Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

0

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?

Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.


ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.


Загрузка...