Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Возводя «Стену», Яценюк делал рекламу, а не эффективную защиту - Береза

0

Возводя «Стену», Яценюк делал рекламу, а не эффективную защиту - Береза
Нардеп Борислав Береза в эфире «ГС» заявил, что выделенные на проект «Стена» деньги Арсений Яценюк потратил «налево», а спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что несмотря на недостаточное финансирование, возведение «Стены» продолжается, также военный эксперт Сергей Ковтун сказал, что «Стена» - это недешевое удовольствие, но она нам необходима.

Национальное антикоррупционное бюро проверит, куда потратили бюджетные деньги, которые были выделены на строительство проекта «Стена» на границе. Кстати, обратились в НАБУ с просьбой провести расследованием нардепы. Они заявляют, что экс-министр Арсений Яценюк вместо обещанного проекта «Европейского вала» построил на границе только забор из колючей проволоки. В связи с этим депутаты считают, что деньги, которые выделили на проект, кто-то присвоил себе.

В прошлом году на строительство «Стены» было выделено 400 млн гривен, а в этом году – еще 200 млн гривен. Как сообщалось, в 2015 году все средства были получены и использованы по назначению – на строительство. В этом же году из 200 млн гривен пока выделили только 60 млн.

О начале его реализации заявил еще в сентябре 2014 года бывший премьер-министр Арсений Яценюк. После этого в прошлом году на обустройство украинской границы выделили 400 миллионов гривен, а в этому году в бюджете предусмотрено еще 200 миллионов гривен. Такие цифры наводят в Госпогранслужбе.

Как сообщается, эта стена позволит Украине защитить свою территорию от незаконного пересечения границы, перемещения товаров, оружия и наркотиков, а также проникновения диверсионных групп и нелегальных мигрантов.

Сколько денег было выделено и потрачено на реализацию проекта «Стена» в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал народный депутат Борислав Береза.

Скажите, почему депутаты решили обратиться в НАБУ по поводу трат на проект «Стена»? Стало известно о каких-то нарушениях?

- Наконец-то получены ответы из всех официальных органов, в которые мы отправили запросы, и на базе этих ответов выяснилось, что не все так красиво, как выглядит. Арсений Петрович очень активно ринулся пиариться на фоне проекта, то есть пиар был, а европейского вала не было. Та стена — это на самом деле решеточка, которая стоит, допустим, у меня на даче, которую я поставил, чтобы выращивать фасоль. То есть, под видом защиты от российского агрессора деньги вкладывались в абсолютно неэффективный продукт. И теперь мы видим, что деньги, скорее всего, были отправлены куда-то «налево». Куда, скажет следствие.

По вашей информации, сколько денег было выделено и потрачено на реализацию проекта «Стена», который мы имеем?

- Было выделено на проект 400 плюс 250, около 600 млн грн. То есть, закопали в землю, фактически, выкопали яму, которую можно перешагнуть, перепрыгнуть, и поставили сеточку. Обычную сеточку с колючей проволокой. В итоге получается, что видим продукт, который никому не нужен. Хотя эти деньги можно было отправить на другие потребности армии: закупить технику, одеть качественно наши войска.

Где-то год назад вместе в Валерием Калнышем мы поймали Арсения Петровича на интересной афере. Он пытался поставить пограничные столбики вдоль границы с Россией стоимостью чуть меньше 10 тыс грн за столбик. Когда стали выяснять стоимость этого столбика, оказывается, она в максимуме достигала 800-850 грн. 10 тысяч и 850 грн! Мы подняли большой скандал, начали разбираться, на что пришел ответ из правительства: а мы отказались уже от этой идеи, извините. Видимо, вовремя не подняли хай на тему европейского вала. Тогда бы он тоже сказал: мы отказались и от этой программы.

Ваш коллега, народный депутат Украины от фракции НФ, Игорь Лапин, наоборот, считает, что на данный момент нужно активнее подходить к реализации проекта «Стена» и активизировать реализацию данного проекта. Вы с ним согласны?

- Если я не ошибаюсь, Яценюк является лидером их политсилы, поэтому они его и защищают. Но также очень хорошо, что именно Арсений Петрович своими действиями опустил рейтинг НФ с 20% до 1,5%, именно он прославился серией коррупционных скандалов, именно его в итоге с трудом отправили в отставку. Именно Арсений Петрович на сегодняшний день остается лидером политсилы, которая плавно идет на дно, и у которой перспектива в будущей политической жизни Украины равна нулю. Поэтому его мнение я понимаю. Еще раз говорю: защиту обороноспособности Украины надо улучшать, надо повышать, но не ценой огородной решетки и не ценой траншеи, которая никого и ничего не остановит. Для того чтобы была качественная защита Украины, нужно ею заниматься, чтобы она была эффективная, а не эффектная. А Яценюк делал эффектную рекламу и абсолютно неэффективную защиту.

А если НАБУ и другие правоохранительные органы вычислят какие-то нарушения коррупционные, связанные с реализацией данного проекта, вы верите в дальнейший ход расследования и возможное судебное рассмотрение этого дела?

