Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков

0

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что в период кризиса многие производители активно экономят на качестве своей продукции.

В Украине растет количество недобросовестных производителей продуктов питания. По мнению экспертов, производители жертвуют качеством своего товара, чтобы снизить цену для покупателя.

Дешевый и некачественный товар сегодня пользуется спросом у населения. Причина проста: люди обеднели настолько, что готовы закрывать глаза на качество потребляемой продукции.

О том, как производитель экономит на качестве своего товара, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что свидетельствует о падении качества украинских продуктов?

- Об этом свидетельствует сам состав молочных изделий, потому что даже еще полгода назад, когда проводились исследования, то оказывалось, что только считанные производители используют в масле жиры не молочного происхождения. Это означает, что это жиры не из молока. Когда были произведены исследования в апреле и в мае, то из 33 отобранных образов 15 оказались фальсификатом, они содержат так называемые жиры не молочного происхождения. Это означает, что там есть и пальмовое масло безопасное, так и, возможно, имеются технические жиры, которые вообще нельзя применять в продуктах питания. Некоторые образцы вообще не содержали молока как такового, то есть на сто процентов состояли из масла или чего-то еще.

Это касается только молочных продуктов?

- В период кризиса многие производители пытаются сэкономить, но самую острую проблему мы имеем именно в молочной отрасли по той простой причине, что она является самой слабой в нашей стране. То есть всю продукцию сельскохозяйственную, продукты питания мы экспортируем во все страны мира и Европы, но единственная продукция, которая неконкурентна, это молочная. И происходит это по той простой причине, что у нас не хватает сырья, потому что в мире молочная отрасль – это фермы, где содержаться сотни, тысячи голов скота, соответственно, каждый день надой. А у нас молочная отрасль – это бабушка надоила, отдала молоко на завод на переработку, а из этого молока потом уже мы покупаем масло, сыры, творог и т.д. Поэтому у нас априори некачественное сырье и, к сожалению, в ближайшие годы мы это исправить не сможем, потому что все остальное животноводство до кризиса мы подтянуть смогли, а вот что касается молочной отрасли, то здесь срок окупаемости инвестиций значительно больше. И пока не придут новые иностранные инвестиции, мы, к сожалению, не сможем это наверстать.

Как отличить качественную молочную продукцию от некачественной?

- Читайте в интернете результаты различных исследований. Отбирайте те, кому вы верите, покупайте ту продукцию.

А где гарантия, что эти публикации в интернете не будут заказными?

- Компании, которые проводят исследования, делают это много лет подряд. Например, результаты этого исследования компания проводила на протяжении трех лет, и только сейчас они были опубликованы. Если вы сопоставите между собой результаты исследований, то окажется, что одни и те же производители относятся к разряду недобросовестных. Недавно мы сидели на заседании Киевсовета, и мой коллега говорит: самое интересное, что молочные заводы продукции производят столько, сколько и раньше, а молока закупают с каждым месяцем все меньше и меньше. Вот и вопрос: из чего же состоит молочная продукция.

Использование некачественных молочных продуктов или некачественных заменителей является нарушением технических стандартов и ГОСТов?

- Конечно же. На упаковке написано: масло состоит на сто процентов из молока, однако содержит не молоко. Вот это и является фальсификатом. В данном случае не только подпадает под нарушение о защите прав потребителей, это подпадает еще под антимонопольное расследование, потому что такие производители имеют преимущество перед добросовестными, которые действительно производят масло из молока, себестоимость продукции больше, а их продукцию покупают меньше.

А реально ли привлечь недобросовестных производителей к ответственности?

- К сожалению, такое бывает достаточно редко. Когда провели исследование, то оказалось, что 15 из 33 образцов являются фальсификатом, но расследования проведены только по двум заводам. И эти два завода были действительно оштрафованы на суму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен за то, что они получили преимущество перед своими конкурентами из-за того, что обманывали потребителей. Случаи единичные, а явление массовое.

Супермаркеты и торговые сети обращают внимание на некачественную продукцию? Уменьшаются ли размеры закупок?

- Нет, не уменьшаются, не обращают на это внимания. Я не так давно задал вопрос топ-менеджеру одной из крупнейших торговых сетей Украины: как вы будете реагировать на подобные нарушения? Он сказал: у нас есть сертификат, который говорит, что продукция качественная, мы проверяли на момент начала поставок продукцию самостоятельно, а дальше все на совести самого производителя.

Касается ли это, например, мясных товаров?

- По мясным вала нарушений нет, поскольку тут будет очень заметно. Если мы говорим про мясные изделия, то здесь говорится о том, что если мясо залежалось, то оно потом может быть, например, переработано в виде полуфабрикатов и уже продаваться в каких-то гастрономических отделах. Но по мясу таких грубых нарушений нет, хотя здесь есть значительные нарушения, что все мясо в Украине производится с содержанием антибиотиков, которые фактически вредны для нашего здоровья. И это тоже одно из исследований, которые хотят сейчас провести ряд организаций, потому что антибиотики в Европе разрешены исключительно для лечения животных, но никак не для их откорма. У нас значительная часть мяса производится как раз на антибиотиках.

Сильно ли такое мясо будет отличатся в цене?

- В цене, конечно же, будет отличатся, потому что, например, в Испании абсолютно чистое мясо стоит в шесть раз дороже, чем обычное. Отличить его, к сожалению, очень тяжело по той простой причине, что мясо в Украине производится не по какой-то торговой марке, а просто лежит на прилавке. До тех пор, пока не спросите документы на эту продукцию, вы не узнаете, кто является его производителем. Большинство производителей это используют и здесь нужно просто провести срез, понять, какое количество мяса в Украине производят с использованием антибиотиков. К сожалению, сам потребитель не сможет получить такую информацию, хотя исследования можно провести. Но, во-первых, оно длится достаточно долго, более недели, во-вторых, оно стоит денег. Например, по молочной продукции один образец стоит порядка 1200 гривен, 1500 гривен за три среза, за три вида исследования. А если еще глубже копаться, что содержится в этом масле, то такое исследование будет стоит две тысячи и более. Поэтому сам потребитель вряд ли сможет определить качество данного мяса. Поэтому в данном случае стоит только ожидать результатов таких исследований и на уровне государства, и на уровне покупателей, и торговых сетей эту проблему решать.

Если государство и торговые сети не реагируют, то покупатель словно играет в лотерею?

- Да. И сейчас фактически покупатель играет в лотерею: повезет – не повезет. Поэтому до сих пор, пока государство не станет обращать на это внимание и не выработает какую-то единую, общую позицию, то проблема будет оставаться, она решаться не будет. Вот недавно мой товарищ спросил: как может быть, что в Европе при гораздо большей цене на молоко и гораздо большей себестоимости производства молочный продукт стоит практически столько же, сколько у нас в стране? Большой вопрос.


Загрузка...