Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

0

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?

Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.


ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.

Загрузка...