Новини

09:05
Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
09:00
Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи
08:58
В купальнике за 3100 гривен: Леся Никитюк поделилась фото из отпуска
08:50
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились со «святым Путиным»
08:46
Определен овощ, способствующий долголетию
08:45
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
08:42
"Солдат Джейн": Новый наряд Савченко покорил украинцев
21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
Більше новин

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства

0

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства
В Минсоцполитики планируют до конца года поднять минимальную зарплату. Эксперт по вопросам социальной политики Марианна Онуфрик на 106 FM объяснила, что это означает повышение зарплаты работающим в официальном секторе экономики, а тех, кто работает на частных предприятиях, повышение может не коснуться.

В Министерстве социальной политики хотят поднять минимальную зарплату до конца этого года и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Глава ведомства Андрей Рева заявил, что прожиточный минимум, как и планировалось, вырастет на 10% (за год это получится 16%).

По словам министра, отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, Минсоцполитики хочет обеспечить ее рост на 50%.

Насколько эти прогнозы реалистичны, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

В Минсоцполитики хотят поднять минимальную зарплату до конца года на 50% и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Как вы оцениваете такие планы чиновников?

- С одной стороны, хорошо, что у работающих людей увеличится покупательная способность, их доходы возрастут, соответственно, вырастут доходы и у пенсионеров. Потому что на самом деле основная цель такого повышения минимальной заработной платы — это большой дефицит Пенсионного фонда. Поскольку, повышая минимальную заработную плату, автоматически увеличатся взносы в Пенсионный фонд, ЕСВ от этой суммы, и так же увеличатся поступления налога с доходов физических лиц. И таким выстрелом, можно сказать, правительство убивает сразу двух зайцев — повышает покупательную способность работающего населения, и будет иметь определенный резерв для повышения пенсий.

Однако, если посмотреть с другой стороны, то эта цифра — увеличим на 50%, мне на самом деле ни о чем не говорит. Потому что у нас минимальная зарплата, как и прожиточный минимум, это такие себе технические нормативы, показатели, которые не имеют того смысла, который в них заложен не только законом об оплате труда, но и, например, конвенцией Международной организации труда, которую мы ратифицировали. Там сказано, что минимальная заработная плата — это тот стандарт, который должен обеспечить работающему человеку и его семье, минимальный набор продуктов питания, минимальный набор социальных услуг. И вообще с помощью этого норматива должно измеряться, насколько работник восстанавливается. Он должен за эту сумму восстановить свою работоспособность. То есть такое техническое повышение на 50% говорит о том, что правительство реально не знает, сколько нужно человеку, чтобы удовлетворить базовые потребности. А с другой стороны, с октября очень возрастут тарифы, начнется отопительный сезон, и это попытка хотя бы частично погасить недовольство людей.

Насколько может подняться минимальная зарплата? Сколько для этого необходимо средств?

- Сегодня минимальная заработная плата — это 1450 грн, с 1 декабря уже заложено 1600 грн, если брать 50% от 1600 грн, то это будет 2400 грн. Но есть интересная деталь: несколько недель назад Минфин уже вносил проект государственного бюджета на 2017 год, и там не было заложено этого повышения. То есть планы Минсоцполитики и Минфина немного разные. Такое повышение, конечно, ударит по бюджету, но одновременно правительство частично вернет эту сумму за счет налога с доходов физических лиц, который автоматически возрастет, и за счет ЕСВ, который пойдет на погашение задолженности Пенсионного фонда, которая на сегодня составляет 144 млрд грн.

Если повышается минимальная заработная плата, это означает, что вырастет и средняя зарплата?

- Конечно. Минимальная заработная плата — это обязательный стандарт для всей территории Украины, независимо от формы собственности предприятия. То есть все предприниматели должны также повысить заработную плату, если техническому работнику повышена на 50%, то, например, инженеру не могут оставить в том же размере, а так же вынуждены повышать заработную плату.

Сколько людей тогда смогут получить повышенную зарплату и почувствовать эффект от этого повышения?

- Все люди, которые сегодня заняты в официальном секторе экономики. То есть, если человек получает заработную плату «в конверте», на него это может не повлиять. Но здесь есть интересный момент, потому что правительство говорит, что сейчас повышать прожиточный минимум не будут. А это значит, что вырастут доходы работающих, и в частности, пенсионеров, за счет ЕСВ. Но другие выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, а это - разнообразные льготы, социальная помощь, социальные выплаты - не вырастут. Потому что они привязаны к прожиточному минимуму. И таким образом правительство немножко хитрит, потому что, повышая минимальную заработную плату, оно влияет только на сам размер заработной платы и зависимые от него доходы, например, выплаты по командировкам и прочее. А когда в государстве повышается прожиточный минимум, это такой социальный стандарт, который влияет на доходы всех граждан, независимо от того, работают ли они, и сколько им лет.

К слову, политолог Алексей Якубин считает заявление Кабмина о повышение пенсий осенью попыткой компенсировать недовольство населения, связанное с ожидаемым ростом коммунальных тарифов.

Напомним, ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак выразил опасение, что правительство искусственно пытается девальвировать гривну и таким образом наполнить государственный и местный бюджеты.


Загрузка...