Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе

0

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе
Так, чешский политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) в интервью порталу Parlamentní listy (12.8) заявил, что сомневается в обвинениях в адрес России в связи с недавним происшествием в Крыму. Зачем России провоцировать Украину и обострять ситуацию, если для Кремля эта так называемая гибридная война вообще крайне неудобна и нежелательна? Таким вопросом задается чешский политолог и приходит к выводу, что, напротив, Россия заинтересована в спокойствии на своих границах.

Но чтобы добиться этого, Москве даже не нужно ничего предпринимать — стоит лишь подождать, когда очередные украинские выборы приведут к смене власти. Нынешняя себя полностью дискредитировала. А война России на собственных границах точно не нужна, подчеркнул Оскар Крейчи.

Утверждения о том, что Россия пошла в Крыму на провокацию и собирается спровоцировать новую войну с Украиной, опровергает в своей статье на портале Česká pozice (12.08) аналитик Ян Шнайдер (Jan Schneider). По его словам, даже при мимолетном взгляде на карту становится понятно, что Крым не удобен для какого-то наступления, даже если допустить, что Москва к нему готовилась бы. Напротив, действия Украины, сосредотачивающей войска в этом регионе, подсказывают, что речь идет отнюдь не об оборонительных мерах.

Все параллели с российско-грузинским конфликтом 2008 года Шнайдер опровергает напоминанием, что тогда именно Грузия спровоцировала войну. Чешский аналитик также с горечью отмечает непрекращающуюся пропагандистскую истерию и попытки свалить всю вину на Россию. Эта пропаганда абсурдна, уверен Шнайдер, и дискредитирует любую объективную и разумную критику в адрес РФ.

О том, что мелкие провокации порой приводят к большой войне, в комментарии на портале První zprávy (14.08) написал бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта (Jaroslav Bašta). Он тоже опровергает пропагандистские обвинения в адрес Владимира Путина, который якобы собирается развязать войну по грузинскому сценарию. Башта допускает, что российским спецслужбам действительно удалось разоблачить планы по дестабилизации обстановки в разгар туристического сезона в Крыму. И если бы диверсантам удалось сделать задуманное, то, как считает Ярослав Башта, это могло бы привести к полномасштабной войне между Российской Федерацией и Украиной. В заключении чешский экс-дипломат советует господину Порошено вспомнить, как началась Первая мировая, и быть осторожнее.

Иную точку зрения на портале Aktuálně.cz (12.08) высказывает журналист Мартин Новак (Martin Novák). Он уверен, что происшествие в Крыму было операцией ФСБ, которая уже давно действует подобными методами, продолжая традиции КГБ. В подтверждение своих слов Новак приводит случай, произошедший в Рязани в начале 2000-х годов, когда сотрудники ФСБ подозревались в терроризме и подрыве жилых домов. Все это, уверен Мартин Новак, делается для того, чтобы обосновать агрессию России — тогда против Чечни, а сегодня — против Украины.

Произошедшее в Крыму и концентрация российской военной техники на полуострове является «буквально хрестоматийной прелюдией» к очередному конфликту. Такого мнения придерживается Теодор Марьянович (Teodor Marjanovič), чей комментарий был опубликован на портале Ihned.cz (15.08). Чешский журналист задается вопросом, от кого Россия собралась защищаться ракетами С400 и к чему готовится? По его мнению, ответ один — запланирована очередная агрессия против Украины.

При этом Марьянович обвиняет страны Запада в том, что они бросают Украину на произвол судьбы и не поставляют ей оружие, столь необходимое для отражения российского нападения. А ведь если Путина не остановить сейчас, то, уверен чешский журналист, в следующий раз он может отторгнуть кусок не у Украины, а у какого-нибудь другого, быть может западного, государства.

Украина правильно делает, что готовится к вероятному военному столкновению с Россией, ведь август — время, когда Россия любит нападать. Об этом в эфире телеканала Česká televize заявил бывший посол в Чешской Республики в Российской Федерации Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал портал Рarlamentní listy (15.08). О событиях в Крыму Коларж заявил, что диверсионная акция явно не планировалась правительством Украины: просто Киев не контролирует некоторые добровольческие силы. Украинских людей можно понять, ведь Крым Россия забрала незаконно. А Владимир Путин, наоборот, зарабатывает очки в глазах россиян, расширяя территорию страны и сферу российского влияния.

Российская версия событий в Крыму не выдерживает критики. Об этом в эфире радио Český rozhlas (17.08) заявил комментатор Либор Дворжак (Libor Dvořák). По его мнению, более правдоподобной версией кажется та, согласно которой между пьяными российскими десантниками произошла перестрелка, а российская пропагандистская машина использовала ее в своих интересах.

Какими бы разумными аргументами не апеллировала украинская сторона, Россия продолжает стоять на своем, потому что, полагает Дворжак, ничего другого ей уже не остается. Ведь «главная проблема России в том, что даже если толика правды в ее версии и есть, а этого, конечно, нельзя исключить, завравшемуся путинскому режиму в мире все равно уже никто не верит».

Другие правдоподобные версии недавних крымских событий приводит в своей статье на портале Idnes.сz (17.08) обозреватель Владимир Вотапек (Vladimír Votápek). Возможно, операцию в Крыму Кремль не планировал, и она стала своего рода инициативой региональных силовиков. Также, считает Вотапек, вероятно, что на самом деле несколько российских военных хотели бежать на Украину, и их задержали пограничники. В итоге историей воспользовались, чтобы обвинить Киев в диверсии и доказать свою бдительность российскому руководству.

Не менее интересной Владимиру Вотапеку кажется и версия о том, что Кремль всеми силами стремится отвлечь внимание международной общественности от того, что Россия не выполняет минские договоренности. Если бы удалось выставить Киев агрессором и террористом, то у Запада это, несомненно, вызвало бы определенную симпатию к Кремлю, и можно было бы поднять вопрос о снятии санкций с Россией. А их отмена, уверен чешский обозреватель, является приоритетом во внешней политике Кремля.

В еженедельном обзорном интервью на портале Parlamentní listy (18.08) аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) отметила, что, судя по всему, случившееся в Крыму стало сюрпризом для обеих сторон. Вид и поведение так называемых диверсантов подсказывает, что, вероятно, в Крым их отправили как «пушечное мясо», которое потерять не жалко. Кто и зачем это сделал, пока неясно, полагает Спенцерова. По ее мнению, в сложившейся ситуации россияне повели себя разумно и не позволили спровоцировать себя на необдуманный и резкий ответ. Так что проблема Украины по-прежнему остается первоочередной для Запада, а не для РФ.


Загрузка...