Новини

14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:12
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:25
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
07:27
Могилевская "засветила" обнаженную грудь в пикантном платье
07:22
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
07:20
Ученые сообщили о 6-й волне массового вымирания
07:19
Трепещи НАТО: В сети высмеяли массовую тренировку в Москве
07:08
В сети появилось видео, как Россия перебрасывает военную технику к границе с Украиной
07:04
41-летняя Шарлиз Терон произвела фурор дерзким образом
22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
Більше новин

Карасев: режим АТО себя исчерпал, нужно выбирать – война или мир

1

Карасев: режим АТО себя исчерпал, нужно выбирать – война или мир
Осенью перед Украиной встанет вопрос: либо переход на военные рельсы, военизация общественной жизни – политики, экономики, либо переход к миру. То есть либо политический режим мира, либо политический режим войны, отмечает политолог Вадим Карасев.

В Донбассе сохраняется угроза полномасштабной войны, а в украинском обществе нет консенсуса относительно того, что делать с регионом, к чему двигаться – к миру или войне. Но уже осенью Украине предстоит сделать этот выбор, поскольку состояние "ни мира, ни войны", политический режим АТО, установленный в 2014 году, исчерпали себя.

Об этом в интервью РИА Новости Украина рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Информационно ситуация вокруг Донбасса в Украине постоянно нагнетается: было заявление секретаря СНБО Турчинова о возможном введении военного положения осенью, звучат заявления Петра Порошенко о военных угрозах, спикер Парубий говорит об агрессии… На ваш взгляд, действительно ли существует масштабная угроза боевых действий или эта риторика намеренно используется политиками?

– Угроза существует, но политики на то и политики, чтобы использовать это в своих интересах либо в национальных интересах – как они понимают, если таковые представляют исполнительную власть и высшее политическое и военное руководство. В чем реальность угроз? В том, что по имеющейся информации – и открытой, и закрытой – Россия активно работает с украинскими партнерами по "нормандскому формату", с главным украинским стратегическим партнером – США, с тем, чтобы они ждали, давили, толкали, по крайней мере, подталкивали Украину к реализации минских соглашений до реализации условий безопасности. И в качестве такого полушантажа используются намеки, скорее не угрозы, а намеки на угрозы, что если не будут до конца года выполнены минские соглашения, то дальше уже ситуация может быть непредсказуемой.

Эти намеки – со стороны РФ?

– Да. И Россия не гарантирует тогда, что то относительное перемирие, которое, с большим трудом, ни шатко ни валко, но как-то поддерживается, по крайней мере, в таком тлеюще военном варианте, без того, чтобы трансформироваться в полномасштабные военные действия, будет сохраняться. Вот этой возможностью возобновления полномасштабных военных действий Россия оперирует в своих дипломатических и военно-дипломатических усилиях, чтобы Запад повлиял на Украину. Поэтому угроза есть такая. И если в Украине нет консенсуса относительно того, что делать по Донбассу, что делать с минскими соглашениями… А такого консенсуса нет – ни в элитах, ни в обществе. Мы же видим, что между сторонниками мира любой ценой и сторонниками войны до победного конца – примерно паритет. В таких условиях, конечно же, высшее политическое и военное руководство Украины не может не реагировать на такого рода складывающуюся ситуацию и вынуждено не списывать из реальных сценариев сценарий и военного положения, и возобновления военных действий на Донбассе.

А что касается условной "партии войны"…

– Было бы очень грубо и упрощенно, абсолютно неправильно с политической, реальной точки зрения говорить о том, что побеждает "партия войны", "ястребы", радикал-милитарные группы. Такие есть, но все не так просто, все сложно и размыто. И размыто именно потому, что в обществе нет согласия, нет понимания того, что делать.

Общество дезорганизовано и дезориентировано. И это видно по тому, как люди реагируют на заявления Савченко. Это видно, поэтому общая такая растерянность, неопределенность, неясность в самом обществе – она делает высшее политическое и военное руководство страны заложником всей этой ситуации, поэтому они вынуждены риторически маневрировать, дипломатически и часто делать взаимоисключающие заявления. Например, что нет альтернативы дипломатическому решению конфликта на Донбассе, и в то же время делать другие месседжи. Или одни представители власти делают месседжи одного толка, а другие – с другими акцентами. И это не следствие какого-то когнитивного хаоса во власти. Это следствие того, что власть вынуждена маневрировать, учитывая, что сама эта когнитивная анархия и этот когнитивный хаос находятся в самом обществе.

