Всі новини

Ученые описали разрушение мегаконтинентов Земли

Ученые описали разрушение мегаконтинентов Земли
Исследователи описали то, как происходило разрушение земных мегаконтинентов в прошлом. Эти события, как выяснилось, происходили в несколько этапов.

В истории Земли существовали такие суперконтиненты, как Родиния и Пангея. Считается, что первый из них образовался примерно 1,1 миллиарда лет назад и распался приблизительно 750 миллионов лет назад. В период существования этого мегаконтинента на нашей планете существовали огромная часть суши и один гигантский всемирный океан, именуемый Мировией. Образовавшаяся гораздо позже – а именно 240 млн лет назад – Пангея также объединяла в себе практически всю сушу. Сверхконтинент омывал гигантский океан, названный Панталасса.

До сих пор у ученых не было единого понимания того, как распались эти мегаконтиненты. Теперь же представляющий Центр Гельмгольца в Потсдаме Саша Брун (Sascha Brune) и его коллеги смогли ответить на некоторые вопросы. Они исследовали распад мегаконтинентов на примере Гондваны – древнего суперконтинента, образовавшегося 750–530 млн лет назад. Специалисты занялись изучением линий разлома, по которым распалась Гондвана.

Были изучены следы рифтов на противоположных берегах Африки и Южной Америки: в центре внимания ученых оказались их структура и «скошенность». Благодаря детальному анализу удалось создать компьютерную модель, демонстрирующую распад суперконтинентов. Оказалось, что это событие происходило в два этапа. Первый мог длиться десятки миллионов лет, а второй происходил чрезвычайно быстро. На первом этапе внутри суперконтинента образовались трещины-рифты, медленно «растаскивающие» части в разные стороны. Затем при достижении критического давления происходил разрыв пород, и континенты уходили в «свободное плавание».

Сами ученые сравнили распад суперконтинентов с разрывом веревки во время перетягивания каната. Сначала имеет место разрушение единичных волокон, но со временем их становится все больше, и на каком-то этапе происходит мгновенный разрыв оставшихся нитей.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...