Новини

09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
20:56
На украинские дороги потратят не менее 50-ти миллиардов
20:26
Обещание Порошенко в 2014 году: Курс не должен быть выше 10 грн
19:18
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
18:48
Настя Каменских призналась, на сколько поправилась за праздники
18:27
Тука: процесс освобождение Донбасса может начаться уже осенью 2017
18:21
Зловещий "дом с привидениями" заинтриговал пользователей Сети
18:20
Нюша похвасталась стройной фигурой в коротких шортах
18:06
Бедрыкивский-Купранец на службе теневого олигархата
17:59
На 95 кварталі у Кривому Розі спалили Державний Прапор України
17:56
После национализации Приватбанка готовится еще более масштабная афера
17:54
Куда чаще всего летают украинцы из аэропорта "Киев"
16:22
НЛО прячутся среди падающего снега: необычные кадры шокировали Сеть
16:11
Масштабный пожар произошел в Харькове в многоэтажке
16:08
Эксперт: Наши олигархи заинтересованы в постоянном падении гривни
Більше новин

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения

0

Скандал в Ницце: что «скрывают» камеры видеонаблюдения
Теракт в Ницце спровоцировал острую политическую борьбу. После серии обвинений, которые глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози выдвинул в адрес центральной власти, вспыхнул новый скандал. Стало известно о том, что в мэрии Ниццы отказались выполнять требования судебной полиции и уничтожать записи с камер видеонаблюдения, сделанные во время, и после теракта.

Уничтожить записи потребовал от местных властей антитеррористический отдел (SDAT) Центральной дирекции судебной полиции (подчиняется МВД). Как сообщила газета Le Figaro, в среду, 20 июля, SDAT направила ответственным лицам, занимающимся обслуживанием камер видеонаблюдения в Ницце, предписание осуществить «полное уничтожение» «всех записей с видеокамер, снимавших Английскую набережную».

В предписании уточняется, что уничтожить следует все записи, сделанные с 22 часов 30 минут 14 июля (т. е. за несколько минут до теракта) до 18 часов 00 минут 15 июля (к моменту, когда закончилась эвакуация тел погибших, напоминает Libération).

В национальной полиции газете Le Figaro ответили, что из 1000 камер, установленных в городе (точнее, из 1256 — Прим. RFI) интерес для следствия представляли 140. Следствие копировало видео со всех 140 (это около 30 тысяч часов записей) и теперь — ради того, чтобы избежать их «нежелательного использования» — предписывает их уничтожить. Под «нежелательным использованием» в полиции подразумевают возможные «утечки» видеозаписей в руки джихадистов, которые могут воспользоваться ими в «целях пропаганды». По мнению следствия, возможное распространение видео в Интернете может также стать посягательством на человеческое достоинство погибших и пострадавших.

В свою очередь, власти Ниццы полагают, что не имеют права подчиняться такому распоряжению.

Об этим заявил в интервью RFI Филипп Бланшетье, адвокат мэрии Ниццы:

— Некоторые пострадавшие и родственники жертв дали понять о своем намерении начать судебные процедуры против государства и (или) против местных властей. И, по мнению властей города Ниццы, нужно любой ценой защитить право пострадавших узнать правду. А правду, вероятно, могут сообщить записи камер видеонаблюдения.

В интервью Nice Matin адвокат мэрии добавил, что городские власти не стали выполнять требование SDAT и обратились к прокурору Ниццы с запросом о «наложении секвестра» на эти видеозаписи — «с тем, чтобы не затруднить в дальнейшем возможное проведение других юридических процедур» (помимо расследования самого теракта).

Как сообщила газета Le Parisien, «как минимум четыре человека, включая отца, потерявшего 4-летнего сына, готовы начать юридические процедуры» (против государства). Тем более, что недавно случился прецедент: 12 июля отец солдата Абеля Шеннуфа, убитого в 2012 году т.н. «тулузским стрелком», выиграл процесс у французского государства. Административный суд города Нима признал государство «частично ответственным» за убийство, совершенное 23-летним Мохаммедом Мера (всего он убил четырех человек). Ответственность основывается на принятом за несколько месяцев до теракта решении властей снять с Мохаммеда Мера всякое наблюдение.

В случае с терактом в Ницце иск может основываться на обвинении в том, что власти не приняли достаточных мер для обеспечения безопасности при проведении праздника.

Именно поэтому, как утверждают в мэрии города, уничтожение видеозаписей создает риск сокрытия правды от пострадавших. «Это первый раз, когда к нам обращаются с требованием уничтожить доказательства», — заявил газете Le Figaro анонимный источник в Городском центре видеонаблюдения Ниццы.

«Центр видеонаблюдения может /в дальнейшем/ подвергнуться судебным преследованиям», если уничтожит эти записи, заявил источник.

Бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози (представляющий интересы оппозиционной правой партии «Республиканцы») тут же заявил, что «государство желает уничтожить все следы».

Впрочем, газета Le Canard Enchainé, опубликовавшая в среду 20 июля, документы с заседаний рабочих групп по подготовке праздника, напомнила, что в заседаниях принимали участие представители как центральных, так и местных властей. И решения о том, как будет обеспечиваться 14 июля безопасность на Английской набережной, принимались совместно. В том числе, и Кристианом Эстрози.

Впрочем, даже газета Libération фактически обвинившая 21 июля МВД в попытке скрыть правду о том, как обеспечивалась безопасность в вечер праздника, заявила на следующий день о том, что не видит «заговора» в желании властей воспрепятствовать бесконтрольному распространению шокирующих видеозаписей.

И напоминает, что после терактов 13 ноября хозяина пиццерии Casa Nostra обвиняли в том, что он продал записи расстрела посетителей террористами газете Daily Mail.

Чтобы избежать подобного, в Ницце полиция работает на опережение, полагает газета.

Загрузка...