Новини

16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
Більше новин

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе

0

СМИ Чехии: Россия любит нападать в августе
Так, чешский политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) в интервью порталу Parlamentní listy (12.8) заявил, что сомневается в обвинениях в адрес России в связи с недавним происшествием в Крыму. Зачем России провоцировать Украину и обострять ситуацию, если для Кремля эта так называемая гибридная война вообще крайне неудобна и нежелательна? Таким вопросом задается чешский политолог и приходит к выводу, что, напротив, Россия заинтересована в спокойствии на своих границах.

Но чтобы добиться этого, Москве даже не нужно ничего предпринимать — стоит лишь подождать, когда очередные украинские выборы приведут к смене власти. Нынешняя себя полностью дискредитировала. А война России на собственных границах точно не нужна, подчеркнул Оскар Крейчи.

Утверждения о том, что Россия пошла в Крыму на провокацию и собирается спровоцировать новую войну с Украиной, опровергает в своей статье на портале Česká pozice (12.08) аналитик Ян Шнайдер (Jan Schneider). По его словам, даже при мимолетном взгляде на карту становится понятно, что Крым не удобен для какого-то наступления, даже если допустить, что Москва к нему готовилась бы. Напротив, действия Украины, сосредотачивающей войска в этом регионе, подсказывают, что речь идет отнюдь не об оборонительных мерах.

Все параллели с российско-грузинским конфликтом 2008 года Шнайдер опровергает напоминанием, что тогда именно Грузия спровоцировала войну. Чешский аналитик также с горечью отмечает непрекращающуюся пропагандистскую истерию и попытки свалить всю вину на Россию. Эта пропаганда абсурдна, уверен Шнайдер, и дискредитирует любую объективную и разумную критику в адрес РФ.

О том, что мелкие провокации порой приводят к большой войне, в комментарии на портале První zprávy (14.08) написал бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта (Jaroslav Bašta). Он тоже опровергает пропагандистские обвинения в адрес Владимира Путина, который якобы собирается развязать войну по грузинскому сценарию. Башта допускает, что российским спецслужбам действительно удалось разоблачить планы по дестабилизации обстановки в разгар туристического сезона в Крыму. И если бы диверсантам удалось сделать задуманное, то, как считает Ярослав Башта, это могло бы привести к полномасштабной войне между Российской Федерацией и Украиной. В заключении чешский экс-дипломат советует господину Порошено вспомнить, как началась Первая мировая, и быть осторожнее.

Иную точку зрения на портале Aktuálně.cz (12.08) высказывает журналист Мартин Новак (Martin Novák). Он уверен, что происшествие в Крыму было операцией ФСБ, которая уже давно действует подобными методами, продолжая традиции КГБ. В подтверждение своих слов Новак приводит случай, произошедший в Рязани в начале 2000-х годов, когда сотрудники ФСБ подозревались в терроризме и подрыве жилых домов. Все это, уверен Мартин Новак, делается для того, чтобы обосновать агрессию России — тогда против Чечни, а сегодня — против Украины.

Произошедшее в Крыму и концентрация российской военной техники на полуострове является «буквально хрестоматийной прелюдией» к очередному конфликту. Такого мнения придерживается Теодор Марьянович (Teodor Marjanovič), чей комментарий был опубликован на портале Ihned.cz (15.08). Чешский журналист задается вопросом, от кого Россия собралась защищаться ракетами С400 и к чему готовится? По его мнению, ответ один — запланирована очередная агрессия против Украины.

При этом Марьянович обвиняет страны Запада в том, что они бросают Украину на произвол судьбы и не поставляют ей оружие, столь необходимое для отражения российского нападения. А ведь если Путина не остановить сейчас, то, уверен чешский журналист, в следующий раз он может отторгнуть кусок не у Украины, а у какого-нибудь другого, быть может западного, государства.

Украина правильно делает, что готовится к вероятному военному столкновению с Россией, ведь август — время, когда Россия любит нападать. Об этом в эфире телеканала Česká televize заявил бывший посол в Чешской Республики в Российской Федерации Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал портал Рarlamentní listy (15.08). О событиях в Крыму Коларж заявил, что диверсионная акция явно не планировалась правительством Украины: просто Киев не контролирует некоторые добровольческие силы. Украинских людей можно понять, ведь Крым Россия забрала незаконно. А Владимир Путин, наоборот, зарабатывает очки в глазах россиян, расширяя территорию страны и сферу российского влияния.

Российская версия событий в Крыму не выдерживает критики. Об этом в эфире радио Český rozhlas (17.08) заявил комментатор Либор Дворжак (Libor Dvořák). По его мнению, более правдоподобной версией кажется та, согласно которой между пьяными российскими десантниками произошла перестрелка, а российская пропагандистская машина использовала ее в своих интересах.

Какими бы разумными аргументами не апеллировала украинская сторона, Россия продолжает стоять на своем, потому что, полагает Дворжак, ничего другого ей уже не остается. Ведь «главная проблема России в том, что даже если толика правды в ее версии и есть, а этого, конечно, нельзя исключить, завравшемуся путинскому режиму в мире все равно уже никто не верит».

Другие правдоподобные версии недавних крымских событий приводит в своей статье на портале Idnes.сz (17.08) обозреватель Владимир Вотапек (Vladimír Votápek). Возможно, операцию в Крыму Кремль не планировал, и она стала своего рода инициативой региональных силовиков. Также, считает Вотапек, вероятно, что на самом деле несколько российских военных хотели бежать на Украину, и их задержали пограничники. В итоге историей воспользовались, чтобы обвинить Киев в диверсии и доказать свою бдительность российскому руководству.

Не менее интересной Владимиру Вотапеку кажется и версия о том, что Кремль всеми силами стремится отвлечь внимание международной общественности от того, что Россия не выполняет минские договоренности. Если бы удалось выставить Киев агрессором и террористом, то у Запада это, несомненно, вызвало бы определенную симпатию к Кремлю, и можно было бы поднять вопрос о снятии санкций с Россией. А их отмена, уверен чешский обозреватель, является приоритетом во внешней политике Кремля.

В еженедельном обзорном интервью на портале Parlamentní listy (18.08) аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) отметила, что, судя по всему, случившееся в Крыму стало сюрпризом для обеих сторон. Вид и поведение так называемых диверсантов подсказывает, что, вероятно, в Крым их отправили как «пушечное мясо», которое потерять не жалко. Кто и зачем это сделал, пока неясно, полагает Спенцерова. По ее мнению, в сложившейся ситуации россияне повели себя разумно и не позволили спровоцировать себя на необдуманный и резкий ответ. Так что проблема Украины по-прежнему остается первоочередной для Запада, а не для РФ.


Загрузка...