Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время

0

Какие продукты подорожают в Украине в ближайшее время
Эксперты предполагают, что недорогими будут картофель, морковь и капуста, а вот лук может подорожать.

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год. «В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал UBR.ua руководитель компании «Агроанализ» (Херсонская область) Вадим Дудка.

«В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Картофель подешевеет
Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012г под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013- 1,39 млн., в 2014 — 1, 34 млн., а в 2015 г. — 1, 29 млн. га.

Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Вадима Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

«Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Татьяны Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

Капусту никто не берет
Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2, 3т, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 т.

«Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить в полях», — пояснил Вадим Дудка.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

«Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн./кг, но только «в нагрузку» — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1, 5-2 раза.

Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн./кг, что на треть дороже, чем в минувшем году.

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн./кг, но в регионах ее отдают по 4 грн./кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн./кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу порядка 2,3 т., то уже на следующей день — более 3 т. Спрос же сложно назвать высоким.

Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6 часов больше, чем авто с картошкой).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «Агроанализе»

Лук «горит»
Самым дорогим в борщовой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн./кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти.

Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Татьяна Гетьман говорит, что площади под луком в этом году расширились больше всего, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение всего равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.


Загрузка...