Новини

08:46
Определен овощ, способствующий долголетию
08:45
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
08:42
"Солдат Джейн": Новый наряд Савченко покорил украинцев
21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
Більше новин

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем

0

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущемБанковскую систему вскоре настигнут изменения. Возможно, в конце года банки активизируют кредитование. Сегодня банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода. Более 100 млрд гривен убытков получила украинская банковская система за последние два года. Многие финансовые учреждения так и не смогли абсорбировать полученные убытки и обанкротились. Но, как считает председатель правления ПАО «Вектор Банк» Вадим Березовик, банковская система нащупала «дно» и теперь находится на пути к оздоровлению, к классическим активным банковским операциям.

Возобновление экономической активности, стабильный валютный курс, снижение процентных ставок по депозитам, возврат средств населения в систему, стабилизация уровня проблемной задолженности – эти тенденции позволяют смотреть на развитие банковского сектора с оптимизмом.На протяжении последних двух лет в условиях высокой инфляции и нестабильного курса банки ориентировались на получение доходов с минимальным уровнем риска. «Война» на рынке развернулась в первую очередь за так называемого «транзакционного клиента» – который позволяет получать большой комиссионный доход. Неудивительно, что учреждения, которые остались в системе, существенно увеличили чистые комиссионные доходы: только за 2015 год они приросли оценочно на 25%-30%.И хотя в структуре операционных доходов банков комиссионные доходы в ближайшие годы не будут превалировать, в бизнес-стратегиях акцент на привлечение клиентов, дающих комиссионный доход, безусловно, сохраняется. Именно такие клиенты только с начала 2014 года в целом по системе обеспечили прирост порядка 10 п.п. операционной прибыли банков.

Впрочем, стоит отметить, что в нынешних условиях уровень комиссионных доходов – а это более 30% операционной прибыли банков – больше связан с существенным падением процентной маржи из-за роста процентных ставок по депозитным вкладам после 2014 года. Однако по результатам года с большой вероятностью мы можем получить отрицательную динамику по комиссионным доходам, что связано, в том числе, и с банальным ценовым демпингом на рынке.За последние два года в условиях резких курсовых колебаний и существенного расширения спрэда на межбанковском валютном рынке финучреждения смогли заработать несколько миллиардов гривен торговых доходов. Но эти доходы скорее можно считать «утешительным призом», поскольку убытки, связанные с нестабильностью курса (доформирование резервов по проблемным валютным кредитам) многократно превышают полученные доходы от покупки-продажи валюты. А ввиду относительно стабильного валютного курса на данный момент банки в ближайшие полгода существенно уменьшат свои торговые доходы.До последнего времени «тихой гаванью» для инвестирования средств и получения доходов оставались вложение в фактически безрисковые ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ.

Особенно активно банки покупали второй вид бумаг: начиная со второй половины 2015-го их вложения увеличились с 40 млрд гривен до почти 90 млрд гривен – на начало 2016-го. Процентная ставка по ним превышала 20%, а в определенные периоды доходила до 26-27% годовых. В начале 2016 года на пике тренда в структуре процентных доходов банков доля доходов от вложений в депозитные сертификаты НБУ достигала 15%, а у многих учреждений даже более 60-70% всех процентных доходов.Но в ближайшие месяцы заработки банков на данном – я бы назвал его идеальным с точки зрения безрисковости – инструменте пойдут на спад: регулятор активно снижает учетную ставку, под которую подвязаны и процентные ставки по сертификатам НБУ. Сегодня максимальная доходность по ним не превышает 16%, а до конца года она предположительно уменьшится до 12-14%, что заставляет банкиров менять свою тактику.

Однако переориентация многих игроков на инвестиции в ОВЗГ является временной, ведь и их доходность будет падать.Ситуация упорно ведет банкиров к активным операциям на кредитом рынке. Да, ранее ставки по кредитам превышали ставки по вложениям в депозитные сертификаты НБУ на 5-7%. Но, сопоставляя уровень кредитного риска, банкиры предпочитали все-таки вкладываться в безрисковые бумаги, получая приемлемый уровень маржи. Уже к осени – не в последнюю очередь из-за снижения учетной ставки НБУ – такие вложения для большинства финучреждений будут или с очень низкой, или вообще с отрицательной маржой. Буду осторожным оптимистом: есть предпосылки утверждать, что в IV квартале нынешнего года банки активнее пойдут в кредитование, и доля доходов от него будет постепенно увеличиваться.


Загрузка...