть фармацевтический рынок страны для любого игрока, кто бы мог составить конкуренцию заводу «Дарница». Заводу, который принадлежит семье Загорий.

Для справки: для того, чтобы получить разрешению на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение Государственного экспертного центра. На его основании Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств.

Поскольку на должность директора ГЭЦ Загорий пролоббировал своего екс-помощника Ивана Бавыкина, проблем у завода «Дарница» с монополизацией рынка не возникло. Ведь именно Бавыкин, в угоду Загорию, решал - какие лекарства пойдут в продажу в аптеках, а какие получат отказ.

Планы по целостному захвату фармацевтического рынка Загорию поломала реформа системы здравоохранения. Хотя и на этот процесс король фарма-рынка пытался влиять руками замминистра Александры Павленко. Вместе с ней, Загорий старался педалировать реформу, внося деструктивные правки в реформаторский Проект Закона. Такие действия вызвали бурю негодования среди аналитиков, экспертов, медицинских ассоциаций и народных депутатов. Как результат – правки Загория Верховная Рада проигнорировала, а Павленко, из-за обрушившейся критики была со скандалом уволена из Кабмина.

Несмотря на неудачу, Глеб Загорий вряд ли остановится в попытке монополизировать фармацевтический рынок страны, прибрав к рукам вожделенные миллиарды, утверждают эксперты. В то же время они полагают, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решительности Президента и премьер-министра. Ведь Порошенко и Гройсман недавно публично объявили войну фармацевтической мафии. Дело теперь за малым – реализовать обещанное.
Петро Котляревський для Infokava.com
Загрузка...



Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...