Новини

20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя" (видео)
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
22:13
Тимошенко: Порошенко организовал допрос Януковича для его реабилитации
Більше новин

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем

0

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем Банковскую систему вскоре настигнут изменения. Возможно, в конце года банки активизируют кредитование. Сегодня банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода. Более 100 млрд гривен убытков получила украинская банковская система за последние два года. Многие финансовые учреждения так и не смогли абсорбировать полученные убытки и обанкротились. Но, как считает председатель правления ПАО «Вектор Банк» Вадим Березовик, банковская система нащупала «дно» и теперь находится на пути к оздоровлению, к классическим активным банковским операциям.

Возобновление экономической активности, стабильный валютный курс, снижение процентных ставок по депозитам, возврат средств населения в систему, стабилизация уровня проблемной задолженности – эти тенденции позволяют смотреть на развитие банковского сектора с оптимизмом.На протяжении последних двух лет в условиях высокой инфляции и нестабильного курса банки ориентировались на получение доходов с минимальным уровнем риска. «Война» на рынке развернулась в первую очередь за так называемого «транзакционного клиента» – который позволяет получать большой комиссионный доход. Неудивительно, что учреждения, которые остались в системе, существенно увеличили чистые комиссионные доходы: только за 2015 год они приросли оценочно на 25%-30%.И хотя в структуре операционных доходов банков комиссионные доходы в ближайшие годы не будут превалировать, в бизнес-стратегиях акцент на привлечение клиентов, дающих комиссионный доход, безусловно, сохраняется. Именно такие клиенты только с начала 2014 года в целом по системе обеспечили прирост порядка 10 п.п. операционной прибыли банков.

Впрочем, стоит отметить, что в нынешних условиях уровень комиссионных доходов – а это более 30% операционной прибыли банков – больше связан с существенным падением процентной маржи из-за роста процентных ставок по депозитным вкладам после 2014 года. Однако по результатам года с большой вероятностью мы можем получить отрицательную динамику по комиссионным доходам, что связано, в том числе, и с банальным ценовым демпингом на рынке.За последние два года в условиях резких курсовых колебаний и существенного расширения спрэда на межбанковском валютном рынке финучреждения смогли заработать несколько миллиардов гривен торговых доходов. Но эти доходы скорее можно считать «утешительным призом», поскольку убытки, связанные с нестабильностью курса (доформирование резервов по проблемным валютным кредитам) многократно превышают полученные доходы от покупки-продажи валюты. А ввиду относительно стабильного валютного курса на данный момент банки в ближайшие полгода существенно уменьшат свои торговые доходы.До последнего времени «тихой гаванью» для инвестирования средств и получения доходов оставались вложение в фактически безрисковые ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ.

Особенно активно банки покупали второй вид бумаг: начиная со второй половины 2015-го их вложения увеличились с 40 млрд гривен до почти 90 млрд гривен – на начало 2016-го. Процентная ставка по ним превышала 20%, а в определенные периоды доходила до 26-27% годовых. В начале 2016 года на пике тренда в структуре процентных доходов банков доля доходов от вложений в депозитные сертификаты НБУ достигала 15%, а у многих учреждений даже более 60-70% всех процентных доходов.Но в ближайшие месяцы заработки банков на данном – я бы назвал его идеальным с точки зрения безрисковости – инструменте пойдут на спад: регулятор активно снижает учетную ставку, под которую подвязаны и процентные ставки по сертификатам НБУ. Сегодня максимальная доходность по ним не превышает 16%, а до конца года она предположительно уменьшится до 12-14%, что заставляет банкиров менять свою тактику.

Однако переориентация многих игроков на инвестиции в ОВЗГ является временной, ведь и их доходность будет падать.Ситуация упорно ведет банкиров к активным операциям на кредитом рынке. Да, ранее ставки по кредитам превышали ставки по вложениям в депозитные сертификаты НБУ на 5-7%. Но, сопоставляя уровень кредитного риска, банкиры предпочитали все-таки вкладываться в безрисковые бумаги, получая приемлемый уровень маржи. Уже к осени – не в последнюю очередь из-за снижения учетной ставки НБУ – такие вложения для большинства финучреждений будут или с очень низкой, или вообще с отрицательной маржой. Буду осторожным оптимистом: есть предпосылки утверждать, что в IV квартале нынешнего года банки активнее пойдут в кредитование, и доля доходов от него будет постепенно увеличиваться.

Загрузка...