Новини

09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
Більше новин

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время

0

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время
Эксперты предполагают, что недорогими будут картофель, морковь и капуста, а вот лук может подорожать.

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год. «В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал UBR.ua руководитель компании «Агроанализ» (Херсонская область) Вадим Дудка.

«В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Картофель подешевеет
Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012г под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013- 1,39 млн., в 2014 — 1, 34 млн., а в 2015 г. — 1, 29 млн. га.

Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Вадима Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

«Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Татьяны Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

Капусту никто не берет
Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2, 3т, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 т.

«Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить в полях», — пояснил Вадим Дудка.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

«Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн./кг, но только «в нагрузку» — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1, 5-2 раза.

Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн./кг, что на треть дороже, чем в минувшем году.

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн./кг, но в регионах ее отдают по 4 грн./кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн./кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу порядка 2,3 т., то уже на следующей день — более 3 т. Спрос же сложно назвать высоким.

Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6 часов больше, чем авто с картошкой).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «Агроанализе»

Лук «горит»
Самым дорогим в борщовой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн./кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти.

Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Татьяна Гетьман говорит, что площади под луком в этом году расширились больше всего, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение всего равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.

Загрузка...