Новини

16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
09:05
Алименты в Украине будут платить по-новому
08:20
Пока Львов утопает в отходах, от дома Садового регулярно вывозят мусор
08:18
СМИ: Сын Виктора Цоя перестал общаться с родней
08:05
В Украине снова подорожает алкоголь
07:53
Конгресс США занялся вопросом Голодомора в Украине
07:51
Анджелина Джоли заметно похорошела после развода
07:25
Фискальная служба подсчитала, сколько граждан уклоняется от налогов
07:23
Номер за $5500 и кортеж за $3000: СМИ подсчитали стоимость американского вояжа Порошенко
07:15
Зрелищная победа украинского боксера над россиянином (видео)
07:05
Победил сам себя: сеть позабавило фото ДТП с военным грузовиком оккупантов в Крыму
07:02
"Камни с неба": активист рассказал, как поменялись настроения в Крыму
07:00
47-летняя Дженнифер Лопес покрасовалась на яхте в бикини
18:39
Ученые: Человечество погибнет от смертельной жары
18:12
Мусорный кризис во Львове: как решить проблему?
17:01
Польша остановила реверс российского газа из-за "плохого качества"
16:57
Истребитель НАТО F-16 попытался приблизиться к самолету министра обороны РФ
Більше новин

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции

0

Кабмин выбрал путь девальвации гривны и инфляции
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на данный момент есть все возможности не только удержать курс гривны, но и укрепить его – однако Кабмину это не нужно.

Как и ожидали многие эксперты, лето гривна проходит без существенных курсовых колебаний. Однако уже осенью перспективы стоимости нацвалюты станут более туманными.

Так, большинство экспертов в конце весны прогнозировали обвал гривны до 27 за доллар ближе к концу года. Другая же часть заявляет, что предпосылок к девальвации нет, так что курс в ближайший год-два будет относительно стабильным.

При этом курс украинской гривны недооценен почти на 69%. На данный момент это является самым большим показателем в мире по сравнению с другими валютами. Такой вывод следует из данных обновленного «индекса Биг-Мака».

Насколько высока вероятность нового витка девальвации гривны, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Какие у вас прогнозы относительно курса гривны?

- Я стараюсь быть реалистом. Есть три вещи, которые формируют курс. Первая - это внешнеторговый баланс, импорт/экспорт. Он у нас сейчас сбалансированный: немного залезаем в минусы, немного в плюсы, но относительный баланс есть. Это не 2014 год, когда мы имели минус 13 млрд долларов торговли. Вторая вещь, от которой зависит курс - это платежный баланс, который учитывает прямые финансовые потоки, приток и отток валюты. Да, у нас есть отток валюты, но благодаря внешней масштабной финансовой поддержке, которую Украина получает из различных источников, у нас сейчас платежный баланс даже плюсовой. Третий фактор, который формирует курс - государственный долг. Мы в прошлом году получили реструктуризацию государственного долга со списанием его части, то есть государственный долг сейчас не давит на курс гривны. То есть уже почти год эти три фактора положительные.

То есть поводов для девальвации нет?

- У нас нет никаких экономических причин для девальвации гривны. Есть все предпосылки даже не только чтобы она была стабильна, а ее можно укреплять немного. Но я очень плохой, тревожный звоночек услышал – это бюджетная резолюция нового правительства на следующий 2017 год. В этой бюджетной резолюции, мало того, что она очень бедная, есть только несколько показателей, но один из этих показателей - это заложенный курс гривны. Почему-то это новое правительство закладывает дальнейшую девальвацию, закладывает в бюджетной резолюции показатель 27,2 грн/долл. То есть еще почти плюс три гривны от сегодняшних 24 грн/долл, которые есть на рынке.

Возникает вопрос: почему правительство закладывает девальвацию, хотя для нее никаких причин экономических нет. Ответ, в принципе, можно найти: действующее правительство идет по тропе предыдущего, которое за счет девальвации и инфляции перевыполняло планы благодаря инфляционному эффекту. Плюс параллельно удовлетворялись аппетиты наших экспортных финансово-промышленных групп. Я думаю, что действующее правительство будет идти этой легкой дорогой, девальвируя гривну за счет инфляционного эффекта, будет наполнять бюджет за счет девальвации, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, продукция которых ориентирована на экспорт.

Насколько тяжелой для населения будет новая девальвация гривны?

- Для граждан, для всех других предприятий, которые не являются экспортерами, это очень большая проблема, потому что она влечет за собой целую цепь очень плохих экономических явлений: инфляцию, уменьшение производства, сокращение объемов сбыта. От сокращения рабочих мест - девальвация доходов наших с вами, обесценивание их, когда мы за единицу номинала можем купить все меньше товаров и услуг, то есть для всех это очень плохие явления. Но для правительства и для финансово-промышленных групп это решение проблем. И насколько здесь велик аппетит действовать, трудно спрогнозировать, потому что здесь логики экономической никакой нет, ведь у нас должна быть не просто стабильная гривна, а даже ее укрепление. Но здесь с нашим правительством, а особенно с нашим НБУ, искать логику пока невозможно.

Отношения с МВФ влияют на курс национальной валюты?

- У нас экономические обстоятельства не такие критические для курса. Сейчас сильно переживали - придет этот транш, не придет, когда он придет, в каком объеме. Для нас не критично, это не 2014-2015 год, когда действительно без средств МВФ все сыпалось большими темпами. А если бы этих средств не было, сейчас бы у нас курс был бы совсем другой. То есть сейчас у нас ситуация не столь критическая, но для нас важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, продолжение поступлений траншей, так как на фонд ориентируются другие наши кредиторы и инвесторы. Нам критичны, возможно, не сами транши, а то, что МВФ продолжает работать с Украиной.

В правительстве ожидают увеличения ВВП. Вы разделяете такой оптимизм?

- Я тоже надеюсь, что этот год будет годом достижения экономического дна для нас. Любая экономика любой страны, в том числе нашей, развивается по синусоиде. Нет прямой линии вверх, вниз - всегда синусоида. Вот мы на стадии падения по синусоиде уже четвертый год. У нас падение ВВП началось с 2012 года. Если бы не было войны, мы бы этого дна синусоиды достигли бы в 2014 году. Но война продолжила нам этот путь вниз. В 2016 году мы уже должны достичь этого дна - и вроде мы его достигаем. А со дна по синусоиде путь только вверх. Другой вопрос, какими темпами у нас будет этот путь. Если темпами 0,1%, как сейчас показало первое полугодие, или даже 1% в год, это очень оптимистичный прогноз на этот год, то таких темпов роста не почувствует никто из нас. Чтобы мы чувствовали темпы роста, нам нужны темпы роста ВВП более 5% в год. Тогда это то, что почувствует каждый гражданин и каждое украинское предприятие. Но сам факт преодоления падения ВВП - также положительный сигнал и для наших кредиторов, и для инвесторов внешних, и для украинских бизнесменов.


Загрузка...