Новини

08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
07:48
Ми балансуємо на межі втрати державності, – Мирослав Попович
07:43
Ученые: К Земле летят сразу пять опасных метеоритов
07:40
Даже немцев позвали: в сети высмеяли анонс "штурма Рейхстага" в Москве
07:37
Скрипка иногда может позволить себе быть неадекватным, — Савченко
07:36
У Порошенко озвучили жуткие данные по "травле" детей в школах
07:29
Данилко прокомментировал скандальное заявление Скрипки про "гетто"
12:03
ЕБРР считает Гонтареву героиней реформ в Украине
Більше новин

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения

0

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения
Теракт в Ницце спровоцировал острую политическую борьбу. После серии обвинений, которые глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози выдвинул в адрес центральной власти, вспыхнул новый скандал. Стало известно о том, что в мэрии Ниццы отказались выполнять требования судебной полиции и уничтожать записи с камер видеонаблюдения, сделанные во время, и после теракта.

Уничтожить записи потребовал от местных властей антитеррористический отдел (SDAT) Центральной дирекции судебной полиции (подчиняется МВД). Как сообщила газета Le Figaro, в среду, 20 июля, SDAT направила ответственным лицам, занимающимся обслуживанием камер видеонаблюдения в Ницце, предписание осуществить «полное уничтожение» «всех записей с видеокамер, снимавших Английскую набережную».

В предписании уточняется, что уничтожить следует все записи, сделанные с 22 часов 30 минут 14 июля (т. е. за несколько минут до теракта) до 18 часов 00 минут 15 июля (к моменту, когда закончилась эвакуация тел погибших, напоминает Libération).

В национальной полиции газете Le Figaro ответили, что из 1000 камер, установленных в городе (точнее, из 1256 — Прим. RFI) интерес для следствия представляли 140. Следствие копировало видео со всех 140 (это около 30 тысяч часов записей) и теперь — ради того, чтобы избежать их «нежелательного использования» — предписывает их уничтожить. Под «нежелательным использованием» в полиции подразумевают возможные «утечки» видеозаписей в руки джихадистов, которые могут воспользоваться ими в «целях пропаганды». По мнению следствия, возможное распространение видео в Интернете может также стать посягательством на человеческое достоинство погибших и пострадавших.

В свою очередь, власти Ниццы полагают, что не имеют права подчиняться такому распоряжению.

Об этим заявил в интервью RFI Филипп Бланшетье, адвокат мэрии Ниццы:

— Некоторые пострадавшие и родственники жертв дали понять о своем намерении начать судебные процедуры против государства и (или) против местных властей. И, по мнению властей города Ниццы, нужно любой ценой защитить право пострадавших узнать правду. А правду, вероятно, могут сообщить записи камер видеонаблюдения.

В интервью Nice Matin адвокат мэрии добавил, что городские власти не стали выполнять требование SDAT и обратились к прокурору Ниццы с запросом о «наложении секвестра» на эти видеозаписи — «с тем, чтобы не затруднить в дальнейшем возможное проведение других юридических процедур» (помимо расследования самого теракта).

Как сообщила газета Le Parisien, «как минимум четыре человека, включая отца, потерявшего 4-летнего сына, готовы начать юридические процедуры» (против государства). Тем более, что недавно случился прецедент: 12 июля отец солдата Абеля Шеннуфа, убитого в 2012 году т.н. «тулузским стрелком», выиграл процесс у французского государства. Административный суд города Нима признал государство «частично ответственным» за убийство, совершенное 23-летним Мохаммедом Мера (всего он убил четырех человек). Ответственность основывается на принятом за несколько месяцев до теракта решении властей снять с Мохаммеда Мера всякое наблюдение.

В случае с терактом в Ницце иск может основываться на обвинении в том, что власти не приняли достаточных мер для обеспечения безопасности при проведении праздника.

Именно поэтому, как утверждают в мэрии города, уничтожение видеозаписей создает риск сокрытия правды от пострадавших. «Это первый раз, когда к нам обращаются с требованием уничтожить доказательства», — заявил газете Le Figaro анонимный источник в Городском центре видеонаблюдения Ниццы.

«Центр видеонаблюдения может /в дальнейшем/ подвергнуться судебным преследованиям», если уничтожит эти записи, заявил источник.

Бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози (представляющий интересы оппозиционной правой партии «Республиканцы») тут же заявил, что «государство желает уничтожить все следы».

Впрочем, газета Le Canard Enchainé, опубликовавшая в среду 20 июля, документы с заседаний рабочих групп по подготовке праздника, напомнила, что в заседаниях принимали участие представители как центральных, так и местных властей. И решения о том, как будет обеспечиваться 14 июля безопасность на Английской набережной, принимались совместно. В том числе, и Кристианом Эстрози.

Впрочем, даже газета Libération фактически обвинившая 21 июля МВД в попытке скрыть правду о том, как обеспечивалась безопасность в вечер праздника, заявила на следующий день о том, что не видит «заговора» в желании властей воспрепятствовать бесконтрольному распространению шокирующих видеозаписей.

И напоминает, что после терактов 13 ноября хозяина пиццерии Casa Nostra обвиняли в том, что он продал записи расстрела посетителей террористами газете Daily Mail.

Чтобы избежать подобного, в Ницце полиция работает на опережение, полагает газета.


Загрузка...