Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе

0

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе
Так, чешский политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) в интервью порталу Parlamentní listy (12.8) заявил, что сомневается в обвинениях в адрес России в связи с недавним происшествием в Крыму. Зачем России провоцировать Украину и обострять ситуацию, если для Кремля эта так называемая гибридная война вообще крайне неудобна и нежелательна? Таким вопросом задается чешский политолог и приходит к выводу, что, напротив, Россия заинтересована в спокойствии на своих границах.

Но чтобы добиться этого, Москве даже не нужно ничего предпринимать — стоит лишь подождать, когда очередные украинские выборы приведут к смене власти. Нынешняя себя полностью дискредитировала. А война России на собственных границах точно не нужна, подчеркнул Оскар Крейчи.

Утверждения о том, что Россия пошла в Крыму на провокацию и собирается спровоцировать новую войну с Украиной, опровергает в своей статье на портале Česká pozice (12.08) аналитик Ян Шнайдер (Jan Schneider). По его словам, даже при мимолетном взгляде на карту становится понятно, что Крым не удобен для какого-то наступления, даже если допустить, что Москва к нему готовилась бы. Напротив, действия Украины, сосредотачивающей войска в этом регионе, подсказывают, что речь идет отнюдь не об оборонительных мерах.

Все параллели с российско-грузинским конфликтом 2008 года Шнайдер опровергает напоминанием, что тогда именно Грузия спровоцировала войну. Чешский аналитик также с горечью отмечает непрекращающуюся пропагандистскую истерию и попытки свалить всю вину на Россию. Эта пропаганда абсурдна, уверен Шнайдер, и дискредитирует любую объективную и разумную критику в адрес РФ.

О том, что мелкие провокации порой приводят к большой войне, в комментарии на портале První zprávy (14.08) написал бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта (Jaroslav Bašta). Он тоже опровергает пропагандистские обвинения в адрес Владимира Путина, который якобы собирается развязать войну по грузинскому сценарию. Башта допускает, что российским спецслужбам действительно удалось разоблачить планы по дестабилизации обстановки в разгар туристического сезона в Крыму. И если бы диверсантам удалось сделать задуманное, то, как считает Ярослав Башта, это могло бы привести к полномасштабной войне между Российской Федерацией и Украиной. В заключении чешский экс-дипломат советует господину Порошено вспомнить, как началась Первая мировая, и быть осторожнее.

Иную точку зрения на портале Aktuálně.cz (12.08) высказывает журналист Мартин Новак (Martin Novák). Он уверен, что происшествие в Крыму было операцией ФСБ, которая уже давно действует подобными методами, продолжая традиции КГБ. В подтверждение своих слов Новак приводит случай, произошедший в Рязани в начале 2000-х годов, когда сотрудники ФСБ подозревались в терроризме и подрыве жилых домов. Все это, уверен Мартин Новак, делается для того, чтобы обосновать агрессию России — тогда против Чечни, а сегодня — против Украины.

Произошедшее в Крыму и концентрация российской военной техники на полуострове является «буквально хрестоматийной прелюдией» к очередному конфликту. Такого мнения придерживается Теодор Марьянович (Teodor Marjanovič), чей комментарий был опубликован на портале Ihned.cz (15.08). Чешский журналист задается вопросом, от кого Россия собралась защищаться ракетами С400 и к чему готовится? По его мнению, ответ один — запланирована очередная агрессия против Украины.

При этом Марьянович обвиняет страны Запада в том, что они бросают Украину на произвол судьбы и не поставляют ей оружие, столь необходимое для отражения российского нападения. А ведь если Путина не остановить сейчас, то, уверен чешский журналист, в следующий раз он может отторгнуть кусок не у Украины, а у какого-нибудь другого, быть может западного, государства.

Украина правильно делает, что готовится к вероятному военному столкновению с Россией, ведь август — время, когда Россия любит нападать. Об этом в эфире телеканала Česká televize заявил бывший посол в Чешской Республики в Российской Федерации Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал портал Рarlamentní listy (15.08). О событиях в Крыму Коларж заявил, что диверсионная акция явно не планировалась правительством Украины: просто Киев не контролирует некоторые добровольческие силы. Украинских людей можно понять, ведь Крым Россия забрала незаконно. А Владимир Путин, наоборот, зарабатывает очки в глазах россиян, расширяя территорию страны и сферу российского влияния.

Российская версия событий в Крыму не выдерживает критики. Об этом в эфире радио Český rozhlas (17.08) заявил комментатор Либор Дворжак (Libor Dvořák). По его мнению, более правдоподобной версией кажется та, согласно которой между пьяными российскими десантниками произошла перестрелка, а российская пропагандистская машина использовала ее в своих интересах.

Какими бы разумными аргументами не апеллировала украинская сторона, Россия продолжает стоять на своем, потому что, полагает Дворжак, ничего другого ей уже не остается. Ведь «главная проблема России в том, что даже если толика правды в ее версии и есть, а этого, конечно, нельзя исключить, завравшемуся путинскому режиму в мире все равно уже никто не верит».

Другие правдоподобные версии недавних крымских событий приводит в своей статье на портале Idnes.сz (17.08) обозреватель Владимир Вотапек (Vladimír Votápek). Возможно, операцию в Крыму Кремль не планировал, и она стала своего рода инициативой региональных силовиков. Также, считает Вотапек, вероятно, что на самом деле несколько российских военных хотели бежать на Украину, и их задержали пограничники. В итоге историей воспользовались, чтобы обвинить Киев в диверсии и доказать свою бдительность российскому руководству.

Не менее интересной Владимиру Вотапеку кажется и версия о том, что Кремль всеми силами стремится отвлечь внимание международной общественности от того, что Россия не выполняет минские договоренности. Если бы удалось выставить Киев агрессором и террористом, то у Запада это, несомненно, вызвало бы определенную симпатию к Кремлю, и можно было бы поднять вопрос о снятии санкций с Россией. А их отмена, уверен чешский обозреватель, является приоритетом во внешней политике Кремля.

В еженедельном обзорном интервью на портале Parlamentní listy (18.08) аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) отметила, что, судя по всему, случившееся в Крыму стало сюрпризом для обеих сторон. Вид и поведение так называемых диверсантов подсказывает, что, вероятно, в Крым их отправили как «пушечное мясо», которое потерять не жалко. Кто и зачем это сделал, пока неясно, полагает Спенцерова. По ее мнению, в сложившейся ситуации россияне повели себя разумно и не позволили спровоцировать себя на необдуманный и резкий ответ. Так что проблема Украины по-прежнему остается первоочередной для Запада, а не для РФ.


Загрузка...