Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Путинская экономика буксует

0

Путинская экономика буксует
Судя по всему, российский президент выберет лучшее из предложений Кудрина, а также других экспертов. Говорят, что мандат Кудрина как советника ограничен планами, относящимися к периоду после 2018 года.

Экономика Владимира Путина сокращается вот уже 18 месяцев подряд, однако у российского президента до сих пор нет плана относительно того, каким образом обеспечить ее рост.

С начала 2014 года Путин был сосредоточен исключительно на внешней политике, однако теперь необходимость включить нужную передачу в экономике ставит его перед болезненным выбором: уступить требованиям рынка или защитить свою систему, центром которой является Кремль.

«Путин уверенно принимает политические и геополитические решения, однако он откладывает принятие экономических решений, потому что для него они сложнее», — отметил Евгений Ясин, бывший министр экономики. «Необходимы серьезные, решительные меры» для того, чтобы выйти из нынешней стагнации. " Однако у меня такое чувство, что президент к ним не готов«, — подчеркнул он.

Наихудший период сокращения экономики — самый длительный в течение 16-летнего правления Путина, — судя по всему, закончился. Но даже кремлевские чиновники признают, что пока на горизонте нет никаких признаков, который могли бы способствовать восстановлению экономического роста, если не считать скачка цен на нефть, который предсказывают немногочисленные эксперты.

В поисках совета
Низкие цены на сырую нефть значительно сократили доходы российского правительства, а санкции Соединенных Штатов и Евросоюза ограничили доступ к капиталу, и в результате вне досягаемости оказались те стимулы, которые позволили экономике восстановиться в 2009 году после рецессии. Представители Центрального банка также заявляют о том, что нет возможности быстро облегчить доступ к кредитам, пока инфляция остается выше 7%. Бизнес и потребители, по-прежнему, сокращают свои расходы.

В течение последних месяцев Путин создал пару консультативных групп с участием специалистов высокого ранга, которые должны предложить идеи, способные придать ускорение экономике. По словам Путина, его целью является рост экономики на 4% в год, то есть это намного больше роста в 1,2%, который экономисты ожидают в следующем году. Но подобные планы, по-прежнему, намного ниже тех показателей роста, которые отмечались в его первые два президентских срока, в период с 2000 года по 2008 год, когда стремительный рост цен на нефть стал причиной высоких темпов роста. Продолжающаяся стагнация также является угрозой для геополитических амбиций Путина, поскольку меньше остается средств на масштабное наращивание вооружений.

По мнению чиновников и других вовлеченных в этот процесс людей, разногласия уже появились среди большого числа специалистов относительно идей, с помощью которых можно было бы оживить экономику. Это контрастирует с действиями Путина в отношении конфликтов на Украине и в Сирии, где он полагается на мнение узкого круга самых близких своих помощников.

Наиболее известным экономическим советником является Алексей Кудрин, который, как считают, заложил основы финансовой стабильности, находясь на посту министра финансов в период с 2000 года по 2011 год. Его назначение на руководящую роль в одной из консультативных групп породило надежды на то, что Путин может поддержать призывы Кудрина относительно сокращения роли государства в экономике для стимулирования частного бизнеса, а также для сокращения бюджетного дефицита с целью уменьшения инфляции. Международный валютный фонд ранее в этом месяце в своем ежегодном обзоре российской экономической политики поддержал подобный рецепт.

Волшебная палочка
Но пока российский президент вновь в большей степени занят поиском волшебной палочки для стимулирования экономики, как это произошло с ценой на нефть в середине 2000 годов — так говорят участвующие в дискуссии люди. Предложенные Кудриным шаги содержат в себе риск отчуждения влиятельных людей в государственных компаниях за счет ограничения их влияния, а также риск уменьшения поддержки общества, если правительственные расходы будут урезаны. Оба варианта являются рискованными с учетом выборов в 2018 году, к которым приближается Путин.

«Они могут написать радикальную программу, которая будет в политическом отношении невозможной, однако затем будет работать только то, что будет взято оттуда. А остальное они не возьмут, — подчеркнул Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный сотрудник Центрального банка и Министерства финансов, который также является членом одной из кремлевских консультативных групп. — Кудрину дали мандат, но в настоящее время он ничего не стоит».

В своей нынешней роли Кудрину поручено составить программу для следующего президентского срока Путина. Его усилия, направленные на расширение своего мандата и включение в него современной политики, пока блокируются, о чем сообщают высокопоставленные чиновники. В прошлом он обсуждал с Путиным вопрос о возможной должности в Кремле или в правительстве, однако они не пришли к согласию относительно достаточно широких полномочий.

Консультативные группа Кудрина, в первую очередь, занимается вопросами теории«, — сказал Алексей Репик, предприниматель и лоббист в области бизнеса, а также член обеих консультативных рабочих групп.

Путин поручил группе экономистов, поддерживающих то, что они называют «количественным смягчением в российском стиле», подготовить детальную программу, основанную на их предложении относительно ежегодного плана по стимулированию экономики в объеме 1,5 триллиона рублей (22,5 миллиарда долларов). План инвестирования под руководством государства является противоположностью по отношению к призыву Кудрина относительно установления контроля над правительственными расходами, что позволило бы частному сектору стимулировать рост экономики.

По мнению вовлеченных в этот процесс людей, Путин, судя по всему, возьмет отдельные идеи у двух противоположных лагерей, и сделано это будет для минимизации публичных разногласий, а также для того, чтобы были довольны ключевые группировки российской элиты, тогда как от более широкой стратегии он откажется. Результат может оказаться противоречивым. Так, например, предполагалось, что приватизация в этом году сократит роль государства в экономике. Однако основные государственные компании и фонды фигурируют в качестве потенциальных участников торгов, на которых будут продаваться некоторые активы.

Вторая консультативная группа, созданная Путиным, представляет собой специальную комиссию по «приоритетным проектам», в задачу которой входит стимулирование роста в краткосрочной перспективе, а ее члены являются сторонниками системы управления сверху вниз, которая уже давно является предпочтительной для Кремля.

«Приоритетом являются национальные проекты, на которые еще только предстоит найти деньги», — сказал Сергей Дубинин, бывший глава Центрального банка, а сегодня — член (наблюдательного) совета банка ВТБ. «А такого рода приоритеты требуют ручного управления», — добавил он, имея в виду тяжеловесное государственное управление, которое, по мнению таких экономистов-рыночников как Кудрин, являются главным препятствием для роста.

В составленном экономистами Bloomberg обзоре подчеркивается, что, как считают многие эксперты, цена на нефть должна оставаться ниже 40 долларов за баррель в течение продолжительного периода для того, чтоб заставить Кремль провести болезненные в политическом отношении изменения.

Когда Путин назначил его на роль советника весной нынешнего года, Кудрин сказал, что он будет продвигать вариант агрессивной перестройки. «Моя цель состоит в том, чтобы показать, что без реформирования институтов не будет экономического роста», — сказал он в мае. По мнению участников того совещания в Кремле, реакция Путина на сделанные предложения была холодной. Он отверг любые предложения о том, что ему следует пойти на уступки для уменьшения напряженности в отношениях с Западом ради облегчения экономического давления.

«У Путина огромное количество других проблем, — сказал Борис Титов, лоббирующий интересы бизнесменов и принимавший участие вместе с Кудриным в совещании консультативной группы в мае. — Даже на той встрече он говорил, в основном, о внешней политике».
Источник


Загрузка...