Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Биологи заявили, что в будущем все люди будут женщинами

0

Биологи заявили, что в будущем все люди будут женщинами
Биологам известны случаи, когда та или иная особь вдруг меняет свой пол. Такой особенностью обладают, например, некоторые виды рыбок, червей и т.д. Не грозит ли будущее подобной трансформацией и людям? Задать этот, на первый взгляд абсурдный, вопрос заставляют следующие соображения.

Канализационная система современного города перерабатывает миллионы литров жидких отходов, в которых присутствуют, кроме прочего, и выведенные из нашего организма гормоны. Те самые, которые определяют пол человека. В числе них — женский гормон, эстроген. Так вот, около 10 лет назад ученые обратили внимание на интересные изменения в рыбах, живущих в реках вблизи сточных труб.

Доктор Джеф Брайти из Агентства по защите окружающей среды Великобритании поясняет:

«Существует связь между сточными водами и эстрогенным воздействием на рыб. Оно сказывается на них по-разному — от образования яйцеклеток в самцах до появления гермафродитов.


Еще недавно предполагали, что это, возможно, вызвано синтетическим эстрогеном, который, например, массово потребляют с противозачаточными пилюлями. Однако последние исследования показали, что подобные изменения рыб могут вызвать лишь естественные женские гормоны, попадающие в воду вместе с мочой...»


Из подобных наблюдений некоторые исследователи делают весьма впечатляющие выводы. Подождите, говорят они, то ли еще будет. Скоро сильный пол станет слабым.

И приводят удручающие факты. Судя по клиническим исследованиям, за последние полвека количество спермы у мужчин сократилось в 2 раза. Неуклонно растет количество заболеваний их половых органов. Как указывает доктор Пол Харисон, с 1970 года во многих странах поражение раком яичек участилось вдвое.

А теперь к этому добавляется новая напасть. Ведь женские половые гормоны обладают способностью воздействовать не только на рыб, но и на людей, то есть, конечно, на мужчин — у дам и своего гормона в достатке. Не оттого ли джентльмены постепенно теряют унаследованное от Адама отличительное достоинство?

«И это даже неплохо для человечества, — полагает нейрохимик Дороти Чайковская-Маевская, работающая в Национальном институте здоровья в Роксилле (штат Мэриленд). — По крайней мере, ничего трагического в том нет. Уже сегодня тестостерон — главный мужской половой гормон, от которого можно ожидать чего угодно, вплоть до кощунственного превращения развивающегося женского плода в мужской, — не очень-то нужен современному миру».


Да, в первобытную эпоху, когда шла борьба за выживание, влияние тестостерона, усиливающего агрессивность, бывало спасительным. Ну а ныне, когда успехи человека в обществе да и самого общества больше определяются интеллектом, способностью к сотрудничеству, преимуществами умственного труда перед физическим, агрессивное поведение вредит как самому индивидууму, так и окружающим.

Недаром молодые люди с высоким содержанием тестостерона составляют более 90 процентов тех, кто серьезно пострадал в результате мотоциклетных и автомобильных аварий; примерно столько же с избытком гормона и среди преступников, отбывающих наказание за драки, ограбления, изнасилования.

Как после этого не оценить наблюдающийся в некоторых тканях у мужчин процесс — переработку тестостерона в эстроген? С одной стороны, последний играет важную роль в развитии и функционировании мозга. С другой — отмечена четкая зависимость между интеллектом и концентрацией в крови тестостерона: чем она ниже у мужчин, тем выше их лингвистические, математические, художественные и прочие творческие способности. Те самые, кстати, по которым, согласно статистике, прекрасный пол лидирует.

Мужской интеллект, как показали тесты, проведенные в Канаде, подвержен сезонным колебаниям. Типично мужские дарования — пространственная ориентация, жесткая логика и т.д. — проявляют себя лучше всего весной, когда уровень тестостерона в крови, вопреки всеобщему мнению (вспомните хотя бы о мартовских котах), наиболее низкий. И, напротив, многие войны начинались осенью, когда уровень тестостерона достигает своего пика.

И еще несколько фактов. Социологические обследования подтвердили то, что уже было зафиксировано среди животных: у кастратов смертность ниже, чем у нормальных мужчин в том же возрасте. Ну а то, что женщины живут в среднем на 8 лет дольше мужчин, давно известно.

Когда постаревшим мужчинам, все еще с аппетитом посматривающим на представительниц прекрасного пола, начинали вводить тестостерон искусственно, с ними происходило чудо омоложения. Но, увы, оно было слишком кратковременное и, как правило, завершалось печально — инфарктом или инсультом, онкологическими заболеваниями простаты и т.д.

Так что, как говорится, всему свое время. И вообще, не слишком ли мы преувеличиваем значение секса? Может быть, ради дальнейшего развития цивилизации, когда потребуется напряженная умственная отдача и мирное сосуществование всех членов общества, стоит смириться с мыслью о грядущем партеногенезе людей?

В дополнение
Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета в 2012 году на конференции заявила, что мужская Y-хромосома очень хрупкая - ей не удается восстанавливать ущерб, нанесенный окружающей средой. За период эволюции человека в этой хромосоме разрушились 1393 из 1438 генов. Представляете, из первоначального набора осталось всего 45 генов!

К слову, с женскими Х-хромосомами этого не происходит. В конечном счете, уверяет Грэйс, Y-хромосома потеряет все свои гены, которые обеспечивает выработку мужских гормонов (ген SRY), и в ближайшие 10 млн лет мужчины как биологический подвид вполне могут оказаться на грани исчезновения.

Мало того, исследовательница убеждена, что благодаря такой мутации возникнет две, а может быть, и больше систем, определяющих пол. То есть просто появится два различных вида человека в дополнение к ныне существующему - женщине.

Мужчин такое выступление коллеги не испугало. Профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис оптимистично заявил, что волноваться не стоит - на данном этапе развития науки исчезновение мужчин не отразится на вымирании людей на планете в целом. Дескать, существующие технологии позволяют поддерживать человечество за счет ресурсов только женского организма.

Загрузка...