Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения

0

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения
Теракт в Ницце спровоцировал острую политическую борьбу. После серии обвинений, которые глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози выдвинул в адрес центральной власти, вспыхнул новый скандал. Стало известно о том, что в мэрии Ниццы отказались выполнять требования судебной полиции и уничтожать записи с камер видеонаблюдения, сделанные во время, и после теракта.

Уничтожить записи потребовал от местных властей антитеррористический отдел (SDAT) Центральной дирекции судебной полиции (подчиняется МВД). Как сообщила газета Le Figaro, в среду, 20 июля, SDAT направила ответственным лицам, занимающимся обслуживанием камер видеонаблюдения в Ницце, предписание осуществить «полное уничтожение» «всех записей с видеокамер, снимавших Английскую набережную».

В предписании уточняется, что уничтожить следует все записи, сделанные с 22 часов 30 минут 14 июля (т. е. за несколько минут до теракта) до 18 часов 00 минут 15 июля (к моменту, когда закончилась эвакуация тел погибших, напоминает Libération).

В национальной полиции газете Le Figaro ответили, что из 1000 камер, установленных в городе (точнее, из 1256 — Прим. RFI) интерес для следствия представляли 140. Следствие копировало видео со всех 140 (это около 30 тысяч часов записей) и теперь — ради того, чтобы избежать их «нежелательного использования» — предписывает их уничтожить. Под «нежелательным использованием» в полиции подразумевают возможные «утечки» видеозаписей в руки джихадистов, которые могут воспользоваться ими в «целях пропаганды». По мнению следствия, возможное распространение видео в Интернете может также стать посягательством на человеческое достоинство погибших и пострадавших.

В свою очередь, власти Ниццы полагают, что не имеют права подчиняться такому распоряжению.

Об этим заявил в интервью RFI Филипп Бланшетье, адвокат мэрии Ниццы:

— Некоторые пострадавшие и родственники жертв дали понять о своем намерении начать судебные процедуры против государства и (или) против местных властей. И, по мнению властей города Ниццы, нужно любой ценой защитить право пострадавших узнать правду. А правду, вероятно, могут сообщить записи камер видеонаблюдения.

В интервью Nice Matin адвокат мэрии добавил, что городские власти не стали выполнять требование SDAT и обратились к прокурору Ниццы с запросом о «наложении секвестра» на эти видеозаписи — «с тем, чтобы не затруднить в дальнейшем возможное проведение других юридических процедур» (помимо расследования самого теракта).

Как сообщила газета Le Parisien, «как минимум четыре человека, включая отца, потерявшего 4-летнего сына, готовы начать юридические процедуры» (против государства). Тем более, что недавно случился прецедент: 12 июля отец солдата Абеля Шеннуфа, убитого в 2012 году т.н. «тулузским стрелком», выиграл процесс у французского государства. Административный суд города Нима признал государство «частично ответственным» за убийство, совершенное 23-летним Мохаммедом Мера (всего он убил четырех человек). Ответственность основывается на принятом за несколько месяцев до теракта решении властей снять с Мохаммеда Мера всякое наблюдение.

В случае с терактом в Ницце иск может основываться на обвинении в том, что власти не приняли достаточных мер для обеспечения безопасности при проведении праздника.

Именно поэтому, как утверждают в мэрии города, уничтожение видеозаписей создает риск сокрытия правды от пострадавших. «Это первый раз, когда к нам обращаются с требованием уничтожить доказательства», — заявил газете Le Figaro анонимный источник в Городском центре видеонаблюдения Ниццы.

«Центр видеонаблюдения может /в дальнейшем/ подвергнуться судебным преследованиям», если уничтожит эти записи, заявил источник.

Бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози (представляющий интересы оппозиционной правой партии «Республиканцы») тут же заявил, что «государство желает уничтожить все следы».

Впрочем, газета Le Canard Enchainé, опубликовавшая в среду 20 июля, документы с заседаний рабочих групп по подготовке праздника, напомнила, что в заседаниях принимали участие представители как центральных, так и местных властей. И решения о том, как будет обеспечиваться 14 июля безопасность на Английской набережной, принимались совместно. В том числе, и Кристианом Эстрози.

Впрочем, даже газета Libération фактически обвинившая 21 июля МВД в попытке скрыть правду о том, как обеспечивалась безопасность в вечер праздника, заявила на следующий день о том, что не видит «заговора» в желании властей воспрепятствовать бесконтрольному распространению шокирующих видеозаписей.

И напоминает, что после терактов 13 ноября хозяина пиццерии Casa Nostra обвиняли в том, что он продал записи расстрела посетителей террористами газете Daily Mail.

Чтобы избежать подобного, в Ницце полиция работает на опережение, полагает газета.

Загрузка...