Новини

07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами (видео)
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Більше новин

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время

0

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время
Эксперты предполагают, что недорогими будут картофель, морковь и капуста, а вот лук может подорожать.

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год. «В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал UBR.ua руководитель компании «Агроанализ» (Херсонская область) Вадим Дудка.

«В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Картофель подешевеет
Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012г под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013- 1,39 млн., в 2014 — 1, 34 млн., а в 2015 г. — 1, 29 млн. га.

Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Вадима Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

«Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Татьяны Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

Капусту никто не берет
Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2, 3т, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 т.

«Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить в полях», — пояснил Вадим Дудка.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

«Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн./кг, но только «в нагрузку» — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1, 5-2 раза.

Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн./кг, что на треть дороже, чем в минувшем году.

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн./кг, но в регионах ее отдают по 4 грн./кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн./кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу порядка 2,3 т., то уже на следующей день — более 3 т. Спрос же сложно назвать высоким.

Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6 часов больше, чем авто с картошкой).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «Агроанализе»

Лук «горит»
Самым дорогим в борщовой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн./кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти.

Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Татьяна Гетьман говорит, что площади под луком в этом году расширились больше всего, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение всего равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.


Загрузка...