Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции

0

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на данный момент есть все возможности не только удержать курс гривны, но и укрепить его – однако Кабмину это не нужно.

Как и ожидали многие эксперты, лето гривна проходит без существенных курсовых колебаний. Однако уже осенью перспективы стоимости нацвалюты станут более туманными.

Так, большинство экспертов в конце весны прогнозировали обвал гривны до 27 за доллар ближе к концу года. Другая же часть заявляет, что предпосылок к девальвации нет, так что курс в ближайший год-два будет относительно стабильным.

При этом курс украинской гривны недооценен почти на 69%. На данный момент это является самым большим показателем в мире по сравнению с другими валютами. Такой вывод следует из данных обновленного «индекса Биг-Мака».

Насколько высока вероятность нового витка девальвации гривны, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Какие у вас прогнозы относительно курса гривны?

- Я стараюсь быть реалистом. Есть три вещи, которые формируют курс. Первая - это внешнеторговый баланс, импорт/экспорт. Он у нас сейчас сбалансированный: немного залезаем в минусы, немного в плюсы, но относительный баланс есть. Это не 2014 год, когда мы имели минус 13 млрд долларов торговли. Вторая вещь, от которой зависит курс - это платежный баланс, который учитывает прямые финансовые потоки, приток и отток валюты. Да, у нас есть отток валюты, но благодаря внешней масштабной финансовой поддержке, которую Украина получает из различных источников, у нас сейчас платежный баланс даже плюсовой. Третий фактор, который формирует курс - государственный долг. Мы в прошлом году получили реструктуризацию государственного долга со списанием его части, то есть государственный долг сейчас не давит на курс гривны. То есть уже почти год эти три фактора положительные.

То есть поводов для девальвации нет?

- У нас нет никаких экономических причин для девальвации гривны. Есть все предпосылки даже не только чтобы она была стабильна, а ее можно укреплять немного. Но я очень плохой, тревожный звоночек услышал – это бюджетная резолюция нового правительства на следующий 2017 год. В этой бюджетной резолюции, мало того, что она очень бедная, есть только несколько показателей, но один из этих показателей - это заложенный курс гривны. Почему-то это новое правительство закладывает дальнейшую девальвацию, закладывает в бюджетной резолюции показатель 27,2 грн/долл. То есть еще почти плюс три гривны от сегодняшних 24 грн/долл, которые есть на рынке.

Возникает вопрос: почему правительство закладывает девальвацию, хотя для нее никаких причин экономических нет. Ответ, в принципе, можно найти: действующее правительство идет по тропе предыдущего, которое за счет девальвации и инфляции перевыполняло планы благодаря инфляционному эффекту. Плюс параллельно удовлетворялись аппетиты наших экспортных финансово-промышленных групп. Я думаю, что действующее правительство будет идти этой легкой дорогой, девальвируя гривну за счет инфляционного эффекта, будет наполнять бюджет за счет девальвации, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, продукция которых ориентирована на экспорт.

Насколько тяжелой для населения будет новая девальвация гривны?

- Для граждан, для всех других предприятий, которые не являются экспортерами, это очень большая проблема, потому что она влечет за собой целую цепь очень плохих экономических явлений: инфляцию, уменьшение производства, сокращение объемов сбыта. От сокращения рабочих мест - девальвация доходов наших с вами, обесценивание их, когда мы за единицу номинала можем купить все меньше товаров и услуг, то есть для всех это очень плохие явления. Но для правительства и для финансово-промышленных групп это решение проблем. И насколько здесь велик аппетит действовать, трудно спрогнозировать, потому что здесь логики экономической никакой нет, ведь у нас должна быть не просто стабильная гривна, а даже ее укрепление. Но здесь с нашим правительством, а особенно с нашим НБУ, искать логику пока невозможно.

Отношения с МВФ влияют на курс национальной валюты?

- У нас экономические обстоятельства не такие критические для курса. Сейчас сильно переживали - придет этот транш, не придет, когда он придет, в каком объеме. Для нас не критично, это не 2014-2015 год, когда действительно без средств МВФ все сыпалось большими темпами. А если бы этих средств не было, сейчас бы у нас курс был бы совсем другой. То есть сейчас у нас ситуация не столь критическая, но для нас важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, продолжение поступлений траншей, так как на фонд ориентируются другие наши кредиторы и инвесторы. Нам критичны, возможно, не сами транши, а то, что МВФ продолжает работать с Украиной.

В правительстве ожидают увеличения ВВП. Вы разделяете такой оптимизм?

- Я тоже надеюсь, что этот год будет годом достижения экономического дна для нас. Любая экономика любой страны, в том числе нашей, развивается по синусоиде. Нет прямой линии вверх, вниз - всегда синусоида. Вот мы на стадии падения по синусоиде уже четвертый год. У нас падение ВВП началось с 2012 года. Если бы не было войны, мы бы этого дна синусоиды достигли бы в 2014 году. Но война продолжила нам этот путь вниз. В 2016 году мы уже должны достичь этого дна - и вроде мы его достигаем. А со дна по синусоиде путь только вверх. Другой вопрос, какими темпами у нас будет этот путь. Если темпами 0,1%, как сейчас показало первое полугодие, или даже 1% в год, это очень оптимистичный прогноз на этот год, то таких темпов роста не почувствует никто из нас. Чтобы мы чувствовали темпы роста, нам нужны темпы роста ВВП более 5% в год. Тогда это то, что почувствует каждый гражданин и каждое украинское предприятие. Но сам факт преодоления падения ВВП - также положительный сигнал и для наших кредиторов, и для инвесторов внешних, и для украинских бизнесменов.


Загрузка...