Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Наш мир виртуален. Вероятность 20%

1

Очень популярная гипотеза гласит, что все мы живем не в реальном мире, а в компьютерной симуляции. Насколько высока вероятность, что это так? Профессор Оксфордского университета Ник Бостром попытался ответить на этот вопрос и пришел к неожиданному выводу: существует 20% вероятность того, что мы живем не в реальной, а в моделируемой Вселенной.

Наш мир виртуален. Вероятность 20%

Широко признано, что умственная деятельность является результатом деятельности мозга – нейробологи давно это подтвердили, и никто не подвергает эту аксиому сомнению. Таким образом, выходит, что точная копия процессов, происходящих в наших нейронах, будет иметь такой же ум и сознание, как и живой человек. Человечество даже добилось определенных успехов в этой области: мы можем создавать искусственные сетчатку, синапсы, алгоритмы, копирующие работу отдельных функций мозга, и т.д. Это позволяет говорить, что потенциально наш ум и сознание можно «запустить с жесткого диска», т.е. перенести человека в виртуальный мир. Конечно, на современном уровне технологий мы это сделать не в состоянии, но теоретически в будущем это возможно. Более того, мы сможем смоделировать целые виртуальные миры.

После того, как вычислительные технологии станут достаточно развиты, вместо копирования сознания существующего человека на жесткий диск можно записать новую уникальную программу – с новым живым существом. На его виртуальные глаза, уши и т.д. можно подавать электронные сигналы, такие же, как получает и наш мозг или мозг любого другого реального существа. Это и будет «матрицей» - виртуальной смоделированной вселенной с произвольными физическими законами. Что вытекает из этого допущения?

Ник Бостром считает, что после создания первого виртуального мира, человечество неизбежно начнет создавать новые: сотни, а может даже тысячи и сотни тысяч. Существа в моделируемых мирах, если они будут достаточно разумны, тоже начнут создавать свои виртуальные миры. Таким образом, единственный реальный мир с одной виртуальной вселенной вряд ли существует. Скорее всего, либо «матрицы» вообще нет, либо их тысячи, миллионы, миллиарды.

Так какой вариант существует реально: есть «матрица» или нет? Ответить на это можно будет только тогда, когда человечество создаст и начнет увеличивать количество моделируемых миров. Тогда вопрос «а есть ли «матрица» будет иметь очевидный ответ. И вот здесь и появляется новый, самый главный вопрос: а само человечество живет в моделируемой или реальной вселенной?

Ник Бостром рассчитал шансы. Поскольку физическая вселенная может быть только одна, а виртуальных миллиарды, то вероятность того, что мы живем именно в «матрице», а не в реальном мире, очень высока. До сих пор мы считали, что наша вселенная реальна только потому, что не сталкивались с моделируемым миром. Но как только эта технология у нас появится, ситуация кардинально изменится: создание моделируемого мира даст нам очень веские основания полагать, что мы сами живем в моделируемой вселенной.

Ник Бостром рассчитал вероятность создания в обозримом будущем технологии виртуального мира. Есть целый ряд причин, по которым мы не могли бы создать такой мир: технологические, этические, отсутствие спроса и т.д. Таким образом, по расчетам ученого, вероятность того, что мы в один прекрасный день создадим виртуальный мир, равна 20%. Эта цифра равна шансам того, что мы сами живем в «матрице». Если препятствия в разработке виртуального мира будут сложнее, чем кажется на первый взгляд, то вероятность его создания снизится до 5-10%. Но даже это наверняка больше, чем вы предполагали, когда задавали себе вопрос: а не живем ли мы в «матрице»?
Источник


Загрузка...

Владимир. 18 апреля 2012 12:55
Автор статьи явно опаздывает с информацией. То о чём предполагается тут, реально уже существует. Да-мы живём в виртуальном мире. А Вселенная, галактики и прочее-это и есть плоды наших мыслей. Мы уже моделируем мир, всё, что вокруг нас. Читайте больше литературы по психологии, эзотерике, про астральный мир, про Вселенную...И не пишите предположений про то, что уже существует.