Новини

15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
Більше новин

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства

0

В повышение зарплат заложена хитрость от правительства
В Минсоцполитики планируют до конца года поднять минимальную зарплату. Эксперт по вопросам социальной политики Марианна Онуфрик на 106 FM объяснила, что это означает повышение зарплаты работающим в официальном секторе экономики, а тех, кто работает на частных предприятиях, повышение может не коснуться.

В Министерстве социальной политики хотят поднять минимальную зарплату до конца этого года и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Глава ведомства Андрей Рева заявил, что прожиточный минимум, как и планировалось, вырастет на 10% (за год это получится 16%).

По словам министра, отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, Минсоцполитики хочет обеспечить ее рост на 50%.

Насколько эти прогнозы реалистичны, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

В Минсоцполитики хотят поднять минимальную зарплату до конца года на 50% и не привязывать ее к прожиточному минимуму. Как вы оцениваете такие планы чиновников?

- С одной стороны, хорошо, что у работающих людей увеличится покупательная способность, их доходы возрастут, соответственно, вырастут доходы и у пенсионеров. Потому что на самом деле основная цель такого повышения минимальной заработной платы — это большой дефицит Пенсионного фонда. Поскольку, повышая минимальную заработную плату, автоматически увеличатся взносы в Пенсионный фонд, ЕСВ от этой суммы, и так же увеличатся поступления налога с доходов физических лиц. И таким выстрелом, можно сказать, правительство убивает сразу двух зайцев — повышает покупательную способность работающего населения, и будет иметь определенный резерв для повышения пенсий.

Однако, если посмотреть с другой стороны, то эта цифра — увеличим на 50%, мне на самом деле ни о чем не говорит. Потому что у нас минимальная зарплата, как и прожиточный минимум, это такие себе технические нормативы, показатели, которые не имеют того смысла, который в них заложен не только законом об оплате труда, но и, например, конвенцией Международной организации труда, которую мы ратифицировали. Там сказано, что минимальная заработная плата — это тот стандарт, который должен обеспечить работающему человеку и его семье, минимальный набор продуктов питания, минимальный набор социальных услуг. И вообще с помощью этого норматива должно измеряться, насколько работник восстанавливается. Он должен за эту сумму восстановить свою работоспособность. То есть такое техническое повышение на 50% говорит о том, что правительство реально не знает, сколько нужно человеку, чтобы удовлетворить базовые потребности. А с другой стороны, с октября очень возрастут тарифы, начнется отопительный сезон, и это попытка хотя бы частично погасить недовольство людей.

Насколько может подняться минимальная зарплата? Сколько для этого необходимо средств?

- Сегодня минимальная заработная плата — это 1450 грн, с 1 декабря уже заложено 1600 грн, если брать 50% от 1600 грн, то это будет 2400 грн. Но есть интересная деталь: несколько недель назад Минфин уже вносил проект государственного бюджета на 2017 год, и там не было заложено этого повышения. То есть планы Минсоцполитики и Минфина немного разные. Такое повышение, конечно, ударит по бюджету, но одновременно правительство частично вернет эту сумму за счет налога с доходов физических лиц, который автоматически возрастет, и за счет ЕСВ, который пойдет на погашение задолженности Пенсионного фонда, которая на сегодня составляет 144 млрд грн.

Если повышается минимальная заработная плата, это означает, что вырастет и средняя зарплата?

- Конечно. Минимальная заработная плата — это обязательный стандарт для всей территории Украины, независимо от формы собственности предприятия. То есть все предприниматели должны также повысить заработную плату, если техническому работнику повышена на 50%, то, например, инженеру не могут оставить в том же размере, а так же вынуждены повышать заработную плату.

Сколько людей тогда смогут получить повышенную зарплату и почувствовать эффект от этого повышения?

- Все люди, которые сегодня заняты в официальном секторе экономики. То есть, если человек получает заработную плату «в конверте», на него это может не повлиять. Но здесь есть интересный момент, потому что правительство говорит, что сейчас повышать прожиточный минимум не будут. А это значит, что вырастут доходы работающих, и в частности, пенсионеров, за счет ЕСВ. Но другие выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, а это - разнообразные льготы, социальная помощь, социальные выплаты - не вырастут. Потому что они привязаны к прожиточному минимуму. И таким образом правительство немножко хитрит, потому что, повышая минимальную заработную плату, оно влияет только на сам размер заработной платы и зависимые от него доходы, например, выплаты по командировкам и прочее. А когда в государстве повышается прожиточный минимум, это такой социальный стандарт, который влияет на доходы всех граждан, независимо от того, работают ли они, и сколько им лет.

К слову, политолог Алексей Якубин считает заявление Кабмина о повышение пенсий осенью попыткой компенсировать недовольство населения, связанное с ожидаемым ростом коммунальных тарифов.

Напомним, ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак выразил опасение, что правительство искусственно пытается девальвировать гривну и таким образом наполнить государственный и местный бюджеты.

Загрузка...