Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков

0

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что в период кризиса многие производители активно экономят на качестве своей продукции.

В Украине растет количество недобросовестных производителей продуктов питания. По мнению экспертов, производители жертвуют качеством своего товара, чтобы снизить цену для покупателя.

Дешевый и некачественный товар сегодня пользуется спросом у населения. Причина проста: люди обеднели настолько, что готовы закрывать глаза на качество потребляемой продукции.

О том, как производитель экономит на качестве своего товара, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что свидетельствует о падении качества украинских продуктов?

- Об этом свидетельствует сам состав молочных изделий, потому что даже еще полгода назад, когда проводились исследования, то оказывалось, что только считанные производители используют в масле жиры не молочного происхождения. Это означает, что это жиры не из молока. Когда были произведены исследования в апреле и в мае, то из 33 отобранных образов 15 оказались фальсификатом, они содержат так называемые жиры не молочного происхождения. Это означает, что там есть и пальмовое масло безопасное, так и, возможно, имеются технические жиры, которые вообще нельзя применять в продуктах питания. Некоторые образцы вообще не содержали молока как такового, то есть на сто процентов состояли из масла или чего-то еще.

Это касается только молочных продуктов?

- В период кризиса многие производители пытаются сэкономить, но самую острую проблему мы имеем именно в молочной отрасли по той простой причине, что она является самой слабой в нашей стране. То есть всю продукцию сельскохозяйственную, продукты питания мы экспортируем во все страны мира и Европы, но единственная продукция, которая неконкурентна, это молочная. И происходит это по той простой причине, что у нас не хватает сырья, потому что в мире молочная отрасль – это фермы, где содержаться сотни, тысячи голов скота, соответственно, каждый день надой. А у нас молочная отрасль – это бабушка надоила, отдала молоко на завод на переработку, а из этого молока потом уже мы покупаем масло, сыры, творог и т.д. Поэтому у нас априори некачественное сырье и, к сожалению, в ближайшие годы мы это исправить не сможем, потому что все остальное животноводство до кризиса мы подтянуть смогли, а вот что касается молочной отрасли, то здесь срок окупаемости инвестиций значительно больше. И пока не придут новые иностранные инвестиции, мы, к сожалению, не сможем это наверстать.

Как отличить качественную молочную продукцию от некачественной?

- Читайте в интернете результаты различных исследований. Отбирайте те, кому вы верите, покупайте ту продукцию.

А где гарантия, что эти публикации в интернете не будут заказными?

- Компании, которые проводят исследования, делают это много лет подряд. Например, результаты этого исследования компания проводила на протяжении трех лет, и только сейчас они были опубликованы. Если вы сопоставите между собой результаты исследований, то окажется, что одни и те же производители относятся к разряду недобросовестных. Недавно мы сидели на заседании Киевсовета, и мой коллега говорит: самое интересное, что молочные заводы продукции производят столько, сколько и раньше, а молока закупают с каждым месяцем все меньше и меньше. Вот и вопрос: из чего же состоит молочная продукция.

Использование некачественных молочных продуктов или некачественных заменителей является нарушением технических стандартов и ГОСТов?

- Конечно же. На упаковке написано: масло состоит на сто процентов из молока, однако содержит не молоко. Вот это и является фальсификатом. В данном случае не только подпадает под нарушение о защите прав потребителей, это подпадает еще под антимонопольное расследование, потому что такие производители имеют преимущество перед добросовестными, которые действительно производят масло из молока, себестоимость продукции больше, а их продукцию покупают меньше.

А реально ли привлечь недобросовестных производителей к ответственности?

- К сожалению, такое бывает достаточно редко. Когда провели исследование, то оказалось, что 15 из 33 образцов являются фальсификатом, но расследования проведены только по двум заводам. И эти два завода были действительно оштрафованы на суму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен за то, что они получили преимущество перед своими конкурентами из-за того, что обманывали потребителей. Случаи единичные, а явление массовое.

Супермаркеты и торговые сети обращают внимание на некачественную продукцию? Уменьшаются ли размеры закупок?

- Нет, не уменьшаются, не обращают на это внимания. Я не так давно задал вопрос топ-менеджеру одной из крупнейших торговых сетей Украины: как вы будете реагировать на подобные нарушения? Он сказал: у нас есть сертификат, который говорит, что продукция качественная, мы проверяли на момент начала поставок продукцию самостоятельно, а дальше все на совести самого производителя.

Касается ли это, например, мясных товаров?

- По мясным вала нарушений нет, поскольку тут будет очень заметно. Если мы говорим про мясные изделия, то здесь говорится о том, что если мясо залежалось, то оно потом может быть, например, переработано в виде полуфабрикатов и уже продаваться в каких-то гастрономических отделах. Но по мясу таких грубых нарушений нет, хотя здесь есть значительные нарушения, что все мясо в Украине производится с содержанием антибиотиков, которые фактически вредны для нашего здоровья. И это тоже одно из исследований, которые хотят сейчас провести ряд организаций, потому что антибиотики в Европе разрешены исключительно для лечения животных, но никак не для их откорма. У нас значительная часть мяса производится как раз на антибиотиках.

Сильно ли такое мясо будет отличатся в цене?

- В цене, конечно же, будет отличатся, потому что, например, в Испании абсолютно чистое мясо стоит в шесть раз дороже, чем обычное. Отличить его, к сожалению, очень тяжело по той простой причине, что мясо в Украине производится не по какой-то торговой марке, а просто лежит на прилавке. До тех пор, пока не спросите документы на эту продукцию, вы не узнаете, кто является его производителем. Большинство производителей это используют и здесь нужно просто провести срез, понять, какое количество мяса в Украине производят с использованием антибиотиков. К сожалению, сам потребитель не сможет получить такую информацию, хотя исследования можно провести. Но, во-первых, оно длится достаточно долго, более недели, во-вторых, оно стоит денег. Например, по молочной продукции один образец стоит порядка 1200 гривен, 1500 гривен за три среза, за три вида исследования. А если еще глубже копаться, что содержится в этом масле, то такое исследование будет стоит две тысячи и более. Поэтому сам потребитель вряд ли сможет определить качество данного мяса. Поэтому в данном случае стоит только ожидать результатов таких исследований и на уровне государства, и на уровне покупателей, и торговых сетей эту проблему решать.

Если государство и торговые сети не реагируют, то покупатель словно играет в лотерею?

- Да. И сейчас фактически покупатель играет в лотерею: повезет – не повезет. Поэтому до сих пор, пока государство не станет обращать на это внимание и не выработает какую-то единую, общую позицию, то проблема будет оставаться, она решаться не будет. Вот недавно мой товарищ спросил: как может быть, что в Европе при гораздо большей цене на молоко и гораздо большей себестоимости производства молочный продукт стоит практически столько же, сколько у нас в стране? Большой вопрос.

Загрузка...