Новини

15:51
Экс-правоохранитель входил в банду с Княжичей, что готовила ограбления
12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
Більше новин

Чужие против хищников. Кого стоит поддержать в конфликте между ГПУ и НАБУ

0

Чужие против хищников. Кого стоит поддержать в конфликте между ГПУ и НАБУ
О том, как две силовые структуры докатились до жизни такой и почему не стоит делать из этого противостояния трагедию.

Прежде чем начинать лить воду на чью-либо мельницу, стоит сделать немаловажную ремарку. Противостояние при наличии здоровой конкуренции – это всегда хороший знак. Ты гарантированно остановишься в развитии и сбавишь в продуктивности, если никто не будет дышать тебе в спину. Подобных примеров немало в любой сфере жизни, начиная со школьных соревнований по прыжкам в длину с места и заканчивая борьбой провайдеров на рынке телекоммуникационных услуг. Но всё, конечно, должно идти по правилам – без заступов, без подрезаний и без ударов ниже пояса.

Конкуренцию между ГПУ и НАБУ здоровой, увы, назвать нельзя никак.

По сути, на одно игровое поле были запущены две структуры, сущность и образ действий которых противоречат друг другу чуть менее чем полностью.

И это при том, что призвания обеих структур в общих чертах являются идентичными – задачу хотя бы изобразить реальную борьбу с коррупцией никто не отменял. Но не зря один советский ещё политик говорил о том, что нельзя скрестить ежа и ужа.

Генеральная прокуратура по большому счёту так и осталась весьма архаичным органом с далеко не современными подходами к делу. Даже власть там особо не поменялась, как бы сторонникам реформ ни хотелось верить в обратное. Луценко, конечно, с почестями усадили на освободившийся после затянувшейся и трагикомичной отставки Шокина трон, но протеже предыдущего Генпрокурора всё ещё занимают достаточно высокие должности – взять хотя бы столь одиозных персонажей, как Говда или Столярчук. Тут даже не знаешь, на пользу или во вред пойдёт скорая отставка Матиоса (который, если не забыли, также является и заместителем генпрокурора): с одной стороны, брат писательницы своими экстраординарными выходками привлекал на себя слишком много негатива, но когда он уйдёт, роль громоотвода придётся брать на себя кому-то другому.

В целом ГПУ выглядит структурой, работающей по принципу "если забивать гвозди, то микроскопом, если пилить сук, то тот, на котором сидишь".

Имитировать бурную деятельность здесь научились ещё в девяностые, но с результатами всегда было паршиво, если только внезапно не поступал заказ сверху на какого-нибудь "инакомыслящего" – нынешний Генеральный прокурор не понаслышке знает, с какой скоростью начинают в подобных случаях перемалывать агнца на заклание так называемые жернова правосудия. Но пока на Резницкую с Банковой не прилетает очередная молния, никто не шевелится. Так было двадцать лет назад, так было десять лет назад, так остаётся и сейчас, как бы оптимистам ни хотелось верить в обратное.

Национальное антикоррупционное бюро на этом фоне выглядит таким себе глотком свежего воздуха. Но пока что лишь на бумаге.

Молодые специалисты с европейским менталитетом, похоже, пока не поняли, что попали не в Бельгию или Швейцарию, где игра по правилам является нормой жизни.

Текущая картинка уж больно смахивает на третьесортный вестерн, главные герои которого – необстрелянные безусые мальчишки – по воле губернатора решили потягаться с матёрыми охотниками за головами. На голубом экране подобные истории, разумеется, заканчиваются хэппи-эндом, но в реальной жизни всё гораздо печальнее. По сути, Артём Сытник его подчинённые пока что демонстрируют полную неготовность парировать, условно говоря, удары ногами по причинным местам.

Свежая история с захватом двух сотрудников НАБУ, которых банально "взял в плен" далеко не самый опытный и мастеровитый сотрудник ГПУ, может послужить отличным доказательством этой самой неготовности. Каким образом? Слушаем Мустафу Найема: "Во время незаконного удержания в подвале Генеральной прокуратуры, у технических сотрудников НАБУ отобрали служебный планшет и личный ноутбук, на которых хранятся данные о персонале Агентства. И, если я правильно все понимаю, в ближайшее время в СМИ появятся персональные данные детективов НАБУ, а также сотрудников оперативно-технических подразделений". Классик жанра в подобных случаях говорит, что уважающий себя офицер после такого провала должен застрелиться.

Как, чёрт возьми, можно хранить столь важную и засекреченную по идее базу данных на личном ноутбуке?

Непрофессионализм высшей пробы как следствие неопытности, ничего не попишешь.

Неудивительно, что среднестатистическому обывателю как-то не особо хочется занимать чью-то сторону в очередном резонансном конфликте. По одну сторону баррикады находятся хищники из генпрокуратуры, методы работы которых давно уже многих раздражают, по другую расположились "мальчики в розовых штанишках" из антикоррупционного бюро, которые пока кажутся на этом празднике жизни чужими. Проще остаться в сторонке и с неподдельным любопытством понаблюдать, чем же всё закончится – что характерно, наш человек обычно именно так и поступает.

А в целом противостояние между силовыми структурами – вещь вполне нормальная и приемлемая. Это тот редкий случай, когда даже героические сериалы любого производства не лгут, ведь как-то так всё обычно и происходит.

Виталий Могилевский, Без Табу

Загрузка...