Всі новини

Эксперт: 100 дней премьерства Гройсмана - жесткой руки он так и не показал

Эксперт: 100 дней премьерства Гройсмана - жесткой руки он так и не показал
За первых три месяца на должности премьер-министра Владимир Гройсман не показал, что состоялся как премьер, заявила в эфире «ГС» политолог Александра Решмедилова. По ее мнению, в ключевых вопросах он отказался брать на себя ответственность.

В пятницу, 22 июля, истекают 100 дней с начала работы нового правительства Украины во главе с Владимиром Гройсманом. Премьер-министр решил не проводить традиционных «итоговых» мероприятий, как это делал до него предыдущий премьер, так как говорить о каких-либо значимых победах пока рано.

В день своего избрания Гройсман сказал: «Я покажу, как надо управлять государством».

Первые итоги работы нового правительства, позитивные начинания и негатив, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала политолог Александра Решмедилова.

По вашему мнению, как себя показал премьер-министр за 100 дней?

- Если говорить про так называемые электоральные настроения и просто ожидания как у самих политиков, так и у украинцев были не очень высокие. Ему не нужно было сильно разочаровывать, у него и так задел доверия был не высокий. Потому что общее разочарование властью было достаточно высоко, если не сказать — на пике. Обычно эти первые 100 дней даются для того, чтобы не критиковать правительство и дать им возможность проявить себя, раскрыться. Проявил ли себя Гройсман? Это большой вопрос. Я бы пока не хотела бы ему подрезать крылья, но за эти 100 дней он не продемонстрировал жесткой руки, он не показал, что состоялся как премьер. Он во многих вопросах, ключевых вопросах для политики Кабмина отказался брать на себя ответственность. Я говорю в первую очередь о тарифной политике. В сложившейся ситуации та линия, которая была выбрана, скажем так, с переносом ответственности на Юлию Владимировну, говорит о том, что Владимир Гройсман, первое — не посчитал нужным реально взять ответственность за повышение тарифов, и это очень сильно отталкивает. Второй момент, если он не согласен и считает, что это не его курс, ему досталось в политическое наследство, он тогда должен был наложить мораторий. Но и этого не видно. Говорили, что одним из бичей предыдущего Кабмина Яценюка было то, что не все министры подчинялись напрямую Яценюку, что он его не контролировал. У Гройсмана этот бич не ликвидирован, и мы видим, что не все так гладко в Датском королевстве, значит, идет по тем же стопам. На самом деле, при смене правительств и при смене самого премьера кардинально ничего не решилось. Политический кризис не был решен. И термина «гройсманомика» не появилось, и экономика Украины явно не на подъеме.

В последнее время активизировались конфликты с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, человеком из команды Яценюка. Может ли Владимир Гройсман, его команда, на сегодняшний день попытаться отодвинуть команду НФ от министерских должностей?

- Мы понимаем, что доминируют кадры из предыдущих двух Кабминов. Второе — что такое команда Гройсмана? Это кто, винницкие или это все-таки БПП, или это приближенные люди к президенту? Больной вопрос, и не понятно вообще, есть ли у Гройсмана своя команда. Мы видели, что когда шли торги за Кабмин, Гройсман старался отстаивать свои личные квоты, так называемые винницкие. Но к этим людям тоже есть еще много вопросов, и, скажем так, бриллиантами в короне они у Гройсмана не стали. Они не дали ему ту опору, которая могла бы сделать его позиции менее шаткими.

Относительно противостояния двух крупных наших парламентских фракций в коалиции, и они же представляли и формировали потом у нас Кабмин, все контры между ними говорят о недееспособности коалиции. Мы уже видим, что ВР часто не поддерживала инициативы правительства, не стала тем механизмом, который позволял воплощать курс Кабмина.

А плюсы за 100 дней в работе Кабмина были?

- Я не вижу ярых побед как внутри страны, внутриполитических, так и внешнеполитических, потому что была череда визитов и в Брюссель, и в США, но Гройсман стал пытаться заводить, скажем так, публичные западные связи. Удалось ли ему? Сложно сказать. Особенно очень интересно было наблюдать, как вслед за Гройсманом буквально через неделю, допустим, в США полетел Яценюк. И мы видим, что с одной стороны даже более насыщенной была программа по встречам, по переговорному процессу. Именно у Яценюка, что опять-таки, что сделало поездки Гройсмана более блеклыми или менее яркими. Также весь негатив, который будет сейчас концентрироваться на Гройсмане, а он будет, потому что итоги будут подводиться как политического сезона, так и его премьерства пока за 100 дней, они автоматом будут переходить на Порошенко. Потому что связка Гройсман-Порошенко очень тесная. Пока мы видим, что на скорую руку Гройсман создал, опять-таки, комиссию энергетическую, которая будет готовиться к отопительному сезону. Он понимает, что осенью его ожидает, если не парад неповиновения регионов в вопросе тарифной политики, то недовольство общества и граждан однозначно. То есть, он, с одной стороны, понимает сложность ситуации, но реальных шагов, реального выхода, изменения этой кабальной политики для страны я пока не вижу. Если он вовремя успеет, скажем так, купировать этот негатив и предостеречь общество от массовых беспорядков, будем надеяться, тогда это будет достижением. А если не сможет, то я боюсь, что его этой волной недовольства смоет просто.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Guest
ПОЧЕМУ ГРОЙСМАН НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОНЫ?

А ПРЕЗИДЕНТ ПОРОШЕНКО – МОЛЧИТ !

Владимир Гройсман неуклонно теряет свой рейтинг, который может упасть, как и у его предшественника – Яценюка, до нуля. Став премьером, Гройсман не исполняет законы, которые сам же подписывал, будучи спикером Рады.

Так, Парламент 15 июля 2015 года принял Закон № 614-VIII, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому КМУ под руководством Яценюка ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом.

Однако КАБМИН плевал на закон! Да и новый премьер Гройсман открыто демонстрирует беззаконие, безволие и непрофессионализм! Ведь уже СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ 2016 года, уже ПРИ ГРОЙСМАНЕ, ЗАКОН О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В УКРАИНЕ САБОТИРУЕТСЯ! А НАШ ГАРАНТ – ПЕТР ПОРОШЕНКО – МОЛЧИТ! ЭТО ЧТО, СГОВОР? ИЛИ ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД НАРОДОМ?!
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...