Новини

21:25
Невероятно: Курица снесла гигантское яйцо с сюрпризом внутри (видео)
21:14
Тимошенко провела тайную встречу с послом США: эксклюзивное видео
21:10
В Киеве у помощника судьи на улице отобрали 1,6 млн грн
21:09
В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты
21:05
В Киеве появится интеллектуальная транспортная система
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
17:00
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
Більше новин

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время

0

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время
Эксперты предполагают, что недорогими будут картофель, морковь и капуста, а вот лук может подорожать.

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год. «В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал UBR.ua руководитель компании «Агроанализ» (Херсонская область) Вадим Дудка.

«В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Картофель подешевеет
Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012г под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013- 1,39 млн., в 2014 — 1, 34 млн., а в 2015 г. — 1, 29 млн. га.

Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Вадима Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

«Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Татьяны Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

Капусту никто не берет
Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2, 3т, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 т.

«Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить в полях», — пояснил Вадим Дудка.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

«Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн./кг, но только «в нагрузку» — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1, 5-2 раза.

Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн./кг, что на треть дороже, чем в минувшем году.

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн./кг, но в регионах ее отдают по 4 грн./кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн./кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу порядка 2,3 т., то уже на следующей день — более 3 т. Спрос же сложно назвать высоким.

Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6 часов больше, чем авто с картошкой).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «Агроанализе»

Лук «горит»
Самым дорогим в борщовой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн./кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти.

Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Татьяна Гетьман говорит, что площади под луком в этом году расширились больше всего, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение всего равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.


Загрузка...