Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Глеб Загорий – король фармацевтической мафии Украины

0

Глеб Загорий – король фармацевтической мафии Украины
Приблизительно 50 миллиардов гривен. Именно такие деньги, за подсчетами экспертов, переплачивают за год украинцы в аптеках. Причина - тотальная монополизация фарма-рынка одним из игроков. Кто ворует деньги из карманов украинцев? Источники в сфере медицины называют одну фамилию – Глеб Загорий, нардеп БПП и фактический владельц фармфирмы «Дарница».
Загорий: его команда и методы
Все они – люди режима Януковича. Фамилии наиболее известных - аналитики рынка называют сразу. Это: соратница беглого Президента, бывшая министр здравоохранения Татьяна Бахтеева, екс-замминистра Александра Павленко, нардеп Александр Третьяков, экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, директор ГосЭкспертЦентра Иван Бавыкин.

Все эти люди – в доле. И все они, утверждают эксперты, много лет подряд проворачивают коррупционные схемы на фармрынке страны.

Их методы – циничны, рассказывают источники с фарма-рынка. Во времена Президента-беглеца Виктора Януковича разразился скандал – Глеба Загория обвинили в покушении на прямого конкурента, гендиректора «Фармака» Филю Жебривскую. Но, дело быстро замяли. Говорят, по просьбе родственницы Глеба Загория – экс-спикера Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Она, вроде бы, владеет долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров.

Позже, по окончании Революции Достоинства, фамилия Загория снова всплыла в скандальных хрониках. В рамках расследования дела о похищении активистов Евромайдана правоохранители проводили следственные действия на территории фармацевтической компании «Дарница».

Остаться на плаву после смены власти Загорию удалось благодаря многочисленным связям. Бытует мнение, что его покровителем выступил Алксандр Третьяков, которому Загорий проспонсировал избирательную кампанию в ВР. Оказался в Парламенте и сам Загорий, неожиданно пройдя по спискам пропрезидентского БПП.

Поговаривают, что изначально Глеб Загорий претендовал на пост министра здравоохранения. Но, исходя из скандального прошлого, от этой идеи пришлось отказаться.

Зато депутатский мандат пригодился для продвижения нужных людей в Кабмин и ГосЭкспертЦентр. Туда он делегировал, соответственно, - Александру Павленко и Ивана Бавыкина. Именно с этого момента, утверждают эксперты, началась жесткая монополизация украинского фарма-рынка компанией «Дарница».

Схемы Загория
Монополист всегда диктует свои условия и это - общеизвестно. Простейшая схема, взятая на вооружение командой Загория, – закрыть фармацевтический рынок страны для любого игрока, кто бы мог составить конкуренцию заводу «Дарница». Заводу, который принадлежит семье Загорий.

Для справки: для того, чтобы получить разрешению на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение Государственного экспертного центра. На его основании Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств.

Поскольку на должность директора ГЭЦ Загорий пролоббировал своего екс-помощника Ивана Бавыкина, проблем у завода «Дарница» с монополизацией рынка не возникло. Ведь именно Бавыкин, в угоду Загорию, решал - какие лекарства пойдут в продажу в аптеках, а какие получат отказ.

Планы по целостному захвату фармацевтического рынка Загорию поломала реформа системы здравоохранения. Хотя и на этот процесс король фарма-рынка пытался влиять руками замминистра Александры Павленко. Вместе с ней, Загорий старался педалировать реформу, внося деструктивные правки в реформаторский Проект Закона. Такие действия вызвали бурю негодования среди аналитиков, экспертов, медицинских ассоциаций и народных депутатов. Как результат – правки Загория Верховная Рада проигнорировала, а Павленко, из-за обрушившейся критики была со скандалом уволена из Кабмина.

Несмотря на неудачу, Глеб Загорий вряд ли остановится в попытке монополизировать фармацевтический рынок страны, прибрав к рукам вожделенные миллиарды, утверждают эксперты. В то же время они полагают, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решительности Президента и премьер-министра. Ведь Порошенко и Гройсман недавно публично объявили войну фармацевтической мафии. Дело теперь за малым – реализовать обещанное.
Петро Котляревський для Infokava.com


Загрузка...