- Вы сделали ошибку в самом начале вопроса. Вы спросили, «если найдет». Не если найдет, а когда НАБУ действительно докажет, что было нецелевое использование средств, также о том, что есть определенные нарушения, вот тогда последует ответственность. В Украине постоянно руководство страны меняется. Поэтому я уверен, что те люди, которые придут после, может, не сейчас, может, чуть позже, но они не просто дадут оценку, им придется нарушить все договорняки, им придется, наконец-то, призвать Арсения Петровича Яценюка к ответственности. Поэтому в итоге Арсений Петрович должен будет ответить за все, что он натворил за последние два года в стране.

Как же выглядит проект «Стена», как долго ее еще будут строить, и главное – соответствует ли цена качеству выполненных работ, в эфире «ГС» рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Скажите, на каком этапе сейчас строительство проекта «Стена»? Где она уже готова, а где еще ведутся работы?

- Государственная пограничная служба, исходя из того финансирования, которое есть, из технических возможностей, делает все, чтобы процесс не останавливался. Вы знаете, что план был утвержден Кабмином только в мае 2015 года. Согласно плану в 2015 году мы работали в Черниговской и Харьковской областях. Было выделено 400 млн грн. Все они использованы в полном объеме. И, кстати, контрольно-ревизионное управление, которое проверяло в 2015 году целесообразность использования этих средств, не имело никаких претензий. На эти средства в Черниговской и Харьковской областях оборудовано свыше 230 км, свыше 75 км заградительного забора установлено, более 120 км дорог сделано, обустроены опорные пункты для личного состава, и защитные сооружения в пунктах пропуска, закуплено техническое оборудование.

Сколько еще нужно времени на завершение реализации этого проекта? Я так понимаю, что всего оборудовано этими фортификационными сооружениями в рамках реализации проекта «Стена» 230 км границы?

- Если говорить о полном оборудовании, то это 230 км - это противотанковых рвов оборудовано, то есть это многоуровневая система инженерных, фортификационных, визуально-технических сооружений.

Как оно должно быть после окончательной реализации?

- После окончательной реализации — это где-то порядка 100-120 км. Но на данный момент работы продолжаются. В 2016 году мы должны получить 200 млн грн. На данный момент есть только 60 млн. В пределах этих средств мы завершаем те работы, которые должны завершить в Харьковской области. И сейчас уже готовится база для того, чтобы продолжить эти работы в Луганской области. То есть, несмотря на то, что финансирование недостаточное, финансирование где-то около 30-35% от того, что мы шли по графику, мы стараемся продолжать эти работы и постепенно двигаться вперед.

Депутаты говорят, что сам проект «Стена» на границе это только забор из колючей проволоки. Ваша оценка фортификационных свойств этой стены. Сможет ли она действительно остановить возможное наступление?

- Давайте будем реалистами. Против военного вторжения - систем залпового огня, любая стена бессильна. Здесь всегда нужно отделять политическую составляющую от экономической, военной. Если говорить об эффективности этого проекта, по сути оценить стену можно только после того, как проект будет завершен. В то же время, например, сейчас, как мы его называем, полигонный участок Дергачи (Харьковская область), где обустроена система, которая в идеале потом будет по всей границе. На этом участке до строительства фортификационных, инженерных и других сооружений достаточно велик был наплыв как контрабандистов, так и незаконных мигрантов. На данный момент количество нарушений границы практически равно нулю. Это уже свидетельствует об эффективности этой системы.

О важности проекта «Стена» и будет ли она надежной защитой для страны, в эфире «ГС» рассказал военный эксперт, полковник запаса Сергей Ковтун.

Скажите, как вы считаете, нужна ли эта «Стена» на границе? Какое ваше отношение к этому проекту?

- Однозначно положительное. Но нужно понимать, что ни одна «Стена», ни один вал никогда не защитит от полноценного наступления или полноценной войны. Поэтому эта «Стена» не предназначена для того, чтобы оградится от РФ, таким образом обезопасив себя с точки зрения начала войны и полноценного наступления армии РФ вглубь Украины. Но для того, чтобы защитить Украину, нашу территорию от диверсантов и незаконных банд-формирований, остановить контрабанду, нелегалов - для этого «Стена» нужна.

А как вы можете прокомментировать расходы на этот проект? В целом за прошлый и за этот год на него выделили 600 млн гривен, правда, 140 млн пока что не получили. Стоит ли этот проект таких денег?

- Общая сумма называлась и продолжает озвучиваться в 4 млрд. Мы должны понимать, что это не просто противотанковый ров, это не просто ограждение проволочное. Это еще целый ряд рокадных дорог, о которых почему-то мало кто говорит. Это сооружения целого ряда или целого каскада различных опорных пунктов, на что тоже нужны деньги. Поэтому «Стена» стоит таких денег, потому что это недешевое удовольствие и это нам необходимо.

Загрузка...