Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Половина страны не работоспособна: Откуда взять деньги на пенсии и соцвыплаты?

1

Половина страны не работоспособна: Откуда взять деньги на пенсии и соцвыплаты?
Каждый из нас воспринимает как должное право получить хотя бы среднее образование в начале жизни и пенсию после долгих лет работы. Эти блага финансируются из бюджета и фонда государственного социального страхования. Они, в свою очередь, наполняются налогоплательщиками. Людей трудоспособного возраста лишь половина от общего количества населения. Из них значительная часть не работает, или работает неофициально, без уплаты налогов.

Согласно статистике, примерно на одного украинца, который может работатьсуществует один неработающий. Но, если смотреть на это соотношение с точки зрения выплат пенсий и социальных выплат, то ситуация еще хуже.

Значительная часть потенциально трудоспособного населения официально не работает, то есть не платит налоги и социальные взносы. А значит денег на выплаты пенсий и социальной помощи взять неоткуда.

Уровень жизни пенсионеров зависит от социальных взносов тех, кто работает, то есть, работает и платит налоги и социальный взнос, который называется ЕСВ. Так же, как и качество образования детей и молодежи, которые еще не работает.

Что делать и хватит ли у системы социального страхования и правительства средств на содержание граждан нетрудоспособного возраста?

Демографическая нагрузка, то есть количество детей и пенсионеров на одного работающего – не единственный фактор влияющий на финансовую состоятельность, устойчивость пенсионной системы. Международный опыт показывает, что в странах с высокой демографической нагрузкой, чем в Украине, все же удается удачно решать проблемы наполнения пенсионных фондов, которые обусловлены старением населения.

Один из факторов — рынок труда. Он влияет больше на пенсионную систему, чем чисто возрастная структура населения. Уплата налогов с заработанных денег, уровень занятости, кем работают люди – вот что играет роль.

Однако не все просто. Недостаточно чтобы максимально много людей трудоспособного возраста работали и платили налоги. Тот, кто стоит на базаре, в лучшем случае платит 400 грн фиксированной суммы ЕСВ, а этого мало, чтобы содержать пенсионеров.

Для системы социальной защиты важно, чтобы крупные компании нанимали много работников и платили за них социальные взносы. Это при нынешней системе, когда человек даже не догадывается, какие суммы платит государству.

Но в идеале, когда люди сами будут платить все свои налоги, для системы соцзащиты тоже лучше, чтобы в стране работали крупные компании, которые платят зарплату легально.

Еще один фактор – это уровень зарплат. Если они низкие, то нет откуда взять высокие пенсии и хорошие школы.

Важно и то, кем человек работает: квалифицированные работники хотят работать и в пенсионном возрасте. Это кроме того, что они имеют лучшую зарплату и отчисляют больше налогов и взносов. Другой полюс, так называемые вредные работы – люди, которые там работают, раньше выходят на пенсию.

К 2050-х лет количество пенсионеров будет только расти. Рождаемость уже вряд ли может снизиться, ведь и так близка к минимуму. Специалисты утверждают, что уровень рождаемости в ближайшие десятилетия не будет превышать смертность.

Население Украины в дальнейшем будет сокращаться за счет людей трудоспособного возраста, это будет происходить быстрыми темпами к 2050-х годов. В 50-х начнут выходить на пенсию поколения, рожденные в 90-х годах, и тогда условный коэффициент «количество пенсионеров на одного работающего» станет меньше.

Наименьшим показатель поддержки будет с 2020 по 2040 годы (данные демографического прогноза (вкладки: «разработки» — «демографические прогнозы») Института демографии и социальной политики НАН Украины).

Какие возможны варианты решения ситуации?

План «А». Рожать
Демографические изменения чаще создают проблемы, чем их решают. Если в ближайшие 10-20 лет каким-то чудом резко увеличится рождаемость (а чудес не бывает), то это произойдет одновременно с резким ростом количества пенсионеров.

Так, суммарная нагрузка получателей соцвыплат на работающих только возрастет и система социальной защиты окажется в еще большем затруднении. Положительная динамика начнет появляться лишь в 2050-х годах, когда это новое поколение выйдет на работу.

План «Б». Принимать мигрантов
На первый взгляд, вполне приемлемо увеличить доходы Пенсионного фонда за счет мигрантов (если не учитывать ксенофобию, см. результаты мониторинга Института социологии НАН). Украина не является и вряд ли станет в ближайшее время привлекательной страной для молодых-образованных-перспективных-трудолюбивых.

Поэтому мигранты вряд ли спасут отечественные пенсионные финансы, скорее наоборот. Уже более 10 лет в Украине больше приезжают жить, чем выезжающих (сальдо миграции, Госстат). И реально оценить ситуацию почти невозможно из-за некачественной миграционную статистику.

Эксперты говорят о том, что Украину покидает талантливая молодежь, а приезжают люди старшего возраста, в основном этнические украинцы. Поэтому мигранты не спасут пенсию украинца среднего возраста, который сейчас это читает. Разве что Украина резко превратится в современную и высокотехнологическую державу, а-ля Сингапур.

План «что осталось». Работать
Следовательно, численность трудоспособного населения не возрастет в ближайшие десятилетия. Остается очевидное – медленнее стареть. Звучит фантастически, но в ХХІ веке. вполне реально. Люди живут все дольше и дольше.

Для нынешнего активного поколения существует выбор: или работать дольше, или получать с выходом на пенсию символические 20 долларов (в пересчете на гривну, конечно). Стоит принять необратимо: повышение пенсионного возраста.

Тем более, что нормы выхода на пенсию устанавливались давно, во времена, когда не жили так долго, как сейчас. В таком контексте интересным является подход считать возраст выхода на пенсию не от рождения, а от смерти: это ожидаемая продолжительность жизни минус 15 лет.

По данным Госстата (сборник «Население Украины», pdf, сек.53) для обоих полов это 67 лет.

Соотношение людей трудоспособного и нетрудоспособного возраста — 50:50 – вполне нормальное. Критически важное соотношение плательщиков налогов и социальных взносов и получателей выплат. Уже сейчас оно меньше 1:1, не в пользу плательщиков.

Поэтому необходимо больше платить налоги и социальные взносы. А это зарегистрированная занятость, желательно наемный труд, высокие заработные платы, квалифицированная работа в безвредных условиях. Да, это сложно, но будем надеяться, что достижимо.

Загрузка...


Guest 7 августа 2016 05:46
нужно винить не пенсионеров и детей которых вроде бы много на одного работающего, а показать сколько с каждого работающего идет на олигархов и всяких так званых работодателей, взяточников у власти - вместе с их женами, мажорными отпрысками привыкшимы к роскоши на лабутенах, в мерсах, бехах, шикарным домам и к отдыхам по заграницам на личных само-верто-летах. и все это с каждого работающего, но почему-то об этом умалчивается а проблему скидывают на детей и пенсионеров. еще нужно добавить 450 рыл вр и депутатов других уровней со всеми своими аппаратами и семьми, ап, суды, прокуратуры и им подобные структуры которые тоже заняты тем как бы побольше урвать с того же работающего...В действии чистый капитализм, закон прибавочной стоимости по карлу марксу "капитал". А эти варианты - пыль в глаза. вариант один - не воровать при власти сократив армию чиновников-дармоедов, и меньше драть с людей а платить им достойно за их труд.