Всі новини

Как в Украине будут контролировать растаможку авто по новым правилам

Как в Украине будут контролировать растаможку авто по новым правиламВвозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям.

С 1 августа 2016 года начал действовать закон №3251 (Закон Украины "Про внесення зміни до підрозділу 5 розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів" №1389-VIII). Согласно нему можно ввезти и растаможить автомобиль по льготной ставке акциза, но одновременно закон требует, чтобы такой автомобиль впоследствии не менял хозяина на протяжении 365 дней. Продавать его раньше закон не запрещает, но в этом случае придется доплатить государству акциз до полной ставки. Где же будут эти точки контроля рассказывает AUTO-Consulting.

Идеология закона №3251, по словам его авторов, заключается в том, чтобы рядовые граждане могли себе приобрести подержанный автомобиль за границей и относительно не дорого его растаможить. Правда в процессе согласований текста закона появилась та самая строка про 365 дней, которыми необходимо владеть автомобилем, чтобы не потерять льготу. Логика такой поправки была в желании открыть импорт подержанных авто для граждан, а не для бизнес-поставок.

Другими словами, ввозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям. Перегонщики также не смогут льготно ввезти в страну больше одного авто в год.

На Госфинслужба в письме от 01.08.2016 г. № 26072/7/99-99-18-02-02-17 разъяснила и механизм контроля за отчуждением автомобиля, растаможенного с уплатой акцизного налога по льготной ставке. Еще при таможенном оформлении уполномоченным лицом органов доходов и сборов делается соответствующая пометка про ограничения в отчуждении транспортного средства на протяжении 365 дней, в соответствии с Законом № 1389.

Отметка про ограничения в отчуждении на протяжении 365 дней будет делаться и в Свидетельстве о регистрации транспортного средства. Напомним, что отчуждать такой автомобиль все равно можно, но при оформлении такой сделки потребуют справку об уплате разницы в акцизном налоге до полной ставки.

Таким образом, основной контроль за отчуждением автомобилей, растаможенных по льготной ставке акциза ляжет на сервисные центры МВД.

Формально, владелец "льготного" автомобиля все равно сможет его продать другому лицу, используя различные схемы, но полноценно вступить в права владения своей собственностью новый покупатель реально сможет через год. Либо ему придется раскошелиться на дополнительные налоги.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...