Новини

22:34
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
22:32
"Позор!" Российский тренер устроил пьяный разбор футболистам после матча
20:56
Найден способ защитить поджелудочную от действия алкоголя
20:17
Норма влажности в жилом помещении
20:14
Яна Соломко восхитила прозрачным нарядом
19:49
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке
19:47
Как накажут владельцев жилья за неуплату налога на недвижимость в 2017 году
19:45
Курьезное видео: Неадекватная россиянка распугала покупателей супермаркета
19:11
Настя Каменских блеснула формами в свитере с глубоким вырезом
18:32
Сколько Украине предстоит заплатить по внешнему долгу в ближайшие годы
18:29
Канадцы построят в Украине пять новых солнечных электростанций за 94 млн евро
18:27
Сладкая газировка убивает коленные суставы
18:25
Победительница «Холостяка» не постеснялась позировать без одежды
18:22
Уфологи назвали катастрофу на секретной авиабазе «местью пришельцев»
17:32
Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?
17:25
До цирозу печінки веде не тільки алкоголь
17:24
Внучка Софии Ротару показала стройные ножки в стильном наряде
16:42
Щитовидная железа. Симптомы болезни
16:41
Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус
16:06
Камалия прокомментировала слухи о своем роскошном образе жизни
16:02
Волкер: После введения миротворцев в Донбасс появится шанс провести местные выборы в ОРДЛО
15:58
С Владимиром Кличко случился курьез в самолете
15:56
7 главных правил для сохранения здоровья
15:55
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
15:52
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть Курта Волкера
14:18
Экс-невеста Виталия Козловского призналась, что не хотела выходить замуж
13:57
Количество женщин, которые приехали с хасидами в Умань, шокировало сеть
13:55
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
13:50
Порошенко рассказал о введении миротворцев на Донбасс
13:49
Как понять, грозит ли вам болезнь Альцгеймера?
13:47
Алина Гросу решилась на съемки для журнала MAXIM
13:46
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "няше"-Поклонской
12:51
Какой вред семечки несут нашему организму
12:50
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
12:19
Стало известно, сколько стоят в долларах природные богатства Украины
12:15
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
12:08
Какой процент от дохода украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ
12:04
12 найкорисніших продуктів для людини
Більше новин

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения

0

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения
Теракт в Ницце спровоцировал острую политическую борьбу. После серии обвинений, которые глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози выдвинул в адрес центральной власти, вспыхнул новый скандал. Стало известно о том, что в мэрии Ниццы отказались выполнять требования судебной полиции и уничтожать записи с камер видеонаблюдения, сделанные во время, и после теракта.

Уничтожить записи потребовал от местных властей антитеррористический отдел (SDAT) Центральной дирекции судебной полиции (подчиняется МВД). Как сообщила газета Le Figaro, в среду, 20 июля, SDAT направила ответственным лицам, занимающимся обслуживанием камер видеонаблюдения в Ницце, предписание осуществить «полное уничтожение» «всех записей с видеокамер, снимавших Английскую набережную».

В предписании уточняется, что уничтожить следует все записи, сделанные с 22 часов 30 минут 14 июля (т. е. за несколько минут до теракта) до 18 часов 00 минут 15 июля (к моменту, когда закончилась эвакуация тел погибших, напоминает Libération).

В национальной полиции газете Le Figaro ответили, что из 1000 камер, установленных в городе (точнее, из 1256 — Прим. RFI) интерес для следствия представляли 140. Следствие копировало видео со всех 140 (это около 30 тысяч часов записей) и теперь — ради того, чтобы избежать их «нежелательного использования» — предписывает их уничтожить. Под «нежелательным использованием» в полиции подразумевают возможные «утечки» видеозаписей в руки джихадистов, которые могут воспользоваться ими в «целях пропаганды». По мнению следствия, возможное распространение видео в Интернете может также стать посягательством на человеческое достоинство погибших и пострадавших.

В свою очередь, власти Ниццы полагают, что не имеют права подчиняться такому распоряжению.

Об этим заявил в интервью RFI Филипп Бланшетье, адвокат мэрии Ниццы:

— Некоторые пострадавшие и родственники жертв дали понять о своем намерении начать судебные процедуры против государства и (или) против местных властей. И, по мнению властей города Ниццы, нужно любой ценой защитить право пострадавших узнать правду. А правду, вероятно, могут сообщить записи камер видеонаблюдения.

В интервью Nice Matin адвокат мэрии добавил, что городские власти не стали выполнять требование SDAT и обратились к прокурору Ниццы с запросом о «наложении секвестра» на эти видеозаписи — «с тем, чтобы не затруднить в дальнейшем возможное проведение других юридических процедур» (помимо расследования самого теракта).

Как сообщила газета Le Parisien, «как минимум четыре человека, включая отца, потерявшего 4-летнего сына, готовы начать юридические процедуры» (против государства). Тем более, что недавно случился прецедент: 12 июля отец солдата Абеля Шеннуфа, убитого в 2012 году т.н. «тулузским стрелком», выиграл процесс у французского государства. Административный суд города Нима признал государство «частично ответственным» за убийство, совершенное 23-летним Мохаммедом Мера (всего он убил четырех человек). Ответственность основывается на принятом за несколько месяцев до теракта решении властей снять с Мохаммеда Мера всякое наблюдение.

В случае с терактом в Ницце иск может основываться на обвинении в том, что власти не приняли достаточных мер для обеспечения безопасности при проведении праздника.

Именно поэтому, как утверждают в мэрии города, уничтожение видеозаписей создает риск сокрытия правды от пострадавших. «Это первый раз, когда к нам обращаются с требованием уничтожить доказательства», — заявил газете Le Figaro анонимный источник в Городском центре видеонаблюдения Ниццы.

«Центр видеонаблюдения может /в дальнейшем/ подвергнуться судебным преследованиям», если уничтожит эти записи, заявил источник.

Бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози (представляющий интересы оппозиционной правой партии «Республиканцы») тут же заявил, что «государство желает уничтожить все следы».

Впрочем, газета Le Canard Enchainé, опубликовавшая в среду 20 июля, документы с заседаний рабочих групп по подготовке праздника, напомнила, что в заседаниях принимали участие представители как центральных, так и местных властей. И решения о том, как будет обеспечиваться 14 июля безопасность на Английской набережной, принимались совместно. В том числе, и Кристианом Эстрози.

Впрочем, даже газета Libération фактически обвинившая 21 июля МВД в попытке скрыть правду о том, как обеспечивалась безопасность в вечер праздника, заявила на следующий день о том, что не видит «заговора» в желании властей воспрепятствовать бесконтрольному распространению шокирующих видеозаписей.

И напоминает, что после терактов 13 ноября хозяина пиццерии Casa Nostra обвиняли в том, что он продал записи расстрела посетителей террористами газете Daily Mail.

Чтобы избежать подобного, в Ницце полиция работает на опережение, полагает газета.


Загрузка...