Новини

11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
Більше новин

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем

0

Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем Банковскую систему вскоре настигнут изменения. Возможно, в конце года банки активизируют кредитование. Сегодня банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода. Более 100 млрд гривен убытков получила украинская банковская система за последние два года. Многие финансовые учреждения так и не смогли абсорбировать полученные убытки и обанкротились. Но, как считает председатель правления ПАО «Вектор Банк» Вадим Березовик, банковская система нащупала «дно» и теперь находится на пути к оздоровлению, к классическим активным банковским операциям.

Возобновление экономической активности, стабильный валютный курс, снижение процентных ставок по депозитам, возврат средств населения в систему, стабилизация уровня проблемной задолженности – эти тенденции позволяют смотреть на развитие банковского сектора с оптимизмом.На протяжении последних двух лет в условиях высокой инфляции и нестабильного курса банки ориентировались на получение доходов с минимальным уровнем риска. «Война» на рынке развернулась в первую очередь за так называемого «транзакционного клиента» – который позволяет получать большой комиссионный доход. Неудивительно, что учреждения, которые остались в системе, существенно увеличили чистые комиссионные доходы: только за 2015 год они приросли оценочно на 25%-30%.И хотя в структуре операционных доходов банков комиссионные доходы в ближайшие годы не будут превалировать, в бизнес-стратегиях акцент на привлечение клиентов, дающих комиссионный доход, безусловно, сохраняется. Именно такие клиенты только с начала 2014 года в целом по системе обеспечили прирост порядка 10 п.п. операционной прибыли банков.

Впрочем, стоит отметить, что в нынешних условиях уровень комиссионных доходов – а это более 30% операционной прибыли банков – больше связан с существенным падением процентной маржи из-за роста процентных ставок по депозитным вкладам после 2014 года. Однако по результатам года с большой вероятностью мы можем получить отрицательную динамику по комиссионным доходам, что связано, в том числе, и с банальным ценовым демпингом на рынке.За последние два года в условиях резких курсовых колебаний и существенного расширения спрэда на межбанковском валютном рынке финучреждения смогли заработать несколько миллиардов гривен торговых доходов. Но эти доходы скорее можно считать «утешительным призом», поскольку убытки, связанные с нестабильностью курса (доформирование резервов по проблемным валютным кредитам) многократно превышают полученные доходы от покупки-продажи валюты. А ввиду относительно стабильного валютного курса на данный момент банки в ближайшие полгода существенно уменьшат свои торговые доходы.До последнего времени «тихой гаванью» для инвестирования средств и получения доходов оставались вложение в фактически безрисковые ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ.

Особенно активно банки покупали второй вид бумаг: начиная со второй половины 2015-го их вложения увеличились с 40 млрд гривен до почти 90 млрд гривен – на начало 2016-го. Процентная ставка по ним превышала 20%, а в определенные периоды доходила до 26-27% годовых. В начале 2016 года на пике тренда в структуре процентных доходов банков доля доходов от вложений в депозитные сертификаты НБУ достигала 15%, а у многих учреждений даже более 60-70% всех процентных доходов.Но в ближайшие месяцы заработки банков на данном – я бы назвал его идеальным с точки зрения безрисковости – инструменте пойдут на спад: регулятор активно снижает учетную ставку, под которую подвязаны и процентные ставки по сертификатам НБУ. Сегодня максимальная доходность по ним не превышает 16%, а до конца года она предположительно уменьшится до 12-14%, что заставляет банкиров менять свою тактику.

Однако переориентация многих игроков на инвестиции в ОВЗГ является временной, ведь и их доходность будет падать.Ситуация упорно ведет банкиров к активным операциям на кредитом рынке. Да, ранее ставки по кредитам превышали ставки по вложениям в депозитные сертификаты НБУ на 5-7%. Но, сопоставляя уровень кредитного риска, банкиры предпочитали все-таки вкладываться в безрисковые бумаги, получая приемлемый уровень маржи. Уже к осени – не в последнюю очередь из-за снижения учетной ставки НБУ – такие вложения для большинства финучреждений будут или с очень низкой, или вообще с отрицательной маржой. Буду осторожным оптимистом: есть предпосылки утверждать, что в IV квартале нынешнего года банки активнее пойдут в кредитование, и доля доходов от него будет постепенно увеличиваться.


Загрузка...