Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Из бюджета на содержание партий потратят 254 тысячи пенсий

0

бюджет Политсилы могут рассчитывать на деньги государства, если покажут свои расходы. За женщин-нардепов обещают доплату.

Партии бьются за государственное финансирование. На кону почти 450 млн грн в год, которые распределят между шестью счастливчиками, выигравшими выборы. Кстати, этих денег хватило бы на 254544 средних пенсии. Чтобы увеличить долю финансового пирога, политсилы готовы идти на ухищрения. Например, «Самопомич» просит не забыть, что они провели в Раду девять женщин и за это теперь доплачивают.

Каким партиям заплатят деньги
В июле закон о государственном финансировании партий вступил в полную силу. Но пока на дополнительный бюджет могут рассчитывать только те партии, которые преодолели 5-процентный барьер и попали в Раду. Это шесть партий из 183, зарегистрированных Минюстом. А после следующих выборов финансирование будут распределять между политсилами, которые преодолеют 2-процентный барьер.

«Они будут получать порядка 8 млн грн в год. По своему опыту знаю: этого хватает на работу небольшой политсилы. Любая партия должна за счет чего-то жить. Реалии таковы, что они живут за счет спонсоров и олигархов, а потом отрабатывают», — говорит нардеп и руководитель партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов.


С ним не согласен политолог Николай Спиридонов. «Для партий эти миллионы — мизер, содержать на них политсилу не получится — слишком большие у них запросы. Поэтому по-прежнему они будут финансироваться олигархами через спонсорские взносы, через пожертвования для благотворительных фондов. Лучше бы эти средства пустили на финансирование ПТУ, которое сегодня переложили на местные бюджеты», — считает Спиридонов.

За женщин доплатят
В распределении денег есть нюансы. Уже в июле нужно подать квартальные отчеты. Партии отчитываются перед Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции об имуществе, доходах и расходах, финансовых обязательствах. Если в отчетах найдут нарушения или неуказанные данные, то финансирование снимут.

«Единственный способ повлиять на распределение средств — гендерная квота. Если партия включила в список достаточное количество лиц обоих полов, то у них есть шанс повысить финансирование», — говорит исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.


Существенно поднять сумму госпомощи может «Самопомич». В их список было включено много женщин. Каждый третий нардеп от этой фракции оказался женского пола. А по закону, за это полагается награда: 10% от общей суммы (44 млн грн) распределят между партиями, которые включали в список женщин. «Только «Самопомич» позаботилась о гендерном равенстве, — рассказал источник в партии. — Но некоторые наши девушки покинули фракцию (Анна Гопко и Ирина Суслова), теперь у нас семь женщин из 26 членов фракции. Это меньше трети, из-за этого нам грозятся снять деньги. На всякий случай юристы готовят документы, чтобы отстаивать деньги».

На что хватит выделенных денег
Политолог Вадим Карасев называет закон прогрессивной попыткой упорядочить партийные финансы, но совсем избавиться от партийной коррупции не получится, т.к. политики только на рекламу тратят в разы больше, чем предлагает бюджет.

«Этих денег не хватит. Только чтобы начать выводить партию на парламентский уровень, ежемесячно нужно от $2 млн. Больше всего денег партии тратят на содержание офисов и телеэфиры. На предложенные деньги можно сформировать «первички» в базовом регионе и заниматься развитием партии в одной области. Возможно, останется на организацию массовых мероприятий, встреч с избирателями», — говорит политтехнолог Сергей Быков.

Как считают сумму финансирования
Объем средств, выделенных партиям, рассчитывается по сложной формуле: две сотые от минимальной зарплаты (установленной 1 января текущего года), умноженные на количество избирателей, принявших участие в голосовании. В январе этого года минимальная зарплата составляла 1378 грн. Умножаем исходные данные: «0,02*1378*16052228» и получаем 442 млн 399 тыс. 403 грн. Как распределят эти деньги — смотрите инфографику.

Эту сумму будут выделять не сразу, а постепенно в течение года. Планируется, что финансирование будет поступать четыре раза в год: по 25% от положенной суммы в начале каждого квартала на отдельный счет в банке. В этом году распределят только половину суммы, поскольку уже полгода миновало.

Инфографика "Вестей"
Из бюджета на содержание партий потратят 254 тысячи пенсий


Загрузка...