Новини

07:49
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
07:33
Названы самые экономичные седаны в Украине
07:31
Зона риска: названы три города Украины, куда может нагрянуть "русский мир"
07:26
С Ольгой Сумской произошел мистический случай на съемках
07:20
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке
07:17
Военкоматы начали создание единого всеукраинского реестра призывников
07:05
Эксперты МВФ: Британия покинет пятерку крупнейших экономик мира
06:57
Захарченко допустил возврат «ДНР» в состав Украины
06:55
Повалий в Москве спела на украинском языке
06:53
В сети высмеяли прошедший в РФ турнир за здравие Путина
06:48
Без войны виноватые: украинские военные заявили о пытках в тылу
06:35
Человечество уничтожит смещение ядра Земли - Ученые
06:31
Бывших украинских президентов хотят проверить
06:29
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
06:26
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение
06:24
Штаты созывают Совбез ООН в связи с КНДР
06:20
Что собой представляет услуга балкон под ключ?
06:16
Подарок мужчине на новоселье — набор ручного инструмента
06:12
Напольный газовый котел: тепло, безопасно, выгодно
09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
Більше новин

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем

0

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем Банковскую систему вскоре настигнут изменения. Возможно, в конце года банки активизируют кредитование. Сегодня банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода. Более 100 млрд гривен убытков получила украинская банковская система за последние два года. Многие финансовые учреждения так и не смогли абсорбировать полученные убытки и обанкротились. Но, как считает председатель правления ПАО «Вектор Банк» Вадим Березовик, банковская система нащупала «дно» и теперь находится на пути к оздоровлению, к классическим активным банковским операциям.

Возобновление экономической активности, стабильный валютный курс, снижение процентных ставок по депозитам, возврат средств населения в систему, стабилизация уровня проблемной задолженности – эти тенденции позволяют смотреть на развитие банковского сектора с оптимизмом.На протяжении последних двух лет в условиях высокой инфляции и нестабильного курса банки ориентировались на получение доходов с минимальным уровнем риска. «Война» на рынке развернулась в первую очередь за так называемого «транзакционного клиента» – который позволяет получать большой комиссионный доход. Неудивительно, что учреждения, которые остались в системе, существенно увеличили чистые комиссионные доходы: только за 2015 год они приросли оценочно на 25%-30%.И хотя в структуре операционных доходов банков комиссионные доходы в ближайшие годы не будут превалировать, в бизнес-стратегиях акцент на привлечение клиентов, дающих комиссионный доход, безусловно, сохраняется. Именно такие клиенты только с начала 2014 года в целом по системе обеспечили прирост порядка 10 п.п. операционной прибыли банков.

Впрочем, стоит отметить, что в нынешних условиях уровень комиссионных доходов – а это более 30% операционной прибыли банков – больше связан с существенным падением процентной маржи из-за роста процентных ставок по депозитным вкладам после 2014 года. Однако по результатам года с большой вероятностью мы можем получить отрицательную динамику по комиссионным доходам, что связано, в том числе, и с банальным ценовым демпингом на рынке.За последние два года в условиях резких курсовых колебаний и существенного расширения спрэда на межбанковском валютном рынке финучреждения смогли заработать несколько миллиардов гривен торговых доходов. Но эти доходы скорее можно считать «утешительным призом», поскольку убытки, связанные с нестабильностью курса (доформирование резервов по проблемным валютным кредитам) многократно превышают полученные доходы от покупки-продажи валюты. А ввиду относительно стабильного валютного курса на данный момент банки в ближайшие полгода существенно уменьшат свои торговые доходы.До последнего времени «тихой гаванью» для инвестирования средств и получения доходов оставались вложение в фактически безрисковые ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ.

Особенно активно банки покупали второй вид бумаг: начиная со второй половины 2015-го их вложения увеличились с 40 млрд гривен до почти 90 млрд гривен – на начало 2016-го. Процентная ставка по ним превышала 20%, а в определенные периоды доходила до 26-27% годовых. В начале 2016 года на пике тренда в структуре процентных доходов банков доля доходов от вложений в депозитные сертификаты НБУ достигала 15%, а у многих учреждений даже более 60-70% всех процентных доходов.Но в ближайшие месяцы заработки банков на данном – я бы назвал его идеальным с точки зрения безрисковости – инструменте пойдут на спад: регулятор активно снижает учетную ставку, под которую подвязаны и процентные ставки по сертификатам НБУ. Сегодня максимальная доходность по ним не превышает 16%, а до конца года она предположительно уменьшится до 12-14%, что заставляет банкиров менять свою тактику.

Однако переориентация многих игроков на инвестиции в ОВЗГ является временной, ведь и их доходность будет падать.Ситуация упорно ведет банкиров к активным операциям на кредитом рынке. Да, ранее ставки по кредитам превышали ставки по вложениям в депозитные сертификаты НБУ на 5-7%. Но, сопоставляя уровень кредитного риска, банкиры предпочитали все-таки вкладываться в безрисковые бумаги, получая приемлемый уровень маржи. Уже к осени – не в последнюю очередь из-за снижения учетной ставки НБУ – такие вложения для большинства финучреждений будут или с очень низкой, или вообще с отрицательной маржой. Буду осторожным оптимистом: есть предпосылки утверждать, что в IV квартале нынешнего года банки активнее пойдут в кредитование, и доля доходов от него будет постепенно увеличиваться.


Загрузка...