Новини

11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием (видео)
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
08:00
Ева Лонгория порадовала поклонников новыми горячими фото
07:58
В Украине рассекретили новейшую военную технику
07:47
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
07:46
Ученые: Через 100 лет Земля существенно преобразится в худшую сторону
07:44
В Украине не будет 4G?
07:43
Черновецкого будет искать Интерпол
07:42
Саакашвили – Порошенко: Вы переступили черту
07:41
Дочь Ольги Фреймут ошеломила новым цветом волос
07:37
Задолженность жителей Киева за тепло возросла до 3,6 млрд грн. Названы дома-должники
07:36
В Грузию прибыли американские танки "Абрамс" и другие бронемашины
07:18
Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки
07:16
Ученые США строят свой суперколлайдер
07:12
"Вежливые кузнечики": Крым атаковала саранча, в сети "жгут напалмом"
07:08
Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов
07:06
Возвращение "звезды": Неадекватная блондинка-водитель вновь устроила "дебош" в Киеве
Більше новин

Из бюджета на содержание партий потратят 254 тысячи пенсий

0

бюджет Политсилы могут рассчитывать на деньги государства, если покажут свои расходы. За женщин-нардепов обещают доплату.

Партии бьются за государственное финансирование. На кону почти 450 млн грн в год, которые распределят между шестью счастливчиками, выигравшими выборы. Кстати, этих денег хватило бы на 254544 средних пенсии. Чтобы увеличить долю финансового пирога, политсилы готовы идти на ухищрения. Например, «Самопомич» просит не забыть, что они провели в Раду девять женщин и за это теперь доплачивают.

Каким партиям заплатят деньги
В июле закон о государственном финансировании партий вступил в полную силу. Но пока на дополнительный бюджет могут рассчитывать только те партии, которые преодолели 5-процентный барьер и попали в Раду. Это шесть партий из 183, зарегистрированных Минюстом. А после следующих выборов финансирование будут распределять между политсилами, которые преодолеют 2-процентный барьер.

«Они будут получать порядка 8 млн грн в год. По своему опыту знаю: этого хватает на работу небольшой политсилы. Любая партия должна за счет чего-то жить. Реалии таковы, что они живут за счет спонсоров и олигархов, а потом отрабатывают», — говорит нардеп и руководитель партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов.


С ним не согласен политолог Николай Спиридонов. «Для партий эти миллионы — мизер, содержать на них политсилу не получится — слишком большие у них запросы. Поэтому по-прежнему они будут финансироваться олигархами через спонсорские взносы, через пожертвования для благотворительных фондов. Лучше бы эти средства пустили на финансирование ПТУ, которое сегодня переложили на местные бюджеты», — считает Спиридонов.

За женщин доплатят
В распределении денег есть нюансы. Уже в июле нужно подать квартальные отчеты. Партии отчитываются перед Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции об имуществе, доходах и расходах, финансовых обязательствах. Если в отчетах найдут нарушения или неуказанные данные, то финансирование снимут.

«Единственный способ повлиять на распределение средств — гендерная квота. Если партия включила в список достаточное количество лиц обоих полов, то у них есть шанс повысить финансирование», — говорит исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.


Существенно поднять сумму госпомощи может «Самопомич». В их список было включено много женщин. Каждый третий нардеп от этой фракции оказался женского пола. А по закону, за это полагается награда: 10% от общей суммы (44 млн грн) распределят между партиями, которые включали в список женщин. «Только «Самопомич» позаботилась о гендерном равенстве, — рассказал источник в партии. — Но некоторые наши девушки покинули фракцию (Анна Гопко и Ирина Суслова), теперь у нас семь женщин из 26 членов фракции. Это меньше трети, из-за этого нам грозятся снять деньги. На всякий случай юристы готовят документы, чтобы отстаивать деньги».

На что хватит выделенных денег
Политолог Вадим Карасев называет закон прогрессивной попыткой упорядочить партийные финансы, но совсем избавиться от партийной коррупции не получится, т.к. политики только на рекламу тратят в разы больше, чем предлагает бюджет.

«Этих денег не хватит. Только чтобы начать выводить партию на парламентский уровень, ежемесячно нужно от $2 млн. Больше всего денег партии тратят на содержание офисов и телеэфиры. На предложенные деньги можно сформировать «первички» в базовом регионе и заниматься развитием партии в одной области. Возможно, останется на организацию массовых мероприятий, встреч с избирателями», — говорит политтехнолог Сергей Быков.

Как считают сумму финансирования
Объем средств, выделенных партиям, рассчитывается по сложной формуле: две сотые от минимальной зарплаты (установленной 1 января текущего года), умноженные на количество избирателей, принявших участие в голосовании. В январе этого года минимальная зарплата составляла 1378 грн. Умножаем исходные данные: «0,02*1378*16052228» и получаем 442 млн 399 тыс. 403 грн. Как распределят эти деньги — смотрите инфографику.

Эту сумму будут выделять не сразу, а постепенно в течение года. Планируется, что финансирование будет поступать четыре раза в год: по 25% от положенной суммы в начале каждого квартала на отдельный счет в банке. В этом году распределят только половину суммы, поскольку уже полгода миновало.

Инфографика "Вестей"
Из бюджета на содержание партий потратят 254 тысячи пенсий


Загрузка...