Новини

10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды (видео)
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
Більше новин

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время

0

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время
Эксперты предполагают, что недорогими будут картофель, морковь и капуста, а вот лук может подорожать.

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год. «В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал UBR.ua руководитель компании «Агроанализ» (Херсонская область) Вадим Дудка.

«В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Картофель подешевеет
Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012г под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013- 1,39 млн., в 2014 — 1, 34 млн., а в 2015 г. — 1, 29 млн. га.

Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Вадима Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

«Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Татьяны Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

Капусту никто не берет
Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2, 3т, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 т.

«Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить в полях», — пояснил Вадим Дудка.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

«Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн./кг, но только «в нагрузку» — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1, 5-2 раза.

Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн./кг, что на треть дороже, чем в минувшем году.

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн./кг, но в регионах ее отдают по 4 грн./кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн./кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу порядка 2,3 т., то уже на следующей день — более 3 т. Спрос же сложно назвать высоким.

Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6 часов больше, чем авто с картошкой).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «Агроанализе»

Лук «горит»
Самым дорогим в борщовой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн./кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти.

Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Татьяна Гетьман говорит, что площади под луком в этом году расширились больше всего, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение всего равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.

Загрузка...