Новини

18:14
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму (видео)
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды
11:21
На Луне ученые "засекли" объект, который может изменить историю
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
Більше новин

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков

0

Опасная еда: в масле нет молока, а в мясе полно антибиотиков
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что в период кризиса многие производители активно экономят на качестве своей продукции.

В Украине растет количество недобросовестных производителей продуктов питания. По мнению экспертов, производители жертвуют качеством своего товара, чтобы снизить цену для покупателя.

Дешевый и некачественный товар сегодня пользуется спросом у населения. Причина проста: люди обеднели настолько, что готовы закрывать глаза на качество потребляемой продукции.

О том, как производитель экономит на качестве своего товара, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что свидетельствует о падении качества украинских продуктов?

- Об этом свидетельствует сам состав молочных изделий, потому что даже еще полгода назад, когда проводились исследования, то оказывалось, что только считанные производители используют в масле жиры не молочного происхождения. Это означает, что это жиры не из молока. Когда были произведены исследования в апреле и в мае, то из 33 отобранных образов 15 оказались фальсификатом, они содержат так называемые жиры не молочного происхождения. Это означает, что там есть и пальмовое масло безопасное, так и, возможно, имеются технические жиры, которые вообще нельзя применять в продуктах питания. Некоторые образцы вообще не содержали молока как такового, то есть на сто процентов состояли из масла или чего-то еще.

Это касается только молочных продуктов?

- В период кризиса многие производители пытаются сэкономить, но самую острую проблему мы имеем именно в молочной отрасли по той простой причине, что она является самой слабой в нашей стране. То есть всю продукцию сельскохозяйственную, продукты питания мы экспортируем во все страны мира и Европы, но единственная продукция, которая неконкурентна, это молочная. И происходит это по той простой причине, что у нас не хватает сырья, потому что в мире молочная отрасль – это фермы, где содержаться сотни, тысячи голов скота, соответственно, каждый день надой. А у нас молочная отрасль – это бабушка надоила, отдала молоко на завод на переработку, а из этого молока потом уже мы покупаем масло, сыры, творог и т.д. Поэтому у нас априори некачественное сырье и, к сожалению, в ближайшие годы мы это исправить не сможем, потому что все остальное животноводство до кризиса мы подтянуть смогли, а вот что касается молочной отрасли, то здесь срок окупаемости инвестиций значительно больше. И пока не придут новые иностранные инвестиции, мы, к сожалению, не сможем это наверстать.

Как отличить качественную молочную продукцию от некачественной?

- Читайте в интернете результаты различных исследований. Отбирайте те, кому вы верите, покупайте ту продукцию.

А где гарантия, что эти публикации в интернете не будут заказными?

- Компании, которые проводят исследования, делают это много лет подряд. Например, результаты этого исследования компания проводила на протяжении трех лет, и только сейчас они были опубликованы. Если вы сопоставите между собой результаты исследований, то окажется, что одни и те же производители относятся к разряду недобросовестных. Недавно мы сидели на заседании Киевсовета, и мой коллега говорит: самое интересное, что молочные заводы продукции производят столько, сколько и раньше, а молока закупают с каждым месяцем все меньше и меньше. Вот и вопрос: из чего же состоит молочная продукция.

Использование некачественных молочных продуктов или некачественных заменителей является нарушением технических стандартов и ГОСТов?

- Конечно же. На упаковке написано: масло состоит на сто процентов из молока, однако содержит не молоко. Вот это и является фальсификатом. В данном случае не только подпадает под нарушение о защите прав потребителей, это подпадает еще под антимонопольное расследование, потому что такие производители имеют преимущество перед добросовестными, которые действительно производят масло из молока, себестоимость продукции больше, а их продукцию покупают меньше.

А реально ли привлечь недобросовестных производителей к ответственности?

- К сожалению, такое бывает достаточно редко. Когда провели исследование, то оказалось, что 15 из 33 образцов являются фальсификатом, но расследования проведены только по двум заводам. И эти два завода были действительно оштрафованы на суму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен за то, что они получили преимущество перед своими конкурентами из-за того, что обманывали потребителей. Случаи единичные, а явление массовое.

Супермаркеты и торговые сети обращают внимание на некачественную продукцию? Уменьшаются ли размеры закупок?

- Нет, не уменьшаются, не обращают на это внимания. Я не так давно задал вопрос топ-менеджеру одной из крупнейших торговых сетей Украины: как вы будете реагировать на подобные нарушения? Он сказал: у нас есть сертификат, который говорит, что продукция качественная, мы проверяли на момент начала поставок продукцию самостоятельно, а дальше все на совести самого производителя.

Касается ли это, например, мясных товаров?

- По мясным вала нарушений нет, поскольку тут будет очень заметно. Если мы говорим про мясные изделия, то здесь говорится о том, что если мясо залежалось, то оно потом может быть, например, переработано в виде полуфабрикатов и уже продаваться в каких-то гастрономических отделах. Но по мясу таких грубых нарушений нет, хотя здесь есть значительные нарушения, что все мясо в Украине производится с содержанием антибиотиков, которые фактически вредны для нашего здоровья. И это тоже одно из исследований, которые хотят сейчас провести ряд организаций, потому что антибиотики в Европе разрешены исключительно для лечения животных, но никак не для их откорма. У нас значительная часть мяса производится как раз на антибиотиках.

Сильно ли такое мясо будет отличатся в цене?

- В цене, конечно же, будет отличатся, потому что, например, в Испании абсолютно чистое мясо стоит в шесть раз дороже, чем обычное. Отличить его, к сожалению, очень тяжело по той простой причине, что мясо в Украине производится не по какой-то торговой марке, а просто лежит на прилавке. До тех пор, пока не спросите документы на эту продукцию, вы не узнаете, кто является его производителем. Большинство производителей это используют и здесь нужно просто провести срез, понять, какое количество мяса в Украине производят с использованием антибиотиков. К сожалению, сам потребитель не сможет получить такую информацию, хотя исследования можно провести. Но, во-первых, оно длится достаточно долго, более недели, во-вторых, оно стоит денег. Например, по молочной продукции один образец стоит порядка 1200 гривен, 1500 гривен за три среза, за три вида исследования. А если еще глубже копаться, что содержится в этом масле, то такое исследование будет стоит две тысячи и более. Поэтому сам потребитель вряд ли сможет определить качество данного мяса. Поэтому в данном случае стоит только ожидать результатов таких исследований и на уровне государства, и на уровне покупателей, и торговых сетей эту проблему решать.

Если государство и торговые сети не реагируют, то покупатель словно играет в лотерею?

- Да. И сейчас фактически покупатель играет в лотерею: повезет – не повезет. Поэтому до сих пор, пока государство не станет обращать на это внимание и не выработает какую-то единую, общую позицию, то проблема будет оставаться, она решаться не будет. Вот недавно мой товарищ спросил: как может быть, что в Европе при гораздо большей цене на молоко и гораздо большей себестоимости производства молочный продукт стоит практически столько же, сколько у нас в стране? Большой вопрос.


Загрузка...