Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции

0

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на данный момент есть все возможности не только удержать курс гривны, но и укрепить его – однако Кабмину это не нужно.

Как и ожидали многие эксперты, лето гривна проходит без существенных курсовых колебаний. Однако уже осенью перспективы стоимости нацвалюты станут более туманными.

Так, большинство экспертов в конце весны прогнозировали обвал гривны до 27 за доллар ближе к концу года. Другая же часть заявляет, что предпосылок к девальвации нет, так что курс в ближайший год-два будет относительно стабильным.

При этом курс украинской гривны недооценен почти на 69%. На данный момент это является самым большим показателем в мире по сравнению с другими валютами. Такой вывод следует из данных обновленного «индекса Биг-Мака».

Насколько высока вероятность нового витка девальвации гривны, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Какие у вас прогнозы относительно курса гривны?

- Я стараюсь быть реалистом. Есть три вещи, которые формируют курс. Первая - это внешнеторговый баланс, импорт/экспорт. Он у нас сейчас сбалансированный: немного залезаем в минусы, немного в плюсы, но относительный баланс есть. Это не 2014 год, когда мы имели минус 13 млрд долларов торговли. Вторая вещь, от которой зависит курс - это платежный баланс, который учитывает прямые финансовые потоки, приток и отток валюты. Да, у нас есть отток валюты, но благодаря внешней масштабной финансовой поддержке, которую Украина получает из различных источников, у нас сейчас платежный баланс даже плюсовой. Третий фактор, который формирует курс - государственный долг. Мы в прошлом году получили реструктуризацию государственного долга со списанием его части, то есть государственный долг сейчас не давит на курс гривны. То есть уже почти год эти три фактора положительные.

То есть поводов для девальвации нет?

- У нас нет никаких экономических причин для девальвации гривны. Есть все предпосылки даже не только чтобы она была стабильна, а ее можно укреплять немного. Но я очень плохой, тревожный звоночек услышал – это бюджетная резолюция нового правительства на следующий 2017 год. В этой бюджетной резолюции, мало того, что она очень бедная, есть только несколько показателей, но один из этих показателей - это заложенный курс гривны. Почему-то это новое правительство закладывает дальнейшую девальвацию, закладывает в бюджетной резолюции показатель 27,2 грн/долл. То есть еще почти плюс три гривны от сегодняшних 24 грн/долл, которые есть на рынке.

Возникает вопрос: почему правительство закладывает девальвацию, хотя для нее никаких причин экономических нет. Ответ, в принципе, можно найти: действующее правительство идет по тропе предыдущего, которое за счет девальвации и инфляции перевыполняло планы благодаря инфляционному эффекту. Плюс параллельно удовлетворялись аппетиты наших экспортных финансово-промышленных групп. Я думаю, что действующее правительство будет идти этой легкой дорогой, девальвируя гривну за счет инфляционного эффекта, будет наполнять бюджет за счет девальвации, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, продукция которых ориентирована на экспорт.

Насколько тяжелой для населения будет новая девальвация гривны?

- Для граждан, для всех других предприятий, которые не являются экспортерами, это очень большая проблема, потому что она влечет за собой целую цепь очень плохих экономических явлений: инфляцию, уменьшение производства, сокращение объемов сбыта. От сокращения рабочих мест - девальвация доходов наших с вами, обесценивание их, когда мы за единицу номинала можем купить все меньше товаров и услуг, то есть для всех это очень плохие явления. Но для правительства и для финансово-промышленных групп это решение проблем. И насколько здесь велик аппетит действовать, трудно спрогнозировать, потому что здесь логики экономической никакой нет, ведь у нас должна быть не просто стабильная гривна, а даже ее укрепление. Но здесь с нашим правительством, а особенно с нашим НБУ, искать логику пока невозможно.

Отношения с МВФ влияют на курс национальной валюты?

- У нас экономические обстоятельства не такие критические для курса. Сейчас сильно переживали - придет этот транш, не придет, когда он придет, в каком объеме. Для нас не критично, это не 2014-2015 год, когда действительно без средств МВФ все сыпалось большими темпами. А если бы этих средств не было, сейчас бы у нас курс был бы совсем другой. То есть сейчас у нас ситуация не столь критическая, но для нас важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, продолжение поступлений траншей, так как на фонд ориентируются другие наши кредиторы и инвесторы. Нам критичны, возможно, не сами транши, а то, что МВФ продолжает работать с Украиной.

В правительстве ожидают увеличения ВВП. Вы разделяете такой оптимизм?

- Я тоже надеюсь, что этот год будет годом достижения экономического дна для нас. Любая экономика любой страны, в том числе нашей, развивается по синусоиде. Нет прямой линии вверх, вниз - всегда синусоида. Вот мы на стадии падения по синусоиде уже четвертый год. У нас падение ВВП началось с 2012 года. Если бы не было войны, мы бы этого дна синусоиды достигли бы в 2014 году. Но война продолжила нам этот путь вниз. В 2016 году мы уже должны достичь этого дна - и вроде мы его достигаем. А со дна по синусоиде путь только вверх. Другой вопрос, какими темпами у нас будет этот путь. Если темпами 0,1%, как сейчас показало первое полугодие, или даже 1% в год, это очень оптимистичный прогноз на этот год, то таких темпов роста не почувствует никто из нас. Чтобы мы чувствовали темпы роста, нам нужны темпы роста ВВП более 5% в год. Тогда это то, что почувствует каждый гражданин и каждое украинское предприятие. Но сам факт преодоления падения ВВП - также положительный сигнал и для наших кредиторов, и для инвесторов внешних, и для украинских бизнесменов.


Загрузка...