Новини

10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
07:10
Маша Ефросинина кардинально сменила имидж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
Більше новин

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства

0

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства
В Минсоцполитики планируют до конца года поднять минимальную зарплату. Эксперт по вопросам социальной политики Марианна Онуфрик на 106 FM объяснила, что это означает повышение зарплаты работающим в официальном секторе экономики, а тех, кто работает на частных предприятиях, повышение может не коснуться.

В Министерстве социальной политики хотят поднять минимальную зарплату до конца этого года и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Глава ведомства Андрей Рева заявил, что прожиточный минимум, как и планировалось, вырастет на 10% (за год это получится 16%).

По словам министра, отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, Минсоцполитики хочет обеспечить ее рост на 50%.

Насколько эти прогнозы реалистичны, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

В Минсоцполитики хотят поднять минимальную зарплату до конца года на 50% и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Как вы оцениваете такие планы чиновников?

- С одной стороны, хорошо, что у работающих людей увеличится покупательная способность, их доходы возрастут, соответственно, вырастут доходы и у пенсионеров. Потому что на самом деле основная цель такого повышения минимальной заработной платы — это большой дефицит Пенсионного фонда. Поскольку, повышая минимальную заработную плату, автоматически увеличатся взносы в Пенсионный фонд, ЕСВ от этой суммы, и так же увеличатся поступления налога с доходов физических лиц. И таким выстрелом, можно сказать, правительство убивает сразу двух зайцев — повышает покупательную способность работающего населения, и будет иметь определенный резерв для повышения пенсий.

Однако, если посмотреть с другой стороны, то эта цифра — увеличим на 50%, мне на самом деле ни о чем не говорит. Потому что у нас минимальная зарплата, как и прожиточный минимум, это такие себе технические нормативы, показатели, которые не имеют того смысла, который в них заложен не только законом об оплате труда, но и, например, конвенцией Международной организации труда, которую мы ратифицировали. Там сказано, что минимальная заработная плата — это тот стандарт, который должен обеспечить работающему человеку и его семье, минимальный набор продуктов питания, минимальный набор социальных услуг. И вообще с помощью этого норматива должно измеряться, насколько работник восстанавливается. Он должен за эту сумму восстановить свою работоспособность. То есть такое техническое повышение на 50% говорит о том, что правительство реально не знает, сколько нужно человеку, чтобы удовлетворить базовые потребности. А с другой стороны, с октября очень возрастут тарифы, начнется отопительный сезон, и это попытка хотя бы частично погасить недовольство людей.

Насколько может подняться минимальная зарплата? Сколько для этого необходимо средств?

- Сегодня минимальная заработная плата — это 1450 грн, с 1 декабря уже заложено 1600 грн, если брать 50% от 1600 грн, то это будет 2400 грн. Но есть интересная деталь: несколько недель назад Минфин уже вносил проект государственного бюджета на 2017 год, и там не было заложено этого повышения. То есть планы Минсоцполитики и Минфина немного разные. Такое повышение, конечно, ударит по бюджету, но одновременно правительство частично вернет эту сумму за счет налога с доходов физических лиц, который автоматически возрастет, и за счет ЕСВ, который пойдет на погашение задолженности Пенсионного фонда, которая на сегодня составляет 144 млрд грн.

Если повышается минимальная заработная плата, это означает, что вырастет и средняя зарплата?

- Конечно. Минимальная заработная плата — это обязательный стандарт для всей территории Украины, независимо от формы собственности предприятия. То есть все предприниматели должны также повысить заработную плату, если техническому работнику повышена на 50%, то, например, инженеру не могут оставить в том же размере, а так же вынуждены повышать заработную плату.

Сколько людей тогда смогут получить повышенную зарплату и почувствовать эффект от этого повышения?

- Все люди, которые сегодня заняты в официальном секторе экономики. То есть, если человек получает заработную плату «в конверте», на него это может не повлиять. Но здесь есть интересный момент, потому что правительство говорит, что сейчас повышать прожиточный минимум не будут. А это значит, что вырастут доходы работающих, и в частности, пенсионеров, за счет ЕСВ. Но другие выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, а это - разнообразные льготы, социальная помощь, социальные выплаты - не вырастут. Потому что они привязаны к прожиточному минимуму. И таким образом правительство немножко хитрит, потому что, повышая минимальную заработную плату, оно влияет только на сам размер заработной платы и зависимые от него доходы, например, выплаты по командировкам и прочее. А когда в государстве повышается прожиточный минимум, это такой социальный стандарт, который влияет на доходы всех граждан, независимо от того, работают ли они, и сколько им лет.

К слову, политолог Алексей Якубин считает заявление Кабмина о повышение пенсий осенью попыткой компенсировать недовольство населения, связанное с ожидаемым ростом коммунальных тарифов.

Напомним, ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак выразил опасение, что правительство искусственно пытается девальвировать гривну и таким образом наполнить государственный и местный бюджеты.

Загрузка...