А как выйти из этого положения?

– Нам пока не помогут ни Штаты, ни Берлин, ни весь "нормандский формат". Очевидно, ситуация должна созреть. И само общество, непримиримая его часть, должны дозреть либо до понимания необходимости мира, либо само общество в целом должно сформировать консенсус – либо за войну, либо за мир. Дозреть нужно, а постоянно находиться в болтанке, в качелях между войной и миром и в результате получать ни войну, ни мир – ни полноценную войну, ни полноценный мир – все это только подпитывает общий кризис в стране и работает не на стабильность, а не дестабилизацию и способствует не укреплению внешнеполитических позиций страны, а, скорее, действует в обратном направлении.

То есть, когда сформируется некое общее отношение в обществе, тогда и поменяется отношение элит?

– Пока не пройдет некая терапия общественного сознания, общественных мозгов, пока наши люди, граждане и активная часть общества не придет к каким-то более-менее однозначным – хотя бы, не просто правильным, а однозначным – оценкам, разумеется, этот кризис будет и дальше способствовать нашему существованию в такой ненадежной, неопределенной кризисной ситуации. Нужна терапия, нужна прочистка мозгов, а у нас привыкли к чисткам конкурентов, вместо того чтобы прочистить мозги, перенастроить общественное сознание и выработать консенсусную платформу внутренней и внешней политики. Ведь отсутствие консенсусной платформы внутренней и внешней политики – не важно, какой: мир или война, просто ее отсутствие, – оно углубляет кризис и парализует политическую волю в стране.

Вы упомянули Савченко, а может ли она — учитывая ее заявления и предложения – стать миротворцем со стороны Украины?

– Может, но вы видите, что она может говорить какие-то правильные вещи, но они не воспринимаются в обществе. Кто-то их воспринимает, но эти слова… Знаете, в Украине есть сторонники мирного решения минских соглашений, и многие, может быть, поддерживают Савченко. Но поддерживают неохотно или молча, непублично. Как раз более слышен голос ее соперников – или это планомерная реакция, или просто – противники Савченко более активны в публичной плоскости, нежели ее сторонники. А во-вторых, в обществе могут быть разные идеи, политики могут высказывать разные месседжи, но вопрос в другом: станут ли эти месседжи национальной повесткой дня? Потому что они могут существовать сами по себе, а национальная политическая повестка может быть совершенно другой – вот в чем вопрос. Поэтому ее заявления – да, с чем-то можно соглашаться, с чем-то можно не соглашаться. Есть разумные предложения, но они пока не стали – эти заявления, месседжи, комментарии, мнения Савченко – вопросами национальной политической повестки, то есть не стали пока практическими задачами прикладной национальной политики.

Ваш прогноз на осень: будут ли подвижки с "Минском"?

– Какие-то будут, но я не знаю, в какую сторону. Потому что ситуация зависла, но она не может быть такой зависшей очень долго. Я вижу, что мы приближаемся к этой развилке, к этому Рубикону, когда нужно будет ставить вопрос ребром. Либо война, либо мир, потому что "между капельками", политика петляния, которая не есть вообще политикой, а реакцией на обстоятельства, она исчерпала себя.

Политический режим АТО, который был установлен в 2014 году, он себя исчерпал. Все устали от него: политики устали, общество устало, армия устала, люди, которые живут на востоке Украины, тоже устали от этой неопределенности, потому что политическая система АТО, которая формировалась в условиях "ни войны, ни мира", эта политическая система или политический режим АТО, установленный в 2014 году, он себя исчерпал. И осенью станет вопрос: либо переход на военные рельсы, военизация общественной жизни – политики, экономики, либо переход к миру. Либо политический режим мира, либо политический режим войны – вот придется выбирать осенью.

А к какому сценарию склоняетесь Вы?

– Я не хочу давать прогноз, потому что он может быть расценен как мое желание или попытка влиять. Сейчас, я думаю, о том, что будет, может только сказать пророк. А я не пророк.


Загрузка...

Guest 6 августа 2016 06:58
Война, говоришь...
Россия приостановила возврат военной техники и вооружения из Крыма, после начала военных действий на Донбассе.
Украина считает территорию ЛДНР своей.
В случае возобновления широкомасштабных военных действий на линии разграничения, Россия может возобновить возврат техники и вооружения украине...
Партия войны, в лучшем случае, успеет бежать...