Новини

21:39
Как очистить кишечник от шлаков
21:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
21:18
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
Більше новин

Эксперты подсчитали, что украинцы платят государству больше, чем зарабатывают

1

Эксперты подсчитали, что украинцы платят государству больше, чем зарабатываютСумма "открытых" и "скрытых" налогов превышает доходы большинства граждан

Каждый украинец, ежемесячно получающий в среднем на руки немногим более четырех тысяч гривен, вынужден отдать государству сумму, превышающую его заработок, а именно 4324 гривны.

Этот парадокс объяснил член политсовета партии "Успішна Країна" экономист Сергей Крухмалев.

В частности, объясняет экономист, первый раз налоги с украинцев удерживаются при выплате зарплаты, а второй раз каждый из нас уплачивает "скрытые" налоги в составе цены товаров и услуг при их приобретении. Таким образом сумма "открытых" и "скрытых" налогов превышает доходы большинства граждан.

Крухмалев напомнил, что средняя зарплата украинца в мае 2016 года составляла 4 984 грн. В таком случае "грязная" (без налоговых и пенсионных отчислений) зарплата составляет 6 080 грн. На основе этих данных эксперт провел вычисления.

Так как подобная зарплата превышает размер прожиточного минимума, то льгота для такого работника не положена. Поэтому, прежде всего, работодатель удержит со всей зарплаты сотрудника налог с доходов физических лиц в размере 897 грн. Кроме того, работодатель отчислит единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 1096 грн и еще 74 грн военного сбора. Таким образом, получим, что из средней зарплаты государству достается 2068 грн или 34%, а украинцу – "чистые" 4012 гривны.

«Но это только половина счета от власти», - пишет Крухмалев, объясняя, что оставшуюся часть зарплаты за месяц, та которая якобы уже без налогов, украинец потратит на оплату тарифов, товаров и услуг. В первую очередь – налог на добавленную стоимость, заложенный в цене любого товара. Его размер 20 %. Если украинец потратит на продукты, оставшиеся у него "чистые" 4012 грн, то из них он снова поделится с государством 668 гривнами.

Также экономист приводит и другие пункты ежемесячных плат: 587 гривен отдаются в бюджет за каждые 100 литров бензина; акциз за электроэнергию – почти 7 гривен; рентная плата за газ при экономном потреблении – 484 гривны; плата в Пенсионный фонд за использование мобильной связи – 10,5 гривен; сумма налогов на недвижимость – 148 гривен; транспортный налог для собственников авто, которым не более пяти лет и стоимость более миллиона гривен – 2083 гривны.

Также стоит учитывать акцизные сборы за сигареты и алкоголь, которые могут достигать почти 900 грн в месяц. Кроме того, «перечень налогов и сборов, поджидающих на каждом углу обычного украинца, можно продолжать до бесконечности: пошлины, экологический налог, сбор в Пенсионный фонд при обмене валюты или при покупке автомобиля, налог на доход по банковским вкладам; налоги и сборы при продаже недвижимого имущества», - пишет эксперт.

Таким образом, у украинца из "чистой" зарплаты в 4012 грн, власть ежемесячно отбирает 4324 грн. По мнению Крухмалева, задача правительства сейчас – усилить налоговое давление на население, как того требует МВФ, но при этом не обидеть олигархов, так как они не дадут денег на выборы и при этом не поднять волну общественного недовольства, "которая сметет всех к чертовой матери".

Напомним, партия «Успішна країна» совместно с предпринимателями разрабатывает новый Налоговый Кодекс, в основе которого заложен принцип справедливого налогообложения. Партия уже провела 6 форумов в разных городах Украины, на которых представители малого и среднего бизнеса, эксперты и общественные деятели поделились своим видением реформирования налогового законодательства. В социальных сетях также набирает популярность ролик, в котором украиный требуют, чтоб налог на недвижимость платили все. В том числе и олигархи.


Загрузка...

Guest 25 июля 2016 13:09
Які 4 тис. грн. чистими? Може в столиці чи в обласних центрах така і є середня заробітна плата, але в районах і селах це 1,5-2 тис грн. і отут виникає питання, як нам жити, якщо за комунальні послуги витрачається до 1,5 тис грн. На що жити? За що їсти?