Всі новини

Украинских военных кормили пайками с плесенью по контракту на 400 млн

Украинских военных кормили пайками с плесенью по контракту на 400 млнВ ходе многочисленных проверок качества продуктов, которые частные поставщики привозят для украинских военных, нашли токсичные вещества. В то же время, военные чиновники высокого ранга претензий не имеют и подписывают соответствующие акты.

Больше всего проверяющих шокировало качество сухих пайков, калорийность которых оказалась вдвое меньше нормы. Более того, некоторые продукты содержали стафилококк, сообщает "5 канал".

Проверки начали после того, как в учебном центре "Десна" только в июне отравилось более 200 бойцов. В твердых сырах и мясе говядины нашли бактерии кишечной палочки, в масле - плесневые грибы и дрожжи рода Кандида. Этой пищей армейцев кормила компания, с которой Министерство обороны заключило соглашение на 400 миллионов гривень в год.

Ситуацию прокомментировал начальник центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко: "В паштете печеночном со свиным жиром выявлено превышение норм содержимого бактерий дрожжей и плесневых грибов в два с половиной раза и выявлена патогенная флора стафилококка".

Кроме того, токсичный гидроксметил, обладающий канцерогенными свойствами, нашли в меде. Содержимое этого вещества в шесть раз превышало допустимые нормы.

Внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков в свою очередь сообщил, что текущие договоры с поставщиком заключены до декабря 2016 года, и прописаны так мастерски, что разорвать нынешний договор в одностороннем порядке практически невозможно.

"Однако сейчас наша юридическая экспертиза выявила ряд несоответствий законам Украины. Это значит, что мы через суд будем их разрывать", - отметил Бирюков.

Что подают на стол военнослужащим ВСУ другие три компании-поставщика - также проверят. Мобильные группы уже отправились в части Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областей. Там проходит выемка продуктов для проверки в столичной независимой лаборатории.

Как известно, жалобы на поставщиков питания у военных были и раньше. Волонтеры предложили убрать четырех частных поставщиков, но закупать продукты на открытых конкурсах. В прошлом году ввели эксперимент во Львове, он оказался достаточно успешным.

По словам Бирюкова, "рынок питания для обороны - 4 миллиарда гривень. Мы хотим, чтобы Минобороны закупало продукты на открытых тендерах, чтобы контроль над приготовлением еды был в армии. Соответственно, мы выводим 4 миллиарда из 4 фирм".

Сообщается, что по завершению расследования в Минобороны обещают привлечь к ответственности должностные лица, которые заключали договор с недобросовестным поставщиком.